10 способов приучить подростка к порядку

Как нельзя приучать к порядку подростка

Прежде всего, родители должны запомнить, что никак не помогут им привить подростку любовь к порядку следующие методы:

  • Ругань и разговор на повышенных тонах. Дети переходного возраста очень быстро и легко перенимают эмоции окружающих. Поэтому на гнев они обычно отвечают агрессией или явной обидой.
  • Требование «немедленно привести всё в порядок». Зачастую подростки элементарно не представляют, что взрослые понимают под «идеальным порядком», поэтому разложенные на столе учебники или одежда, сваленная в кучу на стуле, для них являются абсолютной нормой.
  • Уборка как наказание. Нельзя говорить ребёнку: «В наказание сделай уборку в квартире». Убирать ребёнок должен по собственному желанию.

Не стоит также пытаться приучить подростка к порядку в момент, когда у него очень плохое настроение. Слово «порядок» у ребёнка переходного возраста должно ассоциироваться с уютом и состоянием внутреннего спокойствия.

Психологи утверждают, что помещение, в котором живёт человек, отражает его внутреннее состояние. Поскольку в душах и мыслях подростков обычно царит хаос, то и комнаты их очень напоминают свалку.

Для того, чтобы приучить эмоционального подростка к порядку, необходимо объяснить ему, что в убранной комнате ему будет удобнее жить, проще разбираться в своих мыслях и приятнее принимать друзей.

Видео

Терпение и доверие – ключ к успеху

Стивен Кови в одной из своих книг приводит замечательный пример, как научиться разговаривать с собственным ребенком и как привить ему необходимое чувство ответственности.

Для начала объясните ребенку, почему его собственная «система» не работает

(если это действительно так, ведь бывают случаи, когда, по-вашему, творческий беспорядок, для него на самом деле представляет систему, где каждая вещь лежит на своем месте).

Чаще всего беспорядок в комнате — это защитная реакция подростка на внешние и внутренние раздражители.

А здесь он — царь и сам решает, быть порядку или не быть. Объясните подростку, что царь не просто отдает приказы, а тщательно заботится о собственном царстве.

Так ребенок осознает, что порядок в его комнате — это его ответственность, а не ваша прихоть.

Это станет первым шагом в непростом деле — приучить подростка к порядку.

После того, как ребенок придет к этой мысли, вам предстоит сделать самый важный шаг — довериться ему.

То есть по-настоящему поверить, что он будет самостоятельно следить за порядком в своей зоне. Чаще всего ребенок удерживает это доверие, но только в том случае, если вы сделали это с чистым сердцем.

Приучить тинейджера к порядку — дело несложное, сложнее всего дать ему возможность проявить себя.

Ведь именно мамы первыми не выдерживают и всё равно начинают делать всё по-своему. Даже если ребенок после своего обещания не торопится его выполнять, ещё раз спокойно объясните чаду, что вы оказали ему доверие.

Неряшливый ребенок: причины

Далеко не все дети младшего и среднего возраста разделяют и понимают заботы родителей о чистоте и порядке. По мнению американского психолога А. Фромма, для этого есть несколько причин [3]:

  • Детей гораздо меньше волнует, как они выглядят в глазах окружающих.
  • Грязь и неопрятность не отталкивают детей так, как взрослых. Они еще не привыкли расценивать эти личные качества человека как нечто плохое.
  • У детей правила гигиены и опрятного внешнего вида еще не превратились в привычку.
  • Соблюдение многих правил гигиены детьми воспринимается как скучное занятие.

Проблема неряшливости актуальна не только для школьников 7-8 лет, которые еще учатся быть чистоплотными. Даже в подростковом возрасте некоторые дети остаются неаккуратными, совершенно не желают следить за собой. Можно выделить ряд причин такого поведения[2]:

  • чрезмерная опека родителями ребенка и выполнение за него всех обязанностей,
  • отсутствие положительного примера родителей,
  • лень ребенка,
  • несформированный режим дня у ребенка,
  • ненадлежащие санитарно-гигиенические условия в доме,
  • депрессия,
  • утрата близкого человека,
  •  характерная черта личности,
  • употребление наркотиков и алкоголя.

Если неряшливость и несоблюдение элементарных правил гигиены уже превратились в привычки, можно предложить ребенку пройти программу модификации поведения по технологии 7Spsy. Освоив новую модель поведения, ребенок поймет, что аккуратность и опрятность — это полезные качества, которые помогают комфортно общаться с окружающими, грамотно организовать свое личное пространство и избежать многочисленных конфликтов в семье.

Основные способы приучения к порядку

Психологи предлагают несколько основных способов, как приучить ребенка к чистоте:

  1. Положительный пример. Самим не лениться и вовремя прибираться, чтобы право иметь требовать чего-либо от прочих членов семьи.
  2. Не выносить сор из избы. В данном случае имеется вНе кричать. Даже если есть повод и вы правы, не повышайте голоса, тем более не оскорбляйте подростка. Криком полезную информацию до него не донесешь. Реакция будет только одна – обида и протест. И помните: криком человек демонстрирует не силу, как считают многие, а слабость. Попросту говоря – свою неспособность найти выход из ситуации цивилизованным путем.
  3. Не выносить сор из избы. В данном случае имеется в виду: не жаловаться бабушкам, знакомым, друзьям ребенка и прочим посторонним лицам. Подросток подобного не простит. Этим вы только усугубите конфликт.

Это основные моменты, которых стоит придерживаться при воспитании в детях опрятности. Немаловажным является и общение.

Найти общий язык с подростком невозможно? Так считают ленивые родители. Трудно – да, но пытаться стоит.

Важно пояснить, почему плохо то, что чашка стоит возле компьютера, а скомканная рубашка лежит на полу. Не менее значимо также уточнить, чего именно вы хотите. Понятие прибраться весьма абстрактное. Такую просьбу ребенок обычно игнорирует. Нужно четко поставить перед ним задачу: разложить книги, убраться в шкафу и т. п.

«Вторжение»

Подростки крайне не любят, когда взрослые начинают перебирать их вещи. Иногда угроза того, что мама сама начнет прибираться в комнате и, во-первых, разложит всё по своему усмотрению, а во-вторых, найдет что-то личное, мотивирует лучше любых просьб. Объясните ребенку, что если он не наведет порядок к определенному моменту, вам придется сделать это самостоятельно, не считаясь с его представлениями о том, что и где должно лежать. Вполне возможно, этот метод быстро убедит подростка поддерживать чистоту в комнате.

Тактика и никаких угроз

Психологи запрещают применять тактику угроз. Родитель не должен вторгаться в пространство ребенка. Как и у каждой сформировавшейся личности, у него имеются собственные секреты и тайны, которые не должны стать достоянием родителей. Угрозы не имеют силы, так как реакция подростка будет прямо пропорциональной. К тому же такой способ может испортить отношения. Также родителям стоит запомнить:

  1. Если подросток не в духе, разумнее будет повременить с просьбой об уборке. Неосторожное слово, сказанное «не в тот» момент, может вызвать бурю негативных эмоций. В результате пустяк станет причиной конфликта, которого вполне можно было избежать.
  2. В сложных случаях, когда все перепробовали, а результат – нулевой, придется применить тактику – «Выжидание». Не вспоминайте какое-то время об уборке. Не докучайте ребенку, но и сами не прибирайтесь в его комнате. Рано или поздно беспорядок надоест ему. Что-то, понемножку подросток начнет расставлять по местам. Только не забудьте поставить условие.

Если ребенка не смущает беспорядок в его комнате – это одно. Совсем другое дело, когда он проявляет небрежность на «общей» территории: на кухне, в ванной, гостиной, прихожей. Здесь – никакой грязной обуви и разбросанных вещей. Важно суметь придерживаться данного правила и самим.

Правила, о которых договариваются

Для чего подростки поддерживают хаос в своей комнате или, если таковой нет, везде, к чему прикасаются? 

Во-первых, как бы это странно ни звучало, но они «

Во-первых, как бы это странно ни звучало, но они «метят территорию». Все эти яблочные огрызки под кроватью, бесконечные фантики и разбросанные носки исключительно про «моя жизнь — мои правила». Огрызок — способ обозначить свои границы. Нашла огрызок и устроила выволочку? Нарушила мои границы. Не нашла, не устроила — уберу сам. 

В самом деле, змеи ведь не заведутся от всего этого беспорядка, как бы я об этом своей дочери ни твердила. Однажды она мне ответила: «Кстати, мама, я давно мечтаю о змее дома. Это значит, что ты согласна?»

Во-вторых, это история про ответственность. Подросток учится самостоятельно принимать решения о том, что его окружает и как.

Ему надо споткнуться о разбросанные вещи и вылить суп на конспект, который надо завтра сдавать, чтобы научиться отвечать за последствия такой организации своего пространства.

Да, это ответственность за правила, которые он сам для себя установил. 

Что произойдет, если этого не будет? Если тот, кого вы воспитываете, будет жить по вашим правилам? Страшного — ничего. Но и хорошего мало. Безынициативные, зависимые, неуверенные люди отсюда и берутся. Они, кстати, хорошо могут жить, продолжая оставаться в полной власти своих родителей. 

В-третьих, эксперименты! Пространство, где подросток сам себе хозяин, — это прекрасное место для развития своих способностей в области обустройства пространства, где человек работает и отдыхает. 

Несколько лет назад мы делали ремонт в квартире. Я все так замечательно придумала! Комната дочери получилась светлой, с невероятными фотообоями на стене. Настоящая комната девочки!

Дочь-подросток на все отвечает «Нет!» — что с этим делать? Подробнее

Но потом свободную стену дочь завесила плакатами. В комнате стали появляться дорожные знаки, фотографии, к стене крепились даже кусочки ткани. В итоге после сдачи зимней сессии дочь содрала все обои в комнате и самостоятельно покрасила стены.

Комната опять получилась светлой. Но дочь это сделала сама. У меня такой возможности не было. Может быть, поэтому в моей первой дозамужней квартире все стены были расписаны людьми, которые приходили ко мне в гости? Они оставляли на стенах надписи, картинки и даже свои фотографии. Как же свободно и счастливо я чувствовала себя тогда!

Да, как ни крути, но все равно мы опять упремся в свои собственные переживания и свой опыт, рассуждая о том, что и как надо делать с нашими подростками.

Мы хорошо знаем, как надо делать им, забывая о том, что они тоже люди и у них есть свой взгляд на мир. 

Ну, хорошо. С комнатой разобрались. А как быть с «местами общего пользования»? С посудой, которая остается в раковине? С душевой кабиной, которая вся в подтеках от краски, которой твое чадо «уродует свою голову»? В конце концов, кто выносит мусор? 

Правила, правила и еще раз правила. Они не могут быть директивой, о них надо договариваться. Да, в семье обычно как-то все устраивается в первые годы ее жизни и есть то, что кажется незыблемым. Но мы рожаем новых людей, которые приходят в этот мир, чтобы сделать его лучше. А это значит, что правила, которые мы сформулировали до момента взросления этих людей, могут быть изменены. 

***

***

Завершу наш сегодняшний разговор цитатой Астрид Линдгрен: «Для маленьких детей совершенно необходимо, чтобы жизнь шла по заведенному порядку, а главное, чтобы этот порядок завели они сами». 

И пусть эти слова сказаны великой сказочницей о маленьких детях. Сколько бы ни было лет нашим детям, любим мы их так же, как тогда, когда они впервые обняли нас своими нежными, пухлыми ручками и сказали: «Мамочка, ты у меня самая лучшая на свете!»

Подросток. Инструкция по применению — как пережить переходный возраст ребенка Подробнее

Теги