❀ Условные обозначения петель на схемах вязания крючком и их сокращения

Сокращенные названия петель в описаниях схем вязания крючком

в/п
Воздушная петля
ст. б/н
Столбик без накида
пст. с/н
Полустолбик с накидом
ст. с/н
Столбик с накидом
ст. с/2н
Столбик с двумя накидами
ст. с/3н
Столбик с тремя накидами
соед. п.
Соединительная петля
2 ст. с/н в одну петлю
Два столбика с накидом в одну петлю предыдущего ряда
р. ч. п.
Расчетное число петель
п. п. ц.
Последняя петля цепочки
раб. нить
Рабочая нить
пр. р.
Предыдущий ряд
к. н.
Конец нити
п. п.
Петля подъема

Видео

Рельефные столбики

Столбики, которые вяжутся не в петлю, а вокруг тела столбика предыдущего ряда, называются рельефными. О том, как их выполнять и какие при этом получаются фактуры, мы писали в уроке о столбиках с накидом.

 				Лицевой
Лицевой
 				Изнаночный
Изнаночный

И еще несколько простых рисунков из того же урока. В схеме из скрещенных столбиков кружочками отмечено количество воздушных петелек между ними – обычно их бывает одна или две, но может и не быть вовсе.

 				Скрещенный
Скрещенный
 				Перекрещенный вправо
Перекрещенный вправо
 				Перекрещенный влево
Перекрещенный влево
 				3 с общим верхом
3 с общим верхом
 				5 с общим основанием
5 с общим основанием

Пышный столбик

Выполняются они так: делаем нужное количество накиЭтот элемент состоит из нескольких столбиков, их количество соответствует числу вертикальных линий, а количество накидов – числу горизонтальных. На приведенных условных обозначениях элементы состоят из трех и пяти столбиков с одним накидом. При этом условное обозначение может быть как круглым, так и овальным.

Выполняются они так: делаем нужное количество накидов, а столбик провязываем не до конца – находящуюся на крючке петлю и последнюю петельку вашего столбика оставляем и переходим к следующему, который вяжем в ту же петельку основания. Фактически мы набираем петли на крючок, как при тунисском вязании. Выполнив последний незаконченный столбик, закрываем их все в один прием.

Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3

Сетка

Отличные схемы для вязания пляжных платьев, накидок — сетка. Они подходят для летних вещей, выглядят соблазнительно и стильно.

Простая сетка

Воздушная петля.
Столбик без накида.

Количество воздушных петель в начальной цепочке должно быть кратно 3, плюс 1 петля для симметрии узора, плюс 4 петли подъема. Первый столбик без накида вяжут в 5-ю от крючка петлю.

1 ряд: 4 петли подъема, * столбик без накида, 3 воздушные петли, две петли на цепочке пропустить*, столбик без накида;

2 ряд: 3 петли подъема, * столбик без накида в центральную из 3-х воздушных петель предыдущего ряда, 3 воздушные петли*, столбик без накида в петлю подъема предыдущего ряда.

Все последующие ряды вяжут как второй ряд.

Сетка из пышных столбиков

Воздушная петля.
Соединительный столбик (полустолбик).
Столбик с четырьмя накидами.
Два столбика с двумя накидами на общем основании и с общей вершиной.

Для образца узора вяжут начальную косичку из воздушных петель, количество которых кратно 5 плюс 1 петля для симметрии рисунка, плюс 4 воздушные петли.

1 ряд: 4 петли подъема, пышный столбик в 5-ю от крючка петлю косички, * пропустить 4 петли на косичке, пышный столбик, 4 воздушные петли, 1 соединительный столбик в ту же петлю, что и пышный столбик, 4 воздушные петли, пышный столбик в ту же петлю *, пропустить 4 петли на косичке, пышный столбик, 4 воздушные петли, 1 соединительный столбик в ту же петлю, что и пышный столбик;

2 ряд: 7 петель подъема, * пышный столбик в арку между пышными столбиками предыдущего ряда, 4 воздушные петли, 1 соединительный столбик в ту же арку, 4 воздушные петли, пышный столбик в ту же арку*, столбик с четырмя накидами в крайнюю петлю предыдущего ряда;

3 ряд: 4 воздушные петли, пышный столбик в крайнюю петлю предыдущего ряда, * пышный столбик в арку между пышными столбиками предыдущего ряда, 4 воздушные петли, 1 соединительный столбик в ту же арку, 4 воздушные петли, пышный столбик в ту же арку*, пышный столбик в крайнюю петлю предыдущего ряда, 4 воздушные петли, 1 соединительный столбик в ту же петлю.

Узор повторяется со второго ряда.

Сетка с пико

Воздушная петля.
Соединительный столбик (полустолбик).
Столбик с тремя накидами.

Для образца набирают количество воздушных петель, кратное 4, плюс 3 петли.

1 ряд: вяжут 1 полустолбик в 11-ю от крючка петлю косички, 3 воздушные петли, 1 полустолбик в ту же петлю, * 5 воздушных петель, пропустить 3 петли на косичке, 1 полустолбик, 3 воздушные петли, 1 полустолбик в ту же петлю *, 5 воздушных петель, пропустить 3 петли на косичке, 1 полустолбик в крайнюю петлю ряда,

2 ряд: 4 петли подъема, 3 воздушные петли, * 1 полустолбик в центральную петлю из 5-и воздушных петель предыдущего ряда, 3 воздушные петли, 1 полустолбик в ту же петлю, 5 воздушных петель *, 1 полустолбик в центральную петлю из 5-и воздушных петель предыдущего ряда, 3 воздушные петли, 1 полустолбик в ту же петлю, 2 воздушные петли, 1 столбик с двумя накидами в крайнюю петлю предыдущего ряда;

3 ряд: 6 воздушных петель, * 1 полустолбик в центральную петлю из 5-и воздушных петель предыдущего ряда, 3 воздушные петли, 1 полустолбик в ту же петлю, 5 воздушных петель *, 1 полустолбик в крайнюю петлю предыдущего ряда.

Узор повторяется со второго ряда.

Ажурная сетка

Воздушная петля.
Столбик без накида.
Столбик с накидом.

Для образца узора набирают цепочку воздушных петель числом, кратным 4 плюс 3 петли подъема.

1 ряд: первый столбик с 1-им накидом вяжут в 10-ю от крючка петлю, * 3 воздушные петли, пропустить 3 петли цепочки, 1 столбик с 1-им накидом *;

2 ряд: 5 воздушных петель, * 1 столбик без накида в центральную из 3-х воздушных петель предыдущего ряда, 2 воздушные петли, 1 столбик с 1-им накидом в петлю столбика с накидом предыдущего ряда, 2 воздушные петли *, 2 воздушные петли, 1 столбик без накида в 4-ю поздушную петлю предыдущего ряда;

3 ряд: 6 воздушных петель, * 1 столбик с 1-им накидом в петлю столбика с накидом предыдущего ряда, 3 создушные петли *, 1 столбик с 1-им накидом в 3-ю воздушную петлю предыдущего ряда.

Далее узор повторяют со 2-го ряда

Сетка №

Воздушная петля.
Столбик с накидом.
Два столбика с накидом, провязанные с общей вершиной.

Для образца узора набирают цепочку петель числом, кратным 3 плюс 2 петли.

1 ряд: в 5-ю от крючка петлю вяжут первую ножку столбика с одним накидом, пропускают 1 воздушную петлю цепочки, вяжут вторую ножку столбика и завершают вязание двух столбиков одной вершиной, * две воздушные петли, первую ножку столбика с одним накидом вяжут в следующую петлю цепочки, пропускают 1 воздушную петлю цепочки, вяжут вторую ножку столбика и завершают вязание двух столбиков одной вершиной *, 1 воздушная петля, 1 столбик с 1-им накидом в последнюю воздушную петлю ряда,

2 ряд; 3 воздушные петли, * первую ножку столбика с одним накидом вяжут в воздушную петлю предыдущего ряда, пропускают общую вершину столбиков предыдущего ряда и вяжут в следующую воздушную петлю вторую ножку столбика с одним накидом, завершают столбики общей вершиной, 2 воздушные петли *, два столбика с одним накидом и общей вершиной, 1 воздушная петля, столбик с 1-им накидом в крайнюю воздушную петлю предыдущего ряда *.

Остальные ряды вяжут также, как и второй ряд.

Вяжем воздушную петлю

Воздушные петли это составная часть начальной цепочки вязания. Благодаря воздушным петлям можно делать разные сложные рисунки. Делать их очень легко. Если вы делаете косичку, которая идет вначале вязания крючком, то необходимо сделать начальную петлю, далее накинуть на указательный палец левой руки рабочую нитку, для того чтобы было проще. Далее крючком захватить нитку и пропустить через первую петлю. Следующие воздушные цепочки делать надо точно так же.

Воздушная петля

Воздушная петля

Виды петель для вязания соломоновы петли

Соломоновы петли похожи по конструкции на длинные, потому что для того чтобы их связать, необходимо сделать вытянутую петлю, которая больше по длине, чем обычные. Рисунок, благодаря этим соломоновым петлям поход на ажурную сеточку, и вещи в тоже время кажутся очень нежными и непревзойденными. Вещи, которые можно вязать по такому узору, могут быть шарфы, накидки, шали и разнообразная одежда.

Соломоновы петли

Соломоновы петли

Для того чтобы вязание было одинаковым по всем местам, то петли необходимо делать одинаковыми по размеру.

Вот по такой схеме надо вязать соломоновые петли крючком для начинающих:

  • Сделайте начальную петлю, далее вытяните из нее петельку. Вытяните соломоновую петлю обычного размера через вытянутую петельку. Далее надо ввести в длинную петлю крючок и вытянуть через нее вторую маленькую петельку. Далее захватите крючком рабочую нитку и пропустите через две, нитки, которые образовались на крючке, затем вытяните вновь в длинную петлю. Таким образом, у вас должна быть цепочка нужного размера.
  • Далее идет такая схема петель. Вывяжите 2 соломоновы петли для поднятия рядка, затем введите в 2 петли узелка, которые соединяют вытянутые петли — крючок, и из этого вяжется столбик б\н, из которого потом надо вытянуть длинную петлю. Далее надо сделать еще 2 соломоновы петельки, а потом закрепить, вывязыванием столбика б\н, далее через один соединительный узел вытянутых петелек предыдущего рядка. Далее делаете соломоновы петли до тех пор, пока не дойдете до нужного размера полотна.

Так что стоит помнить, что все вышеуказанные петельки, кроме соломоновых и вытянутых петлей, это азы в каждом вязании крючком. Так что перед тем, как начинать полностью погружаться в мир вязания при помощи крючка, необходимо выучить эти простые основы, а уже после, творить чудеса.

Теги