🧬 Что такое гиперкератоз и как избавиться от «гусиной кожи»

Причины появления гусиной кожи

Хотя волосяной кератоз весьма распространенное заболевание, его точная этиология остается неизвестной. Установлено, что это состояние имеет аутосомно-доминантный способ наследования и вызывается мутациями в гене филаггрин (FLG). Это вызывает снижение функции защиты эпителиального барьера эпидермиса и в  результате приводит к проявлению фолликулярного гиперкератоза. [1]

Механизм образования фолликулярного гиперкератоза

Как и в случае с причинами заболевания, четко установленного механизма образования этого дерматоза пока нет. 

Наиболее широко распространенная теория предполагает аномальное ороговение фолликулярного эпителия, вызывающее образование инфундибулярной пробки. Она возникает из-за накопления кератина — белка, который защищает кожу от инфекций и других вредных факторов. Пробка блокирует отверстие волосяного фолликула. В результате образуются видимые невооруженным взглядом пронизанные волосом папулы. Содержимое папулы и ее верхушка — это как раз продукты ороговения клеток эпидермиса — отмершие клетки с кератином, которые и формируют так называемые пробки.

Кератотические пробки приводят к покраснению и шелушению вокруг отверстия фолликула. Они также становятся причиной образования воспалений вокруг папул — тех самых красных точек на плечах и бедрах. Кроме того, в очагах поражения присутствуют свернутые в спираль волосы, которые могут играть роль в воспалении и выступают дополнительным фактором, стимулирующим нарушение ороговения.

1) Эпидермис 2) Мускул Arrector pili 3) Волосяной фолликул 4) Дерма. Диаграма показывает, как мышца arrector pili соединяется с волосяным фолликулом и эпидермисом. Сокращение этого мускула приводит к подъему волоса и возникновению гусиной кожи ©

Видео

Лечение гусиной кожив домашних условиях

Существует четырехэтапный план лечения гусиной кожи, который можно осуществлять в домашних условиях. Рекомендуется следовать этому плану каждый день [3].

Ежедневное отшелушивание

Отшелушивая кожу, вы удаляете с ее поверхности омертвевшие клетки. Это можно сделать с помощью мягкой мочалки или гоммажа. Гоммаж — это, по сути, скраб, только он имеет в составе не дробленые косточки фруктов, а сферические частицы, которые содержат кислоты, выполняющие сразу две функции, — полировки и отшелушивания.

Бережное отношение

Не трите кожу щеткой, это может раздражать ее и усугублять волосяной кератоз.  При выраженных проявлениях кератоза используйте средство для решения локальных проблем. После отшелушивания нанесите на кожу кератолитик. Он также поможет удалить чрезмерное скопление омертвевших клеток. В зависимости от выраженности папул его можно использовать 1-2 раза в день. Данный препарат назначается врачом после очного осмотра больного. 

Можно применять продукт как с кератолитическим, так и химическим механизмом действия. Главное, чтобы он содержал один из следующих ингредиентов:

  • альфа-гидроксильная кислота;
  • гликолевая кислота;
  • молочная кислота;
  • ретиноид (ретинол);
  • салициловая кислота;
  • мочевина.

Использовать кератолитик нужно точно по инструкции. Применение слишком большого количества или более частое использование, чем указано в инструкции, может вызвать раздражение кожи.

Бывают случаи, когда даже при использовании кератолитика по инструкции кожа может стать слишком сухой или раздраженной. В этом случае следует прекратить использование продукта на несколько дней.

Ежедневно используйте увлажняющее средство для кожи тела

Кератолик сушит кожу, поэтому после него дважды в день нужно наносить увлажняющий крем. В один из приемов его нужно использовать в течение 5 минут после каждого душа или ванны, пока кожа еще влажная.

При комбинированном лечении с предварительным использованием кератолитика для предотвращения закупорки пор и раздражения в качестве увлажняющего средства рекомендуется использовать лосьон, а не мазь или жирный крем.

Как проявляется лямблиоз

Аллергические проявления

Может быть острая аллергическая реакция или лямблиоз может проявляться как хронические заболевания (атопичекий дерматит, бронхиальная астма). При лямблиозе течение аллергических проявлений более тяжелое, они носят более распространенный характер поражения кожи и отличаются непрерывным рецидивирующим течением. Особенностью является отсутствие положительного ответа на традиционное лечение атопического дерматита.

Дерматологические проявления

Дерматологические проявления лямблиоза имеют своеобразный характер:

  • кореподобная сыпь у детей раннего возраста, возникает редко, т.к. дети вакцинированы против кори, но иногда высыпания появляются, а клинических проявлений кори нет;
  • крапивница, сопровождаемая выраженным зудом, применение антигистаминных препаратов, сорбентов даёт кратковременный эффект; крапивница может принять рецидивирующее течение, которое особенно тяжело протекает у взрослых людей, вызывая отек Квинке, поражение глаз (блефарит). Нарушается качество жизни, крапивница может возникать без связи с пищевыми погрешностями или приемом лекарственных препаратов;
  • шершавая «гусиная» кожа, чаще на наружной поверхности плеч, иногда покрытая шелушащимися бляшками (фолликулярный кератоз), которая не беспокоит пациента, не вызывает зуда и не нарушает качество жизни;
  • сухая кожа, шелушащиеся пятки (ксероз), особенно в зимнее время года, может наблюдаться изолированное поражение ладоней и подошв, при этом кожа слезает с кончиков пальцев и они напоминают «старческие пальцы», но до ладоней шелушение не доходит; применение эмульсий, лосьонов, кремов смягчает такую кожу, но потом шелушение может вновь появиться;
  • сухие слизистые губ (хейлит), к которым может присоединяться вторичная инфекция.

Вегетативные нарушения

Вегетативные нарушения человека при лямблиозе могут быть следующими:

  • повышенная нервная возбудимость
  • плаксивость,
  • головные боли,
  • головокружение,
  • беспокойный сон,
  • слабость,
  • сердцебиение.

При этом традиционное лечение всех невротических состояний неэффективно, необходимо обследовать и ребенка и взрослого на лямблиоз.

Нарушения со стороны ЖКТ

При лямблиозе нет специфической клинической картины, имеются различные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • боли в животе, чаще в околопупочной области, приступообразного характера,
  • боли в правом подреберье, часто не связанные с приемом и характером пищи, что затрудняет диагностику,
  • диспепсические жалобы: тошнота, горечь во рту, вздутие живота, связанное с непереносимостью молочных продуктов, неустойчивый стул.

При хроническом течении лямблиоза клинические симптомы могут быть не резко выражены и квалифицироваться как хронический гастродуоденит, хронический энтерит, дискинезия желчевыводящих путей.

ВИДЫ КЕРАТОЗА

Чаще всего явления гиперкератоза локализуются на ногах (пятки, стопы, колени) и руках (ладони, локти), реже – на волосистой части головы, лице в области носа, щек, лба. В основном эта патология формируется в областях раздражения любыми внешними механическими факторами или факторами окружающей среды. Однако, гормональные сбои, наследственность и неправильный уход за кожей тоже могут провоцировать гиперкератоз.

Наиболее часто встречаются следующие типы проявлений гиперкератоза:

  • Актинический (солнечный) кератоз на лице и теле (кератомы). Развивается из-за чрезмерного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей и её фотоповреждения. Выглядит как плоские, шероховатые пятна желтого или коричневого оттенка;
  • Ладонная и подошвенная кератодермия — мозоли, натоптыши на подошвах ног и ладонях, пяточные трещины. Образуются в областях, подвергающихся длительному трению или давлению, при инфекционных и грибковых заболеваниях;
  • Фолликулярный или волосяной кератоз («гусиная кожа»). Дерматоз возникает в результате как ускоренного ороговения, так и нарушения физиологического слущивания роговых чешуек. На этом фоне нарушается нормальное отделение кожного сала и присоединяется локальное воспаление волосяных фолликулов на теле. Выглядит это как сыпь из мелких множественных узелков ярко-розового и серого цвета на лице, плечах, ногах, ягодицах;
  • Себорейный кератоз  — наиболее распространенная форма гиперкератоза. Представляет собой гиперпигментированую "бляшку" с четкими границами от светлого до тёмно-коричевого оттенка, покрытую ороговевшей кожей. Может быть как единичной, так и множественной.
  • Старческий кератоз  — развивается в пожилом возрасте в виде пятен бежево-коричневого цвета и локализуется на лице, плечах, спине, тыльной поверхности кистей рук.

Виды и симптомы

Для гиперкератоза характерно изменение рельефа кожи и повышение сухости, что может сопровождаться:

  • шелушением;
  • появлением многочисленных плотных сухих чешуек, иногда болезненных;
  • снижением чувствительности в области поражения;
  • изменением цвета кожи.
Но в целом проявления гиперкератоза во многом зави

Но в целом проявления гиперкератоза во многом зависят от того, в какой форме он протекает. В зависимости от клинической картины различают следующие виды этого заболевания:

  • фолликулярный;
  • лентикулярный;
  • диссеминированный;
  • себорейный;
  • бородавчатый;
  • многоформный;
  • диффузный.

В отдельный вид выделят кератодермии, при которых наблюдается преимущественное поражение кожи ладоней и стоп.

Тем не менее основными и наиболее часто встречаемыми формами являются фолликулярный, лентикулярный и диссеминированный гиперкератоз.

Фолликулярный

Для фолликулярного гиперкератоза характерно нарушение процессов ороговения клеток эпидермиса в области устьев волосяных фолликулов, в том числе пушковых волос, расположенных не только на теле, но и на лице. В результате они закупориваются чешуйками, что приводит к образованию вокруг волоса мелких узелков и бляшек.

Следствием этого становится то, что кожа в области поражения становится сухой и шершавой наощупь, поскольку протоки сальных желез, через которые выходят на поверхность кожи их секрет и волосы, закупориваются их содержимым. Из-за механического трения вокруг узелков может формироваться красный ободок. В результате на коже становятся хорошо заметны небольшие белые или красноватые папулы, а больные говорят, что она стала похожа на гусиную или жабью.

У взрослых фолликулярный гиперкератоз нередко протекает в диффузной форме и часто затрагивает кожу лица.

Фолликулярный гиперкератоз может выступать симптом

Фолликулярный гиперкератоз может выступать симптомом ряда заболевания или наблюдаться изолировано даже у здоровых людей с неизмененными функциями кожи на фоне:

  • дефицита витаминов А, С;
  • нарушений личной гигиены;
  • отрицательного влияния на кожу холода, жесткой воды и других внешних факторов.

Образовавшиеся узелки склонны инфицироваться самостоятельно или из-за выдавливания. Это может стать причиной развития вторичных пиодермий, т. е. гнойно-воспалительных кожных заболеваний.

Фолликулярный гиперкератоз также может наблюдаться и на лице. И хотя он не представляет серьезной угрозы для жизни и здоровья человека, мелкие, но многочисленные папулы могут существенно испортить внешность, что станет поводом для развития комплексов и психологических проблем.

Лентикулярный и диссеминированный

Данные формы гиперкератоза наиболее характерны для пожилых мужчин, хотя впервые могут возникать в довольно молодом возрасте. Пока еще доподлинно неизвестно, что именно вызывает их развитие, но предполагается наследственная природа нарушения образования рогового слоя эпидермиса.

Для лентикулярного гиперкератоза характерно образование в местах расположения волосяных фолликулов ороговевших, грубых папул величиной 1—5 мм. При этом они имеют красновато-коричневый или желто-оранжевый цвет, расположены в произвольном, рассеянном порядке и не склонны к слиянию. При этом они могут иногда вызывать зуд, но не доставляют болевых или дискомфортных ощущений.

Как правило, подобные изменения прослеживаются на

Как правило, подобные изменения прослеживаются на коже:

  • тыльной поверхности стоп;
  • голеней;
  • бедер;
  • рук;
  • туловища;
  • ушных раковин;
  • иногда скул и слизистой оболочке ротовой полости.

Если удалить папулу, на ее месте остается влажное углубление, в центре которого можно заметить точку крови. Но практиковать подобное не рекомендуется, так как при механическом травмировании элементов резко возрастает риск присоединения вторичных инфекций.

Лентикулярный гиперкератоз протекает с периодами обострений и ремиссий.

Для диссеминированного гиперкератоза типично образование на коже единичных или групп элементов в виде коротких и толстых волос. Они также не склонны сливаться, но могут формироваться в виде кисточки, когда одновременно поражается 3—6 рядом расположенных фолликулов.

Диссеминированный гиперкератоз протекают хронически, причем без периодов улучшения при отсутствии лечения и грамотного ухода за кожей.

Себорейный

Себорейный гиперкератоз характерен для людей среднего и пожилого возраста, в особенности тех, чьи родственники сталкивались с себореей. При такой форме гиперкератоза наблюдается формирование доброкачественных новообразований размером от 0,2 до 3 см в области волосяных фолликулов на:

  • голове;
  • лице;
  • шее;
  • тыльных поверхностях кистей;
  • в локтевых сгибах.

Изначально они представляют собой мелкие пятна или папулы с четкими границами желтоватого или розового цвета. На их поверхности присутствуют жирные корки, которые легко снимаются. Со временем они становятся плотными и утолщаются.

Себорейный гиперкератоз также может протекать в грибовидной и куполообразной форме. В первом случае образования мягкие наощупь и имеют нечеткие границы, а их цвет колеблется от темно-коричневого до черного. При этом на их поверхности нередко наблюдаются включения по типу открытых комедонов. Они представляют собой задержавшиеся роговые клетки, приобретшие черный оттенок.

При куполообразной форме себорейного гиперкератоза наблюдается образование элементов с гладкой поверхностью, в которых при осмотре через лупу можно заметить мелкие включения белого или черного цвета, представляющие собой отложения кератина.

Бородавчатый

Бородавчатый

Бородавчатый гиперкератоз сопровождается образованием роговых наслоений, очень похожих на бородавки, желтовато-серого цвета, иногда с трещинами на поверхности, которые затем покрываются корочками. Это наблюдается при себорейном кератозе, кожном роге, бородавчатых невусах и прочих патологиях подобного рода, а также при агрессивном воздействии на кожу химических, механических факторов, лучевой нагрузки.

Многоформный и диффузный

Для многоформного гиперкератоза характерно не только утолщение рогового слоя кожи, но и наблюдается нарушение функционирования нервной системы, а также отклонения от нормы в состоянии костей и придатков кожи. Фолликулярный гиперкератоз в таких ситуациях может сочетаться с утолщением ногтей и развитием лейкоплакии на слизистых оболочках.

Лейкоплакия – ороговение участков слизистой оболочки, опасное с точки зрения образования злокачественных клеток.

Диффузный гиперкератоз диагностируют при поражении обширных участков тела или всей кожи. При этом наблюдается сильная сухость и шелушение.

Витаминные комплексы для борьбы с проблемой

Чтобы восполнить нехватку витаминов, далеко не всегда достаточно лишь добавить в рацион свежие овощи и фрукты. Впрочем, по-настоящему полезными они бывают только в сезон, а этот период в России составляет 3–4 месяца в году. Поэтому, решая, как избавиться от «гусиной кожи» на ногах и других участках тела, стоит обратить внимание на специальную продукцию – витаминно-минеральные комплексы.

В них обязательно должны быть упомянутые ранее витамины:

  • А – помогает предотвратить ороговение эпидермиса;
  • С – участвует в выработке коллагена, следовательно, способствует улучшению структуры кожного покрова;
  • D – положительно влияет на состояние сосудистой системы, которая доставляет кровь с питательными веществами к тканям кожи;
  • Е – помогает укрепить оболочки клеток, но при этом сделать их проницаемыми для полезных веществ.

Натуральное масло кокосовое 100%, 100 мл, Raysan

589 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Надо ли людям с фолликулярным гиперкератозом находиться под наблюдением дерматолога

Необязательно. Если проявления фолликулярного гиперкератоза не беспокоят, лечить его не нужно. Он безопасен для здоровья человека.

Обращаться за помощью к врачу-дерматологу пациентов заставляет внешний вид высыпаний, сухость, зуд кожи. Задача врача — объяснить, что такое фолликулярный гиперкератоз, дать советы, как ухаживать за кожей дома, при необходимости помочь подобрать средства и при тяжелых проявлениях назначить дополнительное лечение в виде лечебных кремов. Но иногда может быть достаточно и правильного домашнего ухода.

Лечение фолликулярного гиперкератоза

Фолликулярный гиперкератоз является хроническим заболеванием, и полностью вылечить его на сегодняшний день, к сожалению, невозможно. Правда, в ряде случаев проявление фолликулярного гиперкератоза служит симптомом патологии внутренних органов. Поэтому перед лечением необходима предварительная консультация терапевта, эндокринолога и дерматолога.

Основным мотивом обращения за медицинской помощью у пациентов с истинным фолликулярным гиперкератозом является косметический дискомфорт, т.к. субъективное самочувствие, как правило, не нарушено. Проявления фолликулярного кератоза могут самостоятельно регрессировать к зрелому возрасту. Любое механическое воздействие (трение от тесной одежды, расчесы) и попытки самостоятельного лечения с помощью скрабов и пилингов для тела только вызывают ухудшение состояния.

Применение аналогов витамина А оказывает лишь временный эффект и часто ведет к раздражению кожи. Ежедневное применение крема или лосьона, содержащего молочную кислоту, увлажняет и смягчает кожу, улучшают ее внешнее состояние. Топические (местные) стероидные средства применяются небольшими курсами для снятия воспаления и уменьшения покраснения элементов фолликулярного гиперкератоза. Применение косметических средств с эмолентами (жировыми компонентами) смягчает кожу, уменьшает раздражение и улучшает ее внешний вид, особенно в зимний период.

Локализуясь на открытых участках тела (руки, бедра), фолликулярный гиперкератоз представляет видимый косметический недостаток. Его проявление может стать стартовым механизмом для формирования комплексов, психологических проблем, физического дискомфорта. Не являясь потенциальной угрозой для здоровья пациента, фолликулярный гиперкератоз, тем не менее, передается по наследству.

Теги