13 признаков того, что вы принадлежите к РЕДКОМУ типу индиго

А если объективно [ править]

  • Если ребёнка бить по башке, то он точно будет нервным. И гнать на ребёнка за неадекватность в таком случае, пожалуй, не стоит.
  • Люди с развитыми способностями и трудностями социализации из-за перекосов в собственной голове, конечно, бывают, но такие случаи единичны. И никто бы не хотел на месте таких людей оказаться (на самом-то деле).
    • Не так уж и единичны, среди программистов и других айтишников довольно распространенный типаж, прекрасно описанный в сетевых произведениях Экслера.
  • С точки зрения нейрофизиологии, чем более сложно организован мозг человека, тем более возбудимым (потенциально-нервным) этот человек становится. НО: это только в рамках одной и той же структуры. Т. е. если кто-то нервный и умный, то у него очень велик шанс столкнуться с тем, кто будет и умнее, и спокойней его одновременно.
    • Это можно сравнить с пулом очков в ролевой системе — прокачиваешь или мозги, или флегматичность. Только вот у некоторых этих очков в пуле больше.
    • Также можно сказать, что разные виды усложнения нейронных сетей в разной степени снижают общий порог возбудимости.
  • На самом деле, в подростковом возрасте (который, в зависимости от личностных особенностей, может начаться и в девять лет) отсутствие психологических проблем — скорее исключение. Так что почти любой достаточно умный и эрудированный подросток при большом желании со стороны наблюдателя — сабж. Да и просто высококлассные специалисты с мерзким характером случались во все времена — но их почему-то никто Избранными не считает.
  • Что означает сам термин дети индиго, никто толком не знает, в том числе и сама создательница этого термина. Так что применять его можно к чему угодно и как угодно. По условно правдоподобной версии, «индиго» их называют из-за синей ауры. Но кто их знает — может, это происки Рен-ТВ?

Видео

Другие признаки СА у взрослых

Для аспергеров характерна поразительная увлеченность своим любимым делом. Они уходят в него с головой, днем и ночью, изучая предмет своего восхищения. При благоприятном раскладе они становятся великолепными мастерами своего дела и достигают огромных успехов.

Мария увлекалась языками: в совершенстве владела немецким и английским, бегло разговаривала на французском и итальянском. Когда она решила освоить еще и хинди, преподаватель отнесся к ней скептически. Члены группы уже изучили всю грамматику и учились читать, тогда как ее знания равнялись нулю. Но уже через пару недель она с большим отрывом обогнала своих одногруппников, потому что проводила все дни и ночи за изучением языка.

Если аспи занимаются любимым делом, то отдаются ему полностью. Как правило, их интересы весьма специфичны и узко направлены. Аспергеры проявляют удивительную внимательность к

Аспергеры проявляют удивительную внимательность к мелочам. Они дотошны и педантичны. Каждая их вещь находится строго на своем месте. Но эта черта не тотальна – встречаются среди них и те, кто уделяет мало внимания незначительным деталям.

Нередко высокая тревожность людей с СА вызывает у них развитие ОКР – обсессивно-компульсивного расстройства. Оно проявляется в многократном повторении действий, не имеющих значения. Повторяющиеся движения тела, как правило, стук пальцев, подергивание плечами, раскачивание, зацикливание на предмете, к примеру, зубочистках, патологический счет – пересчитывание шагов.

Люди-аспи – невероятные консерваторы. Им сложно отойти от привычного распорядка дня. Они тщательно планируют свой день. Просыпаясь утром и собираясь на работу, они прокладывают себе маршрут, по которому будут следовать. Они обязаны продумать несколько вариантов на разные случаи, обращают внимание на то, какие эмоции им предстоит испытать в дороге. Каждое предстоящее событие они обдумывают до мелочей. И решают, стоит ли оно тех усилий, которые придется приложить для его реализации.

Затруднения исполнительного функционирования – это проблемы в осуществлении планирования, организационных навыков и т.д. Например, человеку с синдромом Аспергера бывает сложно объединить отдельные детали в единое целое. У них страдает концентрация внимания и бывает сложно направить мысли в нужном направлении.

В физическом плане аспергеры мало отличаются от обычных людей. Но им свойственна некоторая неуклюжесть в движениях. Из-за этого таким людям становится сложно овладеть определенными видами спорта или письмом, их осанка и походка имеют особенный склад.

В общении со страдающими синдромом вас может насторожить характер речи. Она монотонна и медлительна, хотя отличается богатым словарным запасом. Их речь поставлена правильно, переполнена терминами, научными понятиями, но ее образность непостижима для аспергеров. Они не понимают смысла пословиц, поговорок, иронии и юмора, не способны к обобщениям, не могут применить одно правило к нескольким ситуациям.

Их мышление находится на высоком уровне, они решаюПоскольку в большинстве случаев больные не способны понять чувства и эмоции другого человека, весь их разговор направлен на себя. Точнее, это монолог, в котором аспи рассказывает о своих увлечениях и т.д. Когда их учат тому, что в разговоре вы должны интересоваться жизнью своего собеседника, они способны обескуражить своими вопросами. «Каково это – быть алкоголиком?», спрашивают они человека с зависимостью от спиртного. Или же: «Какую сумму вы храните на счету в банке?». Для них не существует негласных правил общения.

Их мышление находится на высоком уровне, они решают сложные, конкретно структурированные задачи. Однако оно лишено гибкости и способности креативно мыслить.

Сенсорная чувствительность

Как заявляют сами аспергеры, их мир намного громче, чем у обычного человека. Это связано с повышенной чувствительностью к любым раздражителям, будь то запахи, прикосновения, звуки, или зрительные образы. Установлено, что подобное явление встречается примерно у 40% людей с СА. Реакцию сверхчувствительности может вызвать что угодно: температура воздуха, яркий свет, еда, одежда, например, колючая шерсть или этикетки на изнаночной стороне, прикосновения других людей либо их большие скопления.

Например, при езде в общественном транспорте (метро, поезде, автобусе), аспи, бывает, используют беруши или наушники, в которых звучит любимая музыка. Масса людей, духота и шум вызывают у них раздражение, выводят из равновесия и приводят к стрессовым состояниям. Музыка помогает отвлечься и успокоиться. Когда же обстановка становится крайне напряженной, им приходится покинуть ее, сойти с маршрута, чтобы постоять в одиночестве и насладиться тишиной, а затем продолжить свое движение пешком.

Есть специальные виды терапии, позволяющие справиться с сенсорными проблемами. Одна из них – сенсорная интеграционная терапия. Ее суть заключается в намеренном контакте с неприятными стимулами, происходящим постепенно и дозировано. Таким образом человек начинает привыкать к таким столкновениям, уже не ощущая раздражительности и паники. Для аспергеров очень важно определить для себя мет

Для аспергеров очень важно определить для себя метод или стратегию нейтрализации неприятных импульсов. Для некоторых таким решением становится небольшая доза алкоголя. Он, по мнению аспи, приглушает все навязчивые ощущения, помогает снизить уровень стресса. Кому-то требуется уединиться на некоторое время, побродить по пустым улицам, кто-то раскачивается на качелях.

О центре

Мы рады приветствовать вас на сайте НИИ Неврологии и Педиатрии «Дети Индиго». Наш Центр ориентирован на работу с маленькими пациентами от рождения и до совершеннолетия. С особым вниманием и заботой здесь встретят детей с заболеваниями нервной системы.

От прочих учреждений подобного профиля Центр «Дети Индиго» выгодно отличается тем, что не является центром монометодики, а владеет богатым арсеналом передовых современных технологий лечения, реабилитации и обучения. Многие из применяемых методов лечения являются уникальными и в Уральском регионе представлены исключительно в НИИ Неврологии и Педиатрии «Дети Индиго». Лечение проводится на оборудовании экспертного класса от флагманов отрасли.

Теги