+180 снудов спицами схемы и описания для женщин

Что такое шарф-снуд

Снуд отличается от классического шарфа тем, что его концы соединены в кольцо. Этот аксессуар ещё называют шарфом-трубой или хомутом. Раньше снуды носили мотоциклисты и лыжники.

Тёплый аксессуар грел шею спортсмена, а отсутствие свисающих концов гарантировало безопасность, ведь обычный шарф может развязаться и зацепиться за какой-нибудь спортивный снаряд и человек получит серьёзную травму.

Со временем снуды приобрели широкую популярность у дизайнеров одежды, и «бесконечный» шарф стал появляться на моделях в глянцевых журналах. Шарф-труба оказался удобным и практичным аксессуаром.

Сегодня существует более 10 видов снуда, его носят как шарф, капюшон или болеро.

Видео

Снуд спицами: выбираем узоры

Для того, чтобы связать сложный узор, необходимо освоить для начала простой. Опытные мастерицы, советуют начинающим рукодельницам в первую очередь освоить два простых способа вязания это: чулочная и платочная вязки.

Осваиваем чулочную вязку. Рисунок до боли знакомый и очень простой, само название говорит за себя, таким способом вяжут носки и чулочные изделия. При этом этот метод вязания активно используется и для изготовления: шапок, свитеров, шарфов.

На схеме ниже, видно, что в данном узоре принимают участие два вида петель, изнаночные и лицевые. Сам же узор складывается из провязанных четных рядов лицевыми петлями и нечетных изнаночными. Если взять меланжевые нитки, то изделие получиться ярким и очень оригинальным.

Схема чулочной вязки:

Осваиваем платочную вязку. Данный узор применяется

Осваиваем платочную вязку. Данный узор применяется в основном, для изготовления женских платочных изделий. Сложности никакой нет, на схеме видно, что все петли провязываются изнаночными петлями. Для начала работы, надо набрать нужное количество петель. Первый ряд провязать изнаночными петлями за переднюю стенку, все остальные провязываются изнаночными петлями за заднюю стенку. Не забывайте про кромочные петли. Они формируют край изделия, поэтому их надо провязывать тщательно и аккуратно.

Схема вязания платочным узором:

 

 

 Видео: Вяжем шарф пошагово для начинающих круговыми спицами

Снуд в один оборот с косами


Зима в наших краях достаточно длинная, поэтому спрос на теплые изделия высок, особенно на модели из крупных ниток. И не мудрено! Они модно смотрятся и точно не замерзнешь. Одна их новинок вязания — стильный женский снуд в один оборот из толстой пряжи. Материалы: — троицкая пряжа «Верблюжья шерсть» (100% шерсти) — 250 гр; — спицы №6 и №10.

Описание шарфика снуда: На спицы №6 наберите 60 п. и провяжите резинкой 1 х 1 (1лиц., 1изн.) 5 см. Поменяйте инструмент на №10 и выполняйте узор по схеме на ту высоту, которая вам нравится. Закончите вязание резинкой 5 см.

Работу можно изготавливать как на прямых спицах, так и на круговых, как удобнее. Описание шапки смотрите здесь.

Волнистым узором


Красивейшая схема вязки снуда предложена дизайн студией Drops. Волнистый узор подойдет для изготовления зимнего или весеннего аксессуара. А если связать модель их хлопковых ниток, то можно носить такое изделие и летом с футболкой. Размеры: объем 95 (S) и 105 (М) см, высота 27 см.

Потребуется: — пряжа Air от Дропс (70% альпаки, 23% полиамида, 7% шерсти, 150мет/50гр) — 100/150 гр; — круговые спицы №5. Плотность: 17 п. = 10 см.

Как связать шарф снуд своими руками

  1. Наберите 210/231 п. и объедините в кольцо. Начните с одного ряда лицев.п.
  2. Далее продолжайте по схеме. В ширину раппорт необходимо повторить 10/11 раз.
  3. В высоту повторяйте сектор А по схеме — один раз, сектор В — 3 раза, сектор С — 1 раз, сектор D — 3 раза, Е — 1 раз, F — 2 р., G — 1 р., Н — 1 р. (=110/121п.) и закройте петли (высота приблизительно 27 см)

Простые узоры для начинающих

Шарф-снуд спицами (схемы с описанием помогут начинающим в освоении узоров) можно связать гладким, но интереснее смотрятся модели с объёмными узорами.

Перед созданием первых изделий, начинающим рекомендуется потренироваться вязать орнаменты и выпуклые рисунки на образцах. Ниже подробно описаны самые популярные и простые узоры для снудов.

Косы

Узор с косами может быть простым и сложным. Начинающим рекомендуется оттачивать мастерство с самых легких вариантов, постепенно переходя к трудным. Ещё коса может иметь наклон влево или вправо.

Как связать узор из 2 жгутов с наклоном в правую сторону:

  1. Кромочную петлю снимают и провязывают 3 изнаночные, затем 2 лицевые. Этот алгоритм вязки нужно соблюдать до конца ряда.
  2. В следующем ряду нужно снять кромочную петлю и провязать 2 лицевые, а затем 3 изнаночные до конца.
  3. Теперь нужно провязать 3 изнаночных петли и перекрестить их направо, захватывая 1 петлю, чтобы перебросить её на 2 спицу. Там её располагают за работой и провязывают 1 лицевую петельку. Затем лицевую петлю нужно провязать с лицевой стороны.

Чтобы связать косичку с наклоном влево, нужно в 3 пункте выполнить перекрещивание в другую сторону.

Ажур

Ажурные узоры подходят для летних и межсезонных моделей. Чтобы рисунок был фактурным, нужно вязать из хлопковых, бамбуковых или вискозных нитей. Пушистая и объёмная пряжа – не лучший вариант. В этой инструкции описан узор, который часто используют начинающие мастера.

Полотно шарфа должно получиться «в ромбик» с мелкими дырочками снизу:

  1. Начальный ряд состоит из 8 лицевых петель. В конце нужно провязать 2 лицевые вместе, с наклоном в право, а затем сделать 1 накид.
  2. 2 и 3 ряд начинается с накида и провязывания вместе 2 лицевых. Затем 5 лицевых по отдельности, 2 вместе и снова накид и 1 лицевая.
  3. Теперь в 5 ряду вяжут 1 лицевую, накид, 2 лицевых вместе. 3 лицевых отдельно, следом 2 вместе, 1 накид и 1 лицевая петля.
  4. 7 ряд начинается с 3 лицевых петель, 2 петли провязывают вместе, делают накид и вяжут лицевыми петлями до конца ряда.
  5. Через 2 ряда нужно связать 2 лицевые, 2 лицевые вместе и накид. Затем 1 лицевая, накид, 2 петли вместе и снова лицевые петли до конца.
  6. Последний ряд узора заканчивается 1 лицевой, 2-мя лицевыми вместе, накид. 3 лицевых петли, накид, лицевые петли до конца ряда.

Ажурный рисунок на полотне снуда кажется сложным,

Ажурный рисунок на полотне снуда кажется сложным, но после вязания образца, последовательность действий легко запоминается.

Английская резинка

Английскую резинку можно вязать прямым полотном или в круговую. Последовательность вязания остаётся неизменной.

Описание:

  1. После снятия кромочной петли весь ряд провязывают лицевыми и изнаночными петлями, чередуя их по 1.
  2. Следующий ряд снова начинается с кромочной петли, затем вяжется так: 1 лицевая, накид, перекинуть 1 изнаночную на дополнительную спицу. Завершает ряд кромочная петля.
  3. В 3 ряду нужно сделать накид и петлю из предыдущего ряда провязать вместе с ним.
  4. Петли и накиды с нижнего ряда провязать вместе, сделать 1 накид, и снять 1 петлю.

Дальше узор составляется из повторений 3 и 4 пункт

Дальше узор составляется из повторений 3 и 4 пункта.

Жемчужный узор

Вязаный снуд с таким рисунком, получается фактурным и мягким. Самый популярный вариант жемчужной вязки – маленький. При желании можно сделать узор более крупным.

Вязание:

  1. Кромочную петлю снять, и вязать чередуя лицевую и изнаночную петлю через 1. Самую крайнюю петлю провязать изнаночной петлёй.
  2. Кромочную петлю снова снять. Теперь нужно вязать чередуя петли так, чтобы над изнаночными в нижнем ряду появились лицевые, а над лицевыми наоборот.
  3. Пункты 1 и 2 повторять до конца вязания.

Не рекомендуется вязать жемчужный узор из пушистых и пёстрых нитей. Подойдёт хлопок, акрил + шерсть, альпака.

Коса с тенью

Интересный узор, который создаёт иллюзию, будто всё полотно состоит из вязаных кос.

Как вязать образец:

  1. Набрать 12 петель и 2 кромочные с каждой стороны. Провязать ряд только лицевыми петлями. Следующий – только изнаночными.
  2. 4 петли нужно перебросить на дополнительную спицу и провязать 4 петли лицевыми.
  3. Следующие 3 ряда вяжут только лицевыми петлями.
  4. Теперь вязать 4 петли лицевыми, затем снять 4 и перебросить на дополнительную спицу. Следующие 4 петли провязать лицевыми, а потом довязать 4 петли на дополнительной спице, также лицевыми.

Объёмный узор получается из мягких шерстяных нитей, альпаки, мериноса, кашемира.

Двусторонний узор

Шарф-снуд спицами (схемы с описанием представлены далее в статье) часто вяжут, используя двухсторонний рисунок. Аксессуар не будет иметь лицевой или изнаночной стороны. Именно такие шарфы можно надевать не только на шею, ни и как болеро или как капюшон.

Простой вариант двухстороннего узора:

  1. Для образца набрать 25 петель. Кромочную снять, 1 петля лицевая, накид, 1 петлю снять без вязания.
  2. Следом провязать 2 петли вместе лицевой. Вязать до конца, оставляя 2 петли. 1 провязать лицевой, а кромочную – изнаночной.
  3. Следующие ряды вяжут аналогично первому.

Узор подходит для гладкой и пушистой пряжи. Можно вязать из пёстрых нитей: меланж, сборная пряжа, акрил.

Платочная вязка

Простейший узор для вязания снудов. Изделие получается гладким, так как рисунок выполняется только из 1 вида петель – изнаночных или лицевых. Плюс платочной вязки в том, что для работы можно использовать любую пряжу. Подойдут пушистые толстые нити, а также смешанные по цвету.

Крупная вязка

Для объёмного и крупного узора потребуется толстая пряжа, к которой нужно подобрать спицы. Чем меньше метров в мотке, тем толще нить. Оптимальный вариант для вязания снуда – пряжа 50 м на 100 г и спицы № 10.

Вязать можно как платочной вязкой, так и с узорами, например, с широкими косами и жгутами. Если толстую нить подходящего цвета не удалось найти в магазине, то можно использовать более тонкие нити, но вязать придётся в несколько сложений. В этом случае лучше отказаться от объёмных рисунков, так как изделие получится тяжелым.

Плетенка

Этот рисунок получил своё название благодаря необычному сочетанию изнаночных и лицевых петель. Узор напоминает плетёную корзину из тонких полос. Вязать можно мелкой плетёнкой или крупной. Опытные мастера рекомендуют начинающим сначала обратить внимание на последний вариант, так как его проще освоить.

Как вязать:

  1. Для образца нужно набрать столько петель, чтобы их количество было кратно 8 и прибавить ещё 3.
  2. Первые 3 петли вяжут изнаночными, 1 лицевой, затем ещё раз 3 изнаночных. Таким образом, провязывают 1 ряд.
  3. Следующий ряд начинается с 3 изнаночных, 5 лицевых и снова 3 изнаночных. 3 ряд аналогично 1-му, 4 – 2-му. Чередовать ряды нужно, пока их нужно пока их не станет 7 в высоту.
  4. В 8 ряду чередуют: 4 лицевых, 3 изнаночных, 4 лицевых
  5. 9 ряд: 3 изнаночных, 1 лицевая, 3 изнаночных, до конца.

До 12 ряда нужно чередовать 8 и 9 ряды, а затем вязать повторяя первые 7 рядов.

Листья

Узор в виде выпуклых листочков можно вязать по-разному. Листья могут быть одиночными или собранными в небольшой букет. Для снудов актуален узор «расходящаяся ветка». Рисунок напоминает лиану с округлыми листьями, смотрящими в разные стороны.

Как вязать:

  1. Чередовать 1 лицевую петлю и 13 изнаночных.
  2. 1 петля изнаночная, 8 лицевых. 3 петли провязывают вместе лицевыми, затем делают накид, лицевую петлю. Последние 2 действия нужно повторить 2,5 раза. Затем снова 8 лицевых петель. Действия повторять сначала до завершения ряда.
  3. 1 изнаночная петли, затем 6 лицевых. 3 следующие провязывают вместе лицевой петлёй. 1 лицевая петля и 1 накид нужно чередовать 2,5 раза. Затем делают двойную протяжку и вяжут 6 лицевых петель.
  4. 1 изнаночная петля. 4 лицевых. 3 следующие петли провязывают вместе лицевой, 1 лицевая петля. 1 накид. Чередуют 3 раза. Снова вяжут 4 лицевых. Таким образом, нужно завершить ряд.
  5. Следующий ряд вяжут по аналогии с пунктом № 3.
  6. 1 изнаночная петля, 3 вместе провязывают лицевой. ; лицевых петли, чередование 1 накида и 1 лицевой петли 3 раза. Далее заканчивают ряд повторяя действия сначала.

Такой узор хорошо виден на изделиях из хлопка, бамбука и гладкой шерсти.

Труба

Это 1 из самых лёгких узоров. Потребуется связать на лицевой глади вертикальные полосы изнаночными петлями.

Ширина полосы зависит от желания мастера. В стандарте «труба» имеет ширину 2-5 см. Главное – вязать каждый ряд идентично, не пропуская петель.

Норвежский стиль

Норвежский стиль подразумевает цветной рисунок на изделии связанном лицевой гладью.

Во время вязания нужно менять нить на другой цвет, и выполнять рисунок в соответствии со специальными схемами.

Какие рисунки характерны для норвежского стиля:

  • снежинки;
  • олени;
  • ромбы и треугольники;
  • мелкая метка;
  • звезды.

Цветовая гамма может быть любой. Наиболее популярны сочетания холодных и монохромных оттенков.

Исключением является красный или тёмно-бардовый цвет изделия с белыми рисунками.

Снятые петли

В основе этого узора лежит резинка. Благодаря снятым петлям полотно шарфа получается плотное и теплое.

Порядок действий:

  1. Чтобы связать образец, нужно количество петель, кратное 2, без учёта 2 кромочных.
  2. В 1 ряду кромочную петлю снимают, вяжут весь ряд, чередуя 1 лицевую и 1 изнаночную.
  3. Во 2-м ряду лицевую заводят за стенку, 1 изнаночную снимают не провязанную, и так до конца ряда.

Далее пункты 2 и 3 повторяются до конца вязания. Этот узор хорошо смотрится на изделиях из любой пряжи.

Соты

Рисунок внешне напоминает пчелиные соты, поэтому имеет такое необычное название. Снуд, связанный таким узором, получится мягкий и лёгкий.

Как вязать:

  1. 1 лицевая петля, затем 1 накид. 1 петлю нужно снять не провязывая. Порядок действий повторяют до завершения ряда.
  2. Следующий ряд начинается с накида. Следующую петлю вяжут лицевой, затем 1 петлю снимают с накидом.
  3. 1 лицевая, снять накид, провязать 2лицевых и снова снять накид. Затем нужно провязать 1 лицевую петлю.
  4. 1 петлю переснять с накидом, затем сделать 1 накид и следующие 2 петли провязать вместе лицевыми.
  5. 2 лицевых с накидом нужно переснять.

Дальше пункты с 1 по 5 повторяются до конца вязания.

Волнистый узор

Необычный рисунок, который сделает «бесконечный» шарф неповторимым. Опытные мастера советуют вязать такой узор, чередуя нити по цвету через каждые 1-3 ряда.

Как выполнить узор «волны»:

  1. 1 и 3 ряд вяжут только изнаночными петлями.
  2. 2 ряд нужно вязать только лицевыми петлями.
  3. В 4 ряду 6 петель провязывают вместе (через каждые 2 петли). 6 раз нужно чередовать накид и 1 провязанную петлю до конца ряда.

Если увеличить количество накидов и петель, то «амплитуда колебаний» волны изменится, узор будет выглядеть иначе.

Рис

Ещё 1 простой способ придать снуду необычную текстуру. В каждом ряду чередуются по 1 лицевой и изнаночной петле. Важно располагать петли нового ряда в шахматном порядке по отношении к предыдущему.

Пример: Начало 1 ряда – лицевая, изнаночная, лицевая. Начало 2 ряда – изнаночная, лицевая, изнаночная. Получается узор, напоминающий небольшие гладкие шишечки. Рисунок подходит только для гладких, не пушистых нитей.

Снуд с узором Снятые петли


Красивый снуд для женщин в один оборот от Ficolana, связанный круговыми спицами рисунком из снятых петель. Размер: 47 на 73 см. Потребуется: — пряжа Indiecita by Ficolana (100% альпаки, 165мет/50гр) — 200 гр цвета №1 и 100 гр цвета №2, остатки контрастного оттенка для полоски по верхнему и нижнему краю; — круговые спицы №5. Плотность: 23 п. = 37 р.


Описание вязания снуда:

  1. Работа идет в направлении от верха вниз. Наберите 168 п. контрастной ниткой, соедините в кольцо, поставьте маркер и провяжите 2 р. резинкой 1х1 (1лиц., 1изн.). Далее продолжаем работу пряжей №1 и вяжем резинку 1х1 — 17 круговых р.
  2. Меняем рисунок вязания на «Переснятые петли» (смотрите схему) и выполняем 12 р. (высота 32см) нитями №1 и№2.
  3. Цвет №2 нам больше не понадобится, его отрежьте и свяжите 17 р. резинкой цветом №1. Закончите двумя рядами контрастным тоном.

Шарф снуд спицами: схемы и инструкция для начинающих

Если вы еще не владеете искусством вязания в совершенстве, то лучше выбрать самую простую модель с несложным рисунком. Легче всего вязать прямым полотном, которое после сшить. Чтобы изделие было объемным, и работа продвигалась быстро, новичкам лучше отдать предпочтение самой толстой пряже и спицам No9.

На спицы набирается 54 петли и вывязывается ровное полотно. Что касается рисунка, то предлагаем новичкам такие варианты:

Вязать, пока не получится ровное полотно длиною 50–60 см. Закрыть все петли. Края полотна сшить. Это делается той же нитью, которой связано все изделие. Красивый шарф-снуд своими руками готов.

А как связать бесшовный снуд, смотрите на рисунке.

Снуд из мохера спицами схема вязания

Мохер – нежнейшая пряжа, из которой вязанные вещи

Мохер – нежнейшая пряжа, из которой вязанные вещи получаются воздушными и очень красивыми. Модель белого цвета связана простым узором «мережка».

Описание работы:

  • Провязать два ряда лицевыми петлями, два ряда изнаночными.
  • Пятый ряд вяжется 2 лицевые вместе, накид. Так вязать до конца ряда.
  • Шестой ряд провязать по рисунку.
  • Повторять вязание с первого до шестого ряда.

Вообще для махровой пряжи не требуется особого рисунка. Она сама по себе смотрится очень красиво.

Видео: Как связать снуд из мохера

Видео: Как связать снуд из мохера

Теги