25 фактов о нездоровой пище, или джанк фуде

Фаст-фуд

Всем нам знакомая картошечка фри и гамбургеры, яичная лапша и прочие полуфабрикаты. Самое интересное, что все эти продукты являются самыми доступными, благодаря чему получили широкое распространение в современном обществе. И правда, быстро и вкусно удовлетворить голод, великолепный вариант! Но не всё так просто.

Вред фаст фуда  не преувеличен. Весь фаст-фуд буквально напичкан усилителями вкуса. Да, да, тот самый Е621, глутамат натрия, способен усилить вкус любой еды и изменить его до неузнаваемости. В этом то и заключается главная опасность такого рода питания, человек очень быстро привыкает к быстрой еде. Вкус привычных продуктов кажется ему непривычным, бедным и пресным. Также эти вещества вызывают повышенный аппетит, заставляя нас переедать, являются возбудителями нервной системы.

Будьте аккуратны с картошкой фри, я бы вообще рекомендовал отказаться от употребления этого продукта в пищу, тем более в различных заведениях. Мало того, что это блюдо является очень высококалорийным и жирным, так оно ещё и готовится на многократно нагреваемом масле, что делает с виду безобидную картошечку страшнейшим канцерогеном. Транс-жиры, образуемые при готовке картофеля фри, могут приводить к мутациям в организме и увеличивают риски возникновения заболеваний ЖКТ, сердечно — сосудистой системы и онкологии.

Видео

Кратко об истории появления джанкфуда

Термин «junk food» возник в 70-х годах, в США. Первоначально эту еду называли сорной из-за упаковок, которые заполняли доверху мусорные контейнеры и разносились ветром по улицам. Но со временем слово джанк-фуд стало относиться не только к качеству упаковки, но и к самой пище.

В 2005 году британское Бюро по пищевым стандартам (FSA) впервые опубликовало официальное определение многогранного понятия «джанк фуд». «Джанк фуд», соответственно, еда, которой самое место на свалке, а не в желудке потребителя.

Различия между джанк и фаст

«Быстрая еда» — это, скорее, не набор каких-то определенных продуктов, а способ из употребления. К ней может относиться и полноценный комплексный обед, только он должен быть быстро приготовлен (поэтому обычно он делается из полуфабрикатов) и так же быстро, минут за десять, съеден. Наиболее известный фаст-фуд – гамбургеры, картошка фри и сэндвичи, но к нему может относиться и китайская лапша. В любом случае, фаст-фуд готовиться, пусть и хотя бы разогревается, в микроволновке. При всем вреде, который он наносит едоку, фаст-фуд зачастую пытается замаскироваться под правильную еду: всякие помидорные кружочки и салатные листья намекают, что витамины в гамбургере все же присутствуют.

Другое дело junk food. Его основной признак – отсутствие необходимости в любой кулинарной обработке. Открыл пакетик – и ешь. Второй его признак — вредный и несбалансированный состав. То есть масса соли (или сахара, в зависимости от разновидности), жиров и самых разных химических добавок.

Впрочем, с точки зрения диетологов и гастроэнтерологов, все, что вредно из пищи, является «сорной» едой. Фаст-фуд является просто ее разновидностью.

Почему хочется есть

Запомните – это не вам хочется, а вашему мозгу, но все-таки правильнее – вашей микрофлоре кишечника. Давайте теперь разбираться с точки зрения биохимии. Так вот, наука нам доказала, что есть понятия Патогенной микрофлоры кишечника и Симбионтной. Патогенная – это плохо, Симбионтная – хорошо.

Когда вы зачастую пренебрегаете нездоровым питание

Когда вы зачастую пренебрегаете нездоровым питанием, то есть джанк-фудом, у вас преобладает и развивается патогенная микрофлора кишечника. Кстати, именно в ней закисление среды, а не щелочная среда. То есть, мы должны защелачивать организм, а такой пищей мы его закисляем. Поэтому именно в этой среде развиваются глисты – как раз те живые существа, которые пагубно влияют на наш организм и тем более на иммунную систему.

Так вот, когда вы развиваете патогенную микрофлору, через нейронную связь в ваш мозг подается сигнал, что вы должны кормить ее. А она как раз ест нездоровую пищу, потребляет исключительно пищевой мусор. Потому что Симбионтная микрофлора кишечника потребляет и питается только живыми органическими продуктами и здоровой пищей. Поэтому мы с вами разобрались с вторым пунктом, где это не вы хотите, а ваша микрофлора, ваш мозг через нейронную связь. И когда вы разобрались теперь в этом, вы будете понимать – кто на самом деле хочет есть.

Как на «сорную» еду реагирует организм

Врачи предупреждают: в первую очередь страдает вся пищеварительная система. Помимо несбалансированности и излишней жирности, весь джанк-фуд поедается всухомятку, что раздражает слизистые и вызывает их воспаление. При этом на переваривание неправильной пищи организму приходится тратить больше сил, выделять больше желчи и ферментов. Процентов 70 современных людей, страдающих недугами желудка, заработали гастриты, язвы и панкреатиты именно на джанк-фуде. Еще хуже, если такой едой питаются дети. У них нередко возникает ацетонемический синдром, сопровождаемый рвотами неясной этиологии, поносами и непрерывной тошнотой.

Следующая проблема, которую несут с собой пустые калории (еще одно название «сорной» еды) – ожирение. Причем оно настигает любителя таких продуктов даже быстрее, чем поклонника фаст-фуда. Чем грозят ненужные, сверхлимитные килограммы, осведомлены все и давно: сердечная ишемия, диабет (чаще всего инсулинозависимый), гипертония, атеросклероз, инсульты.

Очень опасен джанк-фуд для развивающихся организмов. Основная масса таких продуктов включает в себя сою. А в этих бобах содержится огромное количество эстрогенов растительного происхождения. В результате у девочек резко возрастает риск онкологии грудных желез, а у мальчиков нередко весьма рано начинаются проблемы с предстательной железой. Мало того, некоторые врачи считают, что поглощаемые женские гормоны вполне могут спровоцировать формирование нетрадиционной сексуальной ориентации.

Соусы, кетчуп и майонез

Наверное, это одни из самых вредных продуктов, которые есть практически в каждом доме.  Чем вреден майонез для здоровья, а также го братья соусы? Ничего натурального в этих продуктах не имеется. Томатов в кетчупе практически нет, а майонезы и соусы не содержат в себе яиц. Это кладовая транс-жиров, усилителей вкуса и пищевых добавок. Чрезмерное употребление этих продуктов ухудшает состояние сосудов, уменьшает их эластичность и приводит к проблемам с давлением и сердцем. Также страдает ЖКТ. Лучше их вообще исключить из своего рациона. Производители лукавят на упаковках, ведь ответственность за такую ложь очень низка. Всё ещё интересно, что такое джанк фуд и что нельзя есть? Продолжаем список.

Соль и сахар

Одно дело ложечка сахара в чашечку чая, другое дело пол кило печенья за ужином. Избыточное потребление сахара приводит к повышению  уровня глюкозы в крови, что заставляет поджелудочную железу работать в усиленном режиме, быстро истощая столь важный орган. Итогом всего этого является сахарный диабет, который всё чаще и чаще диагностируется врачами. Человек зачастую и не подозревает о том, что у него имеется такое заболевание и усугубляет положение дел своим наркоманским пристрастием к сладостям. Также, употребляя сахар без меры, мы можем заработать ожирение, проблемы с зубами и опорно-двигательным аппаратом.

Что же с солью? Этот продукт необходим человеку для поддержания организма в нормальном состоянии. Суточная доза соли составляет 10-15 гр. Теперь задумайтесь, сколько съедаем мы? Мы превышаем этот порог в десятки раз! Все вредные продукты очень обильно сдобрены солью(все фаст-фуды, кетчупы и майонезы). Потребляя соль в избытке, мы нарушаем жидкостный баланс в организме, пьём много жидкости, что нагружает почки и сердце, приводит к проблемам с этими органами.

Теги