3 лучших способа стратификации семян (мастер-класс)

Виды стратификации

В садоводческой практике находят применение несколько видов стратификации – холодная и теплая, а для особо туговсхожих семян используют метод комбинированной стратификации, при котором воздействуют на семена поочередно теплыми и холодными температурами. Тип процедуры подбирается в зависимости от вида культуры. Полезную информацию по этому поводу часто можно обнаружить на пакетике с семенным материалом. По большей части бывает нужна холодная стратификация, когда семена помещаются в условия с температурой от 0° до +4° на довольно длительный срок (2-4 месяца). Процедуру надо начинать заблаговременно, чтобы к моменту сева, семена было подготовлены нужным образом.

Видео

Условия для стратификации семян

Для успешного проведения стратификации вам необходимо контролировать два фактора:

  • Влажность
  • Температуру

Влажность. Во время стратификации влажность должна быть очень высокой. Для достижения такого уровня нужно будет обернуть семена во влажное бумажное полотенце, бинт или вложить их между двумя ватными дисками. Бумажное полотенце, бинт или ватные диски должны быть мокрыми, с них должна стекать вода, в таком виде и нужно отправить сверток с семенами на хранение.

Во время стратификации не дайте семенам высохнуть.

Важно, чтобы высокий уровень влажности сохранялся в течение всего периода стратификации. Именно для этого влажный сверток с семенами помещают дополнительно в пакетик и контейнер с крышкой. Это обеспечит необходимый уровень влажности и не позволит семенам высохнуть и погибнуть.

Температура. Поскольку стратификация бывает теплой и холодной, то температура для разных способов будет разной.

Для холодной стратификации нужно обеспечить температуру окружающей среды от 0 до 5 градусов, то есть температура в домашнем холодильнике.

Для теплой же стратификации нужна температура от 20 до 22 градусов, это стандартная комнатная температура вдали от батарей отопления и других нагревательных предметов. Реже некоторые культуры требуют более высокой температуры стратификации в 25-27 градусов.

Стратификация некоторых культур, холодный метод

В контейнеры с крышками, где обычно хранят продукты, насыпают почву, увлажняют ее из пульверизатора и раскладывают семена. Тонким слоем субстрата присыпают семечки, закрывают крышку, чтобы влага не испарялась. Контейнеры подписывают и отправляют в холодильный шкаф или погреб, после набухания семян.

И как провести стратификацию, подробнее расскажем

И как провести стратификацию, подробнее расскажем на примере нескольких культур.

Семена сосны

Семена горной сосны держат в слегка мокром песке, при температурном режиме +4…+5 градусов С целый месяц. Емкость периодически открывают, почву опрыскивают чистой водой из пульверизатора, чтобы культура не пересохла.

Ель голубая

Ель голубая

Семена рекомендуют разложить в сыроватую кокосовую стружку. Благодаря антисептическим качествам и хорошему проникновению воздуха, в этом грунте не появляется плесень и гниль. Сроки стратификации семян ели: 60-90 суток, температурный режим: +4…+4,5 градусов С.

Лаванда

Лаванда

Маленькие семена лаванды в условиях прохладного хранилища, где не бывает теплее +5 градусов, хранят в сыроватых лоскутах ситца, завернутых в пищевую пленку. Примерно 36-41 суток выдерживают постоянный микроклимат.

Клематис

Клематис

Крупные семена клематисы: 6*9 мм, помещают в короб с песчаной смесью торфа и плодородной почвы, выдерживают на холоде (чуть выше нуля) 60-90 суток.

Семечки средних размеров, в такой же смеси, выстаивают на холоде почти 30 дней.

Самые мелкие семечки в слоях мокрых бинтов, ваты охлаждают до 14 дней.

 Контроль температуры

Поместив контейнеры со смесью семян и грунта в погреб или холодильник, следует следить за уровнем температуры. Если необходимое время культура не будет выдержана при температуре ниже 4 градусов, обработка холодом не будет осуществлена. Иначе не получится прорастание.

Дачникам, поместившим посадочный материал на холод

Дачникам, поместившим посадочный материал на холодную или теплую обработку, следует строго выдерживать температурный режим. Для этого существуют специальные термометры. Крышки емкости надо периодически открывать, контейнеры перемещать в более холодное или теплое место, по необходимости.

Для чего нужна стратификация семян

Стратификация нужна семенам, чтобы выйти из состояния покоя. Для чего семенам такое состояние покоя? В регионах с контрастным климатом, где теплое лето и холодная зима, семена уже готовы к посадке сразу после плодоношения, то есть летом или осенью, а это еще вполне годные условия для произрастания растений. Плод созревает, семена из него попадают в почву, прорастают и следом гибнут от заморозков. Так было бы, если семена не впадали бы в «спящий режим».

Спящий режим защищает семена от вымерзания.

Для того чтобы семена прорастали не осенью, а весной, как раз и существует механизм «спячки» семян. Низкие температуры дают сигнал семени, что холодное время уже наступило и как только оно пройдет, нужно активизировать рост и развитие зародыша. Это совсем простое объяснение, но для садоводов его вполне достаточно чтобы понять, как работает механизм покоя семян.

Если семенам не создать зимние условия, естественные или искусственные, то после посадки в грунт нестратифицированных семян они будут очень долго «просыпаться», думая, что зима еще не наступила и просыпаться рано. Долгие всходы сильно затянут процесс выращивания растений, некоторые семена так и не «проснуться», часть из них в виду долгих всходов попросту сгниют в земле, так и не увидев свет.

Поэтому стратификация семян это очень важный этап в выращивании некоторых растений, который позволяет получить:

  • Короткий срок проращивания
  • Высокую всхожесть
  • Правильный цикл развития

Все эти факторы, в конечном итоге, позитивно скажутся на вашем урожае.

Какие семена нуждаются в стратификации

Чтобы прорастить туговсхожие семена в домашних условиях, им необходимо создать искусственную зиму. То есть, под влиянием холода состояние покоя прекратилось и зародыши получили толчок к развитию.

Как узнать, какие семена нуждаются в стратификации, а какие нет? Во-первых, подобную информацию можно найти во всевозможных справочниках. Во-вторых, на упаковках всегда указывается о необходимости стратификации.

А если еще более проще смотреть, то в ней нуждаются семена с твердой семенной оболочкой:

  • хвойных и плодово-ягодных растений;
  • некоторых кустарников;
  • очень мелкие семена, например, земляники, петунии;
  • а также цветов, которые цветут ближе к осени.

Семена каких растений нуждаются в стратификации

Процедура не нужна культурам, обычным местом обитания которых являются тропики, южные регионы, не знающие холодной зимы. Также обходятся без нее семена, период созревания которых приходится на первую половину лета и к осени уже дающие всходы. Как правило, такие семена достаточно замочить в воде на сутки перед посевом. Вообще, у многих южных культур (томата, перца, баклажана, тыквы) период покоя настолько короток, что успевает завершиться за время, пока семенной материал хранится до посевной поры. Так что таким растениям стратификация ни к чему.

Но есть растения, обычно их родиной являются субтр

Но есть растения, обычно их родиной являются субтропики со слабо выраженной зимой, которые нуждаются в теплой или комбинированной стратификации. Для семян таких видов растений характерен выраженный период покоя, и стратификация для пробуждения их к жизни необходима. Можно сказать, что стратификация для них создает иллюзию смены времен года (падуб, тис).

Самую многочисленную группу составляют растения, к которым применяют метод холодной стратификации. Такие растения обычно обитают в регионах с выраженной зимой, пусть даже и не особо суровой. Чаще всего это виды, произрастающие в умеренном климатическом поясе.

Стоит отметить, что есть растения, которые и без холодной стратификации дадут всходы, но процент всхожести будет заметно хуже. Среди таких культур можно назвать землянику, облепиху, жимолость.

Теплая стратификация

Теплая стратификация применяется для семян с недоразвитым зародышем. Ее применяют для «пробуждения» семян прострела и лимонника.

Лучше всего стратифицировать семена прострела при температуре 25-28°С. Их можно выложить на кусок влажного поролона или в кокосовый субстрат. Сверху семена присыпают тонким слоем песка или прикрывают вторым куском поролона, «укутывают» пищевой пленкой или помещают в специальную тепличку.

Помните, что субстрат, в котором находятся семена, должен быть влажным. Лучше всего разместить тепличку на южном подоконнике, чтобы семенам было достаточно света. В таком виде они простоят от 2 недель до месяца, прежде чем появятся первые ростки.

Семена лимонника необходимо стратифицировать при температуре от 18 до 28°С в очень влажном песке на протяжении одного месяца. После этого их можно поместить в холодильник еще на месяц.

Способы, как правильно проводить

Просто держать семена в прохладе с осени до весны – это не стратификация. Каждая культура нуждается в индивидуальном подходе к проведению процедуры. Необходимо создать оптимальную температуру и влажность, чтобы семенная оболочка в срок размягчилась и растрескалась.

Стратификацию семян проводят в домашних условиях 4 методами.

Холодная

Стратификацию по холодному методу применяют для культурных видов, произрастающих в пределах умеренного климатического пояса. Это овощные и декоративные многолетники, косточковые и семечковые деревья, вегетация которых завершает осенью.

Семена предварительно выдерживают 30 минут в слабом марганцевом растворе. Затем тщательно промывают, высушивают, упаковывают в полиэтилен, оставляют на полке холодильника. Там оптимальные температурные условия – 2-4°C, и влажность 70-75%.

Другой вариант холодной стратификации – удержание в снегу. Предварительно обработанные вышеуказанным методом семена укладывают в пищевой контейнер, герметично закрывают, погружают в сугроб. А после установления теплой погоды перемещают на полку холодильника до наступления срока посева.

Теплая

Стратификация теплым методом применима преимущественно для пасленовых и тыквенных овощных культур. Их семена способны легко пробудиться без воздействия холода. Достаточно на 1-2 суток разложить семена в воде, нагретой до 18-20°C, чтобы проклюнулись корешки.

Комбинированная

Туговсхожие семена с плотной оболочкой подвергают комбинированной стратификации, имитирующей изменение климатических факторов при смене сезонов года. Процедура длительная, в ней нуждаются многолетние древесные и кустарниковые растения: боярышник, жимолость, калина и прочие.

Чтобы плотная кожура размягчилась, семена на первом этапе, составляющем 4 месяца, держат при 22-25°C. Затем переносят в прохладное место, где температура держится на уровне 2-5°C. Для тиса и декоративных видов клена теплый этап занимает 1,5 месяца.

В эту же категорию входит сложная ступенчатая стратификация, подразумевающая многократное чередование этапов повышения и понижения температуры. Такой процедуре подвергают актинидию.

Во влажной среде

Такая стратификация – альтернатива сухому холодному методу. Она необходима для ряда цветочных, ягодных и древесных культур.

Семена обеззараживают марганцовкой, моют, высушивают. Контейнер заполняют увлажненным субстратом, оставив пару сантиметров сверху. В качестве субстрата можно использовать опилки, речной песок, кокосовое волокно, сфагнум. Его предварительно необходимо обработать фунгицидом. Подойдет «Фитоспорин».

Семена раскладывают, закрывают аналогичным субстратом, заполнив контейнер до края. Герметично закрывают, упаковывают в полиэтилен, оставляют в месте, где температура держится на уровне 2-4°C. До наступления срока посева качество семян в контейнере нужно регулярно проверять, подсохший субстрат опрыскивать. За полмесяца до посева температуру в месте хранения необходимо снизить на пару градусов.

Кому нужна искусственная зима?

Семенной материал практически всех растений проходит фазу физиологического сна. У большинства он неглубокий и устраняется посредством сухого хранения. Какие семена требуют искусственного охлаждения или стратификации?

Прежде всего, многолетники. В естественных условиях зернышко осенью осыпается на почву, его омывают дожди, прикрывает опавшая листва, затем снег. У многолетних растений на генетическом уровне выработан механизм, надежно блокирующий прорастание зимой и стимулирующий пробуждение весной. У семян, находящихся в тепле, механизм пробуждения не срабатывает, высеянные весной без подготовки, они не всходят.

Более быстрая стратификация нужна некоторым семенам двухлетних культур, например, моркови, петрушке, луку, щавелю. Пройдя период охлаждения, они дают более быстрые, дружные всходы.

Обратите внимание! Близкий к стратификации термин яровизация. Отличие в том, что эта процедура предусматривает охлаждение уже проклюнувшихся семянок и максимум на 3 недели. Яровизация применяется к картофелю, овощам, ускоряет выход ранней продукции на 10–15 дней.

Способы стратификации семян в домашних условиях

Холодная стратификация: выдерживание семян при низких плюсовых температурах от 0 до 4 градусов в течение месяца и до полугода при влажности до 75%. Данный способ используется для большинства ягодников.

Теплая стратификация: для семян создаются условия с достаточно высокими температурами стратификации (от 22 до 25 градусов). Продолжительность – от 2–3 до 48 часов. Подходит для большинства основных однолетних овощей: перца, томата, баклажана, арбуза, огурца.

Для пробуждения семян достаточно замачивания в воде с температурой 18–22 градусов. Этого времени хватает для наклевывания семени и дальнейшей посадки.

Комбинированная: соответствует своему названию и предусматривает поочередное сочетание холодной и теплой стратификации. Применяется для ускорения прорастания туговсхожих с твердой оболочкой семян, чаще косточковых культур: абрикоса, боярышника, сливы, калины.

Семена этих культур сначала хранят около 4-х месяцев в тепле (температура от 22 до 25 градусов), затем около полугода в холодильнике или погребе при температуре 0 до +5. Для некоторых культур тепловая фаза выдержки может сокращаться до 1–1,5 месяцев (клен, тис).

Ступенчатая: применяется не столь часто по причине сложности и трудоемкости. Происходит неоднократное повторение и сочетание первых двух видов стратификации, со сменой температурных холодных и теплых циклов. Используется для повышения всхожести у некоторых цветочных культур: флокс, клематиса, василька, а также актинидии.


Фото positphotos: семена обкладывают увлажненными материалами, чтобы поддержать необходимый для стратификации уровень влажности.

Сроки стратификации семян

Продолжительность выдержки семян в искусственно созданных условиях различна. Составляет от одной-двух недель до полугода:

  • Для семян цветочных многолетников данный прием продолжается 2–4 месяца;  
  • Для дельфиниума, примулы, китайской розы достаточно 3–4-х недель;  
  • Для моркови, сельдерея, петрушки – не более 2–3-х недель.
Обратите внимание. Подзимний посев позволит пройти стратификации естественным путем в течение зимнего периода.

Теги