5 вещей, которые нужно знать о мензуре вашей гитары

Мензура гитары – что это?

Говоря простым языком, мензура – это длина играющей части гитарной струны. Обычно она обозначается в миллиметрах или в дюймах. В случае с гитарой, это длина струны от верхнего порожка до бриджа.

Чем мензура меньше – тем выше будет звучать инструмент. Наверняка вы знаете, что гриф акустической гитары короче басового. Это связано именно с тем, что звук баса должен быть намного ниже. По сути, зажимая лады, вы уменьшаете мензуру инструмента. И из-за этого возникает ряд нюансов.

Во-первых, зажимая лад, и дергая струну, мы заставляем ее колебаться и формировать волну. Частота этой волны соответствует определенной ноте. Чем меньше мензура – тем больше частота. Когда мы увеличиваем частоту волны ровно в два раза относительно другого диапазона – то слышим октаву. Поэтому очень важно, чтобы при взятии ноты мензура гитары так же уменьшалась ровно в два раза. Если это не происходит – то инструмент не строит – то есть, не дает правильно настроенную ноту. Поэтому от длины мензуры зависит также и длина грифа, а также диапазон гитары.

Для того, чтобы этого не происходило, вам нужно заниматься настройкой мензуры. Чаще всего, для этого вам понадобятся только отвертки или ключи нужной формы, поскольку производитель гитар предусматривает необходимый для этого функционал в самом инструменте. Если не сделать этого – у вас будет плыть строй, а ноты не будут звучать точно. Из-за этого могут возникнуть проблемы при игре в ансамбле или самостоятельно записи – партии просто не будут звучать друг с другом.

Видео

Длина мензуры различных гитар

  • Акустическая гитара. К сожалению, мензуру акустической гитары отстроить нельзя, она окончательно задана производителем. Для классической гитары длина мензуры составляет 650 мм, для акустической – 648 мм (стандарт FENDER) или 629 мм (стандарт GIBSON). Ранее в Советском союзе выпускались гитары с мензурой длиной 630 мм.

  • Электрогитара. У электрогитар также существуют два стандарта: FENDER с длиной мензуры 647,7 мм (25,5 дюймов) и GIBSON – 628,7 мм, (24,75 дюймов).

  • Баритон-гитары имеют увеличенную мензуру для понижения строя и глубокого звучания, длина которой находится в пределах 27 – 30 дюймов.

  • Бас-гитары в большинстве своем обладают стандартной мензурой в 863,6 мм (34 дюйма), она характерна даже для инструментов с пятью и шестью струнами.

  • Уменьшенная мензура. В стремлении создать что-то уникальное некоторые производители отходят от стандартов, уменьшая мензуру. Например, уменьшение мензуры бас-гитары, а значит и более короткий гриф, приведут к тому, что гитара будет звучать выше обычного. Встретить такие инструменты можно не часто, обычно изготавливают их на заказ, либо собственноручно.
  • Мультимензура – это веерное расположение ладов, когда лады расположены не параллельно, а ширина лада увеличивается от первой к шестой струне. Используется такая мензура для того, чтобы достичь равномерного натяжения всех струн, дольше сохранить строй, увеличить диапазон инструмента (например, очень низко настроить басы) или увеличить количество струн. Мультимензурные гитары, как правило, звучат более мощно и ярко, чем обычные гитары.


 

Советы по выбору и покупке инструмента

Следующие советы применимы к гитарам любого типа, величины и ценовой категории.

  1. Возьмите гитару в руки и посидите с ней несколько минут. Определите, удобно ли вам? Подходит ли этот тип корпуса? Нет ли физического дискомфорта?
  2. Попробуйте дотянуться до первых ладов и первой струны. Если для этого нужно приложить усилия – возьмите инструмент поменьше.
  3. Поиграйте в разных позициях. Определитесь, нравится ли вам звучание.
  4. Проверьте техническое состояние. Гриф должен быть прямой. На ладах не должно быть ямок, и они не должны резать ладони. Высота струн над 12 ладом не должна превышать 3 мм. Если вы покупаете электрогитару, проверьте всю электронику.
  5. Проверьте «мертвые ноты». Сыграйте каждую струну на каждом ладу. Если где-то нота не прозвучала, инструмент бракованный.
  6. Проверьте колки, чтобы они держали строй.
  7. Попросите работника музыкального магазина покрутить анкер в грифе. Если анкер будет сорван, то любое изменение температурных условий негативно отразится на вашем инструменте, и вы ничего не сможете сделать.

Лады и порожки

На грифе электрогитары обычно размещается от 21 до 24 ладов. Чем больше ладов на грифе, тем больше нот можно сыграть. Гитара, на грифе которой находится 24 лада, позволяет сыграть по две полных октавы на каждой струне. Казалось бы чем больше ладов, тем лучше, однако на практике большинство исполнителей вполне устраивают гитары с грифами на 22 лада. Это объясняется тем, что к ладам, находящимся за пределами 22 лада, трудно дотягиваться. Кроме того, два лишних лада оставляют меньше места на корпусе гитары для размещения звукоснимателей. Что касается порожков, то они также бывают различных типов: тонкими, средними и широкими. Каждый тип порожков имеет как свои достоинства, так и свои недостатки. Выбор того или иного типа порожка — это дело вкуса и музыкальной традиции.

Немного фактов о мензурах

  • Исполнители джаза обычно выбирают более короткие мензуры, тогда высокие ноты получаются более тёплыми, а атака плавной.

  • Для исполнения блюграсса можно выбрать более длинную мензуру, чтобы высокое натяжение струн обеспечило звучанию инструмента силу и громкость.

  • Чем длиннее мензура инструмента, тем прочнее он должен быть, чтобы выдержать высокое натяжение струн.

  • Длинной мензурой могут похвастать баритон-гитары, настраиваемые на квинту ниже обычной гитары. Низкие ноты звучат на ней особо впечатляюще. Если использовать каподастр, то можно повысить строй баритон-гитары до обычной гитары, но получить при этом новый, интересный тембр.

  • Как бы точно вы не отмеряли мензуру, добиваясь идеального строя, вы его не получите, если используете при этом старые струны.

  • При покупке гитары и выборе длины мензуры, ориентируйтесь на свои ощущения. Вы можете не заметить разницу в ширине ладов в пару миллиметров, но ощущения и слух не должны вас подвести.

  • Чистый строй возможен только при округлых и неизношенных ладах, когда струна касается точно их центров.

Итак, мензура является важным фактором в звучании гитары, размером которой не нужно пренебрегать. Чтобы гитара строила и звучала правильно, необходимо научиться выбирать мензуру нужной длины и отстраивать ее под себя. Если вы не уверены в своих возможностях, обратитесь к гитарному мастеру. Успехов в творчестве!

Теги