9 компонентов шампуня, которые мешают вашей красоте и портят здоровье

Состав шампуня- компоненты и их свойства

Итак, для начала давайте разберемся из чего состоит шампунь.

Главные составляющие любого шампуня:

  • Основа или моющее средство( Вода и ПАВ)
  • Специальные агенты, которые обеспечивают шампуню его свойства
  • Консерванты для обеспечения длительного срока хранения
  • Ингредиенты, обеспечивающие шампуню pH баланс
  • Красители, ароматизаторы, стабилизаторы, загустители и т.д

Чаще всего, при выборе шампуня, мы обращаем внимание на пунктик номер два!

Мы тщательно рассматриваем этикетку и видим в составе средства такие ингредиенты, как антиоксиданты,витамины, экстракты трав, фруктовые кислоты, жемчужную пыль, коллаген и т.д

Нам кажется, что с таким составом, шампунь просто не может быть бесполезным и обязательно сделает наши волосы мягкими, здоровыми, сильными и блестящими!

Увы, но это всего лишь очередной миф( такой же, как и биотин) или еще один умный маркетинговый ход.

Основные активные компоненты любого шампуня

Не смотря то, что на этикетке с шампунем может быть надпись «Увлажняющий шампунь с протеинами, витаминами, маслом розмарина, кокоса и экстрактом ромашки» основными компонентами этого и любого другого шампуня будут :

  • вода
  • основа шампуня — ПАВ- поверхностно-активное вещество (детергент или сурфактант), образующее пену и смывающее с волос грязь.

Они занимают примерно 50% основного состава шампуня, остальные 50 % разделяют между собой красители, загустители, ароматизаторы, силиконы, консерванты, и какие- то другие полезные вещества, о которых вы прочли на этикетке шампуня.

В качестве ПАВ чаще всего в шампунях используют лаурил или лаурет сульфат натрия Sodium Lauryl Sulfate ,Ammonium Lauryl Sulfate (или аммония)(SLS и SLES), которые способны прекрасно очищать волосы от жира и грязи и образовывать сильную густую пену.

Но, эти компоненты обладают очень агрессивным раздражающим действием на кожу головы и накопительным эффектом.

Применяя такие шампуни постоянно, вы превратите свою кожу головы в очень чувствительную, сухую и раздраженную, которая будет постоянно чесаться, шелушиться и выделять кожное сало в таком количестве, что вам придется мыть голову каждый день.

И благодаря всему этому, ваши волосы будут сыпаться клоками и иметь просто ужасный внешний вид.

Более качественной и мягкой заменой этим ПАВ служат следующие основы:

  • TEA Layril Sulfate (Triethanolamine Lauryl Sulphate),
  • TEA (Triethanolamine),
  • Cocamide DEA,
  • DEA-Cetyl phosphate,
  • DEA Oleth-3 phosphate,
  • Myristamide DEA,
  • Stearamide MEA,
  • Cocamide MEA,
  • Lauramide DEA,
  • Linoleamide MEA,
  • Oleamide DEA,
  • TEA-Lauryl Sulfate,
  • Sodium Myreth Sulfate и sodium myristyl ether sulfate,
  • Sodium Cocoyl Isethionate,
  • Magnesium Laureth Sulfate,
  • Coco Glucoside,Sodium Myreth Sulfate и sodium myristyl ether sulfate.

Шампуни с такими основами могут вызывать абсолютно разную реакцию, то что подойдет одному, вызовет у другого перхоть и зуд или пересушит волосы у третьего.

Но, по своей сути, они тоже способны раздражать кожу, поэтому лично я не буду покупать себе шампунь с такими основами.

К тому же, большинство из них я уже проверила  на собственной голове, поэтому если у вас сухая и чувствительная кожа головы, вас эти основы не спасут.

Сюда обычно относят неионогенные поверхностно-активные вещества и / или амфотерные ПАВ. Как правило, они гораздо дороже вредных дешевых основ.

Они менее сильно пенятся, в отличии от SLS, но отлично восстанавливают кожу головы, не нарушают ее pH и не вызывают раздражения.

Для себя я определила следующие хорошие основы в шампунях и могу их с уверенностью порекомендовать для использования.

  • Cocoamidopropyl Betaine
  • Decyl Glucoside или decyl polyglucose
  • Sodium Lauroyl Sarcosinate
  • Sodium lauryl sulfoacetate
  • Disodium Laureth Sulfosuccinate

Как правило, такие шампуни сложно найти в обычных магазинах бытовой химии или массмаркет. Их нужно искать в магазинах органической или профессиональной косметики.

Вам очень повезет, если вы найдете шампунь полностью состоящий из какой то из этих основ или из их комплекса.

Чаще всего их добавляют в качестве второго компонента к более агрессивным основам для их разбавления.

Видео

Домашние шампуни дляволос

Рецеп­ты, опи­сан­ные ниже, содер­жат про­стые ком­по­нен­ты, кото­рые есть у любой хозяй­ки под рукой, их сто­и­мость доста­точ­но низ­кая. Одна­ко, сто­ит пом­нить, что срок хра­не­ния таких шам­пу­ней в холо­диль­ни­ке не более 5 дней, а неко­то­рые вооб­ще не хра­нят­ся, а при­ме­ня­ют­ся сра­зу после приготовления.

Кефир

Шам­пунь из кефи­ра подой­дет для сухих и повре­жден­ных феном волос. Для при­го­тов­ле­ния кефир­но­го шам­пу­ня мож­но взять любой кис­ло­мо­лоч­ный продукт.

Рецепт №1. Кефир нане­сти на воло­сы и одеть шапоч­ку для душа, замо­тать голо­ву поло­тен­цем. Через час смыть водой с поло­ви­ной сока лимо­на. Такой шам­пунь помо­жет вос­ста­но­вить воло­сы и создаст на них защит­ную пленку.

Рецепт №2. В кефир (0.2 л)  доба­вить дрож­жи  (50 г) и подо­греть на водя­ной бане. Шам­пунь дол­жен полу­чить­ся похо­жим на желе. Эту смесь нане­сти на воло­сы и спу­стя 5–10 минут смыть.

Хлеб

 

Хлеб­ным шам­пу­нем  на Руси девуш­ки мыли голо­ву. Для тако­го шам­пу­ня мож­но исполь­зо­вать ржа­ной черст­вый хлеб.

Рецепт. При­го­то­вить отвар из любых трав (кра­пи­ва, ромаш­ка,  подо­рож­ник, кора дуба, души­ца, мята). Затем взять ржа­ной хлеб (мож­но исполь­зо­вать черст­вый) и замо­чить его в теп­лом отва­ре трав нена­дол­го. Каши­цу из хле­ба вте­реть интен­сив­но в кожу голо­вы и рас­пре­де­лить по воло­сам. Свер­ху накрыть поли­эти­ле­ном или одеть шапоч­ку для душа, выдер­жать один час. Смыть теп­лой водой.

Глина

Гли­на явля­ет­ся очень хоро­шей осно­вой для шампуня. Она спо­соб­на обра­зо­вы­вать неболь­шую пену и сор­би­ро­вать жир с кожи голо­вы и волос. Извест­но, что на Руси гли­ной уда­ля­ли труд­но выво­ди­мые пят­на на одеж­де и посу­де, то есть исполь­зо­ва­ли как уни­вер­саль­ный очиститель.

Ощу­ти­мый блеск на воло­сах гли­на не при­даст, зато сни­мет ста­ти­че­ское элек­три­че­ство и хоро­шо очи­стит волос. Гли­на явля­ет­ся очень эффек­тив­ным и бюд­жет­ным шам­пу­нем для жир­ных волос.

Самой луч­шей для очи­ще­ния волос счи­та­ет­ся голу­бая кос­ме­ти­че­ская глина.

Как при­ме­нять гли­ну для мытья волос? Мыть воло­сы гли­ной луч­ше все­го в ван­ной. Пред­ва­ри­тель­но хоро­шо намо­чить воло­сы, взять в руки горст­ку гли­ны с водой, и нане­сти на кожу голо­вы, рас­пре­де­ляя по воло­сам. Смы­вать гли­ну луч­ше все­го погру­зив голо­ву пол­но­стью в ван­ную, так жир луч­ше адсор­би­ру­ет­ся, а гли­на смо­ет­ся. Очень удоб­но смы­вать гли­ну в тази­ке с водой.

Для очень сухих волос мож­но раз­ве­сти пред­ва­ри­тель­но гли­ну в теп­лом моло­ке и доба­вить несколь­ко капель любо­го кос­ме­ти­че­ско­го мас­ла (роз­ма­рин, чай­ной дере­во, жожо­ба, пер­си­ко­вое, абри­ко­со­вое, олив­ко­вое). Очень важ­но для при­да­ния блес­ка воло­сам и закры­тия чешу­ек опо­лос­нуть воло­сы после мытья про­хлад­ной водой.

Един­ствен­ный недо­ста­ток гли­ня­но­го шам­пу­ня – это незна­чи­тель­ное окра­ши­ва­ние русых волос. Поэто­му людям со свет­лы­ми воло­са­ми луч­ше исполь­зо­вать белую гли­ну для при­го­тов­ле­ния шампуня.

Шампунь на основе мыльнянки лекарственной

Мыль­нян­ка лекар­ствен­ная (Saponária officinális) от лат. sapo — мыло. Отвар это­го рас­те­ния спо­со­бен пенить­ся. Для мытья волос исполь­зу­ют кор­не­ви­ща и кор­ни мыль­нян­ки, кото­рые заго­тав­ли­ва­ют позд­ней осенью.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния шам­пу­ня на осно­ве мыльнянки:

  1. Возь­ми­те 2 ста­ка­на про­филь­тро­ван­ной воды (луч­ше купить бути­ли­ро­ван­ную воду) и дове­ди­те ее до кипения.
  2. Добавь­те в воду кор­не­ви­ща мыль­нян­ки про­ки­пя­ти­те на мед­лен­ном огне в тече­ние 25 минут.
  3. Затем в полу­чив­ший­ся отвар всы­пать сто­ло­вую лож­ку ромаш­ки лекар­ствен­ной или мяты. Насто­ять отвар 30 минут.
  4. Про­це­ди­те полу­чив­шей­ся отвар и пере­лей­те в чистую бан­ку. Срок хра­не­ния шам­пу­ня 10 дней в тем­ном месте.

Мука

 

Ржа­ная, куку­руз­ная, овся­ная (овся­ные хло­пья), горо­хо­вая  мука явля­ет­ся при­род­ным сор­бен­том и очи­сти­те­лем жира с кожи голо­вы. Не реко­мен­ду­ет­ся брать пше­нич­ную, так как в ней мно­го клей­ко­ви­ны и ее тяже­ло смыть. Для одной пор­ции шам­пу­ня пона­до­бит­ся 3 ст. лож­ки муки. Полу­чить овся­ную и горо­хо­вую муку очень про­сто — доста­точ­но измель­чить соот­вет­ству­ю­щие про­дук­ты в кофе­мол­ке или блендере.

Чтобы шампунь хорошо распределялся по волосам, его необходимо замочить на ночь. Рецепт шампуня на основе муки

  1. Для при­го­тов­ле­ния шам­пу­ня возь­ми­те 3ст. лож­ки муки, залей­те теп­лой водой или отва­ром любых трав (кра­пи­вы, ромаш­ки, мяты, коры дуба), что­бы полу­чи­лась сме­та­но­об­раз­ная кон­си­стен­ция. Дай­те насто­ять­ся сут­ки или ночь.
  2. Затем взять мар­лю или капро­но­вый чулок в каче­стве филь­тра, вылить в него полу­чив­шу­ю­ся мас­су и выжать жид­кость. Таким обра­зом мы изба­вим­ся от круп­ных части­чек муки, кото­рые оста­нут­ся в филь­тре. На выхо­де долж­но полу­чить­ся что-то вро­де густо­го молоч­ка. Это молоч­ко и есть нату­раль­ный домаш­ний шам­пунь на осно­ве муки.
  3. Перед мытьем мож­но доба­вить эфир­ные мас­ла для запа­ха или поло­ви­ну чай­ной лож­ки гор­чи­цы (от выпа­де­ния волос). Полу­чив­ший­ся муч­ной шам­пунь нане­сти на воло­сы и оста­вить на 20 минут. Смыть теп­лой водой и затем про­хлад­ной с добав­ле­ни­ем сока лимо­на.

Яйцо и мед

Рецепт яич­но-медо­во­го шам­пу­ня – один из ста­рин­ный рецеп­тов нату­раль­ных шам­пу­ней.  Совре­мен­ные иссле­до­ва­ния толь­ко  под­твер­жда­ют его поль­зу тако­го. Кури­ное яйцо явля­ет­ся при­род­ным эмуль­га­то­ром, так как содер­жит леци­тин, жиры и ами­но­кис­ло­ты. А это зна­чит, что при мытье голо­вы яйцом полез­ные веще­ства (вита­ми­ны А, B, D, E) очень хоро­шо про­ни­ка­ют  в кожу. Такой шам­пунь лечит ослаб­лен­ные воло­сы, вос­ста­нав­ли­ва­ет их струк­ту­ру. Резуль­та­ты вы заме­ти­те через 2 неде­ли применения.

Рецепт яич­но-медо­во­го шампуня.

  1. Жел­ток отде­лить от белка.
  2. К желт­ку доба­вить одну чай­ную лож­ку меда. перемешать.
  3. Доба­вить к полу­чен­ной мас­се несколь­ко капель олив­ко­во­го мас­ла для при­да­ния мяг­ко­сти волосам.
  4. Шам­пунь рав­но­мер­но рас­пре­де­лить по воло­сам и коже голо­вы. Выдер­жать его при­мер­но 20 минут.
  5. Шам­пунь смыть теп­лой водой и опо­лос­нуть воло­сы отва­ром ромашки.

Кондиционеры для волос

Помимо перечисленных выше, существуют еще десятки, если не сотни, других соединений, применяемых для изготовления пенно-моющих. Классифицировать все ПАВ, детергенты, сурфактанты, пенообразующие вещества, эмульгаторы и др. не представляется возможным. Да и встретить какое-то особенное, незнакомое соединение трудно – большинство шампуней имеют состав «средний по больнице», различаясь по концентрациям и добавкам. Лично мое мнение, что воздействие того или иного ПАВ не зависит от его происхождения, точнее производство больших объемов продукции нивелирует все положительные и отрицательные стороны исходного «сырья».

Помимо ПАВ, в среднестатистическом шампуне содержится еще около десятка (и больше) различных компонентов. Это загустители, консерванты, кондиционирующие добавки, парфюмерные композиции, натуральные масла и экстракты, красители, стабилизаторы и другие различные добавки.

Загустители отвечают за вязкость и плотность. Вместе с ПАВ составляют основу того, что будет шампунем. Примеры загустителей: обычная поваренная соль (хлорид натрия), кокамид ДЕА, кокамид MEA, линолеамид ДЕА и т.п.

Консерванты предотвращают развитие микроорганизмов и подавляют другие микробные процессы. Вопреки распространенному мнению, что консерванты являются вредными, без них шампунь может стать опасным для применения из-за деятельности микроорганизмов и спровоцировать различные побочные явления. В качестве консервантов применяются: DMDM-гидантоин, бензойная кислота (бензоат натрия — природный консервант, содержащийся во многих ягодах), бензиловый спирт, парабены, пропиленгликоль, феноксиэтиловый спирт, сорбиновая кислота и др.

Кондиционирующие вещества используются для придания волосам блеска, гладкости и для облегчения расчесывания. Обычно для таких целей применяются различные силиконы.

В состав шампуня могут входить компоненты, обеспечивающие защиту волос от ультрафиолета или/и тепловые протекторы. Хотя, как мне кажется, в шампунях они бесполезны. Логичнее их добавлять в бальзамы или несмываемые спреи, маски и т.д., т.е. в те средства, которые останутся на волосах, а не будут смыты водой. Но оставим это на совести рекламщиков и маркетологов.

Так же в состав шампуней входят красители, замутнители, отдушки, парфюмерные композиции и другие составляющие, отличающие именно этот шампунь от всех остальных по цвету и запаху.

С подачи рекламы, считается, что шампунь должен очищать, увлажнять, питать волосы и далее по списку. Для этих целей любят анонсировать какие-нибудь экстракты, БАД, масла, настои, отвары, витамины и много чего другого. Я все время вспоминаю микрочастицы бриллиантов (sic!), порошок жемчуга (мел), таурин (видимо впитывается сразу в размякший от рекламы мозг) и множество других перлов и хихикаю. Эти добавки самые интересные, потому что тут неограниченный простор для творчества и фантазии, иногда на грани идиотизма.

Плюс ко всему, это удобно, т.к. от натуральных добавок не ждут чудо эффекта с одного применения и средство на этом может очень долго «выезжать». Не стоит также забывать, что наряду с красителями и отдушками, именно натуральные компоненты наиболее аллергичны и могут вызвать море побочных реакций. Натуральные масла несомненно полезны волосам, но по собственному опыту, они полезны вне шампуней. Лучше обмазывать голову (через кожу питательные и подобные вещества впитываются, через волос не впитывается ничего) и волосы маслами, а потом уже смывать их вместе с грязью и жиром с кожи головы.  Видно, как улучшается внешний вид волос. Так-то, масла в шампуне не сделают ничего плохого (исключая аллергические реакции), но и хорошего от них там мало.

Отдельной строкой хочу отметить витамины (чаще всего А, E, C, РР, группа В). Витамины это, конечно здорово, но эффект от них в шампуне стремится к нулю. Гораздо лучше принимать их внутрь.

Безопасные компоненты

  	Витамины

  • Витамины

От минутного контакта с волосами, они просто не успеют проникнуть к луковицам и как — то подействовать. Витамины лучше принимать внутрь.

  • Фруктовая кислота

Тоже самое, что и с витаминами.

  • SPF

Защита от УФ-лучей. SPF действует в тот момент, когда находится непосредственно на поверхности, а при мытье никакого толку нет.

  • Силиконы

Тот компонент, который делает волосы гладкими и блестящими. Но, силиконы имеют накопительный эффект, и накапливаясь на волосах, утяжеляют их.

  • Антиоксиданты
  • Sodium Lauryl Sarcosinate
  • Sodium Lauryl Sulfoacetate
  • Sodium Cocoyl Glutamate

Смягчает волосы, увлажняет кожу головы, обладает антиоксидантами.

  • Disodium Laureth Sulfosuccinate

Имеет стабильный pH

  • Decyl Polyglucose (полиглюкозид)

Включает в себя полезные компоненты: глюкоза, жирные кислоты кокосового ореха.

  • Cocamidopropyl Betaine

Обладают антистатическими свойствами.

Эти компоненты не так сильно пенятся, как агрессивные ПАВы, но они имеют полезные свойства и не нарушают pH кожи головы.

Шампуни с безопасными компонентами в составе, такж

Шампуни с безопасными компонентами в составе, также могут вызывать раздражение кожи головы, перхоть, зуд, поскольку всё зависит от индивидуальной переносимости компонентов.

Приобрести такие шампуни можно в магазинах профессиональной и органической косметике.

Если же не удалось подобрать нужный для себя уход, волосы всё также тускло выглядят, выпадают, то стоит обратиться к трихологу (врач, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний волос и волосистой части головы).

Теги