95 пород кошек с фотографиями и названиями по алфавиту

Сколько пород кошек существует в мире

Первая в мире кошка одомашнена 12 тысячелетий назад, однако, по сей день учеными достоверно не установлено, какого вида было животное. Одна группа фелинологов, склоняется к мнению, что это лесной кот, а другие – степной.

Определить какое количество видов насчитывается в мире невозможно. Причина заключается в том, что существует несколько федераций кошек (WCF, TICA, FIFe, CFA и др.), каждая из которых по тем или иным причинам не признает определенную породу.

Так, встречаются случаи, когда порода признана одной ассоциацией, а другой нет, а виной тому разница в стандартах. Также на момент подсчета точного количества разновидностей, практически всегда есть порода, которая проходит этап утверждения и сбора документации. Кроме того, существуют и такие виды, которые возникли благодаря стараниям селекционеров-любителей, но сведения о них отсутствуют.

Сложности с определением точной цифры возникают еще и потому, что каждая федерация имеет свою классификацию, к примеру, для одной ориентиром служит телосложение, а для другой – тип шерсти. Так, например, гималайскую кошку, которую внешне трудно отличить от персидской, TICA считает отдельной породой, а другие цветовой разновидностью персов.

Наибольшее число видов зарегистрировано Всемирной федерацией кошек – 74 вида. В WCF установлено несколько породных разновидностей, которые категорически не признают TICA и FIFe.

К их числу относится:

  • короткошерстный и длинношерстный уральский рекс;
  • анатолийская кошка;
  • аравийский мау;
  • короткошерстный и длинношерстный карельский бобтейл.

WCF отказываются признавать также короткошерстных домашних котов и отдельные незарегистрированные виды.

В списке FIFe числится 51 порода. Стоит отметить, что в перечень входят сейшельские короткошерстные и длинношерстные виды, которые не допускаются к регистрации WCF и TICA.

Международная ассоциация (TICA) официально утвердила 73 вида.

В список входят разновидности, которые не рассматривают FIFe и WCF:

  • серенгети;
  • короткошерстный и длинношерстный хайландер;
  • манчкин – находится на предварительной стадии признания.

Это интересно! Любой вид, который признан официально и зарегистрирован, при пересмотре стандарта, может перейти в другую категорию.

Видео

Сколько пород кошек существует?

Породистые котики — это животные, соответствующие одной из официально признанных пород. То есть, если порода не закреплена документально международными организациями, ее формально не существует.

Разные международные системы признают разное количество пород кошек, т.к. у каждой из них свой процесс признания: одни системы более консервативны, другие менее. Поэтому ответом на вопрос, сколько в мире есть пород кошек, будет  сразу несколько цифр. Так, организация WCF признает порядка 70 пород, CFA  — 40, CFF — 30, FIFe — 50, TICA — 70. Данные приведены приблизительные, округленные до десятков, т.к. количество признанных пород той или иной организацией постоянно меняется.

Длинношерстные породы кошек

Гималаи

Гималайский колор-пойнт очень похож на персидскую

Гималайский колор-пойнт очень похож на персидскую кошку, но последняя никогда не имеет окраску колорпойнт. Еще одно отличие от персидской кошки – гималайская кошка более подвижна и игрива. Длинношерстные кошки скучают украшать собою мир и они с удовольствием побегают за солнечным зайчиком.

Персидская кошка

О, старейшая и популярнейшая! Да, к существу, веду

О, старейшая и популярнейшая! Да, к существу, ведущему свой род от кошки Шахеризады, нужно относиться с особым почтением. Курносая кошка задирает свой носик по любому поводу и не очень любит суету вокруг себя. По стандарту известно около 100 разновидностей окраса персидской кошки, но все эти кошки похожи по типу сложения – они крепки и массивны.

Классификация пород котов Всемирной Федерацией кошек (WCF)

Всемирная федерация котов классифицирует все имеющиеся породы на 4 группы:

  1. Длинношерстные.
  2. Полудлинношерстные.
  3. Короткошерстные.
  4. Сиамо-Ориентальная короткошерстные.

Пушистые, плюшевые или лишенные шерсти, короткохвостые или длиннохвостые, популярные или редкие – более 70 пород получили статус официально признанных. Но на этом их количество не заканчивается. Ежедневно стараниями селекционеров выводятся новые виды, которые наследуют лучшие гены от своих прародителей. Найти в таком многообразии видов своего питомца сложно, но возможно. Главное приступая к выбору, обращать внимание не только на внешние данные, но и на особенности характера.

Теги