Актёр и воин. Как воевал Владимир Этуш

Детство и юность

В российской столице 6 мая 1922 года на свет появи

В российской столице 6 мая 1922 года на свет появился будущий артист. По национальности Владимир Этуш еврей. Его мама Раиса Константиновна занималась ведением домашнего хозяйства, папа Абрам Савельевич был владельцем галантерейного производства. Когда главу семьи арестовали, мам была вынуждена устроиться кассиром в фотоателье. По меркам того времени Этуши жили богато.

Актерское мастерство заинтересовало юного Владимира с ранних лет: ему нравилось декламировать стихи, участвовать в школьных постановках. Кроме того, он много занимался художественной самодеятельностью.

Получив аттестат, парень твердо решил поступать на режиссерский факультет в ГИТИС. Однако вступительные экзамены он провалил. Несмотря на неудачу, он все-таки смог прорваться в театральную среду. В этом будущей звезде помогли дружеские связи, благодаря которым Владимир стал вольнослушателем театрального училища имени Щукина.

Когда началась Великая Отечественная война, Этуш н

Когда началась Великая Отечественная война, Этуш не раздумывая, отправился на фронт добровольцем. Сначала он был направлен в школу по подготовке военных переводчиков города Ставрополь, а затем в стрелковый полк на Кавказ.

Владимир Абрамович был лейтенантом, а вскоре дослужился до помощника руководителя штаба по тылу. Примечательно, что он участвовал в освобождении Ростова и нескольких украинских городов.

В 1943 неподалеку от Запорожья молодой человек был тяжело ранен, получил вторую группу инвалидности и его отправили домой. У него есть множество наград, включая орден Красной Звезды. Затем уже в мирное время он неоднократно становился обладателем премии за развитие культуры СССР и России.

Видео

«Преграда для поступления в театр»: студенческие и военные годы

Режиссер театра им. Вахтангова Рубен Симонов. Москва. Фотография: Григорий Вайль / ТАССВладимир Этуш (справа) в роли Бенкендорфа и Василий Лановой в роли Пушкина в спектакле Александры Ремизовой «Шаги командора». Москва, 1972 год. Театр им. Вахтангова, Москва. Фотография: Валентин Мастюков / Фотохроника ТАСССлева направо: Вероника Васильева в роли Фани, Владимир Этуш в роли Меньоса и Цецилия Мансурова в роли Георгии в спектакле Александры Ремизовой «Ангела». Москва, 1959 год. Театр им. Вахтангова, Москва. Фотография: Валентин Мастюков / Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Санкт-Петербург

Этуш считал свою внешность неподходящей для актера, поэтому подал документы в ГИТИС на режиссерский факультет. На вступительных экзаменах нужно было представить письменный план постановки. Однако Этуш не знал, что это такое, поэтому купил в магазине брошюру «Режиссерский план постановки «Воспитанницы» А.Н. Островского» Елизаветы Телешовой, немного перефразировал и подал в приемную комиссию. Однако в итоге он получил слишком низкий балл и не прошел конкурса. Тогда Этуш попросил свою приятельницу Тамару Симонову — племянницу главного режиссера Театра имени Вахтангова Рубена Симонова — познакомить его с дядей. Актер вспоминал: «Что я читал ему и как, не помню. <…> Но Симонов, видимо, хорошо относился к своей племяннице… мне назначили свидание в Театре Вахтангова… И я, считавший до сих пор, что моя внешность является преградой для поступления в театр, с удивлением обнаружил, что именно она заинтересовала знаменитых режиссеров». В 1940 году Симонов зачислил Этуша вольнослушателем в Щукинское училище при театре. А в первую экзаменационную сессию начинающий актер с большим успехом сыграл Цвибуша в инсценировке рассказа Чехова «Ненужная победа» и стал полноправным студентом курса Анны Орочко.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. У Этуша была студенческая бронь, он остался в тылу и все лето помогал строить оборонительные сооружения под Вязьмой в Смоленской области. В сентябре 1941 года он вернулся на учебу в Москву, однако во время спектакля «Фельдмаршал Кутузов» увидел почти пустой зрительный зал и на следующий день записался добровольцем на фронт. Этуш знал немецкий, поэтому сначала его отправили в школу военных переводчиков в Ставрополь. Затем он попал в стрелковый полк, сражался в горах Кабарды и Осетии, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. За военные подвиги Этуша наградили орденом Красной Звезды и присвоили звание старшего лейтенанта. Однако в 1943 году под Запорожьем он получил тяжелое ранение, долго лежал в госпитале, а потом со 2-й группой инвалидности вернулся домой и восстановился на четвертом курсе театрального училища.

В годы Великой Отечественной

Этуша убедили выучиться сначала на военного переводчика на базе в Ставрополье. Когда краткое обучение закончилось, новоиспеченного переводчика закрепили за стрелковым полком, дислоцирующимся в гористой местности Закавказья. Присвоили лейтенантское звание и отнесли к административной службе.

Этуш прошел с боями по югу страны, участвовал в освобождении Ростова и других городов Украины, постепенно дослужился до должности помощника по тылу начштаба полка. 1943-й вошел в биографию Владимира как роковой год: вблизи Запорожья актера сильно ранило — после изнурительного лечения в госпитале медкомиссия признала молодого бойца инвалидом 2-й группы и отправила в тыл.


В военное лихолетье студент «Щуки» Владимир Этуш не использовал бронь, позволявшую оставаться в тылу, и рвался на передовую

Этуш Владимир Абрамович с гордостью носил орден Красной звезды и другие боевые награды, полученные за участие в боевых действиях против фашистов. Послевоенное мирное время принесло другие награды — премии, медали и звания за вклад в искусство и культуру, актерское мастерство.

Этушу было присвоено звание Почетного гражданина России, «Героя нашего времени». Актер имел орден «За заслуги перед Отечеством».

Бывшая жена Владимира Этуша – Нина Этуш-Крайнова

В начале 50-х годов прошлого столетия популярный киноактёр был премирован путёвкой на Чёрное море. Здесь он увидел прекрасную девушку, в которую влюбился с первого взгляда. Но свои чувства Владимир Этуш не раскрывал, так как она была невестой одного из его друзей.

Девушке тоже понравился молодой человек. Лишь чере

Девушке тоже понравился молодой человек. Лишь через год они стали жить вместе. Опасаясь, что любимая уйдёт от него, Этуш повёл её в ЗАГС, где их расписали. Свадьба была скромная. На торжестве присутствовали лишь близкие и друзья.

Бывшая жена Владимира Этуша – Нина Этуш-Крайнова преподавала иностранные языки. Она подарила любимому дочь. В течение пяти десятилетий супруги жили душа в душу. Их разлучила только смерть женщины. Эту утрату Владимир Абрамович перенёс очень тяжело.

Дети Владимира Этуша

Многие почитатели таланта знаменитого киноактёра интересуются, есть ли дети Владимира Этуша? Сам артист говорит, что у него есть единственная дочь, которую ему подарила в середине 50-х годов прошлого столетия его супруга Нина. В настоящее время женщина постоянно проживает в Соединённых Штатах Америки. Она счастливая мама. У знаменитого киноактёра появился на свет внук, который в настоящее время живёт в Америке. Мальчик был назван в честь своего именитого дедушки – Владимиром. В России молодой человек бывает очень редко. В последний раз он навещал дедушку в 2015 году.

Своими детьми Владимир Этуш называет свои многочис

Своими детьми Владимир Этуш называет свои многочисленные роли, которые он любит. Каждая работа пропущена через сердце. К примеру, товарища Саахова из «Кавказкой пленницы» наш герой списал с соседа. Его герои незабываемы. В настоящее время даже молодое поколение любит кинофильмы с участием нашего героя.

Дальнейшее творчество

После оглушительного успеха на Владимира Абрамовича посыпались предложения сыграть комедийных персонажей. Зачастую он появлялся в образе хитрых и жадных героев. Кроме того, Этуш много времени уделял съемкам в детских сказках. Его Карабаса-Барабаса из фильма «Приключения Буратино» запомнило несколько поколений юных телезрителей.

Игрой артиста был поражен знаменитый Леонид Гайдай. Последний еще не раз приглашал Этуша сниматься в своих работах. Некоторые из них:

 В 1971 прошел премьерный показ картины «12 стулье

  1. В 1971 прошел премьерный показ картины «12 стульев», где Этуш сыграл богатого инженера Брунса.
  2. Спустя два года Владимир перевоплотился в стоматолога Шпака в ленте «Иван Васильевич меняет профессию». И вновь на него обрушилась зрительская любовь, и вновь фразы его персонажей становятся крылатыми.

В то же время фильмография Этуша пополнилась детективной лентой «Миссия в Кабуле». Актер, вспоминая то время, однажды пошутил, он был первым террористом, который смог посадить воздушное судно в городе не по назначению. Съемки проходили в Индии и Афганистане. Для того чтобы попасть на постановку в российскую столицу, Этуш сел в самолет, который летел в Киев, в тот момент других вариантов у него попросту не было.

Затем, пролетая над Советским Союзом, он зашел к летчикам и попросил доставить его в Москву. Примечательно, что экипаж с большим удовольствием пошел навстречу актеру.

В последние годы народный любимец нечасто появлялс

В последние годы народный любимец нечасто появлялся на экранах. Так, в 2013 режиссер Сергей Жигунов выпустил ленту «Три мушкетера». Специально для своего педагога продюсер прописал второплановую роль ювелира.

Мелодраматическая лента с элементами комедии под названием «Убежать, догнать, влюбиться» и стала ремейком картины «Лучшая девушка Кавказа». Однако сюжетные линии были немного изменены. Этуш предстал в роли высокопоставленного чиновника.

В конце жизни

Летом 2017 года пожилой актер потерял сознание и упал. Случилось это на лестнице районной поликлиники, куда Этуша сопровождала жена. Его экстренно госпитализировали в реанимационное отделение института Склифосовского. Состояние Владимира Абрамовича оставалось стабильно тяжелым.

Заявление в прессе сделал директор театра имени Вахтангова: он постарался успокоить журналистов, сказал, что актер при падении не получил травм, только ушиб спину. Весной 2019 года резко обострилось заболевание сердца — и Этуша госпитализировали. Произошло это восьмого марта, а на следующий день сердце великого актера перестало биться. Ему было 96 лет.

Теги