Анализ крови "натощак". Как это?

Что значит анализ крови натощак

Сдача крови натощак предполагает, что человек не принимал пищу за 8-12 часов до анализа. А это значит, что роль играет не только завтрак, но и ужин накануне исследования. Одно из важных требований, которые нужно соблюдать при любых анализах крови — исключение жирной пищи. Дело в том, что обилие жира приводит к липемии (повышенное содержание жира в крови), а это влияет не только на биохимический состав крови (изменяется уровень калия, триглицеридов, щелочной фосфатазы), но вызывает ее помутнение. По сути, такой образец сложнее исследовать. И даже несмотря на то что пища никак не повлияет на такие показатели, как уровень антител (анализ на инфекции) или онкомаркеры, все же даже перед этими исследованиями рекомендуется избегать жирных продуктов именно потому, что они могут затруднить диагностику.

В некоторых случаях рекомендуется не есть жирные продукты за 1-2 дня до анализа, но однозначно их нужно исключить из ужина накануне. Лучше всего перед сном перекусить овощами или кисломолочными продуктами, также допустимы каши. Свинину, сало, баранину, сливочное масло, десерты с кондитерским кремом, жареные блюда и копчености нужно убрать из рациона.

Не менее строгий запрет при подготовке к сдаче крови действует на алкоголь. Этиловый спирт способен изменить многие биохимические параметры, в частности, повышает уровень холестерина и триглицеридов, кроме этого, анализы на сахар и гормоны тоже могут быть неточными. От спиртных напитков нужно оказаться не менее чем за сутки до анализа, а лучше исключить их за 2-3 дня.

Видео

Фрукты и сухофрукты

 

— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По

— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.

Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.

Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.

Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.

Правило . Время приёма

Часто можно услышать, что препарат пьется 1 раз в сутки, два-три раза в сутки, четыре и так далее. Что вовсе не значит, что лекарство принимается в промежуток бодрствования. Это означает, что в расчетах присутствуют все 24 часа в сутках. 

Например, если назначается трехкратный приём препарата — это значит что принимается он в равные промежутки времени каждые 8 часов. если пить таблетку нужно 2 раза в день — разрыв между приёмами составит 12 часов. И далее по такому принципу. 

Дело в том, что инфекция или бактерия, как и все системы нашего организма функционируют 24 часа в сутки без перерывов на сон. Это значит что воздействие на проблему должно осуществляться равномерно, в одинаковой дозе, в равные промежутки времени. 

Анемия: оценка уровня железа

Железо люди получают только из еды, поэтому его уровень в крови сильно зависит от времени последнего приема пищи. Гемоглобин повышается после любой еды, но особенно заметен скачок после блюд из красного мяса, печени, овощных блюд из томатов и свеклы, гранатового сока и прочего. Однако у людей, страдающих от хронической нехватки железа — железодефицитной анемии — показатели вырастут лишь на короткое время, а после снова понизятся.

Уровень гемоглобина и содержащих его эритроцитов проверяется в рамках общего анализа крови. Еда перед таким обследованием может стать причиной того, что врач просто не заметит ранние стадии анемии. Пониженный гемоглобин наблюдается и при других, более опасных состояниях, например, при внутренних кровотечениях. Поэтому перед клиническим анализом крови желательно не есть минимум 4 часа.

Гормоны

Взятие крови проводится строго натощак: от момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов (желательно не менее 12 часов). Разрешается пить воду (не минеральная, негазированная). Запрещается употреблять сок, чай, кофе. За 2-3 дня до исследования не переедать, особенно жирную пищу. Исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, не посещать сауну, баню.

  • В день взятия крови исключить прием лекарств, если отмена невозможна — информировать лабораторию.
  • При исследовании гормонов в динамике, желательно проводить взятие крови в одно и то же время суток.
  • Некоторые гормоны, женщинам необходимо сдавать в определенные дни менструального цикла. Эту информацию можно уточнить у лечащего врача.

Внимание!Q Взятие крови на кортизол проводится строго натощак, строго в интервале с 8:00 до 11:00 (указывается точное время венепункции).

Правило . Сочетание лекарств друг с другом

Не все препараты сочетаемы между собой. Несовместимость может заключаться в реакциях организма, побочных эффектах, лечебном действии. Некоторые действующие вещества лекарств способны нейтрализовать действия друг друга. И в “лучшем” случае, никакого лечебного эффекта не наступит. А вот некоторые сочетания способны не просто приводить к непредсказуемым последствиям, но и становиться смертельно опасными. 

Так, существуют абсолютные противопоказания для одновременного приёма некоторых лекарств и относительные. Совместимость лекарств между собой — одна из причин по которой самолечение может стать опасным. 

Если для терапии специалист назначил несколько лекарств, очень важно разделить их между собой даже если запретов на совместное употребление у препаратов нет. Так вы сможете облегчить работу печени и ЖКТ, которые на переработку тех или иных веществ выделяют определенные ферменты. 

Несовместимые препараты

Аспирин для сердца с целью профилактики инфарктов и сосудистых заболеваний и любые нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) вроде найза, кеторола, ибупрофена

У обеих групп препаратов есть один выраженный побочный эффект — влияние на слизистую желудка. Так даже один приём обезболивающего может спровоцировать неприятные ощущения в желудке, особенно если есть предрасположенность. А при длительном и систематическом приёме аспирина (с целью воздействия на сердечно-сосудистую систему) и НПВС в качестве болеутоляющего средства может произойти обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта, в том числе, “открытие” язвы. 

Противоаллергические препараты и порошки от простуды, успокоительные средства.

Дело в том, что привычные порошки от простуды и ГРИППа — это не просто горячий подслащенный напиток. Это лекарство, содержащее кроме парацетамола антигистаминный препарат. Так, дополнительная доза антигистаминного вещества, содержащегося в противоаллергических таблетках способны усилить сонливость и выбить из привычного состояния. Особенно это важно знать людям, чья деятельность связана с концентрацией внимания и сосредоточением. 

Препараты кальция и закрепляющие препараты

Эффект средств от диареи заключается в том, что они замедляют кишечную перистальтику. Ровно этот же эффект есть у препаратов кальция. Так, при совместном приёме можно спровоцировать запор. И тогда токсичные вещества будут накапливаться в организме, приводя к нежелательным последствиям. 

Сердечные гликозиды (антиаритмические сердечные препараты) и мочегонные средства, средства от повышенного давления

Совместное применение лекарств способно не просто снизить эффект сердечных гликозидов, но и усилить аритмию. Нельзя принимать мочегонные препараты при отеках и высоком АД при совместном приёме гликозидов. Поскольку первые способны выводить из организма кальций, нанося ущерб работе сердца.

Подготовка к сдаче тиреотропного гормона (ТТГ)

Определение уровня ТТГ является наиболее чувствительным тестом для оценки функции щитовидной железы. При этом он остается самым часто отклоняющимся от референсного интервала среди всех гормональных исследований. Для получения достоверных результатов, кроме общих правил подготовки к лабораторным исследованиям, важно следовать приведенным ниже правилам:

  1. Уровень ТТГ значимо изменяется в течение суток: его наибольшая концентрация определяется утренние часы, а минимальная – в вечерние. Следует сдавать кровь в одно и то же время, особенно в случае повторных исследований, так как время сдачи крови играет важную роль в интерпретации уровня ТТГ.
  2. В случае проведения заместительной терапии гормонами щитовидной железы, необходимо принимать препарат после взятия крови для исследования. Прием препаратов тироксина и йода за сутки до анализа не влияет на концентрацию ТТГ. Повторные исследования уровня ТТГ в целях контроля терапии целесообразно проводить не ранее, чем через 6 недель после изменения дозы или вида препарата.
  3. Необходимо помнить, что результат ТТГ может быть искажен действием принимаемых лекарственных препаратов или продуктами их метаболизма. Перед сдачей крови на анализ следует проконсультироваться у лечащего врача о возможности ограничения приема лекарственных препаратов в период подготовки к исследованию. Рекомендуется отказ от приема лекарственных препаратов, включая БАД, перед исследованием. При невозможности отказа от приема лекарств, следует сообщить наименование препарата и время его последнего приема при сдаче крови.
  4. Щитовидная железа связана с работой многих систем органов, нарушения в которых могут оказывать воздействие на секрецию гормона: острый и хронический стресс, острые инфекционные заболевания, нарушение обмена липидов и витаминов, приводящее к избытку холестерина, гомоцистеина, а также нарушение режима сна и бодрствование ночью, которые нарушают нормальный ритм секреции ТТГ. Влияние указанных состояний необходимо учитывать при интерпретации результатов, если нет возможности перенести исследование на более поздний срок.
  5. В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования, поэтому для корректной оценки результатов исследования, необходимо проводить исследования на одной лаборатории и на одной и той же аналитической системе.

Теги