Анализ на кальцитонин (Calcitonin)

Подробное описание исследования

Кальцитонин представляет собой гормон, вырабатываемый С-клетками щитовидной железы. Основная его функция состоит в регуляции минерального обмена в организме.

Поддержание уровня кальция в физиологических пределах осуществляется за счет баланса между его всасыванием в кишечнике, отложением в костях и выделением из организма.  Баланс указанных процессов обеспечивают множество гормонов. Роль кальцитонина состоит в предотвращении избыточного повышения концентрации кальция в крови. Данный гормон воздействует на клетки, разрушающие костную ткань (остеокласты), замедляя процессы резорбции кости.

Рецепторы кальцитонина обнаружены во многих других органах, включая мозг, почки и кишечник. Секреция гормона происходит в ответ на повышение концентрации кальция в крови. Также его выделение стимулируется избыточной продукцией желудочно-кишечных гормонов, таких как гастрин.

Изменение уровня кальцитонина отмечается при первичном остеопорозе, который развивается как самостоятельное заболевание и не связан с другой патологией. Другой причиной увеличения его концентрации служит медуллярный рак щитовидной железы. Это достаточно редкое онкологическое заболевание, обычно развивающееся в рамках наследственного синдрома, называемого множественной эндокринной неоплазией. При данной патологии наблюдается поражение надпочечников и других желез.

Медуллярный рак щитовидной железы часто протекает бессимптомно до момента распространения опухоли на другие органы, то есть появления метастазов. Обнаружение его происходит случайно при ультразвуковом обследовании, где визуализируется узел. При прогрессировании заболевания человек может отметить увеличение лимфатических узлов шеи, проблемы при проглатывании пищи и осиплость голоса из-за сдавления опухолью просвета пищевода, трахеи, а также нервов и сосудов шеи.

Оценка уровня кальцитонина служит важным показателем в диагностике медуллярного рака щитовидной железы, остеопороза, в совокупности с другими показателями минерального обмена в организме. Редко изменение концентрации кальцитонина может отмечаться при опухолях другой локализации.

Видео

Побочное действие

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто — приливы; иногда — артериальная гипертензия.

Со стороны нервной системы: часто — головная боль, головокружение, вкусовые нарушения.

Со стороны органов чувств: иногда — зрительные нарушения.

Со стороны пищеварительной системы: часто — диарея, тошнота, отсутствие аппетита, боль в животе; иногда — рвота.

Со стороны кожи и подкожных тканей: редко — генерализованная сыпь.

Со стороны мочевыделительной системы: редко — учащение мочеиспускания.

Со стороны костно-мышечной системы: часто — артралгии; иногда — боль в костях и мышцах.

Прочие: часто — повышенная утомляемость; иногда — гриппоподобный синдром, отеки лица, периферические и генерализованные отеки; редко — озноб, зуд.

Местные реакции: реакции в месте введения — гиперемия, болезненность, припухлость в месте инъекции.

Подготовительный этап

Правильно готовиться к анализу на кальцитонин пациенту стоит следующим образом:  	сдавать кровь на анализ необходимо обязательно

  • сдавать кровь на анализ необходимо обязательно натощак (исключить прием пищи за 12 часов до сдачи крови);
  • за сутки исключить в своем рационе жирные, острые блюда;
  • не принимать оральные контрацептивы за месяц до прохождения исследования;
  • избегать тяжелых физических нагрузок за день (24 часа) до сдачи крови на анализ, это также касается и эмоциональных перенапряжений;
  • непосредственно перед сдачей крови желателен 15-минутный отдых;
  • нельзя курить за 3 часа до прохождения исследования.

Подготовка к прохождению анализа на кальцитонин подразумевает сведение пациентом к минимуму влияние различных факторов, способных повлиять на результат исследования. К факторам риска относятся:

  • прохождение гормональной терапии женскими половыми гормонами (эстроген);
  • прием препаратов кальция внутривенно;
  • употребление алкоголя;
  • значительные физические нагрузки;
  • употребление значительного количества углеводов, которые повышают уровень инсулина.

Показания кназначению анализа накальцитонин

Определение кальцитонина проводят при симптомах:

  • медуллярной карциномы щитовидной железы — узлы в ткани щитовидной железы, увеличение размеров железы и лимфоузлов;
  • множественных опухолей эндокринных желез — обнаружении феохромоцитомы, медуллярного рака и других новообразований желез;
  • остеопороза: боль в спине, нарушение осанки, переломы при небольшой травме;
  • нарушений функции паращитовидных желез (гиперпаратиреоз с разрушением костей, повышением кальция крови и отложением камней в почках, язвой желудка или гипопаратиреоз с низким кальцием и судорожным синдромом).

Теги