Аутсорсинг и аутстаффинг как способы оптимизации расходов на персонал

В чём суть

Смысл аутстаффинга прост: компания (как правило, крупная), желая сосредоточиться на основном бизнесе и не отвлекаться на разные HR-проблемы, заключает договор с организацией-посредником, предоставляющей ей штат сотрудников. Последняя юридически является их работодателем, и решает все вопросы, связанные с подбором, зарплатой и оформлением подчиненных. Она также ведёт всю документацию (бухгалтерскую и кадровую).

При этом сотрудники полноценно работают в фирме заказчика, но числятся в штате компании-провайдера. В основном к аутстаффингу прибегают компании, численность персонала которых не менее 100 человек (с Rubrain работают и такие гиганты как , «Яндекс» и МТС). Также услуга популярна среди западных стартапов, желающих без лишних проволочек получить нужных им для развития специфических экспертов, которых трудно найти другим способом. Чаще всего за штат там выводятся:

  • секретари;
  • дизайнеры;
  • переводчики;
  • маркетологи;
  • IT-специалисты.

Посредник берёт на себя функции выплаты заработной платы, уплаты налогов, исполнения трудового законодательства (прием на работу, больничный, увольнение и так далее). В то же время всё свое рабочее время сотрудники занимаются проектами для компании-заказчика. Персонал также находится под непосредственным управлением её менеджеров, в чём одно из главных отличий такой услуги от аутсорса.

Люди работают точно так же, как полноценные сотрудники, состоящие в штате. Они выполняют свои привычные обязанности, зачастую даже в офисе компании-клиента. Но без лишних юридических сложностей и без риска издержек. Если сотрудник не подошёл — аутстаффер просто бесплатно его меняет, так что не приходится никого увольнять.

Видео

Распространение перевода сотрудников за штат

Рассматривая вывод работников за штат, не связанный с ликвидацией, реорганизацией либо созданием нового юридического лица, в ключе аутстаффинга персонала, то эта услуга, как в России, так и за рубежом становится всё более распространенной с каждым годом.

Существует множество причин, по которым осуществляется вывод сотрудников за штат организации и оформление его в штат компании-аутстаффера:

1) Желание обезопасить свою организацию от всевозможных нарушений и ошибок, влекущих за собой штрафные и иные санкции, а также судебные издержки.

2) Реальная экономия на расходах, связанных с бухгалтерской и кадровой отчетностью, и зарплатных налогах.

3) Компания-аутстаффер, как правило, дает очень ценные советы и консультации своим клиентам совершенно бесплатно, обладая актуальной информацией о постоянных изменениях в законодательстве и иных вопросах.

4) Принимая на работу иностранных граждан, аутстаффинг — это единственный способ не допускать нарушений в миграционном законодательстве.

5) Отсутствие проверок со стороны зарплатных комиссий, миграционной, налоговой и др. служб. Даже если в организации идеальный порядок, время и нервы, потраченные на проверки, в результате которых все равно почти со стопроцентной гарантией будут найдены недочеты, — очень неприятный опыт, прежде всего для руководителей.

Подводные камни

Для сотрудников минусы очевидны: может быть меньше стабильности. Их проще и быстрее «уволить», если они не востребованы. Но с другой стороны — им и проще найти себя в новой организации, если аутстаффер хорошо продаёт свои услуги.

Ну а в целом всё, опять-таки, зависит от того, кем является компания-провайдер. Большой ли у неё опыт работы, умеет ли она правильно декларировать свои услуги. Нередко бывает, что работодатели в погоне за предельно низкой ценой услуги подписывают контракт с аутстаффером, использующим «черную» схему выплаты зарплаты. В таком случае соискатели лишаются любой положенной им защиты, не говоря уже о пенсионных накоплениях на время такой работы. А заказчик может попасть в поле зрения государственных органов: почему на него работает группа людей, которая нигде не оформлена?

Аутсорсинг

Что такое аутсорсинг?

В качестве альтернативы заемному труду закон предлагает осуществлять деятельность по предоставлению персонала (или аутсорсинг) на основании договора о предоставлении труда работников (персонала) с учетом особенностей, установленных в гл. 53.1 ТК РФ.

Такая классическая схема аутсорсинга не отвечает признакам заемного труда. Следовательно, ее можно использовать для сокращения расходов на содержание персонала заказчика.

Аутсорсинг (от англ. outsourcing) дословно переводится как «использование чужих ресурсов». Иными словами, аутсорсинг — это передача организацией на договорной основе каких-либо непрофильных функций стороннему исполнителю (организации или физическому лицу), который является специалистом в данной области и обладает соответствующим опытом, знаниями, техническими средствами.

Аутсорсинг — договор оказания услуг. При этом заказчик не имеет отношений с рядовыми работниками, не ставит им задач, не контролирует трудовой процесс. Важен только результат выполненной работы в назначенный срок. При аутсорсинге взаимодействуют руководящие структуры компаний, при этом заказчик оплачивает услугу по факту. Аутсорсинговая компания сама решает, когда, как и сколько человек будет работать на объекте.

На аутсорсинг выгоднее передавать сферы, обслуживающие основной бизнес:

  • работу PR-отдела или некоторые его функции;
  • ведение бухгалтерской отчетности;
  • техническое обслуживание оргтехники;
  • уборку офисов;
  • разработку ПО;
  • изготовление продукции;
  • изготовление упаковки товара;
  • складское дело, логистику, упаковку и транспортировку конечному потребителю.

Предприятие заключает контракт и больше не заботится, например, о чистоте, расходных материалах, спецодежде, больничных.

Необходимость контроля качества

Заказчик рискует получить низкий уровень исполнения задач. Поэтому стоит предусмотреть штрафные санкции за некачественную работу и возможность поменять компанию-исполнителя.

Возможность непредвиденных расходов

В процессе работы бюджет на компанию-аутсорсера может быть превышен. Необходимо очень хорошо представлять себе ценообразование по соответствующей функции и контролировать расчет стоимости услуг исполнителя.

Критерии оправданности затрат аутсорсинга

  1. Стоимость услуг по договору не должна значительно отличаться от стоимости аналогичных услуг других исполнителей.
  2. Обязанности работника по трудовому договору с заказчиком не совпадали с его обязанностями как представителя аутсорсера.
  3. Организация-аутсорсер имеет реальную возможность оказать указанные в договоре услуги.
  4. Документальное подтверждение затрат.

Минфин указал, что услуги, связанные с предоставлением компании персонала по договору аутсорсинга, уменьшают базу по налогу на прибыль в том случае, если в штате компании отсутствуют необходимые специалисты (Письмо Минфина России от 16.10.2015 № 03-03-06/59283).

В таком случае, по мнению специалистов финансового ведомства, расходы на аутсорсинг можно включить в состав прочих трат, связанных с производством и реализацией.

По данному вопросу существует и вторая точка зрения. Расходы по договорам аутсорсинга можно признать, даже если у налогоплательщика есть подразделения с аналогичными функциями. Ведь налоговое законодательство не ставит признание затрат по оплате услуг экономически оправданными в зависимость от того, имеются ли у налогоплательщика структурные подразделения, которые решают аналогичные задачи (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.03.2008 № 14616/07 по делу № А50-20721/2006-А14, Постановление ФАС Московского округа от 03.04.2012 по делу № А40-23728/08-108-75 и др.).

Учет сумм оплаты по договорам аутсорсинга в составе расходов по налогу на прибыль во втором случае является налоговым риском, и налоговый орган будет настаивать на исключении указанной суммы из состава расходов.

Плюсы перевода и оформления персонала за штат в другую компанию

вывода сотрудников за штат фирмыВ зависимости от причин вывода сотрудников за штат фирмы, такое решение сулит определенные выгоды работодателю:  

А) Устранение слабых звеньев в работе предприятия путем перевода его в другие юридические лица или представительства более квалифицированных сотрудников;

Б) Быстрое развитие бизнеса на новых рынках, в других городах и регионах с помощью хорошо зарекомендовавших себя на прежнем месте опытных сотрудников;

В) Оформление в новую организацию означает, соответственно, и заключение нового трудового договора на более выгодных или компромиссных условиях с расширением или, наоборот, сосредоточением трудовых обязанностей на более узких задачах, создание более эффективных систем мотивации;

Г) Экономия на кадровых расходах, если новая организация применяет более эффективные способы ведения кадровой отчетности, уплаты налогов и организации труда в целом, особенно если речь идет об иностранных работниках. Это, пожалуй, главный плюс, и связан он с выводом персонала в штат компании-аутстаффера.

Такие компании берут на себя оптимизацию кадровых расходов, таких как затраты на бухгалтера, кадровика; минимизируют налоговые затраты, а также предотвращают штрафные и иные санкции за частые ошибки и нарушения, возникающие не только вследствие непрофессионализма должностных лиц, но и в силу постоянно меняющегося законодательства.

При переводе сотрудника за штат в другую организацию рабочие обычно продолжают работать, выполняя свои прежние функции, в тех же офисах, на тех же строительных площадках или производствах, что и прежде.  

Кроме того:

Аутстаффинг: плюсы и минусы для работодателя

Минусы аутстаффинга для работодателей

уведомлять ГУВМ МВД (ФМС) о работе иностранных сотрудниковНадежные фирмы аутстаффинга легко отличить по нескольким признакам:
  • Кадровое агентство аутстаффинга обязательно имеет официальную государственную аккредитацию в качестве частного агентства занятости (как выглядит сертификат смотрите ниже).
  • Надежные аутстаффинг компании существуют на рынке более одного года, просто проверьте юридическое лицо, которое осуществляет услуги аутстаффинга.
  • Легальный аутстаффер всегда платит зарплатные налоги за переведенных в штат сотрудников.
  • Надежная компания аутстаффер всегда заключает трудовой договор с сотрудниками работодателя и полностью ведет весь кадровый учет по всем работникам.
  • Надежный провайдер услуги вывода сотрудников за штат всегда предоставляет официальный договор аутстаффинга работодателю для изучения.

Документы для аккредитации деятельности частных агентств занятости

Теги