Автомобильные заводы в России

Отличия автотранспорта бывшего СССР от соседей

Отличия в первую очередь связаны с географией и особенностями застройки.

  • Анатолий Вассерман считает, что в Европе из-за расстояний выгодно делать хорошие дороги и плохие авто. В России (кроме крупных городов) — наоборот.
  • Даже в Москве нехватка стояночного места не настолько страшна, как в Европе.
  • Редки автосервисы, способные на нестандартные вещи (например, ремонт коробки-робот).
  • Застрял в глуши — стандартная проблема.

Отсюда кузова «седан» и «кроссовер», как лучше проходящие препятствия и более ёмкие по сравнению с хэчбэком. Подвеска всегда усиливается. Трудноремонтируемые новшества непопулярны. Вместе с многими современными авто поставляется система ЭРА-ГЛОНАСС.

Видео

Грузовики и спецтехника

В СССР и России производство грузовиков было одной из важных отраслей промышленности – это не только КамАЗы, но и продукция ГАЗ, «Урал», ЗиЛ и не только. В 90-е годы появилась «Газель», которая буквально спасла малый бизнес, дав дешевый малотоннажный грузовик Правда, модельный ряд российских грузовиков долгое время был достаточно ограничен, и современные седельные тягачи транспортным компаниям приходилось закупать за границей.

Сейчас все иначе – благодаря льготам, субсидиям и другим видам поддержки от государства производить грузовые автомобили стало выгодно и внутри страны. Соответственно, картина по производителям грузовых автомобилей выглядит следующим образом:

Как видно, лидируют ГАЗ, КамАЗ и УАЗ, а также «Сол

Как видно, лидируют ГАЗ, КамАЗ и УАЗ, а также «Соллерс» (который сохранил производство Ford Transit). При этом в России выпускаются и грузовики Volvo, Scania, и менее известные марки.

Модельный ряд у лидеров такой:

  • Камский автозавод – больше всего выпускал трехосных грузовиков для бездорожья КАМАЗ-43118, самосвалов КАМАЗ-65115 и магистральных грузовиков КАМАЗ-5490;
  • Горьковский автозавод – примерно 2/3 всего выпуска пришлись на модели «Газон NEXT», также много произвели и классических «Газонов»;
  • «УРАЛ» – в структуре производства лидируют двухосные бортовые грузовики «Урал-43206», «Урал-4320», «Урал-М» и NEXT.

При этом грузовиков иностранных марок за прошлый год в России выпустили больше 28 тысяч штук, и больше всего – 5240 – выпустили на заводе Volvo в Калуге.

Основную часть выпуска грузовых автомобилей разбирает бизнес – «Газпром», «Россети», «Роснефть», «Итеко» и другие, но некоторая часть идет и на экспорт.

Автотор

Многие корейские машины изготавливаются также на заводе «Автотор» в Калининграде. Это седаны Hyundai Sonata, Elantra, кроссоверы Santa Fe, Tucson. Там же собираются KIA Soul, K900, Picanto, Optima, внедорожник Mohave, кроссоверы Sorento Prime, Seltos, Sportage, хэтчбеки Ceed, седаны Cerato и Stinger. Премиальная линейка компании включает Genesis G70, G80, G90, G90 limo.

Правда, его мощности нацелены не только на обеспечение нужд «Хендэ Мотор Мануфактуринг». На конвейерах предприятия собираются машины многих брендов, в том числе BMW 3-й  5-й серий, а также модели X1, X3, X4, X5, X6.

За 20 лет существования «Автотора» произведено около 1 миллиона 800 тысяч автомобилей. Над их созданием трудится около 30 тысяч человек. Предприятие — одно из самых крупных в Калининградской области. С конвейера «Автотора» сошла каждая девятая машина в стране, что составляет 10,9%.

Кроссоверы на подходе. Автомобильные новинки осени 2021 года. Подробнее

Тойота Мотор

Крупный завод расположен под Санкт-Петербургом. С его конвейера сходят седан Toyota Camry и кроссовер Toyota RAV4. Обе модели удерживают лидирующие позиции каждая в своем сегменте. Доля «Тойота Мотор» в общем объеме рынка составляет 5%.

Завод под Санкт-Петербургом производит полный цикл сборочных операций, начиная от штамповки и сварки кузовов и заканчивая сборкой и контролем качества. Двигатели и трансмиссии экспортируются в Россию из-за рубежа.

Десять лет популярности. Топ-5 самых продаваемых кроссоверов в России Подробнее

Почему иномарки собирают в России

Современный отечественный авторынок уже отошел от поляризации «наших авто» и «иномарок». Ведь даже некоторые автомобили российского производства уже не совсем российские (к примеру, УАЗ «Патриот» более чем наполовину комплектован иностранными деталями). Поэтому стратегия автопрома автоматически предопределяется уклоном современного автомобилестроения на производство «полукровок», которое устраивает всех.

  • дешевизна рабочей силы;
  • наличие готовой базы (ГАЗ, АвтоВАЗ);
  • автомобили, собранные в «филиалах», сразу находят покупателя, не нужно искать и завоевывать рынок сбыта.

Теги