Биография Василия Ланового

Детство и юность

Василий Семенович Лановой родился 16.01.1934 года в столице РСФСР — Москве. Несмотря на творческие данные, природный талант, родители актера не имели никакого отношения к миру искусства. Они были простыми людьми от сохи.

Отец — крестьянин Семен Лановой. Мать звали Галина. Семья происходила из небольшого населенного пункта недалеко от Одессы под названием Стримба.

В 1931 году, когда в Украине начался голод, отец и мать будущего артиста перебрались в Москву. Здесь они долгое время жили у брата Семена Ланового. Он помог им обустроиться и найти работу, чтобы прокормить себя.

Через 3 года на свет появился старший ребенок в семье — Василий. А в 1937 родилась младшая сестра Ланового, которую назвали Валентиной.

Василий Лановой в детстве с родителями
Василий Лановой в детстве с родителями

Интересно, что она тоже пошла по пути профессионального творчества. Много лет служила актрисой в одном из театров. А затем перешла на работу на административную должность.

К середине 41 года семья решает отправить Василия Ланового и его сестру в деревню к бабушке, которая жила в Украине. Природа, свежий воздух должны были благотворно сказаться на здоровье.

Дети добрались до села 22 июня 1941 года. Как раз в этот момент как снег на голову грянуло начало войны.

С первых же месяцев агрессивных действий Германии значительная часть Украины попала в оккупацию. Дети познали все ужасы военного времени. Родители были далеко. Семья потеряла любые связи. Мать и отец не знали, что происходит по ту сторону с их детьми. Точно как и наоборот.

В оккупации Василий Лановой чуть было не лишился жизни по нелепой случайности. Один из фашистов подарил мальчику ремень. Молодой человек надел его и пошел на улицу, где его заприметил другой немец и велел вернуть вещь.

Лановой был против и не подчинился. Тогда фашист выстрелил в его сторону короткой очередью. Лановой снял ремень, положил его и бросился бежать. Он чудом выжил, хотя долгое время заикался после произошедшего.

Фото: Василий Лановой в молодости
Фото: Василий Лановой в молодости

В то же время родители работали в тылу. Они трудились на военном заводе, разливали по бутылкам специальную горючую смесь для борьбы с техникой противника.

Химический состав был очень токсичным. Большая часть рабочих получила тяжелые поражения центральной нервной системы. Не обошла беда стороной и родителей Василия Ланового.

Мать и отец оказались в госпитале. После чего — их направили в санаторий. К несчастью, полностью восстановить здоровье они так и не смогли. Оба получили группы инвалидности: первую и вторую. Родители плохо ходили, с трудом передвигались.

К осени 44 года, когда Украина освободилась от немецко-фашистских оккупантов, мать, несмотря на тяжелое состояние здоровья, немедленно собралась и отправилась к детям. Василий и его сестра Валентина вернулись обратно в Москву.

Василий Лановой и и его сестра Валентина Лановая в
Василий Лановой и и его сестра Валентина Лановая в молодости

Начались тяжелые будни послевоенного времени. Страна голодала, денег и ресурсов катастрофически не хватало.

Одиннадцатилетний Лановой решил помочь родителям справиться с тяжелым положением. Вместе с другими мальчишками он догонял грузовики с продовольствием и воровал овощи, чтобы прокормить семью.

Это была очень опасная затея. За такой проступок можно было получить солидный срок. Так часто и происходило. Многие друзья-подельники отправлялись в лагеря, откуда уже не возвращались.

Василию Лановому очень везло. Как будто высшие силы направляли его по верному пути и оберегали от нелепых случайностей, опасностей.

Однажды судьба сама дала молодому человеку знак, что он должен делать дальше. Во время одной из прогулок по столице, молодой человек увидел афишу о постановке спектакля «Том Сойер» в одном из местных домов культуры.

Вместе с другом, Василий Лановой отправился на выступление труппы художественной самодеятельности. Артистами были точно такие же ребята, как они сами. Молодые и неопытные.

На будущего актера выступление произвело большое впечатление. Он решил пойти тем же путем и записался в драматический кружок.

Спустя всего год, в 1948 молодой человек уже сам принимал участие в постановке «Дорогие мои мальчишки». Ему представилась возможность выйти на ту же сцену, с которой не так давно начался его творческий путь.

Василий Лановой в юности
Василий Лановой в юности

Последним любительским проектом, в котором Лановой принимал участие, стал спектакль «Аттестат зрелости», где молодой человек получил главную роль.

Эту работу отметили члены профессионального жюри, и очень скоро юный артист получил премию Всесоюзного конкурса самодеятельности.

Судьба Ланового была решена. В 1951 года молодой человек оканчивает школу. Получив среднее образование, он подает документы в Щукинское училище.

В эти годы конкурс оказывается как никогда значительным. На месте претендует полторы сотни человек. Благодаря природному таланту, обаянию, внешним данным, Василий Лановой без особых трудностей поступает.

Слушателями актерского факультета смогли стать всего двое. В том числе и сам будущий артист. Приемную комиссию впечатлили специфический типаж и харизма, которые исходили от Ланового.

Несмотря на огромный успех, Василий Семенович чувствовал себя неуверенно. Уж слишком просто далась ему победа в таком сложном деле.

Чтобы испытать себя, он решается на неожиданный шаг. Поступает в МГУ на факультет журналистики. И снова все получается без особых трудностей. Он попадает в ВУЗ с первого же раза.

Во время учебы в Московском государственном университете Василия Семеновича приглашают на съемки фильма «Аттестат зрелости». Он получает ту же роль, которую не так давно воплотил на подмостках кружка самодеятельности.

Василий Лановой в фильме «Аттестат зрелости»
Василий Лановой в фильме «Аттестат зрелости»

Картина оказывается более чем успешной. Простые советские зрители и профессиональные критики хвалят игру Ланового. Судьба вновь дает ему понять, куда следует стремиться.

Мужчина решает вернуться к прежнему пути. Он восстанавливается в «Щуке» и начинает осваивать ремесло.

Художественным руководителем и наставником молодого и многообещающего артиста становится советская актриса и известный педагог, Цецилия Львовна Мансурова.

Кадр из фильма «Аттестат зрелости»
Кадр из фильма «Аттестат зрелости»

Учеба давалась легко. Но свободолюбивого молодого человека дважды чуть не исключили за съемки в сторонних проектах. Это не приветствовалось. Выгонять его не стали, но оставили на второй год.

Однако артист сдал экзамены сразу за два курса и выпустился вовремя, да еще и с отличием.

Видео

Общественная деятельность

В 1985 году поклонники таланта Василия Семеновича узнали о любимом актере и как о писателе. Вышла книга воспоминаний под названием «Счастливые встречи». Позже появились мемуары «Летят за днями дни…».

В 1995 году Ланового избрали председателем общественного фонда «Армия и культура». Под руководством именитого «офицера России» было проведено 800 благотворительных концертов. Некоторые из них – в горячих точках, таких как Абхазия, Чечня, Таджикистан. Больше 10 лет Василий Семенович был руководителем Международного детского кинофестиваля «Артек». Кроме звания народного артиста СССР, у актера имеется почетное звание академика Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Артист регулярно проводил сольные концерты по городам России: в Волгограде, Ростове, Иванове, Пскове, Грозном, Калининграде. В начале осени Лановой побывал с поэтическим вечером в Карелии.

А еще Василий Семенович был председателем попечительского совета акции «Бессмертный полк», проводимой 9 мая и охватившей сотни городов страны. Артист лично вместе с супругой на День Победы нес портреты родителей, ковавших великую Победу.

Василий Лановой сейчас

В 2016 году завершилась работа над фильмом «Тайна Снежной королевы», в котором Василий Лановой исполнил эпизодическую роль короля. В феврале 2017 года на телеканале «НТВ» состоялся показ драмы Мурада Алиева «Чужой дед», в которой главную роль режиссер доверил Василию Семеновичу. Пожилой художник Игорь Степанович становится очередной жертвой черных риэлторов. Но подосланный преступниками юноша Егор (Арсений Робак), который должен убедить старика подписать нужные документы, неожиданно меняет приоритеты и начинает действовать в интересах пожилого человека.

Сейчас артист регулярно проводит сольные концерты по городам России – Волгограде, Ростове, Иванове, Пскове, Грозном, Калининграде. В начале осени Василий Лановой побывал с поэтическим вечером в Карелии.

Василий Лановой и Украина

Василий Лановой занимался общественной и политической работой.

В 2008-2010 годах он был членом Общественной палаты РФ (входил в состав комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей).

В 2014 году Лановой вместе с другими российскими деятели культуры обратились к действующему тогда президенту Украины Виктору Януковичу с открытым письмом. В нем они призывали «навести порядок в стране» и «арестовать зачинщиков беспредела, виновных в гибели людей на Майдане».

В том же году около 100 артистов РФ, среди которых был и Лановой, подписали письмо в поддержку позиции президента России Владимира Путина «по Украине и Крыму».

В 2015 году стал соучредителем общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России». Являлся сопредседателем его центрального штаба.

Входил в состав общественного совета при Следственном комитете РФ, был членом общественного совета при Министерстве обороны РФ.

В 2018 году являлся доверенным лицом кандидата на пост президента РФ Владимира Путина и кандидата на пост мэра Москвы Сергея Собянина.

Как заявлял Василий Лановой, в интервью про аннексию Крыма Россией, он «всегда считал полуостров российским».

«Но вдруг, когда там появилась украинская речь, я вынужден был переехать в Сочи. Мой родной язык – украинский, я до сих пор говорю по-украински, но поведение людей стало совсем другим. Там было уже не до отдыха», – заявил он РИА Новости

В предисловии к книге Дмитрия Гордона «От печали до радости» артист писал: «То, что сегодня в украинско-российских отношениях происходит, вызывает во мне невероятную боль: несколько лет Украина смешит весь мир, и мне как хохлу это горько».

Театр

В1957 году Василий Семенович окончил Щукинское училище. Актера сразу же приняли в труппу Театра им. Е. Вахтангова. Но вчерашнему студенту с таким ярким послужным списком не сразу предложили значимые роли. Главный режиссер Рубен Симонов долго присматривался к молодому артисту, прежде чем доверить ему главную роль. Лановой уже начал подумывать о смене места работы. На тот момент молодой артист получил сразу два предложения — от Театра им. Моссовета и «Современника». Лишь тогда Симонов, чтобы удержать талантливого артиста, дал ему звездную роль в новых постановках. Так театралы увидели Василия Семеновича в спектаклях «Принцесса Турандот», «Каменный гость» и «Конармия». Потом были спектакли «Антоний и Клеопатра», «Мария Тюдор» и «Князь Андрей». Вскоре Лановой становится ведущим актером труппы.

Помимо театральной карьеры Василий Лановой увлекся созданием литературно-поэтических записей. В радиоэфире, начиная с 1961 года, на протяжении десятилетий шли радиоспектакли, поэмы, литературно-музыкальные композиции с участием актера. Популярность получили постановки «Высокие звезды» по Р. Гамзатову, «Митина любовь» по И. Бунину, поэма «О любви» Э. Хемингуэя. Слушатели и театральные критики высоко оценили мастерство Ланового в поэтических спектаклях на стихи русских и зарубежных поэтов.

Краткая биография артиста

Василий Семенович – москвич, а его родители родом из Одесской области. В столицу из родных мест они перебрались в голодные тридцатые годы в поисках более сытой жизни.

На фото: Лановой в фильме «Аттестат зрелости»

На фото: Лановой в фильме «Аттестат зрелости»

Театр стал частью биографии Василия Ланового со школы – увидев поставленный силами участников драмкружка спектакль «Том Сойер», он был настолько потрясен, что и сам захотел научиться так же играть на сцене.

На театральной сцене

На театральной сцене

Дебют в качестве театрального артиста состоялся в сорок восьмом году, когда Лановому было четырнадцать лет – в качестве главного героя он вышел на сцену ДК ЗИЛа в постановке «Аттестат зрелости», за которую получил первую в своей жизни награду – стал обладателем главной премии Всесоюзного конкурса самодеятельных театров.

Дальнейшая судьба Василия Семеновича была предопре

Дальнейшая судьба Василия Семеновича была предопределена – после школы он с легкостью прошел вступительные испытания в театральное училище им. Щукина, но засомневался в правильности выбора и поступил на отделение журналистики в МГУ.

Изменить планы на будущее заставил Ланового вызов на пробы в картину «Аттестат зрелости» — успех, обрушившийся на фильм и исполнителя главной роли, не оставил Василию Семеновичу шансов – он забрал документы с престижного факультета и вернулся в «Щукинку».

Лановой в роли Павла Корчагина

Лановой в роли Павла Корчагина

Через два года Лановой сыграл свою вторую «звездную» роль в фильме «Павка Корчагин» и сразу стал знаменитым. Получив диплом, Василий Семенович пришел в театр им. Вахтангова, где стал исполнителем ролей романтического плана и только после роли принца Калафа в «Принцессе Турандот» смог доказать, что ему по силам и характерные образы.

Будучи одним из ведущих актеров театра, Лановой начал сотрудничать с радио, участвуя в радиоспектаклях, литературно-музыкальных постановках, пользовавшихся огромным успехом у слушателей. Кинематографическая карьера артиста тоже не стояла на месте – Василий Лановой создал целый ряд прекрасных образов, среди которых Артур Грей в «Алых парусах», Анатоль Курагин в «Войне и мире», Алексей Вронский в «Анне Карениной» и многие другие.

«Война и мир»

Также нельзя не вспомнить о роли Ивана Вараввы в фильме «Офицеры», многократно приумножившей популярность всенародно любимого актера. Василий Семенович и сейчас продолжает участвовать в культурной жизни страны – проводит встречи со зрителями, сольные концерты, поэтические вечера.

В 2017 году он снялся в главной роли в фильме &laq

В 2017 году он снялся в главной роли в фильме «Чужой дед».

28 января 2021 года Василий Лановой умер из-за продолжительной болезни.

Теги