Бисероплетение божьей коровки по схеме с описанием

Подробная инструкция по плетению божьей коровки

 бисер красного и черного цвета; тонкая проволочкаДля работы подготовьте следующие материалы, которые вам понадобятся в процессе работы, их будет совсем немного:

  • бисер красного и черного цвета;
  • тонкая проволочка и ножнички.

Технология плетения довольно проста, так как используется всем известный параллельный способ. Возьмите отрез проволочки, протяженностью десять сантиметров, и наберите на него 1 бисерину черного цвета. Затем закрутите проволочку под этой стекляшкой несколько раз, и сделайте первый усик для жучка. Нанизывайте еще 2 бисеринки черного цвета. Первую оставьте возле основания проволочки, а вторую поместите на расстоянии, которое будет равняться первому усику божьей коровки. Еще раз скрутите края под стекляшкой, как это показано на рисунке схемы, которая будет продемонстрирована в статье.

Затем продолжайте плести божью коровку согласно схемы также в параллельной технике. Закончите работу и закрепите основной материал, протянув два конца сквозь предпоследнюю полосу. Если дырочки в бисеринах довольно маленькие, тогда лучше обвить каждый край основного материала вокруг проволочных перемычек, а по центру поделки скрутить кончики под туловищем жучка. Вот и все, на этом простое плетение закончено, и вы смогли сами убедиться в том, что даже детки и начинающие мастера смогут справиться с такой технологией, так как в ней нет ничего сложного.

Видео

Как сплести божью коровку из бисера в подробном мастер-классе

Для создания божьей коровки вам потребуются:

  • бисер №10 красный— 60 штук;
  • бисер №10 черный — 70-80 штук;
  • проволока для бисероплетения толщиной 0,3, например, Gamma;
  • кусачки.

Плести божью коровку нужно в технике параллельного плетения. Она будет понятной даже для начинающих. Наш жучек будет объемным, но чтобы добиться такого эффекта, необходимо правильно изгибать ряды: спинку – от себя, брюшко  – к себе.

Чтобы божья коровка сохраняла форму, её нужно будет наполнить кусочком полимерной глины, пакетом или каким либо другим наполнителем. Главное, чтобы он не пролазил между рядов.

Плетем голову.

Начинать плетение насекомого нужно с головы.  На проволоку нанижите 3 черные бисерины большого размера и 2 мелкие бисерины такого же цвета.

Далее возьмите край проволоки около маленьких бисеринок и с обратной стороны проденьте проволоку в большие бисеринки так, чтобы нанизанный бисер замкнулся в кольцо.

Теперь у вас получились два первых ряда из бисеринок двух размеров.

Наденьте на один край проволоки  5 бисерин черного цвета, а другой край протяните через все эти бисеринки, осторожно стянете. Этот ряд должен размещаться под первым.

Усики.

Божья коровка без усиков — не божья коровка. Поэтому нам нужно сделать нашему жучку усы, чтобы оно было похоже на настоящее. Проденьте через второй ряд небольшой кусочек проволоки. Теперь, отступив немного, сделайте петельки с двух сторон от ряда и закрутите усики. Не нужно делать их слишком длинными.  Лучше всего будет смотреться длина около 1-го сантиметра. Закрепите свободные края проволочки и уберете их в третий ряд.

Лапки.

После того как усики изготовлены, необходимо сплести насекомому пару передних лапок.  Для этого наберите на один конец проволоки пять бисерин черного цвета и, отступив последнюю набранную бисерину, пройдите проволокой в противоположном направлении. Чтобы  бисерины на лапке сидели вплотную и прилегали к туловищу, придерживайте их. У вас получилась одна лапка. Сделайте вторую, проделав то же самое с другой стороны.

Плетем туловище.

Теперь будем плести туловище насекомого.

После того, как сплели лапки, пройдите двумя концами проволоки через третий ряд, в котором находится 5 черных бисерин. Это верхний ряд. Теперь плетем нижний ряд из 9 бисерин черного цвета, таким же образом, как и третий.

Следующий ряд будет верхним. Набирайте на проволоку 4 бисерины красного цвета, 1 черную и снова 4 красных. 

Теперь нужно сплести еще одни лапки по тому же принципу.

После лапок плетем нижний ряд из 8-ми черных бисеринок. А после него верхний, состоящий из  1 красной бисерины, 1 черной, 1 красно1, 1 черной, 3 красных, 1 черной, 1 красной, 1 черной, 1 красной.

Следующий нижний ряд будет состоять 8-ми бисеринок черного цвета.  А верхний из 9 бисерин красного цвета.

Теперь сплетите нижний ряд из 8-ми бисерин красного цвета , затем верхний , набирая бисер в такой последовательности: 2 бисеринки красного цвета, 1 черного, 1 красного, 1 черного, 2 красного.

Сделайте последний нижний ряд из 4 черных бисерин и последнюю пару лапок по 4 бисерины в каждой. После лапок сделайте верхний ряд из 5 красных бисерин.

Теперь перейдем к плетению заключительных рядов. В нижнем ряду наберем 2 черные бисерины, а в верхнем — 1 красную, 1 черную, 1 красную.

Чтобы закрепить проволоки, необходимо один конец продеть в предпоследний ряд и вкрутить его с другим концом. Лишнюю проволоку нужно обрезать и концы спрятать вовнутрь божьей коровки. Наш жучок готов!

Божьи коровки и жуки. Схема из бисера божьей коровки

ГлавнаяБисерСхема из бисера божьей коровки

Схемы их плетения:

Схемы их плетения:

Изделия изготавливаются на проволоке.Божьи коровки

Изделия изготавливаются на проволоке.Божьи коровки выполненные параллельным способом низания.

Жучок «Солнышко»

■ бисер красный № 9 —11 штук;■ черный № 9 — 9 штук

■ бисер красный № 9 —11 штук;■ черный № 9 — 9 штук;■ проволока диаметром 0,2 мм;■ ножницы.

Технология выполнения

При выполнении изделия используется параллельный способ низания.На середину проволоки длиной 10 см нанизать одну черную бисерину. Закрутить проволоку под бисеринкой несколько раз, выполнив один усик.

Нанизать еще две черных бисеринки.

Одну оставить у основания проволоки, другую поместить на расстояние, равное длине первого усика и снова скрутить оба конца проволоки под бисеринкой до средней черной бисеринки, оставленной у основания проволоки (рис. 12 а).

Дальше жучок выполняется по схеме (рис. 12 б) параллельным способом. Закончив плетение, закрепить проволоку, продев оба конца проволоки через предпоследний ряд. Если отверстия в бисере не позволяют выполнить эту операцию, обвить каждый конец проволоки через проволочные перемычки и на середине изделия скрутить концы проволоки под брюшком (рис. 12 б).

  • Журнал «Магия бисера»
  • 833
  • Новинки на электронную почту.

Подписаться на новые мастер-классы, работы мастеров, материалы и позлезные ссылки. Без спама.

  1. 1.
  2. Это мой первый мастер-класс .Сейчас я покажу как сделать вот такую божью коровку


2. Итак начнём . Нам нужен бисер трёх цветов : красный и черный — для божьей коровки; и зелёный — для листика .


3.

Божья коровканабираем 1 ряд бисеринок : 2 красные 1 черная 2 красные


4.

2 ряд — бисеринки набираем по очереди ,начиная с красной. Плетем параллельным плетением


5.

  • вот что получилось
  • 3 ряд :4 красных 1 черная 4 красных
  • 4 ряд :1 красная 1 черная 2 красных 1 черная 2 красных 1 черная 1 красная

6. 7. 8.

  1. 5 ряд такой как и третий
  2. 6 ряд : 2 красных 1 черная 1 красная 1 черная 1 красная 1 черная 2 красных
  3. 7 ряд :3 красных 1 черная 3 красных
  4. 8 ряд делаем головку :5 черных бисеринок
  5. 9 ряд : 3 черных бисеринки
  6. набираем 2 черных бусинки на проволоку и закручиваем . Божья коровка готова
  7. Листикплетем листик по схеме спаренным способом, концы проволоки скручиваем в стебель
  8. получается вот такой листик . Приклеиваем божью коровку к листику клеем «Момент»

9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.

Божья коровка на леске

Схема плетения коровки на леске отлична от проволочного варианта. Начинается плетение с конца и завершается на голове жучка. Для работы потребуется леска толщиной0,35 мм и бисер различного размера. Плетение также выполняется параллельным путем с нанизыванием бусинок и продеванием в обратном направлении.

Начальный ряд – 2 бусины, второй – 3, последующие – с увеличением количества на 1 бусину с каждой стороны до середины туловища и соответствующим уменьшением после нее. Лапки выполняются на 6 и 12 рядах соответственно. Формирование объемного силуэта осуществляется по ходу плетения по схеме. На 13 ряду плетутся усики, а на 15 — выпуклые глаза из белого и черного бисера. Завершается схема ртом букашки.

Комбинированные варианты

Фигурку жучка можно собирать из бисера и пряжи. Сначала вяжется основа красного цвета, и на неё затем пришиваются чёрные бусинки, выполняющие роль точек.

В качестве основы можно использовать пенопласт. Он покрывается пластилином или полимерной глиной. Затем тельце украшается бисером. По такой технологии может изготавливаться изделие любого размера. Оригинальные композиции с божьей коровкой используются для создания заколок, браслетов, а также для украшения букетов из бисера.

Например, насекомое можно усадить на зелёную листву или прикрепить к корзине с фруктами.

Советы для новичков:

  1. Чтобы создать объёмную фигурку, нужно корректировать каждый ряд.
  2. Для придания объёма пространство между спинкой и животиком заполняется кусочком целлофана или полимерной глиной.
  3. С целью создания эффекта «живой» божьей коровки нужно подбирать качественный бисер и правильно чередовать его.

Теги