Богиня Бастет в древнем Египте

Внешность богини

О том, что Бастет – покровительница кошек, явно свидетельствует её облик. Археологи нашли два типа изображений этой богини. Один из портретов олицетворяет положительную сторону Бастет, другой – тёмную часть её натуры.

Если говорить о первом варианте, Бастет предстаёт на рисунках и скульптурах женщиной с головой кошки. Иногда её показывали чёрной кошкой, украшенной драгоценностями и священными символами. Я думаю, что в данном случае чёрный цвет является ассоциацией с ночным временем и луной, которую тоже символизировала Бастет.

Сехмет, Египетская Богиня войны со стены храма Ком
Сехмет, Египетская Богиня войны со стены храма Ком Омбо, Египет

Если же говорить о злой натуре богини, то здесь всё не так определённо. До наших дней сохранились древние изображения богини с головой львицы. Согласно преданиям, Бастет могла принимать львиный облик в состоянии ярости, после чего несла смерть, разрушения и болезни.

Но если вы интересуетесь египетской мифологией, то наверняка знаете о богине Сехмет, которая соответствует этому описанию – полуженщина-полульвица. Конечно, одно божество вполне могло превращаться в иное, однако в данном случае я бы не стала приравнивать её к образу Бастет.

Видео

Бастет и Сехмет

В политеистических религиях боги очень часто имели множество ипостасей, особенно в склонном к мистицизму Древнем Египте. Описание богини Бастет было бы неполным без упоминания ее агрессивного воплощения — Сехмет.

Когда в период, предшествующий религиозной реформе

Когда в период, предшествующий религиозной реформе Эхнатона, египетские жрецы пытались как-то упорядочить культ и разграничить функции богов, они столкнулись с рядом серьезных проблем, в числе которых была такая: являются ли Бастет и Сехмет разными богинями или это все же два разных воплощения. Поскольку Бастет все больше связывалась с семейным очагом и красотой, было решено, что Сехмет — самостоятельное божество. Но поскольку некая агрессивность в образе Бастет все еще сохранялась, ей дали еще одно имя — Пашт (Пушт).

Вряд ли так было на самом деле. Как уже говорилось, именно богиня Бастет в Египте периода Древнего царства изображалась с головой львицы. А мифы рассказывали, что однажды боги обозлились на людей и решили стереть весь род человеческий с лица земли. Эту работу поручили Бастет, которая, приняв образ Сехмет, спустилась на землю и устроила такой разгром, что земля почернела от крови. Устрашенные боги осознали, что погорячились как с уничтожением людей, так и с выбором орудия возмездия. Они попытались было усмирить Бастет-Сехмет, но потерпели неудачу. Лишь хитрость спасла уцелевших людей от гибели. Боги разлили по земле подкрашенное пиво (по другой версии — вино) и, Бастет-Сехмет, спутав напиток с кровью, все выпила и уснула. Этого времени хватило, чтобы унести разъяренную богиню подальше и успокоить ее.

Великая покровительница

Бастет дарила тепло, свет и отгоняла злых духов, покровительствовала музыке и танцам, награждала интуицией и воображением. Считалось, что она помогала бездетным парам создать большую семью.

Ей молились супруги, которые мечтали о большом потомстве, и женщины, мечтающие сохранить красоту и продлить молодость. В апреле отмечали праздник плодородия, и люди шли по улицам праздничным шествием, воспевая к Баст и моля её о хорошем урожае.

Своё значение богиня нашла и в медицине. Жилища целителей было принято разрисовывать чёрными кошками, которые считались символом медицины.

Лекари рисовали богиню возле ложа больного, чтобы он скорее выздоравливал.

Как почитали Бастет?

Расцвет культа Бастет приходится на период с 10-го по 8-й века до нашей эры. В то время она считалась общенациональным божеством. Хотя храмы, посвященные богине, существовали в разных городах, главным местом поклонения был город Бубастис. Он являлся паломническим центром, в который стремились попасть тысячи людей. Храм в Бубастисе был огражден стеной, богато украшенной рельефами. Внутри находилась огромная статуя Баст. В дар богине было принято приносить маленькие кошачьи фигурки.

Почитание Бастет выражалось в отношении к кошкам. К примеру, в память об умершей кошке хозяин мог сбрить брови. Возницу, случайно переехавшего кошку, толпа могла забить камнями. Мера наказания за ущерб животному определялась значимостью кошки. Кроме того, археологами обнаружены тысячи кошачьих мумий.

Едва ли не при каждом храме был свой «страж кошек». Эти жрецы внимательно наблюдали за храмовыми кошками, чтобы ни в коем случае не пропустить тайного сообщения от Бастет. В домах египтян нередко хранились статуэтки кошек, которые должны были противостоять злым силам. Египтяне также верили, что после смерти душа хозяйки дома переселяется в кошку. Амулеты с изображениями кошек являлись залогом плодородия.

В «Историю» Геродота вошло описание ежегодных древнеегипетских торжеств, проводившихся в честь Бастет. Они приходились на 15 апреля. В этот день принято было танцевать и веселится. Жрецы же погружали статую богини в лодку и торжественно провозили её вдоль берегов Нила. По словам Геродота, в период праздника в город Бубастис стекалось 700 тыс. людей. И хотя число паломников, скорее всего, преувеличено, оно указывает на значимость праздника.

Даже фараоны ну чуждались совершать жертвоприношения в храме богини. Интересно, что стрелки, которыми египтянки подчеркивали глаза, также были попыткой подражания Бастет. Правда, любовь к кошкам однажды сыграла злую шутку с египтянами. Это случилось в 525 г. до н.э. Тогда персидский царь Камбиз взял штурмом египетский город Пелусий. Чтобы ослабить сопротивление египтян, он поставил впереди войска кошек. Эта история, скорее всего, является анекдотической, но отмечает важность кошек для египтян.

Чему покровительствует Богиня Бастет?

Поскольку это египетское божество изображалось в образе кошки, главной его функцией была защита этих животных во имя могущества всего Египта. Именно от котов в то время зависела сохранность урожая зерна, а значит, и дальнейшая судьба египтян. Бастет – Богиня любви и плодородия. Ей поклонялись не только для того, чтобы увеличить благосостояние, но и для привлечения спокойствия и мира в семью. Ее покровительство также распространяется на женщин. Представительницы прекрасного пола просили ее о продлении молодости, сохранении красоты и рождении детей.

Баст – символ молодости и красоты

Легенда гласит, что данную особенность Баст получи

Легенда гласит, что данную особенность Баст получила от матери, от богини Хатор, которая была ответственна за любовь и красоту. Однако, в Древнем Египте считалось, что просить об остановке старения, омоложении и красоте стоит именно Баст, т.к. она куда более приветлива и добра, нежели ее мать.

Женщины в те времена считали, что если выполнить комплекс определенных упражнений, то Баст на время вселялась в их тела, даруя им невероятное здоровье, красоту, молодость и грациозность. Однако, в момент выполнения упражнений, нужно было все время думать о Баст, чтобы призвать ее.

Как изображали Бастет?

Чаще всего можно встретить её изображение в виде кошки или изящной женщины с головой кошки. Правда, до одомашнивания кошки, она выглядела как львица. Цветом богини был черный.

Главным атрибутом Бастет выступал систр – ударный музыкальный инструмент, символ веселья и счастья. Именно его богиня, как правило, держит в руках. Сам сист нередко украшали изображениями кошек. У ног богини часто рисовали четырех котят, которых связывали с плодородием, процветанием и покровительством детям.

Конец культа

Конец культа

При новой власти почитание кошек стало сложнее, а храм в Бубастисе пришел в упадок. Однако культ сохранялся вплоть до установления римского господства. Практичные римляне не видели в кошке ничего особенного: в лучшем случае, обычная охотница на мышей. Однако воспоминания о прежнем расцвете кошачьего культа сохранялись. Поэтому порой римляне могли сыграть на религиозных чувствах египтян, если те по каким-то причинам вели себя не слишком лояльно. Один из римских наместников, столкнувшись с неповиновением, приказал поймать всех черных кошек, что только попадутся и убить. Взбунтовавшихся египтян это сразу же привело в чувство.

Теги