Брат чеховской Раневской, 4 (четыре) буквы

Социальное положение Гаева

На фото выше представлен Станиславский в роли Гаева. Леонид Андреевич Гаев – это помещик, который проел свое состояние «на леденцах». Он ведет достаточно праздный образ жизни. Тем не менее он удивляется тому, что сад необходимо продать за долги. Этому человеку уже 51 год, однако у него нет своей семьи. Гаев проживает в старом имении, разрушающемся прямо у него на глазах. Он находится под опекой Фирса, старого лакея. Характеристику Гаева следует дополнить и тем, что он постоянно пытается занять денег у кого-нибудь для того, чтобы хотя бы покрыть проценты по своим долгам и по долгам своей сестры. Несбыточной мечтой для него является погашение всех кредитов. Этот помещик надеется получить наследство от кого-нибудь, выдать Анну за обеспеченного человека, отправиться в Ярославль, где можно попробовать попытать счастья у графини-тетушки.

Видео

Как Чехов относится к своим героям?

В пьесе нет такого героя, к которому бы Антон Павлович относился бы холодно или равнодушно. В каждом из них он видел определенные достоинства, однако ни в одном из героев он не видел будущего России. Даже, казалось бы, такие прогрессивные и одухотворенные молодые люди, как Аня и Петр Трофимов, не внушали доверие писателю.

Антон Павлович изобразил центральных персонажей настоящими страдальцами. Раневская и Гаев как представители уходящей эпохи, молча страдают от безысходности всего происходящего. Они понимают, что их былому величию приходит конец, и все, что им остается – влачить жалкое существование на вырученные после продажи имения деньги. Страдает и Лопахин, который осознает, что никогда не сможет стать полноценным хозяином выкупленного им имения. По этой причине он решает вырубить прекрасный вишневый сад как символ прошлой жизни, дворянского благополучия, и распродать землю под дачи. В свою очередь, Петя и Аня также не могут быть гарантом счастливой будущей жизни. Трофимов в силу своего слабовольного характера не способен на решительные поступки. Аня же настолько юна и неопытна, что трудно предсказать, как разовьется ее личность. В отличие от Трофимова, в ней есть внутренний стержень и, возможно, со временем она станет способна на решительные действия. В настоящий момент, все, на что способна героиня – искренняя вера в лучшее и желание посадить новый сад.

Антон Павлович по-своему сочувствует каждой стороне. В Любови Андреевне он ценит доброту и душевную простоту, в Лопахине – здравый смысл и способность к компромиссам.

Образ и характеристика Гаева в пьесе Вишнёвый сад Чехова сочинение

Гаев представляет собой помещика старого типа, он говорит о себе как про человека пострадавшего за собственные убеждения, хотя какие именно убеждения имеет Леонид Андреевич, сказать трудно. Он убежден в возможности получить богатое наследство или отправиться к тетушке в Ярославль, для того чтобы получить некоторые средства для спасения вишневого сада. Тем не менее, все эти мысли являются эфемерными и представляют собой не более чем мечтания. Гаев привык к «сладкому» существованию этот факт подчеркивает Чехов леденцами. Практически всегда помещик держит во рту леденец, об этом всегда говорится между фразами. Такая привычка является даже немного ребячливой и сам герой говорит об этом «проел бы весь капитал на леденцах».

Брат и сестра

Гаев и Раневская — представители не только одной семьи, но и одного поколения. Это проявляется не только во внешнем сходстве, но и в характере. Оба изнежены и не подготовлены к жизни. Оба вроде, как переживают за судьбу своего вишнёвого сада, но ничего не делают для его спасения. Вся их жизнь прошла в балах, веселье, ничегонеделанье. Об этих людях всегда заботились, всё у них было. Брат и сестра не могут удержать то, что передано им в наследство и не замечают, как нажитое предками состояние приходит в упадок. Раневская и Гаев не принимают предложение Лопахина о сдаче имения в аренду дачникам. Для них это унизительно, но сами предложить ничего не могут, кроме, как добыть деньги каким-нибудь фантастическим путём («Хорошо бы получить от кого-нибудь наследство, хорошо бы выдать нашу Аню за очень богатого человека..»). Их рассуждения далеки от действительности, поэтому их вишнёвый сад уходит с молотка.

И Гаев и его сестра живут прошлым, они постоянно вспоминают своё детство, но их не заботит будущее.

Однако, фигура Гаева ещё более инфантильна и комична, чем сестры. Если Раневская вышла замуж, у неё есть родная и приёмная дочери, то Гаев не обзавёлся семьёй. Он не способен о ком-то заботиться и тем более содержать. Леонид Андреевич живёт под неусыпной заботой старого Фирса, который следит, чтобы барин надел тёплое пальто и вовремя лёг спать. Он целые дни проводит в клубе за игрой в бильярд, и чувствует себя вполне счастливым.

В то же время Любовь Аркадьевна более расточительна, например, она легко даёт деньги попросившему подвыпившему прохожему, подаёт большие чаевые. А её брат не одобряет этих поступков.

Отличие Гаева от сестры можно проследить и в отношении к ним окружающих. Если Раневскую слушаются дочери, слуги; с ней делится своими мыслями по возможному спасению сада Лопахин, беседует Трофимов. То Леонида Аркадьевича никто не воспринимает всерьёз. Его постоянно одёргивают племянницы, когда он начинает говорить, над его рассуждениями насмехается Петя Трофимов, к нему с нескрываемым презрением относится наглый лакей Яшка, а Лопахин в сердцах называет помещика бабой.

Отдельного внимания заслуживает речь помещика. Леонид Андреевич много и цветисто пытается говорить, но его никто не слушает. Его слова лишены смысла, он часто пересыпает свою речь бильярдными терминами, не к месту произносит слово «Кого?»

Теги