ЦЕЛИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ ВАЛОВОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА

Что такое ВВП?

Валовый внутренний продукт — это ценность всех конечных товаров и услуг, которые дают все сегменты экономики в совокупности в течение года на территории конкретного государства.

Другими словами в состав ВВП входят результаты работы всех предприятий, организаций, учреждений, которые зарегистрированы на экономической территории конкретного государства, а также филиалы иностранных компаний и предприятия под полным контролем иностранного капитала.

Во всем мире ВВП применяется, чтобы оценивать результаты экономической деятельности конкретно взятой страны за конкретный временной период (в большинстве случаев за год). Вместе с другими показателями ВВП применяется, чтобы охарактеризовать разные аспекты экономики, проанализировать колебания в данной сфере.

Ввиду того, что нет более подходящих показателей для оценивания уровня жизни населения страны, часто для этих целей используется ВВП.

Способ вычисления показателя зависит от того, какие цели стоят. Расчеты могут производиться в российских рублях, как национальной валюте Российской Федерации, в долларах США или другой иностранной валюте (биржевой курс в отношении российского рубля). Если нужно выполнить сравнение показателей ВВП нескольких стран, для проведения расчетов выбирают доллары США.

При этом национальная валюта каждой страны переводится в доллары, после чего странам дается сравнительная оценка, составляются общие рейтинги по состоянию экономического сектора государств, которые рассматриваются.

Видео

Какими способами рассчитывают

Подсчетом показателей ВВП занимаются государственные органы статистики и министерство экономики. Итоговую информацию публикуют на сайте Росстата.

Применяют три методики расчета, которые в итоге должны давать одинаковый результат:

  1. По расходам. Расчет основан на одновременном учете национального дохода, амортизации и косвенных налогов. Из полученной суммы вычитают субсидии, а также доход, который был получен иностранцами, которые работали в России. В состав национального дохода входит вся выплаченная в стране заработная плата, платежи за аренду, процентные платежи и прибыль корпораций.
  2. По доходам. Такая методика основана на суммировании конечного потребления, инвестиций в компанию, государственных расходов и чистого экспорта. Для подсчета чистого экспорта оценивают разницу между общим экспортом и импортом страны. Показатель может быть как положительным, так и отрицательным.
  3. На основе добавленной стоимости, альтернативное название производственный метод. Чтобы получить результат подсчета показателя по такой методике учитывают все добавленные стоимости по отраслям в государстве. Показатель зависит как от наценки, так и затраты, связанные с производством. То есть, если предприятию удастся снизить себестоимость продукции, то это приведет к росту уровня ВВП.

ВВП подсчитывают:

  • в рублях РФ;
  • в любой другой инвалюте, по текущему курсу биржи, или в долларах США.

Подсчет в долларах используют для сравнения показателей в разных странах. На основе полученных данных составляют мировые или межнациональные рейтинги, проводят сравнение между категориями или уровня развития экономики нескольких государств.

Показатели ВВП крупных стран

Каждая страна имеет свой показатель ВВП, который изменяется под воздействием различных факторов. В рейтинговой таблице можно увидеть список стран с самым высоким ВВП, в долларах США (без корректировки на инфляцию). Информация за 2019 год была опубликована The World Bank в июле текущего года.

Место в рейтинге

Государство

ВВП (млн. долларов США)

1

США

21 427 700

2

Китай

14 342 903

3

Япония

5 081 770

4

Германия

3 845 630

5

Индия

2 875 142

6

Великобритания

2 827 113

7

Франция

2 715 518

8

Италия

2 001 244

9

Бразилия

1 839 758

10

Канада

1 736 426

Обратите внимание! У некоторых стран показатели ВВП взаимосвязаны, когда между ними существуют торговые отношения, которые предполагают взаимный экспорт продукции в больших объемах.

Почему ВВП и ВНП не одно и то же

Некоторые экономисты или журналисты ошибочно смешивают понятие ВВП с ВНП. Но валовой национальный продукт или в английской версии GNP — это совокупность товаров созданных всеми резидентами определенной страны, даже за ее пределами. То есть, если в Германии размещено российское предприятие, и оно производит товары из ресурсов, принадлежащих резидентам РФ, то их стоимость будет включена в ВНП, в то время как в ВВП они учтены не будут.

Кроме того из показателя ВНП исключают и все произведенные на территории России товары, созданные предприятиями-нерезидентами, если они изготовлены из зарубежного сырья.

В 1993 году понятие ВНП изменено по рекомендации ООН на более подходящее определение валовой национальный доход (ВНД). После переименования термин перестал быть общеупотребимым в макроэкономической практике. Теперь он гораздо чаще встречается в изданиях и учебниках по экономической теории до 1993 года.

Виды ВВП

Номинальный ВВП учитывает стоимость всех произведенных товаров и услуг в текущих рыночных ценах. Он зависит от того, как меняется индекс цен и доходов в экономике. Если в стране инфляция — номинальный ВВП растет, даже если объемы производства остаются на том же уровне, ведь произведенные товары и услуги просто стали стоить дороже.

Реальный ВВП учитывает только изменение объемов производства. Для этого стоимость товаров и услуг рассчитывают в ценах того года, с которым сравнивают показатель. Например, чтобы узнать, как изменился реальный ВВП за год, товары, произведенные в 2019 году, оценят по их стоимости в 2018.

Методы расчета

Выделяются следующие методы расчета валового внутреннего продукта:

  • распределительный (по доходам);
  • по расходам;
  • по добавленной стоимости.

Распределительный метод позволяет определить количество заработанных денег на определенной территории. Для применения данного способа суммируются амортизация, нац.доход, косвенные налоги. Из этой суммы вычитаются субсидии и чистый факторный доход иностранцев, осуществлявших деятельность в этом государстве. 

«По расходам» позволяет определить, какая сумма денежных средств была потрачена за определенный временной период. Для его определения суммируется конечное потребление + валовое накопление капитала + гос. расходы + чистый экспорт (величина может быть отрицательной).

Какие показатели рассчитывают вместе с ВВП

Кроме ВВП на душу населения и ВНД вместе с валовым внутренним продуктом часто рассчитывают еще несколько экономических показателей.

Чистый национальный продукт — это ВНП после вычета амортизации.

Потенциальный валовой внутренний продукт — это ВВП, который получится при полной занятости населения и использовании всех технологических ресурсов. Он отражает потенциал экономики. Разница между фактическим и потенциальным ВВП называется разрывом ВВП.

Дефлятор ВВП — ценовой индекс, который показывает, во сколько раз уровень цен всех произведенных в текущем году товаров и услуг больше уровня цен года, с которым сравнивают показатель. При расчете дефлятора учитывают только продукцию, которая произведена в стране, поэтому получается внутренняя инфляция.

Росстат публикует данные индекса-дефлятора ежеквартально вместе с ВВП.

Способы увеличения

Рецепт роста валового внутреннего продукта звучит просто нужно увеличивать количество производимого. Но как достичь этой цели? Мировой опыт подсказывает, что нужно прибегать к следующим мерам:

  • Снижение издержки производства;
  • Улучшение качества жизни граждан;
  • Повышение качества государственных институтов;
  • Сокращение безработицы;
  • Снижение процента неформального сектора;
  • Увеличение государственных расходов.

Снижение издержек производства, прежде всего, может быть достигнуто за счет повышения производительности труда. То есть работник за один и тот же период будет выполнять больший объем работы при сохранении качества. Достичь снижения издержек путем уменьшения себестоимости материалов для производимой продукции сложнее, особенно в 2021 году, когда цепочки поставок разрушаются, а инфляция бьет многолетние рекорды.

Улучшение качества жизни граждан будет способствовать улучшению демографической ситуации. Следовательно, количество трудовых ресурсов будет расти, что в свою очередь будет положительно влиять на валовой внутренний продукт. Также улучшению макроэкономических показателей поспособствовует сокращение безработицы.

Повышение качества государственных институтов история комплексная. За счет отсутствия коррупционных факторов любые государственные тендеры будет выигрывать компания с наиболее качественным и всеобъемлющим предложением. Для роста экономики также важна и стабильность политических институтов. Отсутствие существенных изменений в законодательстве, отсутствие социальных потрясений всё это способствует увеличению инвестиций.

Вывод неформального экономического сектора в правовое поле один из способов увеличения валового внутреннего продукта, поскольку для целей его определения используется только официальная статистика. РФ здесь проделала большую работу, например, ввела налог на профессиональный доход для самозанятых и внедрила другие законодательные изменения. Впрочем, по состоянию на 2021 год доля теневого сектора от общего показателя всё равно составляет порядка 4%. 

Многие государства вместо вливаний денежных средств в реальный сектор предпочитают их накапливать. Для предотвращения последствий кризиса это отличная идея. Однако часть этих средств точно стоило бы направить на решение текущих инфраструктурных вопросов: прямые инвестиции, запуск новых производств, строительство. Такие расходы учитываются в валовом внутреннем продукте, способствуют его улучшению.

Теги