Часто задаваемые вопросы о противопролежневых матрасах

Насколько опасны пролежни

  • Пролежни 1 и 2 степени довольно легко поддаются лечению при правильной терапии, а вот 3 и 4 степени означают серьезные проблемы, требующие долгого (не менее 2-3 месяцев) лечения.
  • При третьей стадии пролежней сквозь некротические ткани можно увидеть мышцы и жировую ткань, начинает образовываться гной, принося страдания больному.
  • При четвертой стадии заболевания язвы на коже наполняются гноем, инфекция распространяется на сухожилия и костную ткань, сопровождается все это нестерпимой болью и  часто требуется хирургическое вмешательство.
Запушенные раны могут перерасти в такие заболевания как:
  • остеомиелит
  • опухоль кожи
  • сепсис
  • гангрена
Достоинства протипропролежневого матраца:
  • профилактика пролежней;
  • способствует быстрому заживлению имеющихся ран;
  • нормализирует микроциркуляцию крови;
  • снимает напряжение в мышцах;
  • успокаивающий эффект.
Недостатки:
  • высокая стоимость;
  • шум от компрессора в динамических матрасах;
  • использование электроэнергии в моделях с компрессором;
  • большой вес гелевых матрасов.

Видео

Лечение пролежней

Если лежачий пациент находится в амбулатории, то у

Если лежачий пациент находится в амбулатории, то уход за ним осуществляют квалифицированные специалисты, которые имеют необходимые знания, практические навыки, соответствующее медицинское оборудование. В домашних условиях вся нагрузка ложится на плечи членов семьи. При этом выполнение некоторых манипуляций, таких как качественная очистка раны от нагноения, эффективный газообмен, обеспечивающий подсушивание поверхности кожных покровов, репарацию ткани выполнить не всегда удается. Поэтому при возникновении у больного пролежней нужно обязательно проконсультироваться у лечащего врача, который пропишет соответствующее лечение, назначит процедуры.

Существует два метода лечения некротических образований на коже: консервативное и хирургическое. На первых этапах развития заболевания предполагается выполнение предписаний врача, в том числе:

  • местное лечение при помощи лекарственных средств, тщательный гигиенический туалет поврежденной области и прилегающих кожных покровов при помощи перекиси водорода, физиологического раствора и так далее;
  • физическая активность с использованием вспомогательных средств для реабилитации инвалидов и лежачих больных в доступных для пациента пределах;
  • использование противогрибковых мазей, антибактериальных препаратов для обработки пораженных участков;
  • высококалорийная белковая диета, с добавлением витаминов (А, С), и микроэлементов (железа, сульфата цинка).

На более поздних стадиях, когда изменения достигли глубоких слоев тканей, требуется уже хирургическое вмешательство, которое предполагает: дренирование ран, вскрытие гнойных образований, антисептическую обработку, иссечение язвы, трансплантацию кожи, наложение кожно-мышечных лоскутов и так далее. Обычно срок госпитализации составляет около полутора месяцев. При своевременном и правильном лечении, тщательном медицинском уходе почти в 80% случаев состояние пациента значительно улучшается, а в 40% – наступает полное излечивание пролежней.

Определить необходимость хирургического вмешательства в течение болезни может только врач. Несвоевременно, неправильно проведенная операция может привести к ухудшению общего состояния больного, увеличению площади поражения. При этом как больной, так и члены его семьи должны быть готовы к тому, что лечение может не привести к улучшению состояния. Как следствие недостаточного кровообращения, пересаживаемая кожа может не прижиться. Под кожными покровами может скапливаться жидкость. Возможно расхождение швов, кровотечение, вторичное образование язвы, некроз кожи и рецидив заболевания.

Рейтинг противопролежневых матрасов

– Bronigen (Германия)

Противопролежневый матрас предназначен для лечения пациентов с заболеваниями ЦНС опорно-двигательного аппарата. Рекомендуется использовать при тяжелых формах соматических нарушений.

Область назначения:

  • 3-я степень ограничения способности к передвижению;
  • гемиплегия, парез нижних конечностей;
  • тяжелые болезни печени, почек, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Особенности заключаются в ячеистом строении. Верх изделия выполнен из нетоксичного ПВХ. Для циркуляции воздуха предусмотрено 30 микроотверстий.

- Comfort (Titan, Германия)

— Comfort (Titan, Германия)

Ячеистый противопролежневый матрас по низкой цене, предназначенный для прохождения реабилитационного процесса после тяжелых заболеваний. Медицинское изделие оказывает круглосуточное массажное воздействия, исключая застойные явления в организме.

Рекомендации к использованию:

  • профилактика пролежней;
  • наличие покраснений в зонах давления, не исчезающих на протяжении 20-40 минут;
  • появление покраснений, которые по внешнему виду имеют схожесть с ожогами.

Матрас представлен 2-я куполообразными контурами и 4-я угольными ячейками. Компрессор бесшумный. Магнитный насос оснащен резиновой мембраной.

- Meditech (Китай)

— Meditech (Китай)

Надувной матрас трубчатого типа с компрессором. Отличается наличием лазерной перфорации, предназначенной для дополнительного обдува кожи. Массажная система препятствует возникновению воспалительного процесса на коже, который является начальным этапом образования пролежней.

Противопролежневый матрас снижает давление кровати на тело пациента, исключая застойные явления. В разных баллонах происходит постоянное изменение давления воздуха, нормализующее естественные процессы кровообращения.

- «Медекс» (Carilex, Германия)

— «Медекс» (Carilex, Германия)

Трубчатый противопролежневый матрас, предназначенный для лечения 1-2 стадии пролежней. Состоит из 16 ячеек (высота – 13 см) и блока управления. Сверху покрыт влагопроницаемым «дышащим» покрывалом.

Преимущества:

  • оснащен фиксирующими ремнями, поэтому допускается транспортировка вместе с пациентом;
  • предусмотрен реанимационный клапан, быстро спускающий воздух, находящийся в ячейках.

Давление регулируется в зависимости от веса пациента. Фиксированный период динамики – циклы по 10 минут.

- Pardo(Испания)

— Pardo(Испания)

Изделие медицинского назначения используется для профилактики образования пролежней у больных, которые длительное время находятся в горизонтальном положении. Матрас изготовлен из материала, обладающего эффектом памяти и равномерно распределяющего нагрузку на все участки тела. Между матрасом и телом больного обеспечивается комфортный микроклимат благодаря специальному наматраснику.

Плотность полиуретана составляет 40 кг/см. Верхний слой представлен формой одинаковых квадратов. Уникальная конструкция не только оказывает поддержку, но также регулирует тепло и не накапливает влагу.

Как выбрать подходящий противопролежневый матрац?

Чтобы не ошибиться при выборе противопролежнего изделия необходимо учитывать несколько важных факторов:

  • Вес пациента и максимальная допустимая степень нагрузки на матрац.
  • Наличие системы обдува (нужна для того, чтобы кожа дышала).
  • Шум, издаваемый компрессором (его уровень в дБ).
  • Размеры спального ложа и покупаемого матраса.
  • Материал, из которого сшит матрац.

Если перечисленными выше факторами пренебречь, то неизбежны следующие последствия:

  1. Снижение противопролежневого эффекта.
  2. Скопление влаги, и как следствие — дискомфорт пациента.
  3. Беспокойный сон из-за громкого шума компрессора.

На что обратить внимание при выборе

  • статичность или динамичность противопролежневого матраса. Как говорилось выше, статичные модели показаны для тех, кому по медицинским показаниям запрещено какая-либо двигательная активность. Можно приобрести такие матрацы для любого лежачего больного, но у них противопролежневый эффект ниже, чем у динамических моделей.
  • компрессор. Некоторые динамические матрасы издают шум, который может нервировать больного и мешать сну. Поэтому перед покупкой узнайте уровень шума рабочего компрессора. Если он превышает 25дБ, то лучше присмотреть другую модель. Также можно узнать о возможности передвинуть компрессор на большее расстояние для уменьшения шума.
  • вес пациента. Приобретайте матрац в соответствии с весом больного. Если изделие не рассчитано на большой вес, то массажный эффект сводится к нулю.
  • система обдува противопролежневого матрас. Эта функция незаменима при потливости, лишнем весе и сильных ранах у больного, а также при становившейся жаркой погоде. На поверхности матраса с системой обдува есть микроотверстия, через которые подается воздух, именно они охлаждают тело, предотвращают намокание постельных принадлежностей и ускоряют заживление пролежней.
  • материал противопролежневого матраса. Чаще всего поверхность матраса изготавливается из прочной ПВХ пленки, за которой очень легко ухаживать. Из недостатков такого покрытия можно отметить холодную недышащую поверхность, поэтому человек, лежащий на ней, подвержен потливости. Также используется ПВХ с добавлением нейлона – это более приятный к телу, но менее прочный материал, чем пленка из ПВХ. Другой вид покрытия противопролежневых изделий -пенополиуретан. Данный материал гипоаллергенен, не впитывает влагу, позволяет телу «дышать», не вызывает потливости.
  • высота матраса. Выбирайте матрацы высотой 10-20 см, эффективность таких моделей выше, чем у тонких изделий.
  • дополнительные приспособления. К ним можно отнести пульт управления, возможность зонированного надува-сдува, возможность замены испорченной трубки.

Средства классической медицины

Терапевтическое и хирургическое лечение отнимает у больного и обслуживающих его людей много времени и сил. Для быстрого, а главное эффективного излечивания, необходимо постоянно следить за состоянием больного, оценивать внешний вид кожных покровов, тщательно удалять ороговевшие, пораженные ткани, проводить воздушные ванны и мероприятия для поддержания кровообращения на нормальном уровне, соблюдать профилактические меры, использовать специальные матрасы для лежачих больных от пролежней, простыни, подушки и так далее. Обязательным является и применение назначенных врачом лекарственных препаратов.

Крем от опрелостей

Это средства не лечебного, а профилактического действия. Если пролежни уже образовались, то пользоваться ими бессмысленно. Их применяют после проведения гигиенических процедур лежачих пациентов. Наносятся они на области и зоны, которые часто и подолгу находятся под воздействием повышенной влажности или подвергаются сдавливанию. Они способствуют повышению тургора тканей, подсушиванию кожных покровов, сокращению участков мацерации.

Мазь

Эта лекарственная форма используется для борьбы с инфекциями, в качестве стимулятора для ускорения процессов регенерации и так далее. Их применяют на III-IV стадии заболевания для лечения глубоких ран, язв. К наиболее часто используемым лекарствам данного типа относятся следующие.

  • Мазь Вишневского
  • Левомиколь
  • Солкосерил
  • Кора дуба
  • Ромашка полевая
  • Облепиховое масло
  • Репчатый лук
  • Картофель
  • Пищевая сода

Была разработана еще в середине прошлого века группой советских хирургов. Может использоваться для ликвидации очагов воспалительных процессов вызванных различными микробами. Для лечения пролежней ее дважды в день наносят на пораженные участки и фиксируют марлевой медицинской повязкой.

Более современное средство с антимикробным, дегидратирующим действием на основе левомицетина. В течение суток достаточно однократного нанесения, после чего область поражения накрывается тканевой или марлевой салфеткой.

Лекарственный препарат, улучшающий процессы регенерации, микроциркуляции крови, что обусловлено наличием в составе вытяжек из телячьей крови, витаминов, микроэлементов, питательных веществ. Используется 2 раза в сутки.

При наличии положительной динамики назначенную мазь используется до достижения полного выздоровления. В противном случае, ее следует заменить другим, более действенным препаратом или применять комплексно в комбинации с другой мазью.

Лекарственные средства

Кроме воздействия непосредственно на сами пораженные участки, врач обязательно назначает и препараты системного действия: антибиотики, противотромбозные, противовоспалительные, для улучшения микроциркуляции, для снятия болевого синдрома. Длительность курса и доза принимаемого средства определяется врачом в зависимости от состояния пациента. Курс лечения антибиотиками обычно составляет от одной до полутора недель, противовоспалительные – до 2 месяцев.

Лекарственные средства принимают до начала процесса заживления, в то время как мазь наносят до окончательной эпителизации пораженной поверхности.

Особые указания

Компрессор тоже нуждается в дополнительном уходе. Очищать медицинское изделие рекомендуется в надутом состоянии. Достаточно протереть его мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе. Не допускается использование хлоро- и спиртосодержащих веществ. Сушить следует вдали от прямых солнечных лучей. Не рекомендуется использовать обогреватель, радиатор, фен и пр. Гладить противопролежневый матрас также нельзя.

Компрессор тоже нуждается в дополнительном уходе. Для исключения скопления большого количества пыли его нужно протирать мягкой тканью не реже одного раза в три дня.

Хранить матрас рекомендуется в сложенном виде. Для этого нужно выпустить воздух и скрутить полотно, ячейками внутрь. Шланги должны храниться в несгибаемом состоянии. Желательно завернуть их в целлофановый пакет. Оптимальное место для хранения – защищенное от попадания солнечных лучей с температурными показателями 5-20 градусов.

Теги