Чем отличается депилятор от эпилятора? Что лучше выбрать, плюсы и минусы

Что такое эпилятор и депилятор

Эпиляторы и депиляторы часто путают даже сами женщины — многие считают, что между девайсами нет отличий. Но на самом деле речь идет о совершенно разных приспособлениях. Общая черта только одна — и те, и другие предназначены для удаления лишней растительности на теле.

Что такое депилятор

Депиляторами называют девайсы, позволяющие устранить поверхностные волоски, при этом не затрагивая фолликулы, расположенные под кожей. К этой категории можно отнести несколько устройств:

  1. Бритвенные станки любого типа. Приспособления бывают одноразовыми, с двумя-тремя лезвиями, и многоразовыми, со сменными головками. Последние стоят дороже, но их выгодное отличие — большее удобство в применении. После того, как режущие поверхности затупятся, не придется менять всю бритву, будет достаточно купить новые кассеты. В многоразовых станках предусмотрено от трех до пяти лезвий. Также есть специальная гелевая полоска, смазывающая кожу и облегчающая скольжение бритвы.
    Многоразовый бритвенный станок — самое дешевое и д
    Многоразовый бритвенный станок — самое дешевое и доступное приспособление для депиляции
  2. Триммеры. Электрические приборы изначально предназначены для удаления растительности в носу, ушах, над верхней губой, для формирования аккуратных очертаний мужской бороды. Но женщины используют такие девайсы в качестве депиляторов, например, при помощи триммера очень просто сделать интимную стрижку. Работают устройства от сети или от батареек. Отличие состоит в том, что аккумуляторные триммеры удобно брать с собой в дорогу, а электрические не ограничены по времени использования.
    Депиляция триммерами сводится к короткому подстриг
    Депиляция триммерами сводится к короткому подстриганию или выщипыванию волосков
  3. Крем и воск для удаления волос. Такие средства тоже относятся к категории депиляторов, несмотря на сильные отличия от бритвенных станков и триммеров. Применение очень простое. Вязкий состав распределяют по коже толстым слоем и оставляют на 5-10 минут для схватывания, а затем при помощи специальной пластины снимают против роста волос. Воск или крем позволяют удалить поверхностную часть растительности. Некоторые разновидности депилирующих средств также имеют в своем составе вещества, замедляющие дальнейшее развитие волосков.
    При выборе воска для депиляции нужно обращать вним
    При выборе воска для депиляции нужно обращать внимание на состав, чтобы не столкнуться с аллергией

Отличия между отдельными видами депиляторов могут быть значительными. Но любые из них пользуются популярностью в первую очередь за счет простоты применения, эффективности и невысокой стоимости.

Что такое эпилятор

Эпилятором называют устройство, функционирующее от аккумулятора или от сети и предназначенное для удаления растительности вместе с корнями, в этом заключается основное отличие. Приборы можно разделить на два типа:

  1. Механические. Рабочая часть при движении захватывает отдельные волоски и выдергивает их вместе с фолликулами.
    Головка эпилятора может состоять из маленьких диск
    Головка эпилятора может состоять из маленьких дисков или пинцетов
  2. Лазерные и фотоэпиляторы. При использовании приборов подкожные луковицы разрушаются от термического воздействия, при этом кожа и ткани вокруг волосков не страдают.
    Фото- и лазерные эпиляторы дают эффект не мгновенн
    Фото- и лазерные эпиляторы дают эффект не мгновенно, а через несколько процедур

Отличие эпиляторов и депиляторов состоит не только в принципе действия, но и в цене. Устройства, воздействующие на луковицу волоса, стоят дороже. Но разница заключается в длительности эффекта от применения. Механические девайсы удаляют волоски на несколько недель, а отличие лазерных и фотоэпиляторов в том, что результат может держаться годами.

Видео

Основные отличия депилятора и эпилятора

Выбирая эпилятор с пинцетом, и рассматривая его альтернативу — депилятор, пользователи редко задумываются, в чем состоит разница. Между тем, техники кардинально отличаются:

  • депиляторы сбривают или выщипывают волоски, сохраняя их корневой участок, а эпилятор удаляет волосяной фолликул полностью;
  • затраты на депиляцию — от 150 до 400 руб., приборы-эпиляторы стоят от 2 до 5 тыс. руб., салонные услуги — от 3 до 7 тыс. руб. за сеанс;
  • эффект от депилирования — недолговременный (3 дня-4 недели), эпилирование волосинок способствует замедлению скорости роста и полному его прекращению;
  • эпиляция обеспечивает гладкость кожи, после бритья и применения кремов остается небольшая щетина;
  • бритва быстро удаляет нежелательную растительность, а эпиляционные процедуры требуют неоднократного посещения салонов красоты;
  • использование станков и крема абсолютно безболезненно, тогда как ваксинг, шугаринг, эпилирование и аппаратные техники вызывают дискомфортные ощущения.

Сходства процедур заключаются в дорогой цене некоторых техник. Салонные услуги предусматривают солидные затраты, которые сравнимы с закупкой материалов для сахарной и восковой депиляции. Механический, биологический способы и аппаратные техники приводят к травмированию кожи — покраснениям, высыпаниям, вростаниям волосинок, «эффекту колготок».

Что эффективнее эпиляция или депиляция?

Все депиляторы дают только временный эффект, но эпилятор, воск и сахарная паста при регулярном использовании приводят к утончению волосков, делают их более редкими и слабыми. Долгосрочные результаты обеспечивают методики эпиляции. Одной из наиболее эффективных считается elos-технология, которая не повреждает кожу и не вызывает болезненных ощущений.

Еще один действенный способ – фотоэпилятор. Чтобы добиться желаемого эффекта, при использовании прибора важно в точности следовать рекомендациям производителя. Перейдите на нашу статью по ссылке и узнайте, как правильно пользоваться фотоэпилятором.

Виды депиляционных приборов

Если брать во внимание технику проведения и методику процедуры избавления от нежелательной растительности на ногах, руках, лице и других частях тела, то определить, что такое депилятор, будет просто. Это любое средство или прибор, способные на некоторое время удалить волосяной покров без воздействия на фолликулы.

Среди множества средств для косметического удаления волос – рекламируемых и не рекламируемых – выбрать “свое” бывает сложно. Часто выбор на любом из депиляторов останавливают после практического применения на собственной коже. Такой подход можно считать самым верным, ведь индивидуальную чувствительность и реакцию кожи предугадать невозможно.

Бритва

Безопасная бритва – привычный для мужчин и женщин прибор и старейший из всех депиляционных приборов. Первый безопасный прибор для бритья был изобретен в XVIII в., а одноразовые Gillette появились в начале ХХ в. В течение столетий прибор видоизменялся, но принцип воздействия лезвия на волосяной покров остался неизменным до современных дней. Народное название бритв такого вида – станок.

Современные станки бывают и одноразовыми, и многоразовыми, снабжены несколькими лезвиями, плавающими головками и пенящимися подушечками. Производители пытаются предугадать и удовлетворить любые запросы потребителей, запуская линейки станков для чувствительной или сухой кожи, сменные кассеты с различными ароматами, пенки и средства для сдерживания роста волос после депиляции.

Станки компактны, их удобно брать с собой в путешествие. Стоимость их невысока, поэтому менять прибор можно по мере затупления лезвий без особого ущерба для семейного бюджета.

Популярность такого прибора для бритья не снижает даже признаваемый всеми пользователями недостаток: после срезания лезвием щетина отрастает быстро, волоски становятся жестче. К тому же многие отмечают, что после столь жесткого механического воздействия волоски начинают “прятаться” под кожу.

Советы специалистов сводятся к следующему:

  • станки следует менять как можно чаще;
  • пользоваться пенками для бритья, чтобы избежать раздражения;
  • бриться лучше с утра (кожа наиболее упругая в это время), чтобы не допустить повреждений;
  • перед бритьем (в течение 1-2 дней) чистить кожу со скрабом.

Крем для депиляции

В качестве альтернативы жесткому воздействию станка на прилавках косметических магазинов появились химические средства для депиляции – кремы, гели, аэрозоли и пр. Под химической депиляцией подразумевается воздействие состава на белковую основу волоса.

Средство наносят на обрабатываемый участок тела, а через несколько минут волоски “растворяются”, и их счищают шпателем или смывают губкой под струей воды.

Метод удобный и гарантирует сохранение бархатистой кожи в течение нескольких дней. Но такая обработка кожи обладает рядом недостатков:

  1. Требуется предварительная подготовка. Кожу надо обезжирить, иначе крем не подействует.
  2. Нельзя применять без проведения теста на чувствительность. Небольшое количество крема наносят на сгиб локтя.
  3. Не следует применять слишком часто. Токсические вещества плохо отражаются на состоянии кожи.
  4. Крем может не подействовать, если волосы слишком толстые.

Биосоставы

Ваксинг – так называется процедура удаления волос с помощью воска. Бывает холодный метод, теплый и горячий. Техника проведения основана на липучести состава, густая смесь вытягивает волоски из-под кожжи. В магазинах косметики такие средства представлены в разной расфасовке:

  1. Специальные полоски с холодным воском. Их разогревают в руках, наклеивают на участок тела, а через некоторое время снимают рывком.
  2. Емкость со встроенным роликом для нанесения теплого воска. Средство содержит смолу и мед или пчелиный воск. Флакон для облегчения нанесения состава и раскрытия кожных пор надо предварительно разогреть в горячей воде. Нанести, чистыми специальными полосками снять.
  3. Восковой состав для горячей депиляции разогревают до 39-40°С. Такой метод чаще применяется в салонах, т.к. необходимы специальные навыки для обработки кожи.

Не так давно стал популярным еще один биосостав – паста с сахаром. Процедура получила название “шугаринг”. Техника применения схожа с применением воска.

Преимущества процедур с помощью биологических составов состоят в том, что их можно применять для чувствительной кожи. К тому же удалению подвергаются самые короткие волоски. Самый большой из минусов – ощутимые болевые ощущения, поэтому процедуру не рекомендуется делать на обширных участках.

Электроприборы

Борьба с нежелательной растительностью на теле с помощью предназначенных для этого электрических приборов тоже сопряжена с болевыми ощущениями. Электродепилятор внешне похож на электрическую бритву, но вместо лезвий снабжен вращающимися дисками, пружинками или мини-пинцетами, которые выщипывают сразу много волосков.

Сама процедура проходит быстро, но обработка зон бикини или подмышек крайне болезненна, к тому же на коже могут остаться видимые признаки раздражения.

Теги