Чем отличается тюрьма от колонии строгого режима, СИЗО, зоны и лагеря?

Колония

Официальное название данного типа мест заключения исправительная колония. Зона – это просторечное наименование, а лагерь и вовсе наследие советской эпохи, когда существовали исправительно-трудовые лагеря.

Главным отличием колонии от тюрьмы является несравнимо большая свобода заключённого. Он может передвигаться без конвоира, живёт не в камере, а в бараке вместе с другими заключёнными, а также может прогуливаться в секторе вокруг барака в течение дня. Кроме этого, в колониях есть промышленный сектор, где заключённые могут работать, а также клуб, где они занимаются самодеятельностью.

Видео

Что такое тюрьма, условия в ней

Под тюрьмой действующее законодательство подразумевает наиболее строгие исправительные учреждения в составе пенитенциарной системы. Таковые учреждения предусматривают пребывание заключенных в обязательном порядке запираемых камерных помещениях в условиях ограниченного пространства и со значительным ограничением прав. Условия жизни в тюрьме являются крайне жесткими и сюда переводят только лиц, осужденных за особо опасный рецидив, либо за неоднократное злостное нарушение правил пребывания в исправительной колонии.

К работе в тюрьме заключенные привлекаются редко – большую часть времени они просто находятся в своих камерах. Учитывая ограниченное количество тюрем в России часто создается ситуация, когда количество спальных мест в два или три раза ниже количества заключенных. Вся корреспонденция и передачи подвергаются обязательной цензуре, а при содержании в тюрьме в строгих условиях, могут быть вообще запрещены.

При этом заключенные в тюрьмах также обладают правом перевода в иные исправительные учреждения, но только в исправительные колонии, а не в колонии-поселения. Право на прогулки в тюрьмах также может отсутствовать, равно как и возможность свиданий и совершения телефонных звонков. Кроме этого, в тюрьмах наиболее жесткими являются и правила распорядка. Например, в большинстве тюрем любые перемещения вне пределов камеры проводятся исключительно в наручниках и в согнутом положении, для исключения любых незаконных действий заключенных и нарушения порядка содержания.

Условия пребывания

Условия в колониях общего режима предусмотрены статьёй 121 «Уголовно исполнительного кодекса» РФ. Лицам, отбывающие наказание, разрешается:

  1. Каждый месяц заключённые могут расходовать деньги на покупку продуктов питания и предметов первой надобности. Использовать могут как заработанные деньги, так и те средства, которые находятся на лицевых счетах, в размере 3000 рублей.
  2. Имеют 6 краткосрочных свиданий и 4 длительных свиданий в течение года.
  3. Могут получать 6 посылок или передач и 6 бандеролей в течение года.

О том, чем условия общего режима отличаются от условий строгого режима, написано здесь.

Чем тюрьма отличается от колонии?

В разговорной русской речи слово «тюрьма» часто используется для обозначения любого учреждения, в котором осужденные отбывают наказание в виде лишения свободы. Однако, согласно Уголовно-исполнительному кодексу (УИК) РФ, тюрьма — это отдельный вид исправительного учреждения.

Статья по теме Когда попасть в СИЗО – спасение. Как лечат ВИЧ-инфекцию в тюрьмах Москвы

В тюрьмы помещают тех, кто был осужден к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, а также за отдельные преступления, такие, как терроризм, захват заложников, организация незаконного вооруженного формирования, угон самолета, поезда или водного судна, захват власти. Также в тюрьмах содержатся осужденные из числа особо опасных рецидивистов и те, кто был переведен из исправительных колоний за злостное нарушение порядка отбывания наказания.

Заключенные содержатся в тюрьмах в запираемых общих камерах, а в особых случаях — в одиночных камерах. Как правило, тюрьма представляет собой отдельное здание или комплекс зданий, в то время как колония занимает большую территорию, на которой находятся производственные помещения и жилая зона, на территории колонии могут быть магазин, клуб, библиотека, школа и даже футбольное поле.

Отличия тюрьмы от других ИУ

В целом различие тюрьмы от колоний заключается в:

  • Целях заключения;
  • Условиях содержания.

Номинально считается, что в колонию заключённых отправляют для их исправления. А в тюрьму только в качестве наказания и изоляции от общества.

Это отражается и на условиях содержания. В тюрьме 23 часа в сутки зеки проводят в камере, и лишь один час на прогулке. А в условиях строгого и особого режима к этому добавляются ещё и ограничения на посылки, передачи, свидания, работу и творчество. Передвижение по территории тюрьмы возможно только под конвоем. В условиях колонии, ограничений меньше, а возможностей для общения с другими заключёнными больше.

Правила

Основные три наставления, помогающие выжить в здешнем мире: не нужно кого-то бояться, кого-то о чем-то просить и кому-то верить. Здесь каждый сам за себя, а любая услуга должна оплачиваться сторицей или даже по более высокому тарифу, нежели в мире, оставшемся за тюремными воротами.

  1. Никогда нельзя показывать свою панику перед кем-то или чем-то. Это расценят как слабость и обязательно попытаются использовать для собственных интересов.
  2. Будьте разумно вежливы со всеми при разговоре и в поведении, но не протягивайте руки для рукопожатия — в этом мире такой жест доброжелательности не в почете. Никогда не пожимайте протянутую руку незнакомого человека — если он занесен в низшую касту так называемых опущенных, то вы автоматически окажетесь в «одной с ним упряжке». Поскольку с таким людьми, если не хотите неприятностей, можно только общаться. Прикасаться к ним, равно как и к любым вещам, нельзя — таков закон в уголовном мире.
  3. Впервые оказавшись в камере, определите смотрящего — это главный в этом сообществе человек, организующий внутренний порядок. Старший объяснит что и к чему, сам задаст какие-то вопросы, на которые нужно или отвечать правдиво или совсем не отвечать, мотивируя своей неосведомленностью.
  4. Настойчивое выпытывание какой-то личной информации может быть расценено как желание потом продать полученную информацию за какие-то блага начальству. Естественно, из-за таких подозрений можно попасть в большую немилость со стороны сокамерников.
  5. Получая передачи, необходимо часть отдавать в общак — своеобразный местный фонд. Такой жест добровольный, но позволяет укрепить человеку собственный статус в здешнем мире.

Характеристика лагеря

Под этим термином понимают особенный тип пенитенциарных учреждений, содержание в котором подразумевает не только ограничение свободы человека, но и наложение на него ряда трудовых обязанностей.

Исправительные лагеря располагаются в особенных регионах. В качестве примера стоит привести Дальний Восток или Крайний Север. Труд осужденных, который используется в лагерях, направляется только на освоение указанных участков. Это может быть сооружение объектов в сложных климатических условиях, строительство транспортных дорог, прокладывание каналов и другие виды деятельности, которые подразумевают тяжелый физический труд.

Тюрьма

Многим кажется, что исправительное учреждение и тюрьма — это одно и то же, но они ошибаются. Вот перечень основных признаков тюрем:

  • срок нахождения составляет 5 и более лет;
  • к учреждениям тюремного типа относятся СИЗО, так условия содержания в них наиболее жесткие, а срок нахождения засчитывается в общий период отбывания наказания;
  • для нахождения осужденных обычно предусмотрены камеры;
  • заключенным в исключительных случаях разрешают передачи от родных, свидание с близкими и т.д.;
  • свободное передвижение по территории исключено, только под присмотром сотрудников охраны;
  • для заключенных нет работы.
Обратите внимание!

При нахождении в колониях осужденные могут работать, получать за это деньги и тратить их на личные нужды.

Подытожим: в чем важные отличия

Исправительно-трудовая колония и тюрьма выделяются между собой следующим:

  • различные условия содержания;
  • содержаться различные категории осужденных;
  • различные типы построек – тюрьма — это одно-двухэтажное здание, а колония имеет несколько корпусов или это может быть индивидуальное местечко, граница которого охраняется.

А вот лагеря уже не работают на территории РФ. Подобное понятие имело место еще во времена советского союза, когда действовали исправительно-трудовые лагеря.

В настоящий момент взамен них работают такие пенитенциарные заведения, так исправительные колонии.

Теги