Чем отличаются культурные растения от дикорастущих

Отличия от культурных видов

Чем же дикорастущие растения отличаются от привычных нам культурных? Все просто: большинство дикоросов распространяются самосевом или порослью без всякого участия человека. Все деревья, кустарники и травы, которые растут, цветут и приносят плоды сами по себе, в привычных культурных ландшафтах считаются дикорастущими.

При этом за века эволюции некоторые виды могут процветать в условиях засушливой пустыни или в северных районах с сильными морозами и долгой полярной ночью. Многих путешественников, охотников и туристов, оказавшихся в экстремальной ситуации без пищи, знание местных трав и злаков спасло от голодной смерти.

Кроме пользы, растения, найденные в полях и степях России, могут принести вред: некоторые из них смертельно ядовиты, прикосновение к другим причиняет сильный ожог. Часто дикоросы являются сорняками, заглушающими полезные растения, и избавиться от них в садах и огородах довольно проблематично.

Видео

Как появились культурные растения

В давние времена все растения на планете были дикорастущими. Древние люди лишь собирали съедобные ягоды, плоды, коренья и травы, и тратили на их поиски немало времени. Ситуация изменилась, когда наши предки догадались выращивать растения при помощи семян, и начали выращивать их возле своих поселений.

С этого момента дикорастущие растения начали постепенно окультуриваться. Под влиянием человека они менялись: становились более крупными, вкусными, урожайными. Таким образом на планете появились культурные растения.

Семейства

В природе существует огромное множество растений, которые условно разделяют на группы с похожими свойствами, строением, внешним видом. Больше всего на планете цветковых растений, которые бывают однодольными и двудольными. Каждый из этих классов делится на семейства в зависимости от строения цветка. Наиболее многочисленные и распространенные виды принадлежат к следующим семействам:

  • Лилейные – это травы с многолетним циклом жизни. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Отличаются по форме и условиям произрастания. Например, лилии, тюльпаны, гусиный лук.
  • Мятликовые (злаковые) – семейство растений (дикорастущих и окультуренных) с разным циклом жизни. Например, бамбук, тростник, просо, ковыль и т. д.
  • Пасленовые. Представители этого семейства – в основном травы либо ползучие кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например белена.
  • Розоцветные – это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например, груша, алыча, яблоня, малина, смородина, ежевика, земляника, конопля, крапива, инжир.
  • Крестоцветные – это травы, реже – полукустарники, как исключение – кустарники. Примеры дикорастущих растений данного семейства: пастушья сумка, сурепка, левкой, горчица, хрен, капуста.
  • Сложноцветные – семейство насчитывает 25 тысяч видов травянистых растений, кустарников, полукустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, луговой василек, бодяк, одуванчик, подсолнух, тысячелистник.
  • Зонтичные – к этому семейству относятся травянистые растения. Наиболее известные виды — борщевик сибирский, реброплодник, болиголов крапчатый.

У многих дикорастущих представителей флоры съедобны все части, а у некоторых можно употреблять только плоды, например желуди. Их можно собирать после первых осенних заморозков. Желуди пригодны в пищу, если их правильно приготовить. Но следует остерегаться недозревших плодов дикорастущих растений, они ядовиты. Их отличить легко по зеленому цвету.

Излюбленным лакомством детей являются дикие яблочки. Особенно они хороши в зимнее время, когда подмерзнут. Лесники не проходят мимо дикой малины и смородины. Ягоды этих растений значительно мельче, но они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Мята

Род насчитывает около 42 видов, и это не принимая

Род насчитывает около 42 видов, и это не принимая во внимание садовые гибриды. Она ценится как лекарственное растение, содержащее в большом количестве ментол, обладающий анестезирующим действием. Это вещество входит в состав препаратов для лечения болезней сердца, сосудов: «Валокордин», «Валидол», капли Зеленина. Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует работу кишечника.
  • Приводит в порядок нервную систему.
  • Устраняет бессонницу.
  • Снимает тошноту.
  • Помогает при диарее.
  • Уменьшает отечность, снимает боль при воспалительных процессах дыхательных органов.
  • Укрепляет десны, уничтожает микробы. Ее используют для полоскания полости рта.

Классификация по жизненным формам

Все виды дикорастущих растений можно разделить на несколько групп, представители которых сильно отличаются размером, продолжительностью жизни и способом размножения:

Деревья, долговечные растения, состоящие из корнев

  • Деревья, долговечные растения, состоящие из корневой системы, ствола и кроны. Разделяются на хвойные и лиственные, при неблагоприятных условиях могут приобретать низкорослую кустовую форму.
  • Кустарники, отличающиеся несколькими одеревеневшими стеблями, без выраженного ствола. Они берут начало у самой поверхности, из спящих почек основного побега. Высота варьируется от 0,8 до 6 метров в зависимости от вида и условий.
  • Полукустарники — многолетние растения, у которых одревесневают только нижние части ветвей, верхние обычно отмирают.
  • Кустарнички, которые обладают большинством свойств предыдущей группы, но отличаются меньшей высотой (до 0,5 метра).
  • Лианы — вьющиеся растения со слабыми, тонкими побегами, обвивающие вертикальную опору или крепящиеся к ней при помощи усиков и дополнительных корней.
  • Суккуленты, обладающие мясистыми, сочными листьями с постоянным запасом воды. Встречаются во флоре средней полосы: молодило, очитки.
  • Травы — растения с мягким зеленым стеблем. Разделяются на однолетние и многолетние. Представители первого вида за один сезон вырастают из семени и после плодоношения отмирают. Многолетние живут два года: в первый из семени образуется побег с розеткой листьев и конем, а на второй появляется цветоносный побег. Некоторые травы (маки, фиалки, ячмень гривастый) могут быть как однолетними, так и многолетними.

Большинство природных видов прекрасно приспособлены к условиям и ареалу своего существования и быстро привыкают к перепадам температуры и агрессивным внешним воздействиям.

Отличия опасных растений

Природа позаботилась о создании большого количества полезных источников питания для людей и животных. Растения могут оказывать целительное действие, служить природным энергетиком или обладать хорошими пищевыми характеристиками. Но наряду с полезными плодами и злаками существуют опасные для здоровья виды, которые нередко можно встретить даже в ближайшем огороде. Краткое описание из таблицы ядовитых растений станет необходимой информацией для всех, .

Название Место распространения Описание Свойства
Болиголов пятнистый Лесные опушки, луга, огороды Зонтичное растение, похожее на петрушку Особенно опасны цветущие зонтики. Вызывает паралич нервной системы, судороги, потерю сознания.
Белена черная Заброшенные пустыри, обочины дорог, огороды Представитель семейства Пасленовых, стебель и листья покрыты клейким пушком. Обладает неприятным запахом Ядовиты все части растения, особенно семена. Содержит сильнодействующие алкалоиды, вызывающие галлюцинации, расстройства психики, возбужденное поведение.
Вьюнок полевой Поля, луга, огороды Травянистое растение с длинными тонкими стеблями и цветами в форме воронки В семенах и цветах содержатся алкалоиды, вызывающие симптомы отравления и отказ речи. Запрещено кормить домашних животных.
Аконит Берега рек и озер, тенистые влажные луга, обочины Относится к семейству Лютиковых, травянистое растение с длинным стеблем и ярко-синими или сиреневыми цветами Крайне ядовитое растение, угнетает центральную нервную системы, вызывая онемение, судороги, затруднение дыхания, потеря сознания.

Теги