Чем тональная основа отличается от тонального крема и что выбрать

Виды тональной основы

Ниже — основные виды и формы выпуска самых популярных тональных средств.

Тональный крем

Как выбрать тональный крем: основные правила

Классика тонального жанра и самая востребованная у потребителей текстура. Тональные кремы выпускают для разных типов кожи, включая проблемную и зрелую.

Тональный флюид

Средство с легкой текстурой чаще всего выпускается во флаконе с пипеткой и содержит масла для ухода за кожей. Предназначен тональный флюид, как правило, для сухой или чувствительной кожи.

Кушон – популярный формат тонального средства © La

Кушон – популярный формат тонального средства © Lancôme

Кушон

Пожалуй, самое модное сегодня тональное средство на бьюти-рынке. Изобрели кушон в Азии, а свое название он получил от английского слова cushion — «подушечка». У кушона сложносочиненная упаковка с двумя отделениями.

  1. 1

    В нижнем находится тональное средство.

  2. 2

    В верхнем — спонж, с помощью которого тональный крем наносят на кожу.

  3. 3

    «Этажи» разделены перегородкой, но между ними есть сообщение, позволяющее дозированно подавать средство на спонж.

Кушоны чаще всего обладают увлажняющим и ухаживающим действием, могут содержать экстракты растений и солнцезащитный фактор SPF.

ВВ-крем

Название средства можно расшифровать как Blemish Balm, что в переводе с английского значит «бальзам против несовершенств». Помимо тонирования кожи, у ВВ-крема еще несколько задач: скрыть покраснения, прыщики, мелкие морщинки, а также обеспечить мощное увлажнение.

В формулу обычно добавляют увлажняющие компоненты, такие как гиалуроновая кислота и витамины.

СС-крем

В отличие от ВВ-крема, его коллега скрывает несовершенства не так охотно. Полное название этого продукта — Color Corrector. Соответственно, его главное предназначение — коррекция тона кожи. Достигается эффект за счет оттеночных пигментов и комплекса светорассеивающих частиц в составе.

Вернуться к оглавлению

Видео

Как правильно наносить тональную основу?

Чтобы создать безупречный макияж, визажисты используют профессиональную косметику. Однако не нужно быть специалистом для достижения такого эффекта. В этом деле необходима качественная косметическая продукция и знание основных правил использования такой базы. Следующие советы помогут в этом мастерстве:

  1. База идеально ложится на здоровую кожу. Важно правильно ухаживать за лицом и ежедневно увлажнять его. Если на эпидермисе есть высыпания, их лечить нужно, а не маскировать. Это же справедливо и в отношении шелушения. Перед маскирующими манипуляциями лицо нужно обработать мелкофракционным скрабом.
  2. Прежде чем впервые использовать базу, важно протестировать продукт и убедиться в том, что нет аллергической реакции. Для этого необходимо приобрести пробник и нанести маскирующее средство на подбородок. Спустя пару часов будет виден результат.
  3. В уходе нуждается не только кожа, но и «инструмент», который используется для мейк-апа. Косметические кисти, спонжики и прочие принадлежности, чем лучше наносить тональную основу, должны быть чистыми.
  4. Здоровый сон. После хорошего отдыха кожа выглядит сияющей, поэтому нуждается в минимальной маскирующей коррекции.

Как наносить тональную основу спонжиком?

Губка может быть разной формы и изготавливается она из латекса либо резины различной плотности. Последовательность, как наносить тональную основу данным «инструментом», представлена следующими шагами:

  1. Подбирают подходящий спонжик.
  2. Очищают и увлажняют кожу. Затем точечно наносят ма
  3. Очищают и увлажняют кожу. Затем точечно наносят маскирующее средство.
  4. При помощи спонжика растушевывается база.
  5. При помощи спонжика растушевывается база.
  6. Как наносить тональную основу кистью?

Как наносить тональную основу кистью?

Процедура выполняется следующим образом:

  1. Лицо очищают и увлажняют.
  2. Подбирается подходящая кисть для тональной основы.
  3. Подбирается подходящая кисть для тональной основы.
  4. Наносится несколько точек базисного средства на ще
  5. Наносится несколько точек базисного средства на щеки, подбородок, нос, лоб.
  6. Аккуратно растушевывают основу по поверхности кожи
  7. Аккуратно растушевывают основу по поверхности кожи. Делать это нужно очень тщательно, иначе на лице останутся некрасивые линии.

Как выбрать тональную основу под цвет и тип кожи?

От соответствия типу кожи во многом зависит то, насколько легко тональная основа будет наноситься, распределяться и выглядеть со стороны. Например, средство с маслами в составе буквально «сползет» с жирной кожи в течение дня; а в случае с сухой кожей не стоит использовать пудровое средство — мало того, что его будет трудно распределить, оно еще и подчеркнет шелушение, если такая проблема есть. Как же найти «свое» средство?

  • Тональная основа для нормальной кожи

Здесь ограничений нет — тональную основу можно выбирать, ориентируясь на комфортную текстуру и желаемый эффект: кому-то по вкусу бархатистая матовость, а кому-то — влажное сияние.

 ©

©

  • Тональная основа для сухой кожи

Выбирайте средство с жидкой или кремовой текстурой и ухаживающими компонентами. Это может быть, например, Skin Feels Good от Lancôme с гиалуроновой и глицериновой кислотами.

 ©

©

Еще лучше, если средство содержит питательные масла и витамины. Производители стараются делать текстуры нелипкими, чтобы макияж не создавал неприятных ощущений.

  • Тональная основа для жирной и проблемной кожи

В этом случае средства с маслами под запретом. Подойдут легкие средства с невесомой текстурой и компонентами, которые обеспечивают увлажнение. Ведь жирная кожа тоже нуждается в увлажнении для нормального функционирования. Другой подходящий вариант — минеральная тональная основа: она, как мы помним, не забивает поры, что для проблемной кожи бесценно.

Корректирующая тональная основа Dermablend, Vichy

Корректирующая тональная основа Dermablend, Vichy ©

  • Тональная основа для чувствительной кожи

Такая кожа требует мягких формул без агрессивных ингредиентов; оптимально, если на упаковке стоит пометка «гипоаллергенно». BB-крем Hydreane от La Roche-Posay — хороший выбор. В его основе — минеральные микропигменты, которые точно не спровоцируют на коже нежелательных реакций.

BB-крем Hydreane, La Roche-Posay ©

BB-крем Hydreane, La Roche-Posay ©

Жидкий тональный флюид

Это очень легкая и почти невесомая тональная основа, которая обеспечивает тонкое покрытие. Тональный флюид – это что-то среднее между тональным кремом и увлажняющей сывороткой, а поэтому по консистенции он довольно жидкий, часто выпускается в виде флакона с пипеткой.

Такой вид тональной основы идеально подходит для сухой и очень сухой кожи без выраженных высыпаний и пигментных пятен, потому что он хорошо сглаживает шелушения. Но девушкам с жирной кожей такой продукт не подойдет, так как будет оставлять после себя жирный блеск.

Лучше всего наносить тональный флюид с помощью легкой кисти дуофибры или влажного спонжа для макияжа.

BB- и СС-кремы

Эти виды тональных основ уже давно полюбились не только обычным девушкам, но и визажистам. Азиатские тональные основы, как правило, хорошо подстраиваются под оттенок кожи, выравнивают рельеф, делают кожу сияющей и гладкой.

В чем отличие BB- и СС-крема? BB-крем предназначен для равномерного тонирования кожи лица, а СС-крем распознает ее цветовые дефекты и нейтрализует их. К тому же, СС-крем обладает более легкой текстурой, чем BB-крем.

Такие beauty-продукты можно наносить любым удобным для вас способом, но лучше всего они реагируют на тепло пальцев и как бы подтаивают от них, что обеспечивает равномерное нанесение и растушевку.

Как правильно и какой кистью наносить тональную основу

Если для нанесения средства пользоваться специальной синтетической кистью, удастся получить очень ровное и плотное покрытие. Делать это нужно от центральной части лица, начиная с области глаз. Сухой спонж больше подходит для густых косметических средств. В такой ситуации покрытие окажется более плотным и заметным на коже.

Видео: техника нанесения

Для нанесения основы можно использовать самые разные приспособления, однако стоит учитывать, что результат может достаточно существенно отличаться. Что же лучше выбрать –обыкновенную губку, Beauty blender или кисть? Смотрите на видео:

Выбор тональной основы для разных типов кожи

При выборе учитывайте свой тип кожи, поскольку современные тональные средства давно превратились в полноценные косметические продукты по уходу и могут содержать компоненты для увлажнения, матирования, питания и даже заполнения морщин.

Для сухой

Сухая кожа будет благодарна за тональный крем с питательными и увлажняющими компонентами. Именно поэтому ей больше подходят ВВ-кремы.

Выбирая тональную основу, ориентируйтесь на тексту

Выбирая тональную основу, ориентируйтесь на текстуру © iStock

Для жирной

Даже если у вас жирная кожа, не усердствуйте c матированием — спирт и тальк в составе некоторых матирующих средств абсорбируют не только кожный жир, но и влагу из эпидермиса. А это провоцирует усиленную выработку себума.

Для комбинированной

Для комбинированной кожи, как и для сухой, идеально подойдет ВВ-крем: он увлажнит сухие участки, а склонные к жирности зоны можно потом слегка припудрить.

Вернуться к оглавлению

Альтернатива тональному крему

На современном рынке с легкостью можно найти много альтернатив тональному крему. Так, обладательницы нормальной кожи отдают свое предпочтение BB, CC, DD, EE и РР кремам.

BB крем – тональная основа, сочетающая в себе свойства декоративной и уходовой косметики. Текстура этого продукта очень легкая и нежная, что способствует простому и быстрому нанесению. Также стоит отметить, что ВВ крем хорошо справляется с выравниванием оттенка кожи. Увлажняет и питает, защищает от солнечных лучей, успокаивает кожу. Этот крем — совокупность тонального крема и дневного.

СС крем отличается от ВВ крема лишь более сильной цветовой коррекцией. Таким образом, он лучше справляется со скрытием недостатков кожи – покраснений, высыпаний, синяков под глазами и т.д. Что же касается ухаживающих свойств, то он действует так же, как и ВВ крем.

DD крем включает в себя свойства и ВВ крема, и СС. Отличает же его от этих двух средств более высокий уровень защиты от ультрафиолетовых лучей, а также имеет в составе компоненты, предотвращающие процесс преждевременного старения кожи.

ЕЕ крем предназначен для придания коже здорового оттенка, сияния и увлажнения. Благодаря уникальному составу, такой крем обновляет кожу, отшелушивая омертвевшие клетки эпидермиса. Стоит отметить, что ЕЕ кем не подходит для ежедневного применения, а также не рекомендован к использованию обладательницами чувствительной кожи.

РР крем выполняют функцию основы под макияж. Благодаря силиконовой основе, он отлично выравнивает фактуру кожи, сглаживая шрамы и морщины. Визуально уменьшает поры и заполняет следы от постакне. Этот крем не придает коже оттенка, после нанесения он становится абсолютно прозрачным. Предусматривает последующее нанесение ВВ, СС или даже тонального крема.

Теги