Чем учебная практика отличается от производственной?

Что представляет собой отчет

Оформление отчета по ознакомительной практике — это анализ материалов, которые были собраны студентом в процессе его деятельности.

В настоящее время практика является составным элементом программ обучения. Стажировка и производственная практика необходимы для того, чтобы будущий специалист мог получить практические навыки. А также закрепить теоретические знания, заложенные в процессе лекционных занятий в аудитории.

Организация и проведение учебной практики во многих учебных заведениях — это обязательный этап обучения. Далеко не всегда, к сожалению, в реальной жизни студентам предоставляется хорошая база для закрепления знаний. В некоторых случаях и сами студенты не заинтересованы в том, чтобы быть практикантами. В любом случае после ее окончания ими оформляется полноценный отчет о проделанной работе.

Видео

Видео

Программа учебной практики

Основные задачи учебной практики:

  • проанализировать особенности избранной специальности;
  • создать полноценное представление по направлению обучения;
  • изучить методы исследования;
  • усовершенствовать навыки и умения самостоятельной работы.

Учебная практика проходит в жестком соответствии с рабочей разработанной программой под строгим руководством начальника — преподавателя учебного учреждения. Следует неукоснительно решить все установленные руководителем задачи. А также надлежит написать отчет студента по прохождении учебной практике. Бланки необходимых документов по прохождению учебной практики размещены на официальном сайте учебного учреждения. Руководителем или педагогом, института или какого либо другого учебного заведения, дается оценка содержанию и качеству исполнения студентами отчетных документов таких как:

  • отчет о прохождении и усвоении учебной практики на предприятии;
  • дневник.

 

Поможем Вам со сложной задачкой Узнать стоимость

Важные моменты

Цель учебной практики в первичном знакомстве с функционированием предприятия, его строением, структурой, управленческим аппаратом, правовой и организационной формой. В ходе составления отчета о ее прохождении практикант изучает нормативные и правовые документы, которые касаются управления компанией.

В ходе производственной практики студенты получают право на самостоятельную деятельность, что позволяет им приобретать начальные профессиональные качества.

Учебная стажировка представлена тремя видами:

  • ознакомительная форма направлена на многочисленные экскурсии по тем предприятиям, которые имеют прямое отношение к выбранной профессии;
  • предметно-методический вид связан с беседами и лекциями, касающимися профессиональной области;
  • практика по получению первоначальных профессиональных навыков, примером ее можно считать работу в дошкольном либо школьном учебном заведении.

Практика студентов ВПО

Прохождение практики студентами ВПО организуется в соответствии с Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, утвержденным Приказом Минобразования РФ от 25.03.2003 N 1154 (далее — Положение N 1154).

Как и в учреждениях СПО, практика в вузах делится на учебную и производственную (п. 5 Положение N 1154).

Учебная практика может включать в себя несколько этапов: получение первичных профессиональных умений, ознакомление и др. Производственная практика включает в себя, как правило, практику по профилю подготовки (технологическую, исполнительскую, лаборантскую и т. п.), научно-исследовательскую, научно-педагогическую и преддипломную практики. Преддипломная практика как часть основной образовательной программы является завершающим этапом обучения и проводится после освоения студентами программы теоретического и практического обучения.

Согласно п. 7 Положения N 1154 учебная практика может проводиться в структурных подразделениях вуза или на предприятиях, в учреждениях, организациях.

Производственная, в том числе преддипломная, практика студентов проводится, как правило, на предприятиях, в учреждениях, организациях.

Для руководства практикой студентов назначаются отдельные лица от образовательного учреждения и от предприятий (учреждений, организаций) (п. 8 Положения N 1154).

Учебная и производственная практика, предусмотренная государственными образовательными стандартами ВПО, осуществляется на основе договоров между высшими учебными заведениями и предприятиями, учреждениями и организациями, по которым указанные предприятия, учреждения и организации независимо от их организационно-правовых форм обязаны предоставлять места для прохождения практики студентов вузов, имеющих государственную аккредитацию, и финансируется за счет средств соответствующего бюджета.

Студенты вузов могут быть зачислены в штат организации на время прохождения практики. Допускается проведение практики в составе специализированных сезонных или студенческих отрядов и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов или рабочих, имеющих соответствующую квалификацию (п. 10 Положения N 1154).

Администрация вуза должна своевременно распределять студентов по местам практики и обеспечивать их билетами на проезд и денежными средствами.

Студенты, заключившие договор с предприятиями, учреждениями и организациями о трудоустройстве, производственную и преддипломную практики, как правило, проходят у своего будущего работодателя (п. 11 Положения N 1154).

Сроки проведения практики устанавливаются высшим учебным заведением с учетом теоретической подготовленности студентов, возможностей учебно-производственной базы вуза и организаций и в соответствии с учебным планом и годовым календарным учебным графиком (п. 12 Положения N 1154).

Учебная и производственная практики могут осуществляться как непрерывным циклом, так и путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения связи между теоретическим обучением и содержанием практики.

Следует обратить внимание, что продолжительность рабочего дня студентов при прохождении практики в организациях должна соответствовать нормам трудового законодательства. Такая продолжительность составляет:

— для студентов в возрасте от 15 до 16 лет — не более 24 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ);

— для студентов в возрасте от 16 до 18 лет — не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ);

— в возрасте от 18 лет и старше — не более 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).

С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации.

В отличие от Положения N 291, регулирующего организацию и прохождение практики студентами СПО, Положением N 1154 регулируются вопросы материального обеспечения практики студентов ВПО.

Согласно п. 19 Положения N 1154 в период прохождения практики за студентами, получающими стипендию, независимо от получения ими заработной платы по месту прохождения практики сохраняется и стипендия.

Оплата труда студентов в период практики при выполнении ими трудовых обязанностей осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством для организаций соответствующей отрасли, а также согласно договорам, заключаемым высшими учебными заведениями с организациями различных организационно-правовых форм (п. 20 Положения N 1154).

В силу п. 21 Положения N 1154 за период прохождения всех видов практики, связанной с выездом из места расположения высшего учебного заведения, студентам выплачиваются суточные в размере 50% нормы суточных, установленных действующим законодательством для возмещения дополнительных расходов, связанных с командировками работников предприятий, учреждений и организаций за каждый день, включая нахождение в пути к месту практики и обратно.

К сведению. Размер суточных установлен Постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 N 729 и составляет 100 руб. за каждый день нахождения в служебной командировке. Значит, для студентов суточные будут составлять 50 руб.

Проезд студентов к месту практики и обратно оплачивается в полном размере. Проезд студентов, обучающихся по очной форме, направляемых к месту проведения практики железнодорожным или водным транспортом и обратно, оплачивается за счет средств вуза (п. 22 Положения N 1154). Проезд студентов в места прохождения практики, не связанные железнодорожными и водными путями с местом нахождения вуза, оплачивается высшим учебным заведением на основании предъявленных документов (п. 23 Положения N 1154). То есть в первом случае билеты приобретаются непосредственно вузом, а во втором их приобретают сами студенты и затем предъявляют их к оплате в учебное заведение.

Обратите внимание! На студентов, принятых в организациях на должности, распространяются нормы ТК РФ, и они подлежат государственному социальному страхованию наравне со всеми работниками (п. 24 Положения N 1154).

Студентам, принятым на период практики на штатные должности в геологических партиях, экспедициях, в составе экипажей судов и получающим кроме заработной платы полевое довольствие или бесплатное питание, выплата суточных не производится (п. 25 Положения N 1154).

Суточные также не выплачиваются, если учебная практика студентов проводится в структурных подразделениях вуза, расположенных по месту его нахождения.

На основании Указаний N 65н перечисленные выше расходы вуза будут осуществляться за счет:

— подстатьи 222 «Транспортные услуги» КОСГУ — оплата проезда студентов к месту прохождения практики и обратно;

— подстатьи 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ — оплата услуг по организации питания и проживания студентов (найму жилых помещений) в месте проведения практики, а также расходы по оплате договоров гражданско-правового характера, предметом которых является оказание услуг по руководству практикой студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования;

— статьи 290 «Прочие расходы» КОСГУ — выплата суточных, а также денежных средств на питание (при невозможности приобретения услуг по его организации) студентам.

Практика в школе. Как быть, если тебе самому еще надо учиться?

Одним из самых увлекательных приключений для студента может стать практика в школе. Помните, как всем нравилось, когда в школе проходил день самоуправления. Это было восхитительно.

Дети - цветы жизни
Дети — цветы жизни

А теперь вы, став студентом-педагогом, можете целый месяц проходить практику в школе и наконец, воспитывать этих нерадивых школьников.

Воплотить план практики в школе достаточно просто, а посему вам остается лишь исправно посещать занятия, вести дневник и писать отчет о прохождении практики.

Что представляет собой производственная практика?

Производственная практика, которую проходят учащиеся образовательных учреждений на третьих-четвертых курсах, является неотъемлемой частью учебной программы высшего профессионального образования. Это комплекс организационных и учебных мероприятий, которые внедряются в жизнь с целью совершенствования профподготовки обучающихся лиц. Практика проводится согласно требованиям ГОСТов высшего профессионального образования.

Цель производственной практики заключается в том, чтобы:

  • закрепить тот кладезь знаний, который был получен студентом в процессе учебы, на основе углубленного изучения работы базы практики;
  • «окунуться с головой» в специальность.

Проходя практику в организации, на предприятии, в учреждении, учащийся приобретает необходимые умения, навыки по выбранной специальности. Место прохождения производственной практики определяет кафедра. Учитывается специальность, специализация и пожелания студента, а также возможности вуза

Студент, получив разрешение заведующего кафедрой, несущего ответственность за организацию практики, может предложить свое место «стажировки». От университета и от организации назначаются, для контроля за ходом практики, руководители.

Практикуясь на предприятии, в организации, студент может зарекомендовать себя перспективным, квалифицированным, ответственным специалистом, понравится работодателю и, на его доверии, обеспечить себе на будущее рабочее место.

В отличие от учебной, пребывая на производственной практике, студент уже владеет фундаментальными знаниями по выбранной специальности, и по этой причине получает задания более серьезные.

Он учится работать, взаимодействуя с коллективом, воплощает в жизнь от руководителя предприятия конкретные поручения.

Студент должен выполнить план производственной практики. Его утверждает на кафедре вузовский куратор. По окончанию прохождения практики, учащийся обязан предоставить научному руководителю от учебного заведения отчет по практике, к которому прилагаются выполненное задание, дневник производственной практики. характеристика от организации, учреждения.

Очень часто данные, полученные в ходе прохождения производственной практики, служат основой практической части дипломного проекта, поэтому выбирать место «стажировки» нужно ответственно

Требования к оформлению отчета по учебной практике

Отчет по практике – индивидуальная творческая работа студента. Здесь отображается его трудовая деятельность как будущего квалифицированного специалиста. При составлении отчета по учебной практике можно применять :

  • научную и учебную литературу,
  • нормативно-правовые акты, с помощью которых можно более полно и подробно раскрыть деятельность предприятия, в котором протекает процесс освоение будущей специальности.

Необходимо проанализировать:

Отчет – это малый научный труд. При составлении отчета по практике студент наглядно показывает свой теоретический запас знаний, которые получил в учебно-образовательном учреждении, а также практический навык и умения, которые получил при прохождении практики на предприятии или организации. В конце практики практикант обязан сгруппировать все полученные сведения и правильно оформить в виде отчетного документа. Скомпонованный отчет по учебной практике формируется в соответствии с основными требованиями разработанной программы и с учетом определенных особенностях предприятии, на котором проходил студент учебную практику. При оформлении отчета, практикант обязан соблюсти единые стандартные требования. Структура отчета должна состоять из 4-х частей:

  1. Введение – вводная часть отчета. На данном этапе студент обозначает место прохождения практики, определенные функции и задачи предприятия, его структуру организации и т.д. В вводной части следует указать основную цель практики. А также необходимо указать задачи учреждения, решение которых сконцентрировано на достижения установленной цели. Первая часть должна занимать одну-две страницы.
  2. Основная часть. На данном этапе предлагаются полные и насыщенные ответы на поставленные вопросы по содержательной части работы, со ссылкой на законодательство. Включает аналитическую часть, рассмотрение судебной и правоприменительной практики. Выявляется правовое обеспечение профессиональной деятельности. В отчёте учебной практике нужно делать ссылки на применении к отчёту документов, если имеются таковыми.
  3. Заключение. На данном этапе при помощи тезисов, описываются выводы по проделанной практической работе. Студент ведает о своих впечатлениях, полученных практических навыков и умений, а также о обнаруженных нарушениях в организации работы и о своих предложениях по ее улучшению. Объем данной части, за исключением используемых приложений, должен быть 10-15 страниц печатного текста с интервалом 1,5, 14 шрифтом Times New Roman.
  4. Приложения. К приложению относятся определенные материалы или документы, которые прикладываются к отчету учебной практики, а именно (разные бланки, образцы и т. д.) Определенные требования – обозначается номер приложения и на него в тексте отчета делается ссылка.

Теги