Чем вредны газированные напитки для организма?

Лучший десерт, или сколько в газировке сахара?

Согласно лабораторным исследованиям, в одном стакане сладкой газировки такое же количество сахара, сколько кладет в чай гурман-сладкоежка. А именно — 5-6 чайных ложек. В сочетании с двуокисью углерода (дает эффект пузырьков), сахар мгновенно всасывается в кровь, стимулируя мощный выброс инсулина — в более высокой концентрации, чем это происходит при употреблении сахара.

Если пить газировку часто, а многие дети, да и взрослые, не отказывают себе в банке Колы по случаю или просто так, со временем это может привести к развитию серьезных заболеваний: сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, ожирения.

Осторожно! В 2000-м году в западных СМИ была опубликована история 25-летнего банковского сотрудника, у которого из-за ежедневного потребления газировки частично разрушились передние зубы. Молодой человек каждый день на протяжении 4 лет пил по 0,5 л Кока-Колы и еще в течение 3 лет — по полтора литра в сутки.

Видео

Физическая нагрузка и активность

Не менее важно для пациентов с диабетом быть физически активными. Глюкоза – это основное топливо для мышц, за счет регулярных нагрузок она активно расходуется, поддерживается более низкий ее уровень в плазме. Кроме того, нагрузки помогают поддерживать здоровье в целом и хорошее настроение, укрепляют сердце и сосуды, помогают активнее доставлять кислород в ткани.

В понятие физическая активность входят традиционные упражнения, такие как плавание или игра в футбол. Но есть и бытовая активность – нужно больше перемещаться по дому или пользоваться лестницей вместо лифта. Все это имеет значение.

Некоторые люди опасаются, что физическая активность будет слишком утомительной или затруднит лечение диабета. А если часто бывает гипогликемия, пациенты переживают, что сахар резко упадет. Но активность не всегда приводит к снижению уровня сахара в крови – онаможет также вызвать его повышение.

Нет одного вида активности, который подошел бы всем, кто страдает диабетом. Речь идет о том, чтобы найти то, что наиболее эффективно для конкретного пациента. Лучше всего сочетать разные виды деятельности, потому что они имеют разные преимущества. И делать то же самое через некоторое время надоест.

Например, плавание может усилить дыхание и повысить частоту сердечных сокращений. Это полезно для здоровья сердца, потому что ему приходится усерднее работать, чтобы перекачивать кровь по телу. А при диабете еще важнее поддерживать здоровье сердца, потому что диабетики больше подвержены риску сердечных заболеваний и других осложнений. Но даже работа в саду помогает укрепить силы и может помочь организму лучше использовать инсулин.

Лишний вес

Даже в научном мире ведутся ожесточенные споры, касающиеся влияния газированной воды на набор веса. Одни исследования говорят, что это один из предрасполагающих факторов, другие говорят об отсутствии достаточного количества доказательств.

Исследование, проведенное в Японии, показывает, что постоянное употребление газированной воды подавляет чувство сытости у молодых женщин. В итоге, женщины употребляют гораздо больше пищи, чем нужно.

Однако в этом исследовании участвовало небольшое количество человек и делать однозначные выводы невозможно. Кроме того, не было таких данных в мужской группе.

Есть исследования, что газированная вода (без калорий) может повысить уровень грелина – гормона голода [3]. Однако эти данные получены при исследовании на животных.

Сама газированная вода (минеральная) не приводит к увеличению веса, ведь в ней нет калорий. Но если она содержит сахар, усилители вкуса и другие добавки, то есть это сладкая газировка — это совсем другая история.

Кофейная игла: вся правда о кофеине

Настораживает содержание в сладкой газировке и кофеина. Многие из нас воспринимают это вещество как абсолютно безопасное, но это не совсем так. Неконтролируемое потребление напитка приводит к подсаживанию на «кофейную иглу». После питья газировки возникает прилив бодрости, человек «заряжается энергией», чувствует себя хорошо, но на смену этому приходит резкий энергетический спад — настроение падает, человек становится раздражительным, теряется самоконтроль. Частое потребление газировки способствует нарушениям сна, постоянным перепадам настроения, развитию депрессии.

Согласно данным руководителя экспертного направления общественной организации «Росконтроль» — Андрея Мосова, содержание кофеина в стакане Пепси и Кока-Колы равно количеству в чашке крепко заваренного чая. У детей такие дозы могут вызвать тахикардию и дрожь в руках! А ведь дети редко ограничиваются одной порцией напитка!

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?   ЗнаеСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Теги