Численность населения Чукотского автономного округа

Национальный состав

По данным переписей населения 1939, 1959, 1979, 1989, 2002 и 2010 годов:

Расселение коренных народов

Коренными народами Чукотки являются чукчи, чуванцы, эскимосы, эвены и юкагиры. Эскимосы живут преимущественно на восточном побережье, чуванцы — в верхнем и среднем течении реки Анадырь, эвены — на западе. Юкагиры мало представлены на Чукотке, лишь в селе Омолон их около 50 человек (5 % от населения села). Чукчи расселены равномерно по округу. Основная масса коренных народов живёт в небольших сёлах с населением в 200—1000 человек (некоренные народы живут преимущественно в Анадыре и крупных посёлках городского типа). В столице, Анадыре, коренное население составляет около 15 %.

Видео

Образование

В ок­ру­ге дей­ст­ву­ют (дан­ные Чу­кот­ста­та, 2015): 15 до­шко­ль­ных уч­ре­ж­де­ний (3725 вос­пи­тан­ни­ков), 42 об­ще­об­ра­зо­ват. учеб­ных за­ве­де­ния (св. 7 тыс. уч-ся). Функ­цио­ни­ру­ют (2016): 3 учеб­ных за­ве­де­ния сред­не­го проф. об­ра­зо­ва­ния, фи­лиа­лы – С.-Пе­терб. гос. эко­но­мич. ун-та, Сев.-Вост. фе­де­раль­но­го ун-та им. М. К. Ам­мо­со­ва, Ок­ружная пуб­лич­ная уни­вер­саль­ная б-ка им. В. Г. Тан-Бо­го­раза (1947), Му­зей­ный центр «На­сле­дие Чу­кот­ки» (соз­дан в 2002 пу­тём объ­е­ди­не­ния Ок­руж­но­го крае­ведч. му­зея и Цен­тра ох­ра­ны и рес­тав­ра­ции па­мят­ни­ков ис­то­рии и куль­ту­ры Ч. а. о.), Сек­тор ком­плекс­но­го раз­ви­тия Чу­кот­ки (ве­дёт ис­то­рию с 1935, совр. назв. и ста­тус с 2013) Сев.-Вост. ком­плекс­но­го НИИ РАН – все в Ана­ды­ре.

Какой климат в Чукотском автономном округе?

Температура по сезонам

0°

Зимой, средняя

0°

Весной, средняя

0°

Летом, средняя

0° Осенью, средняя

Климатические условия Чукотских земель суровые. Зонирование смешанное. На прибрежье действует морская климатическая зона, в центральных регионах – континентальная, а ближе к границам – субарктическая. Во всех регионах температура низках, воздух морозный. Зима может занимать до 10 месяцев в году.

Осени и весны фактически нет, климатические условия делятся на продолжительную зиму (от — 18°С до — 42°С) и короткое лето (+ 4°С до + 14°С). Вегетационный период прослеживается только на юге АО и не превышает 100 дней. Во всех частях региона есть области вечной мерзлоты. Осадков выпадает немного, от 200 до 500 мм в год в зависимости от климатической зоны.

Районы Чукотского автономного округа

Чукотский АО имеет статус пограничной зоны. По морю он граничит с Соединенными Штатами. В связи с этим, для посещения некоторых районов округа требуются специальные документы. Самые крайние точки континента находятся именно в пределах Чукотки. Восточная – мыс Дежнева. Самый северный город России — Певек — также находится в данном регионе.

Всего на здешней территории 3 городских и 4 муниципальных района. Среди городских – сама столица Чукотского автономного округа (Анадырь и ее область). Потом Певек с прилегающими к нему сельскими и городскими поселениями. Также объединенные населенные пункты Провиденского района.

Экология

4.6 из 10

Общий индекс экологии в регионе. Основан на показателях проекта «Зелёный патруль».

Индустриальный индекс

Природный индекс

Социальный индекс

Экология Чукотской АО преимущественно страдает из-за негативного воздействия производственного и горнодобывающего секторов. Выбросы в атмосферный воздух и реки не являются критичными, но существенно влияют на экосистему. Имеющегося количества очистительных сооружений недостаточно.

На землях региона есть две особо охраняемые природные территории: государственный заповедник и национальный парк. Также присутствует почти 30 объектов регионального значения. Заказники Чукотского АО занимаются сохранением естественного баланса флоры и фауны региона.

Теги