Что будет если положить много термопасты на процессор?

Где лучше применять жидкий металл

Единственным местом, где оправданно применять жидкий металл – это под крышкой процессора, только там он дает существенный прирост к отведению тепла. Под крышкой процессора, которая приклеена герметиком, он не рискует протечь на другие компоненты компьютера.

Чтобы лучше понять прирост производительности, канал Digital ScorPion провел свои тесты. А мы перевели их в удобную таблицу.

Клавиши запуска BIOS/UEFI для ноутбуков
Средняя температура, °C Пиковая температура, °C
Жидкий металл под крышкой и под радиатором 55 68
Жидкий металл под крышкой, а на радиаторе хорошая термопаста 58 71
Качественная термопаста под крышкой и на ней 73 89
Штатная паста под крышкой и хорошая на ней 84 94

Как видите, жидкий металл дает серьезное преимущество при разгоне процессора, но только при нанесении его под крышку. Нанесение его под радиатор не дает ощутимого прироста теплопроводности. Хорошая термопаста справляется с этим очень неплохо, разница всего в 3 °C.

Видео

Ошибки при нанесении термопасты

  • Не стоит снимать термопасту металлическими предметами, вроде ножа или иголки. Это поцарапает процессор, следующая термопаста попадет в трещинки и высохнет там, нарушая теплопроводность.
  • Термопаста не опасна для кожи, можно обойтись без перчаток, но пробовать ее на вкус не рекомендуется. При попадании на слизистую состав необходимо сразу же смыть.
  • Важно помнить, что если радиатор и кулер устанавливаются новые, необходимо снять с них защитные наклейки.
  • Термопаста ни в коем случае не должна попасть на контакты процессора. При замене состава нет необходимости снимать процессор вообще, если, конечно, не устанавливается новый. Процессор в целом – устройство хрупкое.
  • Нанесение лишь на часть процессора, например на половину его крышки – тоже ошибка, так как основная задача будет не выполнена, охлаждение не будет достаточным.
  • Излишняя щедрость тоже ни к чему, это размажет термопасту вокруг процессора после установки радиатора.
  • Материнской плате не рекомендовано подвергаться физическому давлению, попаданию прямых солнечных лучей, перегреву и попаданию воды. Все это может привести к поломке.

Какое влияние оказывает слишком большое или слишком маленькое изменение температуры?

После объяснения вышеизложенного мы увидим, какое влияние на рабочую температуру процессора окажет нанесение слишком большого или слишком малого количества термопасты, поскольку, как вы можете предположить, тепловые характеристики могут сильно различаться.

Слишком много термопасты

В большинстве радиаторов существует максимальное давление, которое может быть оказано на IHS процессора, обычно потому, что резьба винтов имеет стопор, чтобы не повредить процессор из-за слишком сильного затягивания. Это означает, что очень маленькое расстояние между IHS и основанием радиатора всегда одинаково, и поэтому невозможно, например, иметь слой толщиной 1 мм между обоими компонентами. Это означает, что независимо от того, сколько термопасты вы положили, при правильной установке радиатора не будет отрицательного влияния на температуру процессора (да, было бы желательно очистить всю термопасту, которая была вытеснена под давлением. ) хорошо. .

Если предположить, что у нас может быть значительный слой термопасты между процессором IHS и основанием радиатора, все изменится. Чтобы определить этот эффект, нам нужно знать всего 3 значения:

  • Теплопроводность пасты, выраженная в Вт / мК.
  • Площадь процессора в квадратных метрах.
  • Толщина слоя термопасты, в метрах.

Формула будет следующей:

Rpaste = (толщина / площадь) x (1 / теплопроводность)

Давайте рассмотрим пример, чтобы лучше понять это. Допустим, термопаста с проводимостью 12.5 Вт / мК с Intel 1151 сокет процессора (его размеры 29.5 x 29.2 мм, а значит, его площадь 0.0008614 м²) и мы положили на него термопасту толщиной 1 миллиметр, которой явно нам не хватило бы. В этом случае у нас будет значение Rpaste = (0.001 / 0.0008614) x (1 / 12.5) = 2.66. Если мы теперь повторим расчет с толщиной 0.1 миллиметра, то полученное значение будет 1.45, поэтому теплопередача будет намного лучше.

Очень мало термопасты

Что может случиться, если вы поместите слишком мало термопасты в ЦП, так это то, что они станут «лысыми» и, следовательно, контакт IHS с радиатором не идеален, в результате чего области будут намного горячее других. Влияние на температуру будет варьироваться в зависимости от процессора и местоположения, размера и формы вашего кристалла, но, по сути, у вас будут всплески температуры, которые во многих случаях могут быть настолько опасными, что сработает система защиты процессора от перегрева, и вы выключите ПК.

Как и какую термопасту выбрать

Необходимо определиться с необходимой теплопроводностью, рабочей температурой, плотностью, объемом и упаковкой, желаемой ценой. Термопасты, которые рекомендуют опытные специалисты:

Категория Место Название CPU load CPU idle

Цена

Премиум-класс 1 Coollaboratory Liquid PRO 44 22 Около 1000 рублей за упаковку
Средняя ценовая категория 1 GELID GC-Extreme 46 22 От 500 до 700 рублей

2

Glacialtech IceTherm II 46

23

Недорогие, но качественные пасты

1

Arctic Cooling MX-4 46

23

От 350 до 600 рублей

2

Thermalright Chill Factor III 47

23

3 Noctua NT-h2 47

23

4 ZALMAN ZM-STG2 45

22

CPU load – время, когда процессор решает задачи и загружен. CPU idle – время, когда процессор «отдыхает».  Примерно такие результаты дают данные термопасты на большинстве процессоров, данные цифры – для процессора AMD Phenom II X4 965 BE (140W) с кулером Zalman CNPS10X Flex.

Выбирать самую дорогую теромпасту необходимо только для сложных систем на предприятии. Перед ее использованием процессор и радиатор необходимо будет хорошо очистить при помощи специального средства. Иначе смысла в использовании не будет. Для домашних или офисных компьютеров хватит аналогов за 400-500 рублей.

Для обычного домашнего компьютера хватит пасты сре

Для обычного домашнего компьютера хватит пасты средней ценовой категории

Так, например, качественная термопаста Arctic Cooling MX-4 ( стоимость ~ 500 р.) имеет следующие характеристики:

Наименование показателя

Значение показателя

Теплопроводность (Вт/мК)

5.6 Вт/мК

Вес термопасты (граммы)

8 гр
Упаковка термопасты

шприц

Максимальная рабочая температура

+150°C

Цена

Около 500 рублей

Начинающему специалисту лучше будет приобрести термопасту, в комплекте с которой идет шпатель для нанесения, но обойтись можно и пластиковой карточкой.

Самой удобной упаковкой считается шприц — не составит труда выдавить необходимое количество состава и легко долго хранить остаток. Кроме этого есть бутылки с кисточкой и иные, менее популярные формы, например, большая баночка, напоминающая упаковку витаминов или тюбик, как у крема. Шприц можно найти разного объема, но, зачастую, он 3,5 г. Такого количества хватит на несколько процессоров, а хранится он, в среднем, до 5 лет. Для использования дома не стоит покупать большой тюбик, даже если компьютер не один расходуется паста экономно.

Различные (не все) виды упаковок термопасты. Самым

Различные (не все) виды упаковок термопасты. Самым удобным вариантом считается шприц

Цвет термопаста обычно имеет от белого до серого, разных оттенков. Это обусловлено ее составом. Встречаются исключения золотистого, серебристого или оранжевого цвета, также есть почти прозрачный гель.

Консистенция может быть как очень жидкой, что говорит о низком качестве средства, так и густой, как зубная паста, что лучше. Жидкая термопаста проще наносится на процессор, но может даже растечься, а еще, ее гораздо проще намазать не туда, испачкав материнскую плату или контакты. К тому же, высыхает и теряет свои свойства она куда быстрее, но если приходится экономить – можно купить дешевый вариант с обещанием часто его менять.

Лучше всего использовать густую термопасту

Лучше всего использовать густую термопасту

Нанесение термопасты на процессор

Для того чтобы не переборщить с нанесением термопасты на процессор лучше всего класть ее небольшими порциями, после чего аккуратно размазывать по всей поверхности. Начать можно с капли термопасты размером с горошину.

После нанесения первой порции термопасты ее нужно

После нанесения первой порции термопасты ее нужно аккуратно размазать по всей поверхности процессора. Постарайтесь добиться равномерного и ровного слоя минимальной толщины. Если первой порции термопасты не хватило для покрытия всего процессора, то добавьте еще и снова разровняйте.

После того, как весь процессор будет покрыт минима

После того, как весь процессор будет покрыт минимально возможным слоем термопасты, можно устанавливать кулер и собирать компьютер.

После первого включения компьютера не забудьте про

После первого включения компьютера не забудьте проверить температуру процессора. Без нагрузки она не должна превышать 45 градусов. Если температура выше, то, скорее всего, вы сделали что-то не так. Возможно вы нанесли на процессор слишком много термопасты либо неправильно зафиксировали радиатор на процессоре.

Теги