Что делать если ребенок стеснительный? Как помочь застенчивому?

Правила обращения со стеснительным ребенком

Психологи уверены, что в то время как одни малыши стесняются потому, что сомневаются в себе и обладают низкой самооценкой, другие просто генетически предрасположены к такому типу поведения и общения с миром. В их случае застенчивость – это наследственная черта, полученная от мамы или папы (или даже от обоих родителей сразу).

Важно понимать, что интровертность и застенчивость – это черты личности, а не проблемы, с которыми непременно надо бороться. Очень многие проявления постепенно уйдут сами собой – кроха их просто перерастет.

Конечно, это не значит, что нужно смириться и ничего не делать. Наоборот, в детстве гораздо проще принять и освоить основные навыки коммуникации, принятые в социуме. Что же можно сделать прямо сейчас? Вот несколько советов.

  • Общаясь с сыном или дочкой, чаще задавайте такие вопросы: «Как ты думаешь?..», «Если бы ты был на этом месте, как бы ты поступил?». Это поможет маленькому человеку постепенно научиться доносить до других людей свое мнение – ведь он привыкнет, что для вас оно важно, что вы внимательно его слушаете.
  • Не стоит постоянно опекать ребенка. Да, он застенчивый и стеснительный, но это не значит, что вы везде должны вступать в качестве его голоса. Малыш очень-очень хочет, чтобы в магазине вы купили ему шоколадку? Вручите купюру и отправьте добывать ее самостоятельно (конечно, первые несколько раз вы проделаете это вместе, еще несколько раз подойдете к прилавку с ним и будете тихонько подсказывать, и наконец он сделает это сам). Или навстречу идет замечательная собака, и ребенок хочет выяснить, что это за порода? Ничего страшного не случится, если он пересилит себя и сам задаст вопрос хозяину.
  • Помогите малышу определить и развивать свои способности. Дети-интроверты, увлекаясь чем-то, готовы уйти в свое увлечение с головой – так помогите это сделать! Поощряйте их энтузиазм, помогайте искать дополнительную информацию, запишите в тематический кружок или секцию, покупайте качественные материалы для творчества или хорошую спортивную экипировку. Возможность сосредоточиться на любимом деле дарит интроверту силу, уверенность и ощущение счастья.
  • Уважайте потребность ребенка в «тихом уголке» – то есть в личном времени и пространстве. Если он ходит в детский сад, скорее всего, там у него нет возможности «подзарядить батарейки», так пусть хотя бы дома будет шанс побыть некоторое время в одиночестве и восстановить силы.
  • Не планируйте слишком много развлечений, посещений людных мест, даже на день рождения лучше звать поменьше гостей. Кстати, если вас пригласили на детский праздник, постарайтесь приехать туда пораньше, чтобы ребенок успел все рассмотреть и привыкнуть к обстановке. Когда появятся другие маленькие гости, он уже будет чувствовать себя хозяином положения и поведет себя менее замкнуто.
  • Сопереживая малышу, постарайтесь почувствовать разницу между «жалеть» и «поддерживать». В первом случае, жалея, вы подтверждаете для него, что с ним что-то не так, что он нуждается в вашей жалости, и этим делаете ребенка слабее, еще более закрытым и застенчивым. Поддержка же – это сообщение, что вы рядом и принимаете его таким, как есть, без условий, что вы поможете ему стать сильным. Это гораздо более «ресурсное» состояние, в нем скрыт потенциал.
  • Когда вы смотрите мультфильмы, объясняйте, почему персонажи поступают так, а не иначе, почему, например, один помогает другому, или куда они отправились вместе. Подтекст многих поступков часто непонятен малышу-интроверту, который сосредоточен на своем внутреннем мире, своих мыслях и чувствах.

Видео

Причины болезненной застенчивости детей

Чрезмерная стеснительность может быть вызвана не зависящими от семьи факторами, такими как наследственность или серьезные заболевания ребенка, вплоть до инвалидности. Детям свойственно жестокое отношение к тем, кто отличается от них. Ребенок-инвалид может испытывать негативные эмоции в коллективе сверстников, что и вызывает у него тягу к одиночеству.

Нельзя не учитывать врожденные особенности нервной системы. В группу риска автоматически попадают дети с меланхолическим и флегматическим темпераментом.

Застенчивость может появиться после нескольких случаев неудачной адаптации ребенка к новым условиям, особенно если они сопровождались насмешками и упреками родителей.

Большое значение имеет ситуация в семье, выбор родителями не тех воспитательных средств. Чрезмерная опека или отдаленность от детских проблем нарушает комфортную жизнь малыша и приводит к неуверенности в себе, нерешительности, замкнутости.

Дайте ребенку право слова

Каждого в детстве учили, что некрасиво встревать в разговоры взрослых. Да, можно считать «недоработкой» родителей, если малыш постоянно бессовестно врывается в диалоги старших. Не запрещайте и не наказывайте — для стеснительного ребенка это еще один повод замкнуться в себе. Научите его, как вежливо поддержать разговор и высказать свое мнение.

Ребенок уже в 5-7 лет может иметь собственное мнение. Ему нравится одежда определенного фасона, он бывает не доволен решениями мамы и папы. Дайте ребенку высказаться, у него тоже есть право слова в семье.

Во-первых, так он тренирует красноречие и умение формулировать свои мысли, что важно для стеснительных детей. А во-вторых, вы сами лучше узнаете своего малыша — что его беспокоит и тревожит.

Объясните ребенку, что ошибки это нормально

Дети часто стесняются что-то делать, поскольку боятся совершить ошибку. Корень проблемы в завышенных ожиданиях и требованиях со стороны родителей.

«Застенчивые дети, как правило, оценивают себя достаточно высоко, но уверены, что другие ими постоянно недовольны, — поясняет Инна Александровна. — Они постоянно ожидают положительной оценки своих действий от окружающих, чтобы стать увереннее в себе. Внутри себя малыш формирует оценку на критическое отношение со стороны взрослого. Это парализует деятельность малыша, убивает его инициативность.

И если в раннем дошкольном возрасте ребенок утверждает, что у него ничего не получится, к 6 годам он молча констатирует свое поражение. Перестает обращаться за помощью к родителям и замыкается в себе. Такой ребенок заранее готовит себя к неудачам. Его жизненная позиция —  «даже не буду пробовать, все равно не получится».

Объясните ребенку, что ошибка — не поражение. Это не повод опускать руки и замыкаться в себе, бросать начатое. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Когда ребенок научится не воспринимать свои промахи как конец света, он станет смелее и увереннее в собственных силах. Начните с малого: не ругайте и не наказывайте малыша за случайные ошибки — развитую чашку, испачканные на прогулке вещи.

Агрессивность— обратная сторона застенчивости

Агрессия, которую иногда проявляет девочка, может быть следствием как исследовательского поведения, характерного для детей дошкольного возраста, так и быть способом «отомстить» другим за свои «страдания». Ребенок не хочет быть плохим (а с низкой самооценкой он таковым себя считает), и старается доказать окружающим, что это не так+ с помощью агрессии. По тому, что вы написали, я больше склоняюсь к первой версии. Девочка смотрит мультик, где немотивированные тычки и обиды в каждом кадре и пытается воспроизвести их в реальности, чтобы «переварить» эту информация, понять, как это происходит и пробует такое поведение на сверстниках. Даже если Вы ее не наказываете физически, она наверняка знает, что такие способы существуют, и пытается их «осознать» в игре. Посмотрите мультфильм вместе с ней. Расспросите ее ненавязчиво, что ей нравится в нем. Как она думает, что герои чувствуют, почему они так поступают. Если ребенок бьет других детей, расспросы, почему он это делает, часто действительно безрезультатны.

Гораздо лучше после происшествия спросить, а можно ли бить его самого? Ведь если можно бить другого, значит и его тоже можно. Это позволяет ребенку научиться «вставать» на место другого человека, и принять решение «не бить», не потому, что взрослый накажет, а совсем по иному мотиву.

Застенчивость в школе

Если проблема стеснительности не решена в дошкольном возрасте, школа для такого ребенка становится настоящим испытанием. В детском саду можно было спокойно сидеть в уголочке и играть с игрушкой, но во время уроков остаться один на один со своими страхами и зажатостью не получится. 

Нерешительность и неуверенность в своих силах нивелируют пользу образовательного процесса.

Для застенчивых детей школа ассоциируется со стрессом. Успеваемость падает: даже легкие задачи даются с трудом, если решать их нужно у доски перед всем классом.

Вдобавок к стеснительности появляется неуверенность в собственных знаниях. Что толку от них, если рассказать миру о своих способностях ребенок не может. 

Что происходит, когда ребенок стесняется в школе

Робкие дети еще в детском саду привыкают к социальной изоляции, поэтому им крайне трудно подружиться с одноклассниками. Если повезет, можно найти компанию среди таких же стеснительных ребят. Но это единичные случаи. В основной массе застенчивые дети продолжают оставаться одни.

Стеснительность накладывает отпечаток на способность коммуницировать с окружающими. Ребенок боится попросить о помощи, задать вопрос учителю или соседу по парте. Это приводит к снижению уровня притязаний. Такому ученику ничего не нужно, ничего не интересно, он инертен и незаинтересован в школьных делах. 

Проблема усугубляется тем, что ребенок постепенно начинает замещать свое мнение мнением окружающих. И действительно начинает считать, что ему ничего не нужно и не интересно. 

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Как побороть стеснительность!?
Как побороть стеснительность!?

Многие люди боятся публичных выступлений или просто встреч с новыми людьми, ощущая при этом учащённое сердцебиение, дрожь во всём теле. Исследования говорят о том, что стеснительность — это вовс…

Конспект занятия «Права ребенка», Сборник загадок о правах ребенка, Викторина для детей на тему: «Права ребенка»

Данный конспект занятия помогает:упорядочить, систематизировать знания детей о гражданских правах и обязанностях;развивать правовое мировоззрение и представления о нравственности;учить анализировать, …

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК ЗАМКНУТЫЙ, СЛИШКОМ СТЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК ЗАМКНУТЫЙ, СЛИШКОМ СТ
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК ЗАМКНУТЫЙ, СЛИШКОМ СТЕСНИТЕЛЬНЫЙ ИЛИ НЕОБЩИТЕЛЬНЫЙ?

Неумение и боязнь налаживать контакты может потом плохо сказаться на взрослой жизни ребёнка, а человечку нужно будет получать профессию, влюбляться, создавать семью, дружить в конц…

Теги