Что делать после похорон

Что это такое и зачем устанавливать?

В переводе с греческого «лампада» означает – светильник. Христиане использовали этот ритуальный атрибут с глубокой древности. Считалось, что негаснущий свет на могилах дарит умершему божественную благодать, очищает пространство вокруг от нечистой силы и олицетворяет настоящую любовь. Именно поэтому зажжение огня сопровождает многие христианские обряды: отпевание, венчание, крещение и просто молитву.

Но, если в церкви или дома допускается зажжение свечей, на открытом кладбищенском пространстве их использование нерационально и пожароопасно. Открытый огонь легко задувается ветром, а перекинувшись свеча может стать причиной пожара на погосте.

Лампада надежно хранит огонь, сопровождая и охраняя душу умершего в загробном мире в момент погребения. Затем ее повторно поджигают:

  • На годовщину смерти;
  • В дни поминовения;
  • На большие церковные праздники.

Использовать лампаду можно каждый раз во время посещения могилы и вознесения молитв за душу умершего, считается, что это помогает:

  • Избавить покойного от злых духов;
  • Установить контакт с духом усопшего;
  • Обрести умершему покой.

Свет лампады освещает путь душе и помогает ей быстрее найти дорогу в Царствие небесное. А после напоминает о том, что близкие продолжают любить и чтить память об умершем.

Видео

Важные тонкости

В заключение темы о православной традиции хотим вам напомнить о нескольких важных тонкостях:

  • В храме свечи за упокой, как вы знаете, ставятся на прямоугольный канунный столик. За здравие — на круглый. Если вы перепутали, в этом нет ничего страшного — Бог все равно видит, как есть, ваши помыслы.
  • Свечи за упокой можно ставить перед любой иконой, если нет кануна с Распятием Христовым.
  • За одного человека можно поставить несколько поминальных свечей. Так же как и зажжением одной свечки помянуть несколько усопших. Главное — не забыть о каждом из них замолвить молитву.
  • Нет разницы, с какой стороны вы поставите на канун свечу за упокой.

Молитвы на поминках

Скорбь является естественным чувством, которое испытывает каждый человек после потери родных и близких, лучше всего ее выразить молитвой. Молитвы родственников и близких по усопшему до и после 40 дней помогают духовному телу обрести новую жизнь.

На сороковой день

На 40 день необходимо заказать панихиду в церкви или пригласить священнослужителя в дом /на место его погребения. Необходимо учитывать, что церемонии не проводятся в церковные праздники (престольные, двунадесятые и годовые). Поминальная молитва не читается в церкви на святки, до и после Святого Христово Воскресенья.

Когда ставятся свечи за упокой после смерти человека?

В социальных сетях жива скорбная традиция публиковать стихи о поминальной свече, как только становится известно о смерти близкого или знакомого. Свечи же за упокой ставятся и в день смерти, и в течение 40 дней после него. Однако до прошествия сорокодневного срока они зажигаются за новопреставленного, а лишь потом — за упокой его души.

Многих интересует также, с какой частотой зажигают поминальные свечи. Каких-то особых указаний традиции не указывают. В некоторых домах свечи, не погасая, горят все 40 дней. Однако большинство следуют такой традиции:

  • Свечи зажигают в день смерти. Они горят вплоть до выноса тела из дома.
  • Огни свечек светятся на протяжении поминального обеда.
  • Следующий раз зажигают свечи на девятый день, а затем — только на сороковой.

Порядок проведения дома

Проводы длятся 1-2 часа, каждый присутствующий должен вспомнить усопшего добрым словом и поминальной молитвой, это поможет душе преодолеть все испытания.

Поминание на 40 дней после смерти организуется с целью помощи умершему обрести новую жизнь. Важно это сделать, соблюдая правила поминок, разберем некоторые из них.

  1. Крошки с поминального стола не выбрасывают. Их собирают и когда будут посещать кладбище, оставят на могилке. Так умерший узнает, что обед состоялся.
  2. При сервировке отказываются от острых приборов. Поэтому лучше подавать блюда, которые удобно есть ложкой.
  3. После поминальной трапезы раздают гостям ложки. Этот ритуал берет корни из древности, когда раздавали данный столовый прибор на долгую память об ушедшем.
  4. На столе должна стоять рамка с фотографией, перетянутой в нижнем углу черной лентой.
  5. После похорон до 40 дней в доме обязательно стоит стакан воды с хлебом наверху. Воду нужно брать и обновлять ежедневно, как и хлеб. После сорокадневной панихиды можно выливать воду.
  6. Вечером нужно поставить рюмку с водкой. Бывает так, что на утро спиртное поубавилось и родные не знают, куда оно девается. Это духовное тело ее отпило.
  7. В ночь на сороковины запираются все двери и окна.
  8. Разрешается плакать по усопшему сорок дней, на поминальном обеде плач заставит душу остаться и страдать.
  9. Нужно накрыть место и для погибшего.

Какой должна быть свеча или лампада

Устанавливаются лампы у могилы по религиозным соображениям, вид и материал определяют по удобству для пользования.

Пламя свечи подвергается влиянию погодных условий (ветер, дождь или снег гасят пламя). Простой подсвечник не решает данную проблему. Необходима защита, которая одновременно:

  • сохранит огонь;
  • не даст ему повредить ритуальные предметы;
  • обезопасит от ожогов при контакте.

Для достижения данных целей для могил используют лампады. Материалы и формы различны, зависят от цены, производителя. Популярный вариант — стеклянная емкость под масло с фитилем, с вкладышами из воска, парафина. Доступ кислорода обеспечивает жестяная крышка с боковыми отверстиями. Она защищает от затухания, поддерживает горение.

Дешевые изделия лопаются от температурных колебаний. При соприкосновении можно обжечься, возможно воспламенение пластиковых элементов на кладбищенском участке. Рекомендуется выбирать модели из камня, металла, стекла. Если купить готовую лампаду для могилы не получается, можно на короткий срок заменить осветительный прибор прозрачной банкой, готовым комплектом из воска с подсвечником в виде стакана. У захоронения разрешено размещать простые церковные свечи. Открытое пламя сложно сохранить. При попадании на кожу возможны ожоги. Следует установить изделие в пластиковый стаканчик или лампаду, чтоб сохранить одежду, руки от горячего воска.

Когда и зачем зажигают лампаду на могиле

Лампадку на могиле зажигают в определённые дни: в день похорон, на 3-ий, 9-ый и 40-ой дни. В эти дни, по мнению верующих, в пребывании усопшего в ином мире происходят удивительные события. На 3-ий день ангелы знакомят его с райской жизнью. В 9-ый день начинается путешествие по аду, а в 40-ой день Господь определяет усопшему место в раю или в аду в зависимости от того, что перевесит: добродетели или прегрешения. Зажигают лампады в большие церковные праздники. В Радоницу и родительские субботы тоже горят лампадки на могилах. Не возбраняется зажечь их в дни кончины или рождения усопшего. Зажжение лампады, её свет в ночи говорит о вечной памяти, об уважении к усопшему, о смирении и вере. Кроме того, это просто красивый обычай.

Ритуальные товары

для погребения

Ошибки, которые делают близкие на похоронах

Многие не знают как нужно вести себя во время погребальных церемоний, до них и после. Существуют похоронные правила во избежание ошибок на похоронах. Желательно о них знать, чтобы не накликать на себя и близких новую беду и неприятности.

  • Не кладите в гроб различные вещи «на память», например, фотографии, свои личные вещи, детские игрушки и так далее. Это сулит появление следующего покойника. То же самое касается и вещей, в которые одевают умершего – нельзя давать одежду другого человека, чтобы не накликать на него болезнь.
  • Многие совершают ошибку, кладя в гроб живые цветы. Для этого нужно использовать только искусственные букеты или засушенные растения.
  • Ни в коем случае не говорите об усопшем в негативных тонах и, тем более, не ругайте и не оскорбляйте, что бы он вам при жизни не сделал. Как говорится: «или хорошо, или ничего»
  • Не нужно обниматься родственникам на похоронах, если те давно не виделись – это передает заболевания и мертвый дух.
  • Серьезная ошибка – устраивать на кладбище ссоры и какие-либо конфликтные ситуации. Особенно серьезно, если вас проклянут на похоронах. Это сулит скорую смерть. Чтобы хоть как-то уберечь себя, нужно читать специальные молитвы.
  • Мало кто знает следующий запрет и поэтому совершает ошибку. Так, не рекомендовано посещать могилки других родственников или знакомых после похорон. Этого делать нельзя, потому что этот день вы должны посвятить исключительно покойнику.

Mon, 19 Jul 2021 11:01:52 +0300

Калинина Наталья

Теги