Что делать с свадебным караваем?

Каравай на свадьбу: как поступить после свадьбы

На этот вопрос очень сложно найти ответ, так как в каждом регионе приняты свои традиции и обычаи. Некоторые утверждают, что каравай нельзя раздавать людям, которые были приглашены на праздник.

В других странах считается, что молодоженам необходимо обязательно дать гостям отведать хлеб-соль. Это символ того, что все присутствующие на празднике разделили с ними их огромное счастье.

Выставьте каравай на стол в тот момент, когда вам начали преподносить подарки. Когда вы примете все дары, обойдите гостей по кругу, держа в руках хлеб-соль.

Угощать людей можно и после завершения праздничного вечера. Следуйте своей интуиции, чтобы подобрать действительно правильный вариант развития событий.

Видео

Приготовление свадебного хлеба

Большое значение наши предки придавали приготовлению свадебного каравая. Замешивать сдобное тесто и выпекать праздничный хлеб доверяли замужней женщине из рода жениха, которая была счастлива в браке и имела много здоровых детей. Считалось, что с хлебом она передаст свою позитивную энергию молодоженам.

По традиции, для выпечки пышного каравая вода бралась из семи колодцев, а мука из семи мешков. Каравай пекли накануне свадебного торжества огромного размера, какой возможно было поместить в печь.

Отправить хлеб в печку доверяли сильному крепкому женатому мужчине, верному своей супруге. Этот этап символизировал процесс зачатия потомства.

Готовый свадебный хлеб прятали от посторонних глаз до проведения обряда встречи новобрачных в родительском доме.

Как поступить с выпечкой после торжества

В разные времена существовали разные вариации традиции с караваем, кроме того, различия наблюдались даже в пределах одной страны, поскольку в каждой местности складывались свои порядки.

Можно выделить несколько основных вариантов по поводу того, что делают со свадебным караваем после свадьбы:

  • еще один языческий обычай связывает свадебную выпеу древних славян, которые верили в многобожие, свадебная выпечка считалась символом единства молодой семьи, поэтому никто, кроме жениха и невесты не имел права ее есть. Молодожены забирали каравай в свой новый дом и либо делили поровну и съедали, либо высушивали, а затем использовали крошки в лечении болезней. Рушник из-под каравая вешался над семейным очагом, поверх него закреплялся идол того или иного бога, а за ним вешался тряпичный мешочек, куда пересыпалась соль с выпечки;
  • еще один языческий обычай связывает свадебную выпечку с плодородием и жизненной силой, поэтому жених ел хлеб в одиночку перед первой брачной ночью. Считалось, что если он съест все до последней крошки, то молодую семью ожидает скорое, здоровое и крепкое потомство, и велика вероятность, что первенцем будет мальчик;
  • после принятия христианства каравай стал ассоциироваться с тем, как Иисус накормил всех страждущих хлебом. По этой причине жених и невеста откусывают по кусочку от выпечки, а затем разделяют ее между всеми гостями. Они могут съесть его в одиночку или принести домой, чтобы разделить со своей семьей;
  • в некоторых деревнях пекли особый каравай, состоящий из трех слоев. Верхний, самый маленький, съедали сами молодожены, средний раздавался родственникам, а нижний – друзьям и соседям. Есть и другая вариация, в которой второй слой делился между всеми гостями, а нижний отдавался музыкантам. Украшения каравая в обоих случаях неизменно отдавались незамужним девушкам на удачу;
  • по еще одной христианской традиции даже сами молодожены не пробовали каравай, а после исполнения обряда заворачивали его в рушник и относили в любую церковь в качестве пожертвования.

Жених и невеста могут сами выбрать, что делать со свадебным караваем после свадьбы, поскольку сейчас нет жестких рамок, продиктованных религией. В некоторых семьях даже не пекут каравай вручную, а заказывают его в соответствующем магазине, поэтому говорить о неукоснительном соблюдении обычаев не приходится.

Современная интерпретации обрядов

свекровь встречает их свадебным караваемНа современных свадьбах зачастую много смеха и веселья, а вот серьезных и трогательных этапов совсем немного. Встречу молодых тоже чаще всего делают позитивным событием: когда новоиспеченные супруги попадают из загса в кафе или ресторан, свекровь встречает их свадебным караваем, после чего они откусывают или отрывают от него кусок, желательно побольше. Считается, что тот, у кого останется большая часть каравая, будет главой в семье. Раньше такая традиция тоже встречалась, хотя девушки не стремились заполучить больший кусок, отдавая право главенства мужчине.

Интересно! Узнайте, как правильно сделать своими руками, украсить и использовать на свадьбе рушник для каравая.

Полезное видео: рецепт и инструкция по приготовлению

Пошаговый рецепт приготовления вкусного каравая на свадьбу представлен на видео ниже:

Каравай подавали на рушнике, вышитом вручную, причем чаще всего узором с петухами, поскольку эти птицы, знаменующие начало нового дня, символизировали начало новой жизни для молодоженов. На свадьбе использовалось около 40 видов разных полотенец, и только к хлебосольному не предъявлялось жестких требований касаемо оформления – орнамент мог быть любым.

Подача каравая на свадьбе: старинная традиция

Несмотря на изменение отношения современного человека к хлебу, купить свежий продукт можно в любом магазине, в качестве ритуального блюда хлеб используют и сейчас. На Пасху многие хозяйки пекут куличи и хлебные колосья, фруктовый хлеб на Рождество и каравай на свадьбу – это больше, чем просто хлеб. Сакральные символы важных событий и великих праздников, они становятся обязательной частью некоторых обрядов. Такой хлеб всегда искусно украшался, причем определенной символикой. Красивый русский каравай изобилует разными украшениями. Каждая деталь имеет определенный смысл и значение, многие элементы декора призваны задобрить высшие силы, попросить блага или засвидетельствовать свое уважение.

Фото украшений свадебного каравая
Фото украшений свадебного каравая

Хлеб на свадьбу пекли всегда круглой формы – в честь солнца, символизирующего счастье, жизнь и благо. Выпекался большой свадебный каравай, потому что по обычаю было несколько этапов раздела хлеба:

  • первыми кусали хлеб молодожены;
  • средняя часть раздавалась гостям;
  • нижняя часть — музыкантам;
  • все, что оставалось, отдавали бедным, ожидавшим у ворот.

Таким образом, молодые как бы делились своим счастьем с приглашенными, чьи подарки были благодарностью за это благо. Гости куски каравая уносили домой, и делили со своими домочадцами, тем самым делясь счастьем. Молодожены обязательно должны были посолить кусок хлеба, тем самым как бы съедая всю соль будущих слез, особенно это касалось невесты.

Хлеб выносили на рушнике – красиво расшитом полотенце

Древние славяне называли свадебный хлеб каравай – это чаще всего был круглый, достаточно большой хлеб для угощения всех гостей. Особый смысл вкладывался в такое угощение, так как даже его изготовлением занимались особые люди, муку мололи на особых жерновах и все это сопровождалось молитвами и специальными обрядами. Это был символ счастливой жизни, благополучия и достатка.

Не утратил каравай свою актуальность и сегодня. Родители жениха встречают молодых у порога дома с хлебом на рушнике и иконами, чем благославляют молодую семью на долгую счастливую жизнь. Свадебный обряд не ставит строгих рамок в этом случае. Кто из родителей держит хлеб, кто икону. Говорят слова напутствия оба родителя.

Фото красивого каравая
Фото красивого каравая

Не только символика украшений важна на свадебном хлебе. Сверху на каравае предусмотрено место для солонки. Это может быть просто углубление в тесте, куда насыпают соль, а также предусмотрено и место для солонки, которая может быть как стеклянной, так и деревянной с росписью. Выносят молодым каравай с солью, недаром на Руси испокон веков встречали дорогих гостей очень пышно и предлагали им отведать хлеб-соль.

Сегодня приметы и обычаи, сопровождающие свадьбу, говорят о том, что кто откусит больший кусок от хлеба, тот и будет главой семьи. Раньше девушки не стремились к главенству, муж был кормильцем, добытчиком, и именно ему отводилась эта роль, а жена занималась хозяйством и детьми, однако времена изменились. Разрешается и отламывать каравай руками, чтобы взять для себя кусок.

Встречают молодых хлебом родители жениха не только на пороге дома

Это может быть и дворец бракосочетания, и вход в ресторан и начало банкета. Строгих правил здесь нет, поэтому каждый решает, где и как будет осуществляться вынос хлеба.

Каравай на свадьбе означает первый совместный хлеб молодых. Это первый шаг двух молодых людей, начинающих свой совместный путь. Им предстоит прожить долгую жизнь, преодолеть многие трудности, вырастить детей. Но в начале этого интересного пути – день бракосочетания и первый совместный кусок хлеба.

Сколько караваев должно быть на свадьбе?

Фото праздничного каравая
Фото праздничного каравая

Если есть обряд венчания, то караваев должно быть четыре:

  1. Первый каравай пекут для сватовства. С этим хлебом сваты идут в дом невесты.
  2. Далее каравай понадобится для того, чтобы благословить молодых после выкупа невесты.
  3. Третий хлеб нужен для встречи молодоженов после регистрации. Этот каравай держат родители жениха.
  4. Четвертый принято преподносить после обряда венчания.

Как угощают караваем после встречи молодых

После обряда встречи молодоженов каравай передают крестным родителям пары. Именно они угощают всех гостей свадебным хлебом и предлагают взять «кусочек счастья» с собой для родственников, которые не присутствуют на торжестве. Проявлением неуважения и темных замыслов считается отказ гостя от кусочка каравая.

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото) Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

В некоторых районах каравай условно разделялся на три части: верхушку отдавали новобрачным, среднюю часть развали гостям, а низ был угощением для музыкантов. Украшения в виде косичек, птиц или колосьев раздавались незамужним девушкам.

Однако не все молодожены желали делиться семейным счастьем. В этом случае после обряда они не предлагали хлеб гостям, а заворачивали его в рушник и по кусочку съедали каждый день дома, считая, что так их молодая семья будет более крепкой.

Также существует традиция высушивания кусочка свадебного каравая и сохранения его как талисмана. В давние времена такой оберег брали с собой в дальнюю дорогу, считая, что он защитит от возможных неприятностей.

Украшение каравая

Вкусные свадебные караваи с декором становятся одним из главных обрядов свадьбы. Преломление хлеба , глубокий смысл съедания совместно первого куска становится и главным событием для гостей. Хлеб на свадьбу непременно выносится с солью. Солонка для каравая может быть куплена и вставлена в специальное углубление сверху.

Украшению хлеба отводится особое значение. Так лебеди символизируют верность, колосья – достаток, виноград – изобилие и многочисленное потомство, косичка – переплетение судеб молодых, голуби на каравай устанавливаются в знак любви и верности и символизируют жениха и невесту.

Особое внимание уделяется не только рушнику и украшению на каравае, но и посуде для хлеба

Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания. Символика на таком подносе будет напоминать молодым о самом счастливом дне в их жизни.

Каравай должен быть не только красивым, но и вкусным. Раньше его пекли в течение нескольких дней с применением ржаной муки. Сегодня это, как правило, сдобный хлеб из пшеничной муки .

Кто встречает молодоженов с караваем

Если строго следовать традициям, то каравай должна

Если строго следовать традициям, то каравай должна держать мать жениха на красивом рушнике. По давним обычаям, именно она, как хозяйка дома, с любовью и заботой принимает к себе в дом невестку. Молодая теперь будет жить вместе с родителями мужа в доме одной большой семьей. Но, в наше время, когда молодожены нередко живут сразу отдельно, этой частью ритуала иногда пренебрегают.

Как родители встречают молодых с караваем

Сейчас каравай может держать и мать невесты или две мамы вместе, этим обозначая воссоединение двух семей. Главное – выбрать мирное позитивное решение, которое устроит всех. С хлебом и солью встречают молодых искренне и радостно.

Роль отцов в ритуале встречи молодых

Так как сам каравай обычно держат мамы, то папы молодых в это время тоже принимают, пусть не такое важное, но также участие в свадебном ритуале:

  • Один отец держит поднос с бокалами шампанского, иногда на него кладут еще пиалу с медом или яблоко, чтоб жизнь была сладкой.
  • Второй отец держит одну или две иконы, одна из которых должна быть иконой Божьей Матери. Они символизируют высокую духовность дальнейшей совместной жизни.
  • Родители благословляют своих детей на удачную, счастливую супружескую жизнь.
  • Обычно сначала слова благословения произносят родители жениха, а потом – родители невесты.

Где встречать?

В Древней Руси встреча новобрачных происходила после обряда венчания на пороге дома жениха , где впоследствии должны были поселиться и молодожены. Так родители символично принимали молодую хозяйку в свою семью.

Сейчас эта несколько изменилась. Большинство пар ограничиваются лишь росписью в ЗАГСе, а празднование современной свадьбы перенеслось в кафе и рестораны. Поэтому в целях экономии времени и встречу молодых организуют чаще всего не у дома, а на входе в ресторан или любое другое место, где отмечается торжество.

Теги