Что можно делать в Страстную пятницу и чего нельзя

Что можно делать в этот день по дому, что можно есть

Священнослужители отвечают на вопрос о домашних делах однозначно – стоит делать неотложные и обязательные работы, остальные лучше перенести на другой день. Посвятить время молитвам и размышлениям о страданиях Христа, а не тратить его на мелкие бытовые дела и рутинные заботы.

Употреблять можно только хлеб. Но если по каким-то причинам нельзя ограничивать себя таким строгим постом, соблюдать правила обычного постного пятничного дня. Употреблять только сырые продукты и не использовать растительное масло.

Видео

Сны в Страстную пятницу

Считается, что сновидения в церковные праздники исполняются до полудня. На Страстную пятницу они часто бывают вещими.

Толкование некоторых снов:

  • приснилось сражение, в котором зло победило добро, — к неприятностям
  • спящий борется с несколькими противниками — он не сможет рассчитывать на помощь близких
  • если сновидец сражается вместе с союзниками, друзья помогут преодолеть неприятности

Любые проявления высших сил, голоса, яркий свет несут пророческие предзнаменования. Нужно запомнить сказанные слова и испытанные эмоции. Часто в них скрыта подсказка, как правильно поступить, какими будут изменения. Иногда вещие сновидения прямо указывают на совершенные ошибки, подталкивают к решительным действиям, предостерегают от необдуманного шага.

Судьбоносные сны снятся людям, находящимся в сложной ситуации. Они помогают сделать правильный выбор, преодолеть сомнения. Чтобы нужная подсказка пришла, необходимо вечером помолиться, попросить высшие силы о помощи.

Обряды и заговоры на Страстную пятницу

В народе верили, что на Страстную пятницу можно уз

В народе верили, что на Страстную пятницу можно узнать, что случится в ближайшее время. Для этого нужно провести очень простой обряд. Утром, проснувшись в кровати, первым делом выгляните в окно. Разговаривать при этом ни с кем нельзя, даже здороваться. Первый, кто попадется вам на глаза, и станет вашей ближайшей судьбой. Трактовать увиденное нужно так:

  • молодая красивая девушка, идущая по улице, означает беззаботный и очень успешный год;
  • молодой парень или мужчина знаменует скорое счастливое замужество;
  • семейная пара – готовьтесь к пополнению или воссоединению с кем-то после долгого расставания;
  • инвалид или старик – проблемы со здоровьем, неудачи в делах;
  • кошка – легкие деньги, прибыль;
  • собака – тоска;
  • птицы – новые знакомства.

Рассказывать об увиденном никому нельзя, иначе предсказание может не сбыться. Так что до исполнения сохраните тайну.

Еще один обряд, который непременно нужно сделать в Страстную пятницу – обтереть все углы в доме полотенцем. Берут чистую ткань и до рассвета, пока солнце не встало, протирают ею двери, все укромные места. Затем складывают полотенце и кладут в шкаф. Считается, что ткань обладает целительной силой: ее можно прикладывать к больным местам.

В Страстную пятницу нужно набрать из печи золы. Ее нельзя выкидывать, нужно аккуратно пересыпать порошок в ткань и завязать в узелок. Зола является домашним оберегом и будет защищать дом от бед. В старину ее еще использовали для проведения обряда, чтобы избавить человека от алкогольной зависимости: брали порошок, высыпали на землю, стоя на перекрестке. При этом нужно было произнести речь: «Как эта зола не даст ростки, а ростки лепестки, из лепестков плод, так раб (имя) вина не возьмет в рот: ни в воскресенье, ни в субботу, ни в пятницу, ни в четверг, ни в среду, ни во вторник, и ни в понедельник. Аминь. Как эта зола ключом не забьет, соловьем не запоет, так и раб (имя) вина зелена не запьет. Аминь.». Заговор нужно произнести трижды.

Обряд, который помогал принести в дом благополучие, очистить энергетику, убрать порчу заключался в том, что из церкви приносили 12 свечей. Расставляли по всему дому, затем поджигали и ждали, пока они не прогорят до конца.

Для укрепления мира и гармонии в доме в Великую пятницу хозяйкам стоит заговорить на удачу хлеб. Для этого вечером нужно испечь 2 небольшие круглые булки. При замешивании теста произнести: «Господи, спаси, сохрани, оборони. Ныне и присно и во веки веков. Аминь». Затем после выпекания одну булку разрезать и съесть каждому члену семьи по кусочку. Вторую булку нужно хранить целый год вблизи икон.

Если в семье кто-то долго болеет, нужно крашеное с Чистого четверга яйцо положить в тазик с водой и подольше подержать. Затем больной должен умыться этой водой, вскоре хворь отступит сама.

Что делают в этот день

В пятницу на Страстной неделе выражают почтение Спасителю Иисусу Христу молитвами. Православным разрешено:

  • изучение Библии
  • чтение молитвослова
  • мысли о Господе и его непростой судьбе
  • совершение исповеди
  • просьбы о прощении грехов
  • вознесение благодарности Спасителю
  • строгое ограничение в пище
  • посещение храма
  • молитвы перед иконами
  • участие в выносе плащаницы

Грусть и скорбь приветствуются, если они вызваны мыслями о судьбе Спасителя Иисуса. Поэтому ничего плохого не случится, если на Страстную пятницу плакать.

В церквях совершают 3 богослужения. Рано поутру начинается первая служба. На ней священник зачитывает Евангелие о страданиях Господа. В полдень совершают второе богослужение с выносом плащаницы. Вечером начинается заключительная служба. Она заканчивается утром погребением плащаницы с ликом Христа.

Пятницу проводят дома, соблюдая тишину. Все развлечения под строгим запретом. Верующие размышляют о Господе, изучают Священное писание, не отвлекаясь на посторонние дела и разговоры.

Если хозяйка не успела приготовить куличи в Чистый четверг, разрешено закончить выпечку в пятницу.

Перед замешиванием сдобного теста произносят молитву «Отче наш», просят благословения у Господа. Выпечкой занимаются в тишине и спокойствии. Ссоры и крики при замешивании теста запрещены. Иначе куличи получатся невкусными.

Чего нельзя делать на Страстную пятницу

В Страстную пятницу ни в коем случае нельзя выполнять тяжелую работу по дому, проводить уборку, стирать, шить и вышивать, работать в огороде и саду. Всю работу в доме нужно закончить в Чистый четверг. По примете, если в Страстную пятницу посадить дерево или что-то на огороде, то урожай будет плохим. Нельзя нарушать пост — употреблять мясо, яйца и молочные продукты, пить алкоголь. Нельзя в этот день громко и шумно веселиться. Говорят, что тот, кто в этот день веселится, весь следующий год проплачет.

Теги