Что можно приготовить в медленноварке

Как работает медленноварка

Медленноварка или долговарка представляет собой прибор, имеющий форму обычной металлической кастрюли с крышкой. Внутри прибора находится керамическая емкость, в которую складываются продукты для приготовления. Поскольку медленноварка является электрическим прибором, пища в ней не варится и не жарится, а тушится при достаточно низкой температуре (от 70 до 140 градусов). Благодаря столь низкой температуре, продукты в медленноварке не пригорают, не выкипают и не требуют постоянного помешивания, но вместе с тем, они равномерно тушатся со всех сторон за счет нагревательных элементов, установленных внизу и по бокам приспособления.

Как выбрать медленноварку

Как выбрать медленноварку

Практически у всех медленноварок существует режим быстрого и медленного приготовления. Быстрое приготовление занимает 3-4 часа, а медленное – до 12-ти часов. Однако главным преимуществом медленноварок является их практически полная автоматичность. Для приготовления любого блюда достаточно просто погрузить продукты в емкость, закрыть крышку прибора и выбрать подходящий режим. Медленноварки полностью безопасны, поэтому во время их работы можно спокойно заниматься своими делами. После приготовления прибор автоматически выключится, однако особые материалы конструкции не дадут пище остыть. Кроме того, медленноварки являются одним из немногих приборов, которые не нуждаются в полной герметичности, поэтому во время их работы можно открывать крышку, следя за процессом приготовления, или добавляя в блюдо необходимые ингредиенты.

В медленноварке можно готовить любые блюда, нуждающиеся в длительном тушении – мясо, птицу, жаркое, голубцы, фаршированный перец, крупы и т.д. Кроме того, что медленное приготовление улучшает вкусовые качества блюд, в продуктах, приготовленных данным способом, сохраняются все питательные свойства. Также этот прибор идеально подходит для заготовок – джема или варенья.

Функция медленного приготовления присутствует и в некоторых других кухонных приспособлениях, например, мультиварках и скороварках. Однако в данных приборах медленное тушение является лишь дополнительной функцией, поэтому в них можно приготовить далеко не все блюда. Кроме того, готовя о скороварках и мультиварках, во время приготовления некоторых блюд вам придется время от времени следить за процессом и изменять режим, разве что у вас есть функция многоступенчатого мультиповара (мультиповар-плюс).

Что готовят в медленноварке

Что готовят в медленноварке

Видео

Как выбрать медленноварку

Обратить внимание нужно на следующие характеристики прибора:

  • Мощность прибора. В самых мощных моделях этот показатель достигает 2 кВт, чего хватает для карамелизации лука, фруктов. А вот для варения при температуре 70°С хватит и 320 Вт.
  • Объем чаши. Для семьи из 2–4 человек подойдет чаша на 2–3 литра. В целом, вместимость может достигать 25 л. Нужно учитывать и тот факт, что чаша заполняется только на 2/3 объема. Выпускаются и мини-кастрюли до 1 л.
  • Форма корпуса. Медленноварки бывают круглыми и квадратными.
  • . Большинство моделей оснащены керамическими вкладными емкостями. Как следует из отзывов, это самый удобный материал. Остальные в большинстве случаев обладают антипригарным покрытием.
  • Количество режимов. Как минимум, в устройстве два режима — медленный и быстрый, предусматривающие готовку за 6–8 часов и 3–5 часов соответственно. В некоторых моделях есть средний режим. Многие медленноварки поддерживают температуру приготовленного блюда.
  • Тип управления. Управление бывает сенсорным и механическим. Механика считается более надежной, поскольку реже ломается. Преимущество сенсорного варианта — простота ввода параметров.
  • Таймер. Он дает знать, что блюдо готово.
  • Автоматическое отключение подогрева. Без этой функции режим подогрева будет работать до тех пор, пока его не отключат вручную.
  • Электронный дисплей. Он помогает более точно управлять устройством.

Какой тип управления у Вашей медленноварки?Сенсорный Механический

Режим медленноварка в мультиварке. Так что же такое мультиварка?

Начнем с общего: в мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, которое готовится на обычной плите. Мультиварка частично совмещает в себе функции духовки и пароварки, а более дорогие модели могут быть оснащены функциями хлебопечки, йогуртницы, фритюрницы, гриля и др. Это прекрасная альтернатива кухонной плите и по стоимости, и по компактности. Однажды воспользовавшись мультиваркой, многие хозяйки почти полностью “переходят” на нее для приготовления своих блюд. Мультиварка, без преувеличения, незаменимый помощник на кухне.

Принцип работы мультиварки

Принцип работы мультиварки

По своей сути мультиварка — это высокотехнологичное устройство, оснащенное множеством разнообразных систем контроля и датчиками.   Принцип работы: внутри расположена емкость (специальная “кастрюля”) с продуктами, которые поддаются термической обработке в различных режимах. В мультиварке нагрев происходит не только снизу, но и по всему периметру емкости, в которой находятся продукты. Это обеспечивает равномерное приготовление пищи. В добавок к оптимальному всестороннему нагреву в мультиварке находятся датчики, которые  контролируют весь процесс приготовления. Датчики следят за поддержанием постоянной температуры, соответствующей выбранному режиму, и за давлением — чтобы не случилось вскипания и выкипания пищи. Также датчики определяют вес продуктов для расчета времени приготовления и степени нагрева. Стоит обратить внимание, что емкость сделана из материалов с высокой теплопроводностью для оптимального и равномерного нагрева. За всем происходящим следит микропроцессор, в который заложены несколько программ приготовления пищи.   Фактически, мультиварка — это доведенные до автоматизма действия повара, который за всем этим должен следить. Благодаря такому способу приготовления пища получается вкусная и без сюрпризов (не пригорает, не выкипает, не остается сырой). По этой же причине вам не нужно стоять над мультиваркой во время приготовления. Пока пища готовится, вы можете спокойно заниматься своими делами и даже уйти из дома, не беспокоясь о блюде и о сохранности своей кухни, чего нельзя сделать при готовке на обычной плите. Когда блюдо готово, мультиварка автоматически отключается. Большинство мультиварок оснащены таймером, который позволяет откладывать приготовление на определенное время. Это очень удобно во многих случаях. Например, можно сутра перед уходом на работу заложить продукты в мультиварку, и поставить таймер таким образом, что блюдо будет готово к вашему приходу домой. Или наоборот, с вечера обеспечить себе завтрак, чтобы сэкономить время утром и еще полчасика поспать. На что обратить внимание при выборе медленноварки

На что обратить внимание при выборе медленноварки

При выборе медленноварки первое, на что стоит обратить внимание, это ее вместительность. Сейчас можно встретить приборы, объем емкости которых составляет от 3-х до 25-ти литров. В медленноварках с минимальным объемом можно приготовить не более 2-3 порций за один раз, соответственно, они подойдут только небольшим семьям. Медленноварки, объем емкости которых составляет более 15-ти литров, являются полупрофессиональными приспособлениями, подходящими для приготовления большого количества блюд. Также эти агрегаты могут пригодиться, если вы привыкли готовить большое количество варенья или джема. Оптимально, если объем емкости медленноварки составляет 5-6 литров. В этом случае одновременно можно приготовить от 2-х до 6-8 и более порций.

Особенности медленноварок

Особенности медленноварок

Также, выбирая ту или иную модель медленноварки, обратите внимание на панель управления прибора, которая может быть либо сенсорной, либо механической. Сенсорная панель управления более удобна в использовании, однако механическая считается более надежной и прочной.

Кроме того, очень важно, чтобы у медленноварки был таймер, с помощью которого можно устанавливать определенное время приготовления для того или иного блюда.

Медленноварки очень просты в использовании и уходе. Уход за ними заключается только лишь в мытье керамической емкости, которая легко вынимается из прибора, а затем монтируется обратно.

Что можно приготовить в медленноварке

Что можно приготовить в медленноварке

Подводя итог

Исходя из всех перечисленных качеств медленноварки, можно сделать вывод, что ее уникальностью является именно необычный способ приготовления. По сути, этот прибор стал современным аналогом старинной печи. Продукты в ней даже не тушатся, а томятся на протяжении многих часов, благодаря чему блюда получаются особенно мягкими и сочными. Медленноварка – это не просто очередной прибор, упрощающий процесс приготовления пищи. Благодаря особому тушению (томлению) продуктов, в ней можно готовить блюда «в собственном соку», без использования масел и жира, что незаменимо при диетическом питании.

Если сравнивать медленноварку и мультиварку, то можно смело сказать, что медленноварка станет незаменимой помощницей в семье, где есть маленькие дети и пожилые люди. Кроме того, что этот прибор способен размягчить даже самую жесткую пищу, а продукты, приготовленные в нем, не теряют своей питательной и витаминной ценности. А особенно вкусными и полезными получаются детские смеси и пюре, которые станут полезной альтернативой покупному детскому питанию.

Также вам подойдет этот прибор, если вы очень много консервируете, особенно медленноварки больших объемов (15-25 литров), чего в мультиварке пока не встречается.





20 (Голосов: 20)

Как выбрать фритюрницу: обзор современных моделей фритюрницМагистральные фильтры для очистки воды: преимущества, виды, ценыТелевизор на кухню – нужен или нетБлинница электрическая: вкусное разнообразие для ваших домочадцевИзмельчитель пищевых отходов: полезная вещь в вашем доме

Теги