Что означает термин «хронометр» и какие часы так можно называть

Что такое хронограф в наручных часах

Хронограф в часах  это (др.-греч. chronos «время» + grapho «пишу») механизм, позволяющий замерять короткие промежутки времени, подобно секундомеру. Однако, в отличие от секундомера, современный хронограф является дополнением к основной функции часов, не оказывая влияния на работу механизма в целом. Первые хронографы представляли собой отдельные устройства, способные фиксировать показания, ставя чернильные точки при помощи игл. Отсюда и взялась вторая часть названия, несколько сбивающая с толку, когда речь заходит о наручных часах с хронографом.

Как пользоваться хронографом в наручных часах

Как пользоваться хронографом в наручных часах

Управление механизмом хронографа осуществляется нажатием кнопок — они позволяют запустить отсчет, остановить его и обнулить результаты. Однокнопочные хронографы на сегодняшний день вытесняются более сложными версиями, например, сплит-хронографом, имеющим две стрелки. Он позволяет наблюдать за двумя событиями с разной продолжительностью и временем старта. В управлении обычно задействуются уже три кнопки, что позволяет останавливать одну из стрелок. Хронографы с функцией flyback позволяют обнулять показания и запускать новый отсчет одним нажатием кнопки.

Наибольшую пользу хронограф представляет для людей, связанных со спортом, но может пригодиться и представителям других сфер деятельности, таких как наука, мореплавание и военное дело. Например, тахиметрическая шкала может использоваться как для измерения скорости бега легкоатлета, так и для измерения давления или пульса пациента.

Как пользоваться хронометром в наручных часах

Хронометром же называются особо точные часы, прошедшие сертификацию в швейцарском институте хронометрии COSC (Contrôle Officiel Suisse des Chronomètres). Там механизм каждых часов в индивидуальном порядке проходит тестирование и, при успешном его завершении, получает сертификат. Такая проверка — недешевая процедура, поэтому сертифицированные швейцарские часы хронометры обычно ощутимо дороже своих «непроверенных» собратьев. В настоящее время всего 3% швейцарских часов хронометров могут похвастаться сертификатом COSC.

Хронометры могут быть не только механическими, но

Хронометры могут быть не только механическими, но и кварцевыми, однако не стоит забывать о том, что кристалл кварца подвержен старению и постепенно становится менее точным. Если Вы хотите, чтобы хронометр прослужил многие годы, стоит задуматься о механическом варианте. В конце концов, такие наручные часы с хронометром можно будет передать потомкам, которые наверняка оценят такой жест.

Видео

Часы от бренда Pulsar

Особой популярностью среди поклонников дорогих наручных часов пользуются аксессуары от компании Pulsar, которая является дочерним предприятием японской фирмы Seiko. Хронометр в мужских наручных часах Pulsar показывает время с невероятной точностью. Вообще, подобным изделиям отдают предпочтение стильные представители мужского пола, которые ведут динамичный образ жизни, обожают красивые и уникальные вещи.

Модели Pulsar оснащены кварцевыми механизмами, а также двошаровым «экономическим» стеклом Sapphlex с сапфировым напылением. Для производства верхнего слоя используется синтетический сапфир. Для нефункционального нижнего шара производитель выбрал бюджетный материал. У минерального стекла с напылением из сапфира присутствуют все те же качества, что и у подлинного сапфирового стекла, однако цена такого экземпляра меньше.

Хронометр в мужских наручных часах Pulsar
Хронометр в мужских наручных часах Pulsar

Какие часы имеют право называться хронометрами?

Право называться хронометрами имеют лишь наиболее точные часы. Поэтому встретить такие экземпляры на рынке удается нечасто. Связано это с гравитационной силой, которая оказывает влияние на все неживое и живое на планете. Именно из-за этой силы ходики в различных положениях идут с неодинаковым уровнем точности.

Вы и сами имеете возможность удостовериться в подобном утверждении. Положите часы на сутки на стол циферблатом книзу, а с наступлением следующих суток переверните их циферблатом кверху. Сравните среднесуточные данные ходиков, и вы убедитесь, что между ними есть разница.

Если вы положите аксессуар заводной головкой сначала вверх, а потом вниз, то показания также будут различными. Неодинаковыми они окажутся и в том случае, если вы поставите их показателем «12» вниз и вверх. В результате, насчитывается шесть позиций. На ход часов влияет и температура, поскольку материалы, из которых выполнены элементы механизма, отличаются различным индексом расширения.

Мужские часы с хронометром
Мужские часы с хронометром

Таким образом, «носить титул» хронометр разрешается лишь тем изделиям, которые самое меньшее в пяти различных позициях при температурных показателях в +38˚C, +23˚C и +8˚C идут с безошибочностью в -4/+6 секунд в 24 часа.

Чего нет в часах

Отличается хронограф от часов большим списком задач, которые он способен решить, сложным часовым механизмом, который фиксирует значения времени. Для сборки одного счётчика потребуется в два раза больше деталей, шестеренок разных размеров. Отличаются часы от хронометра тем, что они следят за временем, измеряют его. Наблюдать за синхронным движением такого сложного механизма, где одна деталь цепляется за другую, подталкивает и движет следующую — это зрелище, которое завораживает. Для любителей сложных механизмов выпускают эксклюзивные модели в прозрачных, стеклянных корпусах. Наручные часовые счётчики немного уступают в плане цены, хронограф одного формата изготовленный из одних материалов будет стоить больше, чем они. А в комплексе с многозадачностью и духом значимости делают этот аксессуар более престижным.

Особенности хронографа

Хронографы, это механические механизмы, которые уникальны по своей конструкции, функциям, которые они выполняют и виду. К особенностям прибора относится применение высокоточных секундомеров. Часовой гаджет применяют спортсмены, военные, поклонники разных видов активного отдыха, люди которые занимаются наукой. Но, этот часовой механизм, особенно с несколькими измерительными шкалами, – сложный механический прибор, который требует правильного соблюдения инструкции по эксплуатации и купив его, вы получите много полезных, дополнительных функций для измерений и наблюдений — харизматичный элемент стиля. Пользуйтесь сертифицированными аксессуарами известных мировых компаний и Вы гарантировано приобретёте хитроумное устройство, которое прослужит долго, его можно будет оставить в наследство своим потомкам.

Теги