Что показывает анализ крови на церулоплазмин

Описание анализа

Церулоплазмин – специфический белок, содержащийся в плазме. Его главной функцией является метаболизм меди, железа. Вырабатывается печенью. При низкой концентрации свидетельствует о дефиците Cu, высокое содержание характерно для острых воспалительных процессов, некоторых онкологических заболеваний.

Биоматериалом для исследования является сыворотка крови (требуется провести забор из вены). Тестирование проводится методом иммунотурбидиметрии, для получения результатов необходим 1 день без учета даты забора материала.

Показания к проведению

Факторы, влияющие на результат исследования

На объективность ответов оказывают влияние питание с низким потреблением меди, прием лекарственных препаратов, беременность.

Врач, назначающий исследование

Результаты анализа применяются для комплексной диагностики педиатрами, ревматологами, терапевтами, гематологами.

Видео

При каких патологиях отмечается снижение уровня церулоплазмина в сыворотке крови? 

Первичный генетический дефицит церулоплазмина в гомозиготной форме вызывает тяжёлые нарушения метаболизма железа, во многом сходные с картиной гемохроматоза. Транспорт меди при этом страдает в меньшей степени. Клиническая картина включает блефароспазм, дегенерацию сетчатки, диабет, деменцию, экстрапирамидные расстройства. Вторичный дефицит церулоплазмина (вследствие нарушения включения меди в его молекулу при синтезе) – гораздо более частое явление. Дефицит меди в диете (неадекватная диета, парентеральное питание, мальабсорбция, терапия пенициламином) ассоциирован с нейтропенией, тромбоцитопенией, низким железом сыворотки, гипохромной нормо- или макроцитарной анемией, резистентной к терапии железом. Болезнь Менкеса («болезнь курчавых волос») – связанная с Х-хромосомой генетическая аномалия, вызывающая нарушение поступления меди из желудочно-кишечного тракта в сосудистое пространство (отсутствует АТФаза, участвующая в механизмах транспорта меди в кровь). Соответственно, медь не поступает в печень и недоступна для включения в церулоплазмин, уровень его снижен. Клинически заболевание проявляется в задержке роста, нарастающей неврологической дегенерации. Характерны изменения волос (курчавые, редкие и ломкие). Летальный исход при отсутствии лечения в течение первых 5 лет жизни. Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация) – дефект гена 13 хромосомы, приводящий к отсутствию печёночной АТФазы, участвующей в механизме включения меди в церулоплазмин, нарушается и экскреция меди с желчью. Симптомы могут проявиться в 20-30 лет, но также и раньше или позже. В отличие от дефицита церулоплазмина, связанного с медьдефицитной диетой, и болезни Менкеса, в этом состоянии в организме наблюдается избыток меди и её отложение в тканях, включая печень, мозг, периферию радужной оболочки глаз (характерные кольца). Развиваются нарушения функции печени, сходные с острыми или хроническими гепатитами, дегенеративные изменения ЦНС и неврологические нарушения, изменения функции почек, реже – гематологические изменения (гемолиз, связанный с токсическим действием свободной меди). Выделение меди с мочой увеличивается в 5-10 раз. Уровень церулоплазмина низкий (за исключением иногда случаев, связанных с беременностью и воспалением). 

Применение у детей

Противопоказан детям от 0 до 6 мес (в связи с отсутствием данных эффективности и безопасности применения у данной категории больных).

В педиатрической практике рекомендуются следующие дозировки:

  • детям от 6 мес до 1 года — 50 мг (100 мл раствора);
  • от 1 года до 12 лет — 100 мг;
  • от 13 до 18 лет — 200 мг.

Для профилактики и/или лечения постгеморрагической анемии при хирургических операциях у детей Церулоплазмин вводят в течение 2-х дней до операции, интраоперационно и в течение 2-10 дней после операции.

Для профилактики и/или лечения анемии у детей с гнойно-хирургическими заболеваниями Церулоплазмин вводят в течение 7-10 дней ежедневно в дни проведения антибактериальной терапии.

У детей с онкологическими заболеваниями для профилактики и/или лечения радиационной анемии на фоне лучевой терапии Церулоплазмин вводят 1 раз в неделю на протяжении всего курса радиотерапии; дляпрофилактики и/или лечения токсической анемии Церулоплазмин вводят в дни химиотерапии на протяжении всего курса; для профилактики и лечения токсической и радиационной анемии на фоне химиолучевой терапии Церулоплазмин вводят 1 раз в неделю в день проведения химиотерапии на протяжении всего курса лечения.

Подготовка к анализу

  • Анализ проводится натощак, не раньше, чем через 8, но не позже 14 часов после последнего приема пищи. Чистая негазированная вода разрешена.

  • За 24 часа до забора биоматериала исключаются из питания жареные, жирные блюда, алкоголь.

  • За день до манипуляции минимизируются физические и психоэмоциональные нагрузки.

  • Прием лекарственных средств необходимо закончить/приостановить за 7-14 дней до процедуры. Сразу после нее можно принимать лекарства. Если соблюсти требование нельзя, врач указывает на направлении наименование средства, дозировку.

  • Ограничить забор биоматериала после некоторых методов аппаратной диагностики: УЗИ, ФГ, рентген, исследования через ректальный канал, физиотерапевтические процедуры.

Теги