Что привезти из Азербайджана, сувениры из Баку в 2020

Шелк

Шелководство в государстве признано одной из важне

Шелководство в государстве признано одной из важнейших сельскохозяйственных отраслей. Материал, который изготавливают здесь, знатоки никогда не перепутают с японским или китайским аналогами. Азербайджанский шелк обладает удивительной нежностью. Каждый отрез, рулон материала сам по себе является настоящим произведением искусства местных мастеров.

Отрасль неоднократно переживала взлеты и падения, но государству удалось сохранить основные предприятия, и они сегодня пользуются всевозможными мерами поддержки. Материал отлично подходит для пошива эксклюзивной одежды, изготовления платков, шарфов, кошельков, сумок, других оригинальных аксессуаров. Изделия из него продают повсеместно: в крупных ТЦ и на шумных рынках.

Материал невероятно легок, приятен на ощупь. Азербайджанский шелк не накапливает статическое электричество, вещи из него можно носить даже аллергикам. Натуральный материал обладает выраженным лечебным эффектом. В народной медицине, косметологии его применяют для улучшения состояния, омоложения кожного покрова.

Важная подсказка шопоголикам: настоящий азербайджанский шелк почти не мнется. Если вы сжали в руках ткань и на ней появились заломы, знайте: это подделка знаменитого кавказского материала.

Видео

Вино

Традиции виноделия в Республике тоже весьма древни

Традиции виноделия в Республике тоже весьма древние. Его производство не запрещают даже строгие исламские обычаи. Растущий в высокогорье мелкий винный красный и белый виноград обладает изысканным терпким вкусом. Благодаря ему напиток получается насыщенным. Его ценят в Китае и во Франции, Германии и Австрии. Республика поставляет вино в КНР и государства СНГ.

В истории местного виноделия были периоды снижения объема производства вин. Внедрение итальянских технологий позволило азербайджанской продукции выйти на европейский уровень. Стоимость сухих вин в Республике вполне демократичная. Если ориентироваться на технические сорта винограда, лучше выбирать спиртные напитки, произведенные из «Мадараса», «Тавквери», «Сапевари», «Мисгали», «Мцвани».

Однако самым экзотическим сувениром является все же гранатовое вино. Его изготавливают во многих частных винодельнях (тоже по итальянским технологиям), и у каждой марки получается свой оригинальный букет.

Ковры и ткацкие сувениры

Ковры

Ковры

Азербайджанский ковер это бренд, самый желанный и дорогой подарок Страны Огней. На территории Азербайджана существует 7 основных школ ковроткачества, в каждой провинции страны распространены свои уникальные узоры, природные формы, орнаменты и цветовые гаммы.

В Баку находится уникальный Азербайджанский Музей Ковра, где туристов научат отличать произведения искусства ручной работы от заводских изделий. Особой популярностью в качестве сувенира пользуются гябе – набор ковров разного размера выполненных в одной орнаментальной и цветовой структуре.

Обратите внимание, что для вывоза любого ковра с территории Азербайджана Вам потребуется получить сертификат в Азербайджанском государственном музее ковра и народно-прикладного искусства. Для этого необходимо предоставить купленный ковер и его фотографию. Сертификаты выдаются по средам с 10:00 до 13:00, его стоимость – 26 AZN, срок выдачи – 7 дней. Срочный сертификат в день обращения стоит 46 AZN.

Скатерти и покрывала

Если полноценный ковер Вас не интересует, стоит присмотреться к скатертям, покрывалам и вытканным подставкам под посуду и сервизы. Их убранство и разнообразие не уступает коврам ручной работы. Обязательно обратите внимание на Буту – характерный заостренный узор в форме миндаля или языка огня.

Сумки

Еще одно произведение ткацкого азербайджанского искусства – национальные сумки хурджун и хейбе. Они являются традиционными сувенирами и могут стать эксклюзивным подарком, который не только красив, но и удобен, практичен и долговечен.

Виды армуд

Турецкие стаканы для чая отличает особая грушевидная форма. Традиционно у них нет ручки, а подают их вместе с хрустальным блюдцем. Тем не менее есть несколько разновидностей этой посуды – рассмотрим каждую из них детальней.

Преимущества и особенности формы

Как уже было сказано, традиционно армуду имеет форму песочных часов либо женской фигуры. Нижняя часть и горлышко немного расширены, а серединка заужена. Такая форма напоминает силуэт нераспустившегося тюльпана.


Эта особенность обусловлена совсем не эстетическими соображениями. За счет специфической формы напиток остается умеренно теплым на протяжении всей церемонии. В нижней, более широкой части стакана чай остается горячим, а в верхней медленно остывает, не давая обжечься и позволяя наслаждаться душевной беседой. За счет сужения в центральной части жидкость остается горячей и смешивается с прохладным напитком по мере опустошения стакана. Что уж тут говорить, Восток – дело тонкое, и форма армуду лишь доказывает это.

Стаканчики с ручкой

Традиционно армуду – это хрустальные стаканы без ручки. Она появилась чуть позже, когда суть специальной посуды оценили европейцы. Азербайджанский армуду комфортно лежит в руке. Несмотря на то, что у стакана отсутствует ручка, он удобно располагается между пальцами и не дает обжечь ладонь чаем.

Еще интересно:   Металлический заварочный чайник: разновидности, правила выбора


Фирмы, выпускающие питейную посуду в Турции, специально для удобства туристов создали армуды с ручкой и в результате этого получилась причудливая чашка из стекла. Строгих канонов, касающихся места расположения ручки, нет: производятся модели, у которых ручки расположены по центру, встречаются изделия, у которых ручка находится в нижней области стаканчика.


Нужно отметить, что европейцы оценили необычную форму посуды и приспособили турецкие армуды для другого напитка. Так, к примеру, в Италии подают классический эспрессо именно в таких стаканчиках. К слову сказано, коренным жителям Востока лучше не смотреть на это кощунство.

Армуды с блюдцами и подстаканниками


Это еще одно нововведение, которое применяется для более удобного использования армуду. Для изготовления подстаканников могут быть использованы следующие материалы:

  • бронза;
  • серебро;
  • мельхиор.


Чаще всего подстаканники не пестрят обилием декоративных элементов, и это неудивительно, ведь классический размер армуду не превышает 100 мл. такой элегантный сосуд, пестрящий многообразием украшений, выглядел бы нелепо и немного пошловато. Но встречаются и объемные изделия, у которых держатель с ручкой закрывает собой практически весь стакан. Есть армуду, которые вполне можно назвать произведением искусства – в таких моделях для производства подстаканников применяются драгоценные металлы и инкрустация камнями.

Ограничения на вывоз из Азербайджана:

— Черная икра разрешена к вывозу только в количестве 125 грамм на одного человека;

— Нельзя вывозить из страны ценные породы дерева (орех, каштан, липа, дуб, бук, фисташковое и железное дерево);

— Запрещены к вывозу редкие растения, рога оленя и косули;

— Нельзя пересекать границу с антиквариатом (ковры, оружие, драгоценные камни, монеты, рукописи, различные изделия искусства) старше 1960 года без соответствующего разрешения Министерства культуры и туризма Азербайджана.

Теги