Что привезти, сувениры в Неаполе Что привезти, сувениры Неаполь, Италия

Модные улицы

Прогулки по городу станут настоящим удовольствием для эстетов, ведь каждая улочка Неаполя — это культурная ценность. Многие туристы рекомендуют к обязательному посещению:

  • Via Calabritto. Это истинная Италия, где сконцентрировано невероятное количество антикварных магазинов.
  • Via Chiaia, которое считается идеальным местом для бюджетного шоппинга.
  • La Pignasecca — настоящий рай для гурманов.
  • Via Roma — самая длинная улица Неаполя;
  • Centra Antico — именно отсюда берут начало миниатюрные фигурки, описывающие рождение Христа. Но попасть сюда по навигатору не так-то просто: на самом деле улица — это всего лишь территория вокруг церкви.

Видео

Сувениры из Неаполя

Помимо посещения магазинов Неаполя в поисках дизайнерской одежды, гуру шоппинга советуют приобрести следующие оригинальные подарки:

  • галстук одной из самых знаменитых марки в мире, Marinella;
  • украшение камея станет невероятно красивым и трогательным подарком для дорогого вам человека;
  • Неаполь ценится качественной обработкой кожи, поэтому не забудьте купить кожаные изделия любой фактуры, формы и предназначения;
  • сувенир (магнит, тарелка, часы) в виде миниатюрной пиццы «Маргарита».

Лимончелло и все-все-все

Продолжая вкусную тему напитков, обязательно попробуйте местную диковинку – лимончелло, то есть, ликер, который настаивают на лимонной кожуре. Этот напиток не только вкусный, но и полезный, ведь из-за отсутствия дистилляции он богат на витамин С.

Лимончелло – один из самых любимых итальянцами напитков, а к их мнению стоит прислушаться. Попробуйте классическую подачу ликера – в маленькой высокой рюмке, со стенками, покрытыми тонким льдом. И не забудьте купить бутылочку домой, чтобы угостить друзей).

Климат Кампании словно создан для выращивания лимонов, и из их сока делают не только ликер, но и другую продукцию. Особенно популярны лимонные конфеты и ароматное нежное мыло. В ассортименте «лимонных» сувениров можно выбрать подарок не только себе, но и своим близким.

Пульчинелла

Кстати, о сувенирах. В тех же сувенирных лавках, где продаются красные рога, можно встретить изображения человечка, похожего на знакомого нам Пьеро, только в черной маске с длинным носом.Это Пульчинелла – любимый персонаж передвижных итальянских театров, вошедший с народный фольклор еще в 15 веке. Это плутоватый, смешливый крестьянин, настоящий пройдоха, полюбившийся жителям Неаполя за сходство со многими из них.

Популярность Пульчинеллы огромна, и вы даже можете встретить в городе небольшие скульптуры, посвященные ему. Ну а сувенирные лавки полны его фигурками и изображениями.

Возврат налогов

Возврат налогов

 © Галина

© Галина

Шоппинг в Неаполе хорох еще и тем, что часть заплаченных денег можно вернуть: налог на добавленную стоимость, или НДС (в Италии — IVA), уже включен в цену товара. Чтобы вернуть сумму налога на добавленную стоимость, нужно совершить покупку на сумму свыше 155 евро. Для оформления чека tax-free продавцу в магазине необходимо предъявить паспорт и заполнить специальную форму, куда вписываются имя, фамилия, паспортные данные и домашний адрес (который и говорит о том, что вы действительно проживаете за пределами EC). Если вы желаете получить деньги наличными, вам нужен сине-белый бланк. Если же вы возьмете желтый, то деньги по нему перечислят только на кредитную карточку.

На таможне нужно предъявить офицеру покупки в нераспакованном виде, чек об оплате товара, чек Tax-free, выписанный в магазине, паспорт. После того, как таможенный офицер поставит выездной штемпель на чек Tax-free, турист должен обратиться в одно из многочисленных бюро Tax-free Shopping, которые находятся во всех крупных аэропортах, на вокзалах и на автомобильных дорогах. Максимальная сумма возврата НДС составляет 3 тысячи евро.

Пункт возврата НДС в Неаполе находится в Южном крыле аэропорта «Каподичино».

Информацию о возврате НДС также можно получить на сайтах Global Blue и Premier Tax-free.

Теги