Что такое айдат и кто управляет жилыми комплексами в Турции

Содержание материала

  1. Айдат (Aidat) в переводе с турецкого языка – «сборы», «взносы»
  2. Айдат – это ежемесячная плата за обслуживание Вашего дома в Турции.
  3. При необходимости жильцы дома могут вызывать инженеров или специальные службы для производства каких-либо ремонтных работ в доме, на придомовой территории или для установки дополнительного оборудования. Стоимость требуемых услуг оплачивается из Айдата.
  4. Каким образом рассчитывается Айдат для каждого владельца недвижимости?
  5. Сколько должен платить в месяц каждый владелец недвижимости? Надо ли оплачивать Айдат, если Вы не живёте постоянно в Турции? В какой валюте оплачивать Айдат?
  6. Может ли Собрание жильцов дома своим решением отменить некоторые расходы?
  7. Видео
  8. От чего зависит размер айдата?
  9. ИСКАН (ISKAN) – акт сдачи дома в эксплуатацию
  10. Ежемесячная плата за Айдат подсчет расходов и управление
  11. Особенности Айдата в комплексах Nordic

Айдат (Aidat) в переводе с турецкого языка – «сборы», «взносы»

Айдат – это ежемесячная плата за обслуживание Вашего дома в Турции

Что входит в понятие «обслуживание дома»? Вы узнаете об этом из нашей статьи.

Обычно в каждом Турецком жилом комплексе есть один или несколько лифтов. Лифты есть не только в высотных домах, но и в двухэтажных, трёхэтажных, четырёхэтажных домах. Ежемесячно лифты проверяются инспекторами государственного районного технического надзора с обязательным составлением акта проверки. После заключения договора с компанией, обслуживающей лифты, оплата услуг данной компании производится из Айдата.

В современных жилых комплексах есть сауны, тренажерные залы, а так же другие объекты общего пользования – придомовая территория, игровые и детские комнаты, беседки, фитнес-залы, площадки для занятий спортом, а так же холлы, лестницы и коридоры, которые требуют ежедневной уборки с соблюдением общепринятых санитарных норм. Этим занимается клининговая служба, с которой тоже заключается договор на обслуживание, её услуги оплачиваются из Айдата.

Почти во всех современных жилых комплексах есть открытый бассейн, а в некоторых комплексах – несколько видов бассейнов, в том числе закрытые бассейны и водные горки. Ежедневная чистка и дезинфекция бассейнов является не только обязательным условием их эксплуатации, но и залогом Вашего здоровья. Чисткой бассейнов и заменой воды в них занимается клининговая служба. Оплата её услуг и химикатов для ухода за бассейном производятся из Айдата. Еженедельно вода из каждого бассейна берётся на пробу и проверяется инспектором государственного районного эпидемнадзора с обязательным составлением акта каждой проверки. После заключения договора с компанией, обслуживающей бассейны, оплата услуг данной компании производится из Айдата.

Большинство жилых комплексов имеют облагороженную зелёную территорию. Растениями и газонами в Вашем саду занимается садовник. Он подрезает кусты и деревья, удаляет старые ветки, обновляет цветы, ежедневно осуществляет полив растений, занимается ландшафтным дизайном. Приобретение растений, удобрений и оплата услуг садовника осуществляются из Айдата.

При необходимости жильцы дома могут вызывать инженеров или специальные службы для производства каких-либо ремонтных работ в доме, на придомовой территории или для установки дополнительного оборудования. Стоимость требуемых услуг оплачивается из Айдата

Если на Собрании жильцов данного дома принимается решение о приобретении дополнительного инвентаря или техники для общего пользования, то оплата тоже производится из Айдата. Домофоны и электрические замки на входных дверях, освещение придомовой территории, а так же мест общего пользования, подсветка бассейнов и самого дома, – весь расход электроэнергии на общественные нужды также закладывается в Айдат.

Каждый жилой комплекс нанимает бухгалтера, который ведёт учёт доходов и расходов, осуществляет платежи в необходимые инстанции, заключает договоры с необходимыми компаниями, готовит отчёты для жильцов дома, для Компании-застройщика, осуществляющей постпродажное обслуживание дома. Вознаграждение бухгалтера производится из Айдата.

В каждом жилом комплексе есть Смотритель – Kapıcı («капыджы»: в переводе с турецкого – «швейцар»). Он осуществляет надзор за Вашим домом, придомовой территорией, за порядком и чистотой, вызывает (при необходимости) и встречает представителей различных служб, ведёт переговоры как с жильцами дома, так и с инженерными службами района. В некоторых комплексах есть охрана, въездные ворота и внутренние парковки. Работа всех представителей служб охраны, работа Смотрителя дома и форменная одежда вспомогательного персонала оплачиваются из Айдата.

Каким образом рассчитывается Айдат для каждого владельца недвижимости?

Все статьи расходов на содержание и обслуживание дома суммируются и делятся на количество квартир. Затем проводится расчет Айдата для владельцев студий, апартаментов и пентхаусов. Сумма ежемесячного платежа зависит от типа Вашей недвижимости, площади и от решения Собрания жильцов дома. Например, в Аланье за студию площадью 40 кв. метров Айдат составляет 25-30 евро в месяц. Айдат за апартаменты 1+1 площадью 50 кв. метров в Аланье составляет 30-50 евро в месяц.

Собрание жильцов каждого жилого комплекса имеет право принимать решения о повышении или снижении ежемесячного платежа, а также об оплате Айдата не в евро, а в турецких лирах.

Сколько должен платить в месяц каждый владелец недвижимости? Надо ли оплачивать Айдат, если Вы не живёте постоянно в Турции? В какой валюте оплачивать Айдат?

Ваш ежемесячный платёж за обслуживание дома и придомовой территории, установленный на общем Собрании жильцов комплекса, должен вноситься ежемесячно и независимо от того, живёте Вы в Турции или нет. Вы имеете право оплатить Айдат за текущий месяц или сразу за несколько месяцев вперёд, за полгода или за год вперёд.

При задолженности или отсутствии платежей за Айдат Вас, как владельца недвижимости, могут наказать:

  • начислением пени за просрочку платежей;
  • штрафом;
  • судебным процессом и издержками, связанными с ним;
  • отказом в выдаче ВНЖ или не продлением ВНЖ в Турции до погашения задолженности (если дело передано в суд).

Иностранцы, имеющие недвижимость в Турции, обычно оплачивают Айдат в евро (или в долларах, турецких лирах – суммой, эквивалентной платежу в евро).

Может ли Собрание жильцов дома своим решением отменить некоторые расходы?

Собрание жильцов может как отменить некоторые статьи расходов, так и внести дополнительные статьи.

Видео

От чего зависит размер айдата?

Размер айдата зависит от количества оказываемых услуг, уровня развития инфраструктуры, расположения комплекса, и может колебаться от нескольких десятков евро до нескольких сотен. 

Чем обширнее инфраструктура в комплексе, тем выше ежемесячная плата айдата для каждого владельца недвижимости. 

Кроме того, в стоимость айдата входят:

  • Оплата работы смотрителя или капыджи.
  • Уборка территории вокруг дома, подъездов, холлов.
  • Услуги садовника, стрижка газона, озеленение сада на территории комплекса.
  • Плата за воду для ирригации сада и наполнения бассейна.
  • Плата за электроэнергию для функционирования лифтов, освещения аллей и коридоров, подсветку бассейна.
  • Обслуживание генератора.
  • Обеспечение безопасности (работа охранников, камеры видеонаблюдения).
  • Техническое обслуживание лифтов.
  • Ежедневный вывоз мусора.
  • Покупка расходных материалов для ухода за территорией и объектами на ней.

Все перечисленные выше статьи расходов складываются, в результате получается сумма, которая делится на количество апартаментов в комплексе. Айдат взимается с квартиры и не зависит от количества проживающих в ней человек.

Чем больше апартаментов в ЖК, тем ниже будет сумма

Чем больше апартаментов в ЖК, тем ниже будет сумма айдата. 

Основная статья расходов – это зарплата персонала, обслуживающего многоквартирный дом и его территорию: охранник, консьерж, садовник, уборщица. Сюда входят выплаты по их социальному страхованию, а также пособие по выслуге лет.

Чем больше персонала работает – тем выше будет айдат. 

Порядок формирования стоимости aidat определяется жильцами на ежегодном собрании. На этом собрании может приниматься решение о повышении или снижении ежемесячного платежа. Кроме того, возможна отмена некоторых статей расходов. К примеру, в зимний период работу бассейна в ЖК могут приостановить, что снизит расходы. В случае если на собрании было решено провести замену электрогенератора или ЖК нуждается в капитальном ремонте, то расходы на aidat возрастут.

В связи с этим выделяют 2 вида айдата: 

  • фиксированный – ежемесячный платеж, который начисляется на все текущие расходы по обслуживанию комплекса;
  • целевой – формируется на основании определенных потребностей, например, если нужно выделить бюджет на проведение ремонтных работ или обновление оборудования.

Платежи вносятся либо помесячно, либо наперед сразу за несколько месяцев или за год. Оплачивается aidat на банковский счет управляющей компании. Возможен расчет и наличными консьержу, но обязательно следует взять квитанцию об уплате.

ИСКАН (ISKAN) – акт сдачи дома в эксплуатацию

Наряду с тапу, не менее важным документом при оформлении недвижимости в Турции, является искан. По сути, это технический паспорт объекта, акт сдачи его в эксплуатацию и разрешение на использование недвижимости или ее независимой части.

То есть наличие искана свидетельствует о том, что объект недвижимости соответствует строительному проекту и всем строительным нормам, а также принят в эксплуатацию муниципалитетом.

Образец генель искана.

Образец генель искана.

Существует два вида искана: генель искан (Genel Iskan) и ферди искан (Ferdi Iskan).

Генель искан – это так называемый общий технический паспорт, который выдается сразу на весь жилой комплекс. Он должен быть получен застройщиком при сдаче проекта в эксплуатацию.

Многие, покупая недвижимость в новостройке или в старом доме, где нет искана, рискуют его совсем не получить. А ведь его отсутствие ведет к ряду сложностей. Например, в готовой новостройке без искана будет трудно подключить городские коммуникации (воду и электричество), потому что дом не узаконен со стороны муниципалитета. Объект проигрывает в стоимости и теоретические его даже могут снести как незаконную постройку. Поэтому удостоверьтесь, что этот акт имеется.

Без генель искан невозможно оформить ферди искан или индивидуальный технический паспорт объекта. Этот документ выдается конкретно на независимую часть – квартиру, виллу или офисное помещение.

Оба документа можно получить в муниципалитете по месту расположения недвижимости.

Ежемесячная плата за Айдат подсчет расходов и управление

Как рассчитывается Айдат для каждого из собственников? Все владельцы недвижимости принимают непосредственное участие в управлении многоквартирным домом. По общему решению, организовываются собрания жильцов, где и обсуждаются самые важные вопросы. 

По общепринятым правилам, информация о таких собраниях вывешивается на информационной доске в подъезде и\или рассылается на электронные ящики собственникам. В случае если кто-то из жильцов не может присутствовать, он может передать свои полномочия родственникам или другому человеку, соседям. 

Решения принимаются через поименное голосование. Один и тот же вопрос может решаться на протяжении двух собраний, если на первом, например, было менее половины владельцев квартир. Собираясь во второй раз, для принятия окончательного решения уже не будет иметь значение численность участвующих. 

Стоимость Айдата и такие ключевые моменты, как выбор персонала для осуществления управления в доме, сбор денег и подсчет расходов может определяться только на собрании собственников. Если дом небольшой и многие жильцы проживают постоянно, что сегодня не редкость для популярных курортных городов Турции, часто берет на себя обязанность по управлению один из инициативных владельцев. 

Если это большой современный жилой комплекс, где покупателями недвижимости становятся иностранные граждане, наиболее оптимальное решение – наем специальной обслуживающей компании, в штате которой есть все необходимые специалисты. С одной стороны, это увеличивает расходы, а с другой – упрощает жизнь и минимизирует затраты времени для жильцов.  

В свою очередь, обслуживающая фирма на собрании отчитывается, сколько и куда было потрачено средств. По результату отчета компании, принимается решение об опциях айдата на будущий годовой период, составляется и подписывается протокол собрания. 

Айдат одинаков для всех жильцов дома и является важным для обслуживания комплекса денежным взносом, который позволит наслаждаться всеми прелестями проживания на курортах Турции. 

Особенности Айдата в комплексах Nordic

Перед тем как купить недвижимость в Турции, ознакомьтесь с действующими правилами и порядком использования инфраструктуры жилого комплекса. Обратите внимание на размер ежегодного платежа aidat. 

В проектах строительной компании Nordic Property Construction ежемесячная плата за Айдат рассчитана в зависимости от планировки апартаментов.

В современном жилом комплексе Nordic Life Residence в районе Тосмур, айдат для апартаментов 1+1 и 2+1 одинаковый – 60 евро, для дуплексов сумма немного выше — 75 евро. 

В эксклюзивном бутик-проекте  Nordic Suite на 16 квартир в самом центре Алании действуют следующие тарифы: 

  • 1+1 – 200 tl, 
  • 2+1 – 250 tl,
  • 2+1 дуплекс – 350 tl, 
  • 3+1 дуплекс – 500 tl.

В новом 70-квартирном жилом комплексе в Махмултаре The Cozy Residence предусмотрены следующие взносы за айдат: 

  • 1+1 – 250 tl,
  • 2+1 – 300 tl, 
  • дуплекс 3+1 – 450 tl,
  • дуплекс 4+1 – 550 tl. 

За более подробной информацией обращайтесь к менеджерам застройщика Nordic Property Construction. Они не только расскажут подробнее об особенностях в сфере жилищно-коммунального хозяйства Турции, но и помогут подключить абоненты на воду и свет в новых апартаментах на побережье Средиземного моря. 

Теги