Что такое белый шум для новорождённых и где его взять

Почему ребенок не спит

Чаще всего ночное бодрствование малыша – проявление поведенческой бессонницы. А это расстройство сна, в свою очередь, имеет две формы. В первом случае ребенок не может заснуть в одиночестве, поскольку раньше это происходило только в присутствии родителей. Кто же еще укачает, споет колыбельную? Малыш к этому привыкает и поэтому начинает капризничать, стоит только оставить его в кроватке одного. Во втором случае ребенок отказывается засыпать по установленным условиям – в строго определенное время и только в своей кроватке, выражая протест просьбами покормить его, сводить в туалет или приходя спать к родителям в комнату. И вот, бедная мамочка уже которую ночь зевает, пребывая в беспокойстве и в поисках решения проблема… ИДЕЯ! А что если попробовать включить белый шум?

Витамин D3, 500 МЕ, 10 мл, Эвалар

0 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Видео

Заболевания нервной системы

Их очень много! Это и рассеянный склероз, и менингит, и эпилепсия, и следствие возрастных изменений (типа болезни Паркинсона)… Десятки диагнозов, многие из которых очень серьезны, но их надо еще поставить. Шум, гул и свист в ушах поэтому важные симптомы. Если вас или ваших близких они беспокоят, а терапевт или другой специалист, к которому вы обратились за помощью «отмахивается», мол, это тиннитус, звук без причины…, возможно, для начала стоит поискать более дотошного врача. Решить, что звуки берутся из ниоткуда и неопасны, всегда успеется.

Кстати, к проблемам с нервной системой ведут частые стрессы, переутомление. Может быть, пока вы не попали на прием, стоит попробовать хотя бы немного отдохнуть? Возьмите тайм-аут, побудьте в тишине и на природе. Если навязчивые звуки в это время пропадают, вы на верном пути. Меньше стрессуйте и больше отдыхайте. Можете попросить врача назначить успокаивающие препараты, но это необязательно.

Как уложить спать грудничка

Если вы исключили вероятность того, что младенец голоден, в мокрых пеленках или же у него что-то болит, то приступаем к подбору лучшего средства для засыпания:

  1. Как уже говорилось, важным аспектом является соблюдение режима дня. Подготавливаться ко сну необходимо, по возможности, в одно и то же время. 
  2. За первый месяц вы должны познакомить вашего малыша с временами суток — с днём и ночью. Днём в вашей квартире должно быть светло, вы не должны общаться шепотом, но и кричать тоже, как вы понимаете, не стоит. Какая-то приятная музыка или фильм могут быть сопровождающим звуковым фоном. Ночью же, наоборот, преобладают темнота и тишина. 
  3. Если есть необходимость в кормлении, или смены памперса, то делать это лучше используя нерезкий свет ночника, чтобы не перебить сон. 
  4. Избыточное нервное возбуждение (активные игры, громкие звуки, обилие внимания бабушек и дедушек) за несколько часов до сна также не сыграет вам на руку. Это же будет касаться и деток более старшего возраста. 
  5. Не менее важным является адекватный ритм кормлений. Каждый взрослый знает по себе, что сон после еды особенно приятный. Согласно ВОЗ, ребёнка первых 3-4 недель жизни необходимо кормить по требованию. Однако начиная с конца первого месяца жизни вы должны приучать к режиму кормлений и соблюдению интервала между ними. Таким образом, на втором месяце жизни младенцев необходимо кормить 6 раз в сутки, соблюдая 3,5 часовой интервал между кормлениями. Ночные кормления не учитываются. А уже начиная с 6 месяцев можно переходить на 5 разовое кормление, с соблюдением 4-х часовых интервалов. Если ваша кроха самостоятельно не просыпается ночью, чтобы поесть, это не значит, что его нужно будить и насильно давать грудь, либо смесь. Это значит, что ваш малыш не испытывает чувство голода, в обратном случае он даст вам об этом знать.

Существует множество методов того, как уложить спать ребенка, главное выбрать подходящий.

Методы укладывания ко сну

Итак, ниже представлены несколько методов, которые помогут уложить малыша спать:

  1. Белый шум. Как вы понимаете, пока кроха был внутри мамы, он никогда не был в полной тишине. Он всегда слышал стук ее сердца, звук ее голоса, все звуки, происходящие вокруг: голоса окружающих, шум дождя, ветра, воды, музыку. Поэтому все эти тихие, размеренные звуки будут давать ему ощущение спокойствия, безопасности и комфорта.
  2.  Пеленание. Малышам первых месяцев жизни присуща спонтанная двигательная активность в виде вздрагиваний, что может вызывать проблемы со сном. Для того, чтобы собственные ручки не пугали спонтанными движениями и не будили, можно использовать обычные, либо же специальные пеленки для пеленания. Это обеспечит более спокойный и длительный сон.
  3. Укачивание. Это также одна из вещей, симулирующих внутриутробную жизнь, которая так привычна для ребёнка. Во время его нахождения в животе, все ваши движения, поездки в транспорте, занятия спортом были своеобразным укачиванием, что позволяло сладко спать и наслаждаться жизнью. Поэтому после рождения, взяв его на руки и поносив до получаса, вы создадите ту самую благоприятную обстановку для сна. Также можно покачать малютку в манеже, коляске или же на кресле-качалке. Если вы готовы немного потратиться, то существуют специальные укачивающие центры, которые облегчают жизнь родителям. Но не всегда это самый простой способ помочь уснуть малышу. Для мамы это достаточно тяжелый физический труд. Поэтому, если вы хотите уложить грудничка спать без укачивания, чтобы облегчить себе жизнь, лучше приучать его засыпать без них.
  4. Пеленка с запахом мамы. Мама для малыша, ее запах и голос — это ощущение безопасности и комфорта. Поэтому, если вы поспите на пелёнке, а затем малыш будет ею накрыт, либо же вы просто кладете ее рядом — это поможет ему уснуть.
  5. Ритуал. Придумайте для себя и карапуза какое-то занятие перед сном (не более 30 минут). Это должно быть что-то расслабляющее и успокаивающее. К примеру, включить тихую, спокойную музыку, чтоб ребёнок быстро уснул. Петь ему колыбельные песни или же использовать нежные поглаживания. Через несколько дней вы сами поймете, что подходит именно для вас и вашего малыша.
  6. Слинг. Иными словами, это ткань, которая позволяет зафиксировать кроху к телу матери и обеспечить максимальный контакт. Мама в это время может заниматься своими делами, имея свободные руки, а малыш беззаботно спать.
  7. Использование соски. Сосательный рефлекс появляется еще в утробе матери, когда ребенок начинает сосать пальчик. Ни для кого не секрет, что это помогает вашему чаду уснуть. 
  8. Обман. Положите ребенка рядом, обнимите его, закройте глаза и попытайтесь медленно и размеренно дышать. Притворившись спящей, вы подадите сигнал, что ему тоже пора отдыхать.
  9. Проявите наблюдательность. Просто понаблюдайте за крохой, он всегда будет давать сигнал о том, что готов спать. Дети начинают зевать, тереть личико и глазки руками, становятся менее активными и теряют интерес к окружающим вещам и событиям. Подловите нужный момент и укладывайте спать.

Как работает белый шум

Он заглушает посторонние звуки. Чтобы представить это, вообразите, что недалеко от вас разговаривают два человека. Пока их столько, вы отчётливо слышите каждый голос. Но вот в беседу вступил третий. Вы всё ещё можете различить тона, однако уже путаетесь, кто именно произносит слова.

Если разговаривает тысяча человек, мозг не способен выделить какой-то конкретный голос — звонкий или глухой, громкий или тихий, резкий или мягкий. Все они сольются в один неразличимый и неинформативный белый шум.

Нашему мозгу очень нравится это состояние, оно кажется ему безопасным. Поэтому многие так любят, например, шум дождя.

Что такое белый шум и почему он нравится новорожденным?

Белый шум для новорожденных – фоновый звук, в котором равномерно распределены все частоты диапазона (20-20000 Гц). В повседневной жизни его создают некоторые бытовые приборы. Хороший пример – телевизор или радио, включенные на «пустой» канал, работающие кондиционер или фен. Явление получило название по аналогии с белым цветом, который является синтезом всех оттенков радуги.

Главная особенность белого шума – отсутствие информативности, поэтому он не перегружает каналы восприятия ребенка, не вызывает нервного перевозбуждения. Новорожденным такой фон приятен еще и потому, что он аналогичен звукам, различимым на стадии внутриутробного развития. Малыш круглосуточно слушал, как дышит его мама, как стучит ее сердце, течет кровь в венах, шумит кишечник. Сюда добавлялись внешние звуки: музыка, разговоры и т.д.

Белый шум напоминает ребенку о состоянии максимального покоя, защищенности. Одновременно тишина, в которой родители пытаются уложить новорожденного, может его пугать. Привыкая к окружающему фону, мозг постепенно отключает каналы восприятия, облегчая переход к отдыху. Даже после выключения белого шума ребенок будет оставаться в состоянии крепкого сна.

Где «достать» белый шум…

Такой шум можно «устроить» самому, например, включив вентилятор. Но проще скачать его из Интернета, а затем записать на компакт-диск или флешку. А еще можно установить на свой гаджет специальное приложение для воспроизведения белого шума. Впрочем, некоторые специалисты все же не рекомендуют использовать телефон для этой цели, так как динамики большинства таких устройств могут искажать звучание шума, придавая ему металлический или чрезмерно шипящий оттенок.

Многие мамочки беспокоятся: не вреден ли белый шум для слуха малыша? Это во многом зависит от его громкости. Если шум не будет громче текущей из душа воды, то повода для волнения нет. 

Бэби Формула Мишки Витамин С, жевательные пастилки 30 шт, Эвалар

279 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Попробуйте включить вашему маленькому непоседе белый шум и поделитесь с нами результатом!

1 В ассортименте производителя.

Теги