Что такое депопуляция населения?

Основные причины депопуляции, по каким признакам можно понять

В Постановлении Правительства Москвы от 28.06.2005 № 482-ПП дано следующее определение депопуляции:

Депопуляция — устойчивое (не связанное с особенностями возрастной структуры и миграционными процессами) превышение числа умерших над числом родившихся.

В основе данного определения – процессы демографии, которыми в определенной степени может руководить государство, но для получения результата нужен серьезный срок.

Уменьшение количества населения может являться следствием многих причин, в том числе:

  • снижение рождаемости на фоне роста смертности;
  • военные действия, после завершения которых восстановление численности населения происходит медленными темпами;
  • эмиграционные мировые процессы (люди массово покидают свои страны в поисках работы либо лучших условий жизни);
  • крайне негативное влияние на здоровье экологических факторов;
  • эпидемии и пандемии различных инфекционных болезней, включая вновь появляющиеся на Земле;
  • техногенные катаклизмы, например, радиационного характера.
Примечание

Бывают, что по мере прекращения действия факторов, ведущих к уменьшению количества людей, их популяция восстанавливается. Тогда не говорят о депопуляции.

Имеет значение и уровень жизни в стране. Там, где отсутствуют экономические и другие конфликты и кризисы, жители чувствуют себя в безопасности, имеют высокий уровень благосостояния, не ограничивают себя в рождении детей. Кроме того, они имеют высокую продолжительность жизни благодаря заботе государства об их здоровье.

В современном обществе процессы депопуляции могут немного отличаться от классического определения. Так, сегодня жители экономически развитых стран, имея низкий уровень смертности, не решаются заводить много детей. Поэтому низкий уровень рождаемости может «перекрывать» также низкий уровень смертности и грозить все тем же коллапсом демографии в будущем.

У социологов существует перечень основных социальных последствий, характерных для депопуляционных процессов. В их числе:

  • старение населения;
  • острота проблемы одиночества престарелых граждан, увеличение количества пожилых людей, нуждающихся в социальном содержании;
  • инфантилизация общества;
  • сокращение трудовой активности и экономического потенциала;
  • снижение уровня рождаемости, который перестает обеспечивать воспроизводство населения;
  • потеря значимости института семьи.

Значительное влияние на обратное развитие человеческих популяций оказывает миграция – внутренняя и внешняя. Если говорят о миграции сельского населения в города либо наоборот, то это внутренние процессы, которые направлены на поиски людьми лучших условий жизни.

Говоря о процессах, при которых мигранты пересекают государственные границы, имеют в виду внешнюю миграцию. Ее причины заключаются в политических, национальных, религиозных, экологических и прочих мотивах.

Пример

Сегодня актуально обострение межнациональных конфликтов в странах ближнего зарубежья. Русские, проживающие там, стремятся вернуться на родину. После их отъезда высвобождается много рабочих мест, что привлекает трудовых мигрантов – работников, ищущих экономически выгодное трудоустройство.

Видео

Данные по регионам

Демографические показатели разнятся от региона к региону. Положительный естественный прирост наблюдается в 18 из них.

Самые большие показатели естественного прироста наблюдаются в Чеченской республике, Республике Ингушетия, Республике Тыва, Республике Дагестан и Ямало-Ненецком автономном округе. Значения данного показателя составляют 14,73%, 12,84%, 10,51%, 9,98%, 7,87% соответственно. В остальных регионах наблюдается ежегодное уменьшение количество числа жителей.

Максимальная убыль

Максимальное значение естественной убыли населения наблюдается в Псковской области – число жителей за 2019 год уменьшилось на 8,39%. Причины такого большого показателя – отток молодых людей в другие регионы с целью получить более качественное образование или устроиться на высокооплачиваемую работу. В итоге оставшееся население стареет, показатели рождаемости не могут исправить ситуацию.

Минимальная убыль

Минимальная убыль

Минимальное значение естественной убыли населения зафиксировано в Санкт-Петербурге и равняется 0,04%. Основные причины – отъезд квалифицированных специалистов за рубеж. Внутренняя иммиграция позволяет замедлить данный процесс, однако полностью остановить не может.

Также причиной является постоянное развитие города, наличие в нем большого количества высококлассных учебных заведений и предприятий, обеспечивающих граждан высокооплачиваемой работой. По этой причине многие молодые люди создают семьи, но не заводят детей или вовсе все внимание уделяют карьере.

Население и государство: решение проблем депопуляции

Проблема снижения численности населения страны рассматривается не только с точки зрения демографии. С самого начала изучения она была в поле зрения политики, общественных деятелей.

Рассматривается депопуляция как национальное бедствие. Даже если иммигранты из других стран компенсируют количественно убывающее местное население, это остается проблемой.

На государственном уровне депопуляцию преодолевают политикой, направленной на улучшение условий для рождаемости. Это затрагивает и здравоохранение, и социальные программы, и в целом условия жизни. Цель таких программ — восстановление нормального темпа воспроизведения населения страны.

Депопуляция населения: причины

Как мы уже знаем, депопуляция — это сокращение населения. Этот процесс имеет такие причины, как:

  • превышение рождаемости смертностью;
  • война — всегда была катастрофической точкой, после которой население страны долго восстанавливается;
  • активная эмиграция (напомним, что эмиграция — выезд из страны на ПМЖ, для работы, прочие причины переезда);
  • эпидемии — характерны для прошлых исторических эпох, в которые развитие медицины не сдерживало распространение смертельных болезней;
  • прочие природные и техногенные катаклизмы, вследствие которых погибла значительная часть населения.

Депопуляция населения — это демографическая проблема, решаемая не за одно десятилетие. Ею занимаются на государственном (в отдельных случаях — международном) уровне.

Последствия депопуляции

Поскольку рождаемость находится в точке минимума, то стареющее население ложится тяжелым бременем на работоспособных. Сегодня каждый работающий, грубо говоря, содержит двух пенсионеров. По прогнозам специалистов, в 2050 году он будет содержать уже 5-6 нетрудоспособных.

Также в семьях сократится число внуков, а вот число бабушек и дедушек увеличится. Пожилые дети будут вынуждены заботиться о престарелых родителях.

Правительства решают эту проблему достаточно прагматично: надо обеспечить женщине материальные стимулы и льготы, что подтолкнет ее к деторождению.

Замечание 1

Например, в Германии правительство оплачивает работающей женщине двухмесячный отпуск до и после родов, во Франции, Италии и Польше – денежные выплаты при рождении ребенка и ежемесячное пособие многодетным матерям.

В России еще в 2006 году В.В. Путин огласил «Программу стимулирования роста населения до 2020 года». Положение в России, как мы могли отметить, было критическим, и программа оказалась достаточно выгодной и щедрой. В ней предусматривались длительные оплачиваемые отпуска как до, так и после рождения ребенка, денежные гранты матери при рождении второго и третьего ребенка, субсидии на детские сады, льготы на медицинское обслуживание, а также перспективы улучшения жилищных условий и доплата многодетной работающей женщине к пенсии.

Министерство экономического развития осмелилось не только озвучить последствия, но и сделать некоторые прогнозы: к 2025 году население страны стабилизируется на уровне 142-145 миллионов человек, а затем начнется планомерный рост. Средняя продолжительность жизни достигнет 75 лет, Россия приблизится к порогу естественного воспроизводства населения, без учета миграционных цифр.

Но все же, некоторые считают такие поощрительные меры кратковременными, поскольку женщина родит одного ребенка с учетом созданных условий, и на этом остановится. Так что, если депопуляция и старения необратимы, то единственным способом решения данной проблемы является иммиграция. Это значит, что в обществе произойдут серьезные этнокультурные сдвиги, во главу встанут так называемые «интернациональные браки». Одна проблема породит другую, но это сведет к минимуму ту, что мы актуализировали – уровень рождаемости вырастет, также возрастет уровень трудоспособного молодого населения.

Получи деньги за свои студенческие работы Курсовые, рефераты или другие работы

Теги