Что такое доминантный признак? Проявление рецессивных и доминантных признаков

Основные понятия генетики

Генетика — наука о закономерностях наследственности и изменчивости. Датой «рождения» генетики можно считать 1900 год, когда Г. Де Фриз в Голландии, К. Корренс в Германии и Э. Чермак в Австрии независимо друг от друга «переоткрыли» законы наследования признаков, установленные Г. Менделем еще в 1865 году.

Наследственность — свойство организмов передавать свои признаки от одного поколения к другому.

Изменчивость — свойство организмов приобретать новые по сравнению с родителями признаки. В широком смысле под изменчивостью понимают различия между особями одного вида.

Признак — любая особенность строения, любое свойство организма. Развитие признака зависит как от присутствия других генов, так и от условий среды, формирование признаков происходит в ходе индивидуального развития особей. Поэтому каждая отдельно взятая особь обладает набором признаков, характерных только для нее.

Фенотип — совокупность всех внешних и внутренних признаков организма.

Ген — функционально неделимая единица генетического материала, участок молекулы ДНК, кодирующий первичную структуру полипептида, молекулы транспортной или рибосомной РНК. В широком смысле ген — участок ДНК, определяющий возможность развития отдельного элементарного признака.

Генотип — совокупность генов организма.

Локус — местоположение гена в хромосоме.

Аллельные гены — гены, расположенные в идентичных локусах гомологичных хромосом.

Гомозигота — организм, имеющий аллельные гены одной молекулярной формы.

Гетерозигота — организм, имеющий аллельные гены разной молекулярной формы; в этом случае один из генов является доминантным, другой — рецессивным.

Рецессивный ген — аллель, определяющий развитие признака только в гомозиготном состоянии; такой признак будет называться рецессивным.

Доминантный ген — аллель, определяющий развитие признака не только в гомозиготном, но и в гетерозиготном состоянии; такой признак будет называться доминантным.

Видео

Распределение генов

Хромосома несет в себе огромное количество генов, которые распределяются на ней линейно, каждый на своем месте. В процессе образования нового организма каждая хромосома материнской и отцовской клеток «отправляет» на слияние свою копию. Так, первая материнская хромосома присоединяется к отцовской хромосоме того же порядка.

Гены, расположенные на одном и том же участке хромосом, называются аллельными. Они отвечают за одни и те же наследственные признаки, например, за цвет волос. Два одинаковых гена одновременно проявиться не могут, поэтому у конкретного индивида проявляется ген только одной из двух аллелей.

Нередко гены отвечают сразу за несколько признаков. Например, у рыжеволосых кожа почти всегда светлая. Существуют доминирующие и рецессивные гены. Если один признак подавляет проявление другого – это доминантный признак.

Примеры доминантного или рецессивного характера гена

Цвет глаз

Классическим примером персонажей гена является тот

Классическим примером персонажей гена является тот, который имеет отношение к цвету глаз. Например, аллель, определяющий коричневый цвет, является доминантным (М); в то время как тот, который определяет синий цвет, является рецессивным аллелем (а).

Если два члена пары имеют карие глаза и имеют детей, у них будут карие глаза, потому что оба вносят доминирующий ген.

Если окажется, что у одного из членов пары есть голубые глаза, а у другого карие глаза, у детей, скорее всего, будут карие глаза; если они не наследуют рецессивные аллели от других членов семьи.

С другой стороны, если окажется, что оба родителя имеют доминантные аллели (отличающиеся друг от друга), потомки покажут новые характеристики в результате сочетания характеристик родителей.

Это означает, что, когда оба члена имеют доминирующие гены, у одного не будет возможности «доминировать» над другим, поэтому это что-то новое, отличное.

Цвет кожи

В случае мышей Chaetodipus middleus, цвет кожи кон

В случае мышей Chaetodipus middleus, цвет кожи контролируется одним геном, который кодирует белок, который делает пигмент темным; аллель темного меха является доминантным, а аллель светлого меха — рецессивным.

кератин

Хотя обычно кератиновые белки связываются с образованием волокон, которые укрепляют волосы, ногти и другие ткани в организме, существуют генетические расстройства с доминирующими паттернами, которые включают дефекты в генах кератина, как при врожденной пахиохинии.

Группа крови

Группа крови AB является результатом доминирования доминантных аллелей A и B. То есть два доминантных аллеля объединены и что-то новое.

гемофилия

Это болезнь, вызванная генами, связанными с полом. В данном случае это рецессивный ген, поэтому для того, чтобы женщина заболела, необходимы две копии, в то время как человеку нужна только одна копия аллеля гемофилии..

Это потому, что женщины имеют две Х-хромосомы (ХХ), а мужчины имеют одну Х-хромосому и одну Y-хромосому (XY). По этой причине гемофилия чаще встречается у мужчин.

Это наследственное заболевание, которое вызывает б

Это наследственное заболевание, которое вызывает боль и повреждение органов и мышц, потому что неправильная форма эритроцитов (длинных и заостренных) часто вызывает закупорку в кровотоке из-за попадания в капилляры.

Эта болезнь имеет рецессивный характер, и только люди с двумя копиями аллеля серповидноклеточной анемии.

Помимо того, что аллель серповидно-клеточной анемии вызывает болезнь, она делает его устойчивым к малярии — серьезному заболеванию, вызываемому укусами комаров..

И такое сопротивление имеет доминирующую модель наследования. Для защиты от инфекции достаточно только одной копии аллеля серповидноклеточной анемии.

Закон расщепления, или второй закон Менделя

Г. Мендель дал возможность самоопылиться гибридам первого поколения. У полученных таким образом гибридов второго поколения проявился не только доминантный, но и рецессивный признак. Результаты опытов приведены в таблице.

Признаки Доминантные Рецессивные Всего
Число % Число %
Форма семян 5474 74,74 1850 25,26 7324
Окраска семядолей 6022 75,06 2001 24,94 8023
Окраска семенной кожуры 705 75,90 224 24,10 929
Форма боба 882 74,68 299 25,32 1181
Окраска боба 428 73,79 152 26,21 580
Расположение цветков 651 75,87 207 24,13 858
Высота стебля 787 73,96 277 26,04 1064
Всего: 14949 74,90 5010 25,10 19959

Анализ данных таблицы позволил сделать следующие выводы:

  1. единообразия гибридов во втором поколении не наблюдается: часть гибридов несет один (доминантный), часть — другой (рецессивный) признак из альтернативной пары;
  2. количество гибридов, несущих доминантный признак, приблизительно в три раза больше, чем гибридов, несущих рецессивный признак;
  3. рецессивный признак у гибридов первого поколения не исчезает, а лишь подавляется и проявляется во втором гибридном поколении.

Явление, при котором часть гибридов второго поколения несет доминантный признак, а часть — рецессивный, называют расщеплением. Причем, наблюдающееся у гибридов расщепление не случайное, а подчиняется определенным количественным закономерностям. На основе этого Мендель сделал еще один вывод: при скрещивании гибридов первого поколения в потомстве происходит расщепление признаков в определенном числовом соотношении.

При моногибридном скрещивании гетерозиготных особей у гибридов имеет место расщепление по фенотипу в отношении 3:1, по генотипу 1:2:1.

Генетическая схема закона расщепления Менделя

(А — желтый цвет горошин, а — зеленый цвет горошин):

P Aaжелтые × Aaжелтые
Типы гамет    A A   a a   A A   a a 
F2 AA желтые  Aa желтые 75% Aa желтые  aa зеленые 25%

Виды доминирования

Если все сводится к тому, что сильные гены подавляют слабые, откуда же взяться разнообразию? Ведь даже цвета глаз представлены гораздо большей палитрой, чем зеленый, карий и голубой. Почему мы порой так сильно отличаемся друг от друга? Дело здесь не только в наших предках и унаследованном от них генотипе.

Подавление генов может происходить с разной силой. Кроме полного доминирования, существует и неполное. В таком случае доминантный признак не проявляется в полной мере, но и рецессивный тоже. В итоге получается что-то среднее. Например, в семье, где один родитель имеет курчавые волосы, а другой — прямые, ребенок может обладать волнистыми.

Существует также кодоминирование генов, когда ни один из них не проявляет доминантности. В таком случае у потомства наблюдаются признаки от обоих родителей в равной степени. Кодоминирование похоже на неполное доминирование, однако, в последнем случае черты родителей смешиваются. Примером может служить розовый цветок, полученный от смешения белого и красного. Если бы у этих цветков произошло кодоминирование, то цветок получился бы с белыми и красными пятнами.

У человека ярким примером кодоминирования является IV (АВ) группа крови. Возникнуть она может, когда у родителей II и III группа, которые обозначаются как АА или ВВ.

Теги