Что такое дюна?. Кто есть кто в мире природы

Впечатления от новой экранизации

Первое, что удивило меня еще при покупке билета – это возрастной рейтинг 12+. Думаю, что не я один ожидал, что «Дюна» Вильнева будет рассчитана на более взрослую аудиторию.

Как ни странно, но по ключевым сценам сюжет новой экранизации совпадает с двумя третями расширенной версии «Дюны» Линча. В свое время именно завершающая часть фильма Линча вызвала негодование фанатов из-за того, что он позволил себе вольности такие, как звуковое оружие. У меня уже давно сложилось ощущение, что руководство крупных голливудских киностудий перед финальным монтажом смотрит предыдущие экранизации фильма и оставляет только проверенные временем сцены. Нечто подобное уже было с экранизацией первого тома «Властелина Колец» Питером Джексоном. Тогда многие фанаты и критики заметили сюжетное сходство с анимационным фильмом Ральфа Бакши. Кроме того, из анимационного фильма были позаимствованы визуальные решения как минимум двух сцен. И это при том, что экранизация Бакши считается такой же спорной и провальной, как и фильм Линча. К слову, сюжет отечественных «Хранителей» существенно отличается от экранизаций Бакши и Джексона.

Любую новую экранизацию, в первую очередь, нужно оценивать по тому, что больше всего запомнилось в фильме. Мне запомнились следующие моменты:

Орнитоптеры больше похожи на стрекоз, чем на птиц
Орнитоптеры больше похожи на стрекоз, чем на птиц

Что касается визуальной составляющей, то новая экранизация в этом плане намного ближе к фильму Линча, чем к мини-сериалу 2000 года. Военная форма Атрейдесов по-прежнему напоминает форму из фильма Линча, Харконнены внешне больше похожи на Линчевских членов Космической Гильдии, а вот одежда фременов похожа на одежду из мини-сериала.

Как и многие современные фильмы, «Дюна» Вильнева обесцвечена за счет цветокоррекции.

Родная планета Атрейдесов могла бы быть намного яр
Родная планета Атрейдесов могла бы быть намного ярче

Создателей фильма также можно упрекнуть в конформизме. В новой экранизации доктор Кайнс стал чернокожей женщиной. Также нет никаких явных намеков на нетрадиционную сексуальную ориентацию барона Харконнена. Получается, что в современном кинематографе такую ориентацию можно показывать только у положительных или нейтральных персонажей, а у главного злодея нет. Хотя вполне возможно, что я сильно забегаю вперед и мы увидим это во второй части фильма.

Шэрон Дункан-Брюстер в роли доктора Кайнса
Шэрон Дункан-Брюстер в роли доктора Кайнса

Подведу итог: если фильм очень хороший, то его хочется пересмотреть снова. В данном случае такого желания у меня не возникло.

Видео

Другие важные персонажи в «Дюне»

Гайя Елена Мохийям (ее играет Шарлотта Рэмплинг) — Преподобная Мать Бене Гессерит (вроде верховного священника) и личная Провидица Императора. Она же была наставницей Леди Джессики в Школе Бене Гессерит. С ее визита на Каладан начинается повествование — она приехала, чтобы провести важный экзамен для Пола. Ее тест определит, правда ли в сыне ее ученицы есть задатки Квисатц Хадераха.

Суфир Хават (Стивен Маккинли Хендерсон) — ментат Дома Атрейдес и Питер Де Врийе (Дэвид Дастмалчян) — ментат Дома Харконнен.

👉  — «люди-компьютеры», которые служат Великим Домам. С помощью специального обучения они развивают логическое мышление настолько, что могут быстро обрабатывать любое количество информации, эффективно анализировать данные и формулировать краткие советы. Профессия появилась после Батлерианского (Великого) Джихада и последовавшего запрета компьютерных технологий.

Враги или друзья?

Ползущие горы песка могут принести немало неприятностей. Они мешают строительству, засыпают поля, сады, лесополосы, дороги и усадьбы. В XVIII веке нашествие дюн на северо-западе Франции целиком погребло пару городков. А в тамошнем посёлке Сулан песком засыпало даже колокольню местной церкви. Правда, дюны постепенно ушли дальше, и через сотню лет строения удалось полностью освободить из песчаного плена. 
В то же время, дюны придают своеобразную красоту многим регионам и ландшафтам (например, Куршской косе в Калининградской области). Песку и ветру могут быть благодарны археологи – песчаные курганы хоронят развалины древних городов, сохраняя их для будущих раскопок. Ну, а любителям пляжного отдыха дюны обеспечивают укрытие от ветра и уединение.

Опасность, которую таят песчаные холмы и другие красивейшие места планеты

Помимо своего великолепия и невероятной захватывающей красоты, песчаные насыпи таят скрытые угрозы. Стоит отметить, что дюна — такое место, где нужно всегда быть начеку. В природе так происходит постоянно — самые чарующие места нашей планеты скрывают множество опасностей, порой даже смертельных. Например, райский остров неподалеку от бразильского Сан-Паулу Кеймада-Гранди давно закрыт не только для жизни местных, но и для посещения туристами. Все потому, что самая ядовитая змея в мире (островной ботропс) полностью отвоевала для себя это место у людей. Другой пример — это дорога над пропастью в Боливии. Узкий серпантин из глины, камней и оползней манит миллионы туристов посмотреть на красоты Амазонки. Считается высшим пилотажем преодолеть такую дорогу смерти на велосипеде. За год там погибают около 300 человек, но место не теряет своей популярности. Красота — страшная сила.

А в чем же опасность песчаных дюн? Что такого страшного припасла для людей эта завораживающая стихия? Все просто — там могут встречаться зыбучие пески. Их конкретное местоположение никак не определить, они выглядят абсолютно так же, как и вся поверхность песчаной местности. С давних времен и по сей день на Востоке и в Африке есть одна традиция: когда караван с провизией отправляется по пустыне, впереди него всегда бежит туарег — мальчишка лет 7-10. Этот парень является проводником всего каравана. Сперва он проделывает путь и узнает, таит ли дорога опасность в виде зыбучих песков. Потом возвращается к каравану и показывает безопасный путь. Главное преимущество туарега — его легкий вес. Считается, что даже если угодить в зыбучие пески, то есть шанс выбраться живым и невредимым. Для этого нужно быть спокойным, не делать резких движений, постараться лечь на спину, расправив руки.

Теги