Что такое энергосервисный договор и как с ним работать в ГИС ЖКХ

Что такое энергосервисный контракт?

Предметом энергосервисного контракта (договора) является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение в учреждении и повышение энергоэффективности использования энергетических ресурсов заказчиком (ст. 19 Закона об энергосбережении). Как правило, в случае заключения подобного контракта энергосервисная компания обязуется предоставить определенные в контракте параметры коммунального комфорта для заказчика. А тот, в свою очередь, обязуется их оплатить. Обычно энергосервисный контракт заключается на сумму несколько меньшую, чем прежние платежи за коммунальные услуги и расходы на содержание инженерного оборудования и зданий.

Заключение энергосервисного контракта идет в целях обеспечения энергоэффективности при закупке:

– товаров, работ, услуг, относящихся к сферам деятельности субъектов естественных монополий (транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам; железнодорожные перевозки; услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи; услуги по передаче тепловой энергии; и т. п.);– услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению (за исключением услуг по реализации сжиженного газа, не используемого в качестве моторного топлива);– услуг по подключению (присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения;– поставок электроэнергии, мазута, угля, поставок топлива, используемого в целях выработки энергии.

Обратите внимание: по общему правилу энергосервисный контракт заключается отдельно от контрактов на закупку самих ресурсов (ч. 2 ст. 108 Закона о контрактной системе). Например, заказчик заключает договор водоснабжения и водоотведения на сам факт доставки утилизации такого ресурса и отдельно заключает контракт на установку различного оборудования и устройств, которые позволят снизить расходы заказчиков на данный вид коммунальных услуг. В отношении энергоресурсов действует специальная норма, допускающая включение условий энергосервисного контракта непосредственно в договоры купли-продажи, поставки и передачи таких ресурсов (ст. 20 Закона об энергосбережении). Но сам заказчик, в одностороннем порядке, принять такое решение не может, так как норма предполагает и согласие контрагента. Как правило, в рамках госзаказа энергосервисные контракты заключаются отдельно от контрактов на поставку энергетических ресурсов, поэтому в рамках настоящей статьи рассмотрим именно такой порядок реализации энергоэффективных мероприятий.

Видео

Энергосервисные контракты на освещение

Энергосервисные контракты на освещение приобрели огромную популярность по двум основным причинам:

  • Короткий срок окупаемости.
  • Сравнительно не большие суммы инвестиций.

Энергосервисные контракты могут быть как на внутреннее так и на внешнее освещение.

Энергосервисный договор на внутреннее освещение касается модернизации систем освещения внутри зданий.

Энергосервисный контракт на уличное освещение заключается для модернизации системы уличного освещения городов или автомагистралей.

Как правило, энергосервисный контракт на освещение заключается на срок до пяти лет.

В течении первых трех – пяти лет около 90% достигнутой экономии получает Энергосервисная компания.

Эти средства идут на погашение кредитов, затрат на модернизацию, эксплуатацию и банковские проценты.

По истечению срока действия энергосервисного контракта на освещение, Заказчик получает всю сумму экономии и оборудование в свою собственность.

В итоге: Энергосервисная компания получает возможность заработать. Тут все понятно.

Но и заказчик в выигрыше. Заказчик получает:

  • Модернизированную систему освещения без вложения средств.
  • Сокращение затрат на электроэнергию и обслуживание.
  • Повышенный уровень освещенности и комфорта.

Если вам нужна консультация по энергосервисному контракту на освещение, обращайтесь. Наш телефон 8(499)490-60-60.

Энергосервисный контракт и иные контракты в энергетике

Какие контракты относятся к энергосервисным? В общем понимании законодательства, упомянутого выше, это, прежде всего, инвестиционные договора, направленные на получение экономии в натуральном выражении конечным потребителем энергетических ресурсов. Основные функции энергосервисного контракта указанного формата заключаются в реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности для огромного сектора бюджетных и внебюджетных потребителей с минимальными рисками, повышая тем самым энергоэффективность экономики РФ. Более того, энергосервисные договора способствуют вливанию инвестиций, в том числе иностранных, в энергетические системы российских потребителей.

В общем контексте энергосервисный контракт и перфоманс контракт разницы, как таковой, не имеют. Перфоманс контракты получили свое название от английского аналога Energy Performance Contracting. Данная форма сотрудничества появилась еще в конце прошлого столетия в США. Сейчас такие энергосервисные договора очень популярны в большинстве западных стран.

Энергосервисный контракт принципиально отличается от контрактов на поставку электроэнергии, тепла, газа и других ресурсов. Предметом энергосервисного договора не является передача потребителю ресурса. В то время как по договору поставки энергии и (или) договору энергоснабжения поставщики обязаны доставить до заказчика ресурс определенного качества и характеристик и оказать услуги, непосредственно связанные с поставкой ресурса.

Согласно Федеральному закону № 261-ФЗ определенные условия энергосервисного контракта могут быть включены в договоры поставки энергетических ресурсов и (или) договоры энергоснабжения. Но эти контракты не взаимозаменяемы и имеют совершенно разные цели и принципы.

Следует также понимать разницу между энергосервисным контрактом и концессией. Концессионное соглашение – это, как правило, форма государственно-частного партнерства, при котором частый инвестор вовлекается в создание, реконструкцию или эффективное управление государственной собственностью или оказывает услуги, которые обычно оказывает государство или компании с государственным участием. В результате реализации концессии частный инвестор получает право эксплуатировать или пользоваться объектом (инфраструктурой, зданием и т.д.) на возмездной основе и получать доход в свою пользу. Концессионные соглашение, как правило, заключаются на продолжительный срок (20 лет и более).

Сферы энергосервисных контрактов

Сферой энергосервисного контракта могут быть любые мероприятия по энергосбережению.

Каких-либо других ограничений, касательно сфер заключения энергосервисных контрактов, нет.

Самые распространенные и популярные сферы энергосервисных контрактов в России:

  • Модернизация освещения внутри зданий.
  • Замена уличного освещения.
  • Модернизация системы отопления.
  • Замена или модернизация котельной.
  • Внедрение мероприятий направленных на снижение тепловых потерь в зданиях, а именно,
    • замена или утепление входных дверей,
    • ремонт или замена окон,
    • утепление фасадов,
    • утепление крыши и чердака,
    • утепление подвалов и подполий.
  • Замена или модернизаций трубопроводов ХВС и ГВС.

Риски и возможные проблемы реализации энергосервисного договора

Суть данного метода внедрения энергоэффективных технологий является выгодной и доступной. Но есть определенные препятствия и риски, которые необходимо учитывать при подписании документа. К основным рискам относят:

  1. Неплатежеспособность заказчика.
  2. Возможные ошибки в прогнозируемом росте тарифов.
  3. При выполнении энергетического обследования были взяты неверные сведения.
  4. Изменение законодательства.
  5. Выход из строя оборудования при неправильной эксплуатации.

Такие факторы снижают темпы применения данного механизма в модернизации инфраструктуры. При недостаточном регулировании со стороны нормативно-правовой базы стороны не могут быть уверенны в надежности и безопасности мероприятий. В государстве должен действовать четко определенный и налаженный механизм контроля, обозначены основные обязанности надзорных органов. Рынок страховых услуг также должен страховаться возможные риски при заключении обязательств.

Но даже при таких условиях перспектива развития энергосервисного обслуживания все же есть. Это экономически обоснованный инструмент, который может дать отличные результаты в экономии энергоресурсов при проведении энергосбережения.

Финансирование энергосервисного контракта

В целях реализации энергосервисного договора Инвестор может использовать различные схемы финансирования (собственные средства, кредит, лизинг и т.д.). Каждый тип финансирования выгоден при реализации проекта, как отмечалось. Но в каждом конкретном случае Инвестор исходит из реальной ситуации и условий и принимает наиболее взвешенное решение, т.к. каждый тип финансирования имеет свои особенности. Группа компаний «МКС» обладает компетенциями для консультации потенциальных инвесторов при реализации энергосервисных контрактов.

Одной из наиболее удобных форм финансирования при реализации энергочервисного договора является лизинговая схема. Укрупненная схема сотрудничества сторон при реализации энергосервисного контракта по лизинговой схеме приведена ниже.

В данном случае Инвестор имеет максимально «сглаже

В данном случае Инвестор имеет максимально «сглаженный» вход в проект и вкладывает минимальные инвестиции (аванс по договору лизинга). При этом, после запуска объекта в эксплуатацию, все эксплуатационные затраты, а также лизинговые платежи полностью перекрываются выручкой по договору аренды – Инвестор получает прибыль и окупает вложенные инвестиции.

Краткая схема процесса и результатов реализации энергосервисного контракта на протяжении одного цикла работы для двух наиболее популярных моделей генерирующего оборудования, как пример, указаны ниже.

Теги