Что такое фриссон

Что такое фриссон

Ученые считают, что это явление — одна из разновидностей реакции оргазма. Чаще всего оно возникает при прослушивании музыки или просмотре фильмов. С физиологической точки зрения, фриссон – это состояние, которое чаще всего возникает при прослушивании определенных мелодий или текстов. Звуки способны возбуждать центры удовольствия в головном мозге, благодаря чему в кровь выделяются огромные дозы дофамина, которые распространяются по всему организму.

Человек в этот момент ощущает эйфорию, сопровождающуюся телесной реакцией. В Ганновере ученые поставили эксперимент, в ходе которого они попытались разными способами вызвать фриссон. Это им удалось при помощи самых разных «раздражителей». В конце эксперимента был составлен список, от чего присутствующие получили большее удовольствие, а также, в какой момент они чувствовали эйфорию.

Интересно, что кислый сок лимона у 16 участников вызывал наибольшую реакцию, аналогичную той, которую дает любимая музыка.

Видео

Научные данные

Митчелл Кловер, аспирант, проводивший исследования реакций человеческого тела на музыкальные раздражители, в 2016 году опубликовал работу. В ней говорится о механизме данного процесса, о его причинах, а также у каких людей имеется к этому склонность.

Около 55-80 процентов людей были в эмоциональном состоянии фриссона. Однако не у каждого во время прослушивания музыки появляются мурашки. Почему? Оказывается, только у некоторых личностей, обладающих рядом качеств, есть способность впадать в состояние фриссона. Самым главным критерием является степень погружённости человека в композицию. В ряде экспериментов, наибольшее число испытуемых «с дрожью по коже» имели такие особенности характера, как открытость новому, обладают хорошим воображением и часто рефлексируют.

Причиной фриссона является не только музыка: также возникает это состояние, из-за кульминационных моментов в кино или наблюдения за удивительно красивыми природными ландшафтами. Это чувство хоть и является триггером для организма, но в отличие стресса, оно приятно.

Основной причиной дрожи по телу во время музицирования является контраст. То есть мелодия может быть не очень гармоничной, но чем больше в ней неожиданных переходов, тем более вероятность впасть в состояние фриссона. Этот феномен человеческого тела работает по принципу полярности (тепло-холодно).

Под какую музыку происходит фриссон: мнения учёных

Многие физиологи и специалисты, проводившие исследование данного явления, выявили идеальную музыку для кожно-гальванического эффекта. К композициям, используемым в эксперименте, относятся первые минуты произведения Баха «Страсти по Иоанну», Шопена, Вангелиса Mythodea: Movement 6 и другие. Эти песни до мурашек пробирали слушателей. Главной особенностью данных композиций является неожиданный музыкальный переход.

Если у участника эксперимента по телу пробегали мурашки, он нажимал на специальную кнопку. Оборудование зафиксировало следующую закономерность: больше всего нажатий было в кульминационные моменты произведения. На платформе Reddit создали обсуждение на эту тему: каждый участник выкладывает музыку и моменты из фильмов, оказавших на них воздействие триггера.

Что происходит внутри

Ключевую роль в этом процессе играет дофамин – нейромедиатор, который «отвечает» за получение желаемого. Дофамин выделяется в наш мозг при любом прослушивании музыки, но особенно ритмичной, громкой, агрессивной. Вот почему так популярны рок-концерты. При таком воздействии в нашем мозгу будто лампочки загораются, и нас переполняет чувство удовольствия. Его даже можно с натяжкой назвать «химическим».

Почему музыка вызывает мурашки по коже?

Почему музыка вызывает мурашки по коже?

Канадские исследователи привели эксперименты и доказали, что в такие моменты наш мозг ведет себя так, как будто реагирует на вкусную еду, психотропные препараты, или большие деньги.

Влияние личности

Итак, конкретнее – какие черты личности присущи людям, которые способны к более ярким «музыкальным оргазмам»? Это люди с так называемой «открытостью опыту». Кто это такие?

Это люди с:

  • развитым, активным воображением,
  • воспринимающие как ценности природу и красоту,
  • активно ищущие новые впечатления,
  • любящие разнообразие в жизни,
  • анализирующие свои чувства и размышляющие о них.

Эти черты отражаются не только на эмоциональной составляющей личности, но и на мыслительной, когнитивной (воображение, интеллектуальное любопытство). То есть, фриссон  – это продукт не только эмоциональный! И музыка гораздо глубже, чем просто каталог эмоций.

Giphy
Giphy

На мурашки гораздо в большей степени влияет способность и склонность участвовать воображением – понимать музыкальные образы, сочетать слышимое с мечтами и визуальными картинками. Особенно, если пытаться понять и представить, что ощущал композитор в момент написания музыки; что именно он этим хотел сказать. А еще сюда входит прогнозирование – как именно музыка потечет дальше, как она будет развиваться.

Соответственно, делаем вывод, что те, кто интеллектуально погружается в музыку (а не просто позволяет ей течь по себе), могут испытывать дрожь чаще и интенсивнее, чем другие.

Почему не все способны это испытать

Исследования доказывают, что фриссон хотя бы раз в жизни испытывали примерно две трети всех людей. А пользователи сайта Reddit даже создали отдельную ветвь форума для обсуждения произведений искусства, заставляющих их испытывать фриссон.

«Мы предположили, что чем сильнее человек интеллектуально вовлекает себя в прослушивание музыкального произведения, тем с большей вероятностью он испытает фриссон, благодаря более глубокому контакту со стимулом»,

— считает Кольвер.

Исследователи также предположили, что вероятность более полного вовлечения слушателя в процесс прослушивания, прежде всего, зависит от его типа личности.

«Чтобы проверить данное предположение, участники исследования были подключены к аппарату, измеряющему определенные показатели кожи. После этого участники прослушали несколько музыкальных произведений, включая песни Air Supply, музыку Ханса Циммера, а также классические произведения Шопена»,

— рассказывает Сэм Мерфи из Music Feeds.

Ганс Циммер: “Эннио Морриконе – моё вдохновение”

Предполагалось, что в каждом из этих музыкальных произведений содержится по одному захватывающему или кульминационному моменту, способному вызвать фриссон.

Участников эксперимента также попросили пройти личностный тест, после чего Кольвер сделал вывод, что для людей, испытавших фриссон, характерна такая личностная особенность, как «открытость к новому опыту».

«Исследования показывают, что люди, обладающие данной чертой личности, характеризуются необычно активным воображением, ценят красоту, любят природу, ищут новые ощущения, часто задумываются о своих чувствах и ценят разнообразие в жизни»,

— подчеркнул Кольвер.

Теги