Что такое интервенция. Объясняем простыми словами

Определение и сопутствующие понятия

Интервенция (лат. interventio – вмешательство) – это проникновение во внутренние сферы деятельности государства со стороны другого или нескольких государств с целью нарушения его территориального единства или навязывания своей политической воли, или с какими-либо иными, несовместимыми с принципами Устава ООН целями. Разделяется на формы в зависимости от характера вмешательства.

В современном международном праве интервенция считается противоправным действием, нарушающим юридически закрепленный принцип невмешательства во внутренние дела государств.

Исключением из этого принципа является разрешение на применение принудительных мер в случае мировой угрозы, несоблюдения мирных договоренностей или проявления агрессии каким-либо государством.

Интервенцию следует отличать от таких актов проявления межгосударственной агрессии, как аннексия и оккупация.

Аннексия – это насильственное включение в свой состав государством-агрессором территории (или ее части) другого государства (без учета мнения ее населения).

Оккупация – это вооруженное вторжение на территорию чужого государства войск государства-агрессора, с целью ее временного захвата.

Видео

Примеры интервенции в мировой истории

В истории существует немало примеров интервенции. Так, например, первой была интервенция в Греции в 1827 году, которая в 1830 году привела к независимости страны.

В 1917 году она произошла в России, когда союзные войска Антанты, воспользовавшись внутренним гражданским конфликтом, вторглись на ее территорию.

Еще раньше, в 1900 году, восемь великих держав вторглись в Китай под предлогом подавления Боксёрского восстания.

В 1989 году во время интервенции в Панаме ВВС США использовали обученных вооружённых наёмников и поставляли оружие мятежникам.

В ХХI веке международные интервенции имели место в 2001 году в Ираке со стороны США и в 2011 в Ливии со стороны НАТО. При этом в Ливии официально интервенция носила гуманитарный характер.

Интервенция США во Вьетнаме

Вооружённые силы США массово применяли во Вьетнаме шариковые бомбы, отравляющие вещества, химические препараты для уничтожения растительности. Впервые был опробован бомбардировщик-невидимка «Стелс». Напалм, связанный со страшными ожогами, погибшими детьми и пылающими домами, был запрещён в 1983 году. Против мирного населения использовался химический реагент «Агент Орандж», от которого погибло более 400 тысяч вьетнамцев. Американские солдаты уничтожали деревни, убивая невиновных мужчин, женщин и детей.

История

Зерновые интервенции в России проходят с 2001 года. Также власти разработали механизм для интервенций по молоку, сырам и сахару, но на практике они почти не встречаются.

В 2021 году Правительство РФ расширило механизм товарных интервенций на лекарства и материалы, используемые в медицинских целях. Теперь использовать государственные резервы для товарных интервенций можно в случае резкого повышения цен (на 20% и более) на эти товары в регионах.

Валютные интервенции Банк России осуществляет с 2005 года. Такая политика заработала после того, как в качестве ориентира курсовой политики Центробанк начал использовать рублёвую стоимость бивалютной корзины из доллара США и евро. Валютные интервенции проводятся на границах интервала допустимых значений рубля.

Гуманитарная интервенция: акт мира или скрытая война

Отдельно политологи и юристы выделяют гуманитарную интервенцию – вмешательство в чужие дела с миротворческой целью. В частности, для предотвращения геноцида (это что?) или оказания помощи людям, ставшим жертвами стихийных бедствий.

Гуманитарная интервенция может включать следующие мероприятия:

  1. эвакуацию населения из «горячих» точек;
  2. поставку еды, одежды и медикаментов;
  3. установление контроля над важными системами жизнеобеспечения: резервуарами воды, электростанциями, телерадиоцентрами;
  4. применение военной силы против структур, которые представляют угрозу для своих же сограждан.
Правовое обоснование содержится в статьях 39, 41 и

Правовое обоснование содержится в статьях 39, 41 и 42 Устава ООН. По сути, они легализуют интервенцию в тех случаях, когда государство грубо нарушает нормы международного права или создаёт угрозу для миропорядка.

А в 2005 году ООН приняла концепцию «Обязанность защищать», в которой указало на обязательство суверенного государства защищать людей, проживающих в его границах.

В противном случае другие страны вправе вмешаться, чтобы исправить ситуацию с нарушением прав человека. Однако применение вооружённой силы требует одобрения Совета Безопасности.

И всё же у гуманитарной интервенции больше противников, чем сторонников. Политологи часто говорят о подмене понятий.

О том, что интервенты используют сложную ситуацию в стране как предлог для навязывания своей политической воли. А гуманитарная помощь людям служит лишь прикрытием.

Теги