Что такое карат или » сколько вешать в граммах?»

Ранние вариации

Та единица массы, которая применяется сейчас, не всегда существовала в таком виде. Ранее использовались следующие варианты:

  1. Английский карат. История этой единицы берёт своё начало от старинного грана (gr), основанного на весе среднего ячменного зерна. Английская разновидность грана была подчинена тройской системе, а при конвертации в применяемую сейчас он приравнивался примерно к 64,799 граммам. Соответственно, карат, исчисляемый как 3 и 17/101 грана, был равен 205,3 мг. Эта единица не была неделимой, в обиходе использовались меры от ¼ до 1/64 карата — так называемые ювелирные граны.
  2. Арабский карат (кират). В арабских странах ювелирная единица была ещё более непостоянной. Привязана она была к мискалю и дирхеме. Но поскольку эти меры массы одновременно считались денежными единицами, то, сколько грамм в 1 карате, зависело от страны. В Ираке значение было равно 223,2 мг, в Малой Азии — 204 мг, Сирии и Мекке — 195 мг. В Египте кират соотносился с местными мерами веса, а именно — шамуной и бакилой, при этом был также равен 195 мг.

Таким образом, сколько весит 1 карат — зависит ещё и от того, к какой системе мер он привязан.

Видео

Почему вес карата важен

Масса драгоценного камня является основным фактором в его цене. Следом идут другие характеристики: цвет, прозрачность, отсутствие включений. Например, алмаз 0,50 карата с высокими характеристиками будет стоить несколько больше, чем камень 0,75 карат с дефектами. В пределах определённого ценового диапазона всегда можно найти ряд комбинаций веса и качества.

Поскольку крупные драгоценные камни гораздо реже по своей природе, чем маленькие, их стоимость значительно возрастает в зависимости от веса. Камень в 1,00 кар будет стоить более чем в два раза больше, чем алмаз 0,50 кар сопоставимого качества. По мере увеличения размера увеличивается как диаметр, так и глубина камня. Вот почему диаметр однокаратного бриллианта (приблизительно 6,5 мм) не выглядит вдвое шире камня 0,50 кар (около 5 мм).

Если при изготовлении ювелирного изделия используется несколько алмазов, то их вес суммируется и обозначается одной цифрой. Например, на этикетке серёг утверждается, что вес вставок из бриллиантов равен 1,00 карату — это значит, что в каждой серьге находится 0,50 каратный камень. Масса изумрудов, бриллиантов или сапфиров в одном изделии указывается отдельно.

К карату привязан гран. Это принятая в геммологии внесистемная единица для измерения массы жемчужин. 1 гран жемчуга равен 0,25 кар или 0,05 грамм.

Золотая терминология

А вот для золота и серебра карат обозначает не массу в целом, а вес чистого металла. Проба – это чистота драгоценного металла, она измеряется величиной золота без примесей. То есть, 583 проба – это 58,3% золота в металле. От пробы драгоценного металла будет зависеть количество карат.

Если вас уверяют, что цепочка или браслет из золота 32 карата, не стоит обманываться. Для драгметалла наивысшая мера 24 карата золота, это сколько в метрической системе? Им соответствует самая высокая проба – 999. Стопроцентной пробы быть не может, потому что природный металл всегда имеет примеси. И даже после самой тщательной очистки, иначе аффинирования, остаётся одна сотая доля посторонних веществ.

Цвет металла также зависит от количества карат. Зо

Цвет металла также зависит от количества карат. Золото с самым большим параметром (24) имеет яркий жёлтый цвет. Раньше чистоту золота проверяли нагревом: если металл становился красным, то он считался чистым.

Металл с меньшим количеством карат имеет зеленоватый или красный оттенок в зависимости от вида примеси. Например, 18 карат золота, какая проба соответствует – 750.

Соответственно, цены на металл будут отличаться в зависимости от количества карат. Один грамм 24 меры будет стоить примерно от 3000 рублей, а вот грамм 14 меры можно купить уже в районе 1500 рублей.

В России и Европе используют разные системы оценки драгоценных металлов. В нашей стране пользуются метрической системой (пробами), а в Европе – каратной.

Для перевода каратной пробы в метрическую необходимо умножить каратную пробу на 100 и разделить на 24. Поэтому, например, 22 карата золота в России официально найти нельзя. Но можно найти золото 916 пробы.

История измерения веса

Ценные самоцветы вставляли в одежду и украшения, принадлежавшие царям, поэтому необходимость точно знать, сколько весит образец, появилась еще тогда. До открытия современной системы счисления тогда было так же далеко, как до вопроса, чему равен один карат в граммах.

Так в Вавилоне изобрели весы, в которых на чаши аппарата ставился груз, который нужно было уравнять. С одной стороны, это мог быть бриллиант или изумруд, а с другой — специальные гирьки из обычного металла или монеты. Как только грузы уравновешивались, считалось, что и вес у исследуемых образцов одинаковый. Торговцы должны были пользоваться точными гирями, которые показывали ту же тяжесть, что и у других продавцов, иначе их могли жестоко покарать.

Все эти критерии были крупными, поэтому придумали дополнительную единицу измерения — гера. Она помогала измерять мелкие камни и равнялась 0,57 гр.

В Персии основной мелкой единицей измерения был принят дарик, который весил 5,6 гр. Немного позже был создан динарий весом 3,85 грамма. Такая мера в денежном обороте значительно облегчила жизнь продавцам и покупателям, но все еще была достаточно крупной.

Примечательно, что во время появления дарика и динария ct уже были и активно использовались, но не в Риме и Греческой империи. Популярными они были только в странах Азии.

Карат — чистота металла (Kt)

Для измерения чистоты золота также используют термин «карат», хотя стоит отметить, что, в основном, он используется на Западе. В России же чаще всего применяется понятие «проба». Количество каратов (или карат) может быть 6, 9, 10, 14, 18, 22. Возможно и 24-х каратное золото, но в реальности этого достичь практически невозможно — всегда присутствует минимальный процент примесей. То есть, когда речь идет об измерении золота в каратах, то подразумевается уровень содержания примесей в металле. В конечном счете, именно от этих примесей и зависит цвет металла: будет ли это красное золото, розовое или, например, белое.

Еще по теме

10 самых больших алмазов в мире

Как рассчитывается количество карат?

Если за эталон принимается металл в 24 карата (999 проба), то в 18-каратном золоте содержится 18 частей драгоценного металла, а 6 частей — приходятся на различные примеси. Если разделить 18 на 24, то в результате получим 0,75. То есть 18-каратное золото соответствует 750 пробе. Соответственно 14-каратное золото (14/24) приравнивается к 585 пробе, несмотря на то, что результат деления составляет 0,58333333333.

Лигатура в драгоценном металле

Лигатура, то есть примесь, которая добавляется в драгоценный металл, используется для улучшения свойств изделия. В основном, применяют следующие добавки:

  • Платина. Добавление ее улучшает внешний вид изделия, добавляя белизну металлу, и повышает его стоимость.
  • Никель. Увеличивает износостойкость и способность к литью. Конечный продукт имеет бледно-желтый оттенок.
  • Медь. Повышает ковкость металла, а изделие приобретает красноватый оттенок.
  • Палладий. Как и платина, улучшает внешний вид и значительно увеличивает стоимость изделия.
  • Серебро. Способствует улучшению ковкости и пластичности металла, снижается температура плавления и изменяется цветовая гамма.

Каратная проба

Карат — это не только единица измерения массы, но и способ выражения чистоты золота (к другим благородным металлам, например, серебру, платине, палладию, такая система обычно не применяется). В Канаде во избежание путаницы даже различаются способы написания слова: carat означает единицу массы, а karat — пробы.

Каратная проба используется в Америке, Канаде, Западной Европе, Ирландии, Великобритании наравне с метрической. Эти две системы легко пересчитываются друг в друга: при делении каратной пробы на 24 и последующем умножении на 1 тысячу получается метрическое значение.

Такой пересчёт обусловлен тем, что система основывается на количестве карат золота в 24 каратах всего сплава. Ювелирные изделия обычно имеют пробы от 9 до 24 кар.

Как соотносятся масса и диаметр драгоценных самоцветов

Перед посещением ювелирного магазина приблизительно узнать стоимость камня поможет таблица соотношения диаметра, который измеряется в миллиметрах или сантиметрах, и веса минерала. Точно узнать массу определенного экземпляра затруднительно, поскольку самоцветы, поступающие в продажу, имеют разную огранку. При этом первостепенная цель каждого ювелира — сохранить вес исходного кристалла, поэтому самоцветы одного диаметра могут весить по-разному.

Разобраться в хитросплетениях соотношения карата и диаметра (мм) поможет таблица:

Диаметр в мм Вес в каратах
4,1 0,25
5,1 0,5
6,4 1
8,2 2
9,4 3
10,4 4
11 5
14 10
16 15

Подобные таблицы, существующие для каждой ювелирной разновидности камней, позволяют узнать количество граммов, не вынимая драгоценную вставку из колечка или серег.

Каратная проба

Карат — это не только единица измерения массы, но

Карат — это не только единица измерения массы, но и способ выражения чистоты золота (к другим благородным металлам, например, серебру, платине, палладию, такая система обычно не применяется). В Канаде во избежание путаницы даже различаются способы написания слова: carat означает единицу массы, а karat — пробы.

Каратная проба используется в Америке, Канаде, Западной Европе, Ирландии, Великобритании наравне с метрической. Эти две системы легко пересчитываются друг в друга: при делении каратной пробы на 24 и последующем умножении на 1 тысячу получается метрическое значение.

Такой пересчёт обусловлен тем, что система основывается на количестве карат золота в 24 каратах всего сплава. Ювелирные изделия обычно имеют пробы от 9 до 24 кар.

Примечание

У ювелиров помимо карата применяется ещё одна единица измерения – пойнт. Так, 1 карат равен 100 пойнтам. Вес камня при этом измеряют с точностью до 1 пойнта, который приравнивается к 1/100 доли карата. Считается, что эта единица измерения придумана для того, чтобы обойти стандартную метрическую систему. Ведь когда речь идёт о бриллиантах, камни весом 200 мг или 1 карат – это редкость, встречающаяся единично среди 250 тонн обработанной алмазной руды.

Покупая бриллиант, стоит знать, что визуально отличить камень весом 0,96 карат от экземпляра в 1,02 карата невозможно. Но цена первого при этом будет вдвое меньше последнего.

5/5 — (3 голоса)

Теги