Что такое комбуча и как ее готовить?

Что такое комбуча

Полезные свойства комбучи были оценены китайцами еще более двух тысяч лет назад. В Поднебесной этот продукт называют эликсиром молодости и бессмертия. Однако в составе чайного гриба нет ничего необычного. Чтобы приготовить комбучу, потребуется черный или зеленый чай, сахар и зооглея.

Последнее слово у многих вызывает недоумение. Это живой организм, внешний вид которого напоминает медузу, однако состоит он из дрожжей и бактерий. Именно они превращают сахар в этиловый спирт и уксусную кислоту, благодаря которым напиток становится слабогазированным и приобретает своеобразный слегка кисловатый вкус. В комбучу можно добавлять что угодно: имбирь, шоколад, манго и т.д. 

Видео

Напиток из чайного гриба: противопоказания

Боль­шин­ство людей отме­ча­ет лишь пре­иму­ще­ства, упо­треб­ляя этот напи­ток, и не испы­ты­ва­ет ника­ких побоч­ных эффек­тов. Но сле­ду­ет знать, что все же суще­ству­ет какая-либо веро­ят­ность отри­ца­тель­ных послед­ствий, осо­бен­но у людей с про­бле­ма­ми пище­ва­ре­ния. Риск побоч­ных явле­ний воз­рас­та­ет, когда пьют ком­бу­чу, при­го­тов­лен­ную в домаш­них усло­ви­ях, где не все­гда мож­но под­дер­жать пра­виль­ную сте­риль­ность про­цес­са фер­мен­та­ции. Так что если вы тру­ди­тесь, что­бы при­го­то­вить напи­ток само­сто­я­тель­но, то сле­ду­ет уде­лять осо­бое вни­ма­ние гиги­ене и сте­риль­но­сти. Если тело (верх­няя часть) гри­ба ста­ло тем­ным, это озна­ча­ет, что его нель­зя исполь­зо­вать — гриб забо­лел из-за нару­шен­ных пра­вил санитарии.

Высо­кий уро­вень кис­лот­но­сти напит­ка может вызвать про­бле­мы со сто­ро­ны желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, такие как язвы желуд­ка, изжо­га и чув­стви­тель­ность к очень кис­лой пище. Одна­ко были отме­че­ны тера­пев­ти­че­ские дей­ствия чай­но­го гри­ба при язве желуд­ка, срав­ни­мые с эффек­том Оме­пра­зо­ла (Banerjee D., Hassarajani S.A., Maity B., Narayan G., Bandyopadhyay S.K., Chattopadhyay S. Comparative healing property of kombucha tea and black tea against indomethacin-induced gastric ulceration in mice: possible mechanism of action — Food. Funct. 2010, Dec., 1(3), 284–293.)

Хоро­шо начи­нать пить напи­ток из ком­бу­чи посте­пен­но с неболь­ших коли­честв для того, что­бы убе­дить­ся, что это не вызо­вет каких-либо побоч­ных реакций.

Детям не реко­мен­ду­ет­ся пить настой чай­но­го гри­ба по двум при­чи­нам. Во-пер­вых, их иммун­ная систе­ма недо­ста­точ­но раз­ви­та и лиш­ний раз вме­ши­вать­ся в меха­низ­мы дет­ско­го имму­ни­те­та не сто­ит. Вто­рой при­чи­ной, поче­му ее неже­ла­тель­но давать детям, явля­ет­ся нали­чие неболь­шо­го коли­че­ства алко­го­ля в соста­ве. Одна­ко, как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, с дет­ства регу­ляр­но при­ни­ма­ю­щие напи­ток чай­но­го гри­ба люди прак­ти­че­ски не боле­ют анги­ной. Если роди­те­ли хотят давать ребен­ку напи­ток из ком­бу­чи, то долж­ны преж­де взве­сить все потен­ци­аль­ные рис­ки и воз­мож­ную пользу.

Чай­ный гриб не сто­ит упо­треб­лять так­же тем, кто «отме­чен» виру­сом ВИЧ или боле­ет СПИ­Дом из-за нали­чия в нем коло­ний аспергилл.

Были отме­че­ны слу­чаи гриб­ко­вых инфек­ций после упо­треб­ле­ния напит­ка из ком­бу­чи. Каж­дый, кто стра­да­ет от хро­ни­че­ских гриб­ко­вых пора­же­ний, дол­жен избе­гать чай­но­го гри­ба. Напи­ток этот не под­хо­дит и для диа­бе­ти­ков 1 типа, посколь­ку в его соста­ве нахо­дит­ся сахар и неболь­шие коли­че­ства алко­го­ля, что отри­ца­тель­но воз­дей­ству­ет на при­ни­ма­е­мый инсу­лин и дру­гие пре­па­ра­ты. Неце­ле­со­об­раз­но пить ком­бу­чу в слу­чае диа­реи, пото­му что напи­ток может уси­лить дис­ком­форт. Из-за отсут­ствия окон­ча­тель­ных одно­знач­ных резуль­та­тов иссле­до­ва­ний и при­сут­ствия кофе­и­на и алко­го­ля в соста­ве, его так­же сле­ду­ет избе­гать бере­мен­ным женщинам.

Изве­стен слу­чай отрав­ле­ния чай­ным гри­бом, насто­ян­ным в кера­ми­че­ской посуде.

Как определить готовность комбучи

Надо поймать момент, когда появляется легкая комбучность — новый приятный вкус. Газированный, не слишком сладкий, с приятной кислинкой, такой специфический вкус комбучных бактерий.

Один из способов определять готовность напитка — следить за изменением его запаха. Как только появляется легкий аромат уксуса — значит, пора разливать жидкость в бутылки.

Можно ориентироваться на вкус, который по мере переработки сахара чайным грибом становится все более кисловатым. Чтобы не тревожить гриб в банке, используйте соломинку, опущенную в жидкость.

Важно вовремя остановить процесс ферментации, иначе мы получим слишком кислый напиток, который хочется разбавить водой, а затем и полноценный уксус.

Как правильно пить чайный гриб?

Здоровому человеку стоит выпивать в день не более

Здоровому человеку стоит выпивать в день не более 200-250 мл комбучи, тогда вреда не будет. Эту суточную норму лучше разделить на 3 приема и употреблять:

  • с утра перед завтраком примерно за 40 минут;
  • за 2 часа до обеда или спустя такое же время после него;
  • перед сном за 30-40 минут.

Прием кваса на заварке с утра натощак помогает похудеть, а в течение дня он улучшает переваривание мясных блюд. Поэтому он полезен тем, у кого вырабатывается мало пищеварительных ферментов. По желанию напиток разрешается разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1.

Интересно!

Настой полезен не только людям, но и растениям, им можно поливать комнатные цветы, рассаду, культуры на грядке. Для этого литр готовой комбучи рекомендуется смешать с 3 литрами воды, чтобы корни не получили ожог.

Вред комбучи

Впрочем, нельзя считать комбучу безвредным напитко

Впрочем, нельзя считать комбучу безвредным напитком. Напиток обладает достаточно кислым вкусом и раздражает слизистую желудка. У некоторых людей комбуча может вызывать изжогу.

Людям с низким иммунитетом, кормящим и беременным женщинам рекомендуется отказаться от комбучи — напиток содержит живые бактерии, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Есть мнение, что комбуча (опять-таки из-за кислотности!) вредит эмали зубов. Чтобы снизить этот риск, рекомендуется полоскать рот обычной водой после употребления напитка.

И не забывайте о калориях и углеводах: напиток все-таки содержит сахар.

Безопасной дозой врачи считают 200 мл напитка в сутки. Но учитывайте: напиток, приготовленный в домашних условиях, может содержать до 1,5% алкоголя. В магазинных сортах — менее 0,5%.

«В любом случае, не стоит воспринимать чайный гриб, как лекарство! Его можно назвать неплохим профилактическим средством, но лечить только этим напитком, например, повышенное артериальное давление опасно», — отмечает Анна Коробкина.

Рассказываем, как приготовить комбучу в домашних условиях.

Где взять чайный гриб

1. У друзей или знакомых. После заливки чая гриб постепенно утолщается — у него появляется новый слой, который иногда плотно прирастает к предыдущему, отсюда ощущение, что гриб делится.

2. Заказать через интернет, например на Avito. Многие комбучеводы выращивают чайный гриб на продажу. Гриб прекрасно переносит транспортировку, даже по почте, в небольшой герметично закрытой таре.

3. Вырастить самостоятельно — в напитке комбуча содержаться необходимые для этого бактерии и дрожжи.

Если открытую бутылку или банку с комбучей оставить в темном, не холодном месте, то спустя некоторое время на поверхности образуется пленка, которая затем разовьется в полноценный гриб. Он может быть круглым, овальным и даже квадратным, в зависимости от формы посуды в которой выращивается.

Можно приготовить в домашних условиях

Комбуча широко используется в кулинарных целях. На ее основе готовят окрошку, маринады и тонизирующие коктейли с добавлением лимона, моркови и меда. Чтобы самостоятельно вырастить чайный гриб понадобится:

  • Заварка черного или зеленого чая – 1 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.
  • Вода – 0,5 л

Пошаговый рецепт:

  1. Сделать заварку, смешав 500 мл воды с заваркой чая.
  2. Добавить сахар и уксус.
  3. Вылить в трехлитровую банку.
  4. Завязать горлышко марлевой тканью.
  5. Настаивать напиток в теплом месте в течение 1-3 месяцев.

Через 3 недели после приготовления настоя на его п

Через 3 недели после приготовления настоя на его поверхности появится тонкая пленка, свидетельствующая о созревании гриба. Через пару месяцев она приобретет более плотную структуру толщиной более 2 мм.

См. также — Рецепт Комбучи с яблоком и корицей

Состав и полезные свойства комбучи

Напиток из чайного гриба содержит много ценных комМикроорганизмы в культуре чайного гриба расщепляют сахар, сбраживая его до образования спирта и углекислоты, создавая мало газированный напиток с выраженным кисло-сладким вкусом. При этом бактерии оказывают свою помощь для окисления этилового спирта в уксусную кислоту.

Напиток из чайного гриба содержит много ценных компонентов, витаминов и микроэлементов. Здесь можно найти витамины группы В и витамин С, молочную, уксусную и глюконовую кислоту, цинк, кальций, магний, железо и медь. В небольшом количестве напиток также содержит спирт, не более 0,5%, как в квасе или кефире.

Но в комбуче есть не только сахара, кислоты и микроэлементы, там обитает множество тех самых микроорганизмов, которые составляют колонию. Их называют “пробиотики”. В нашем кишечнике тоже обитает огромная (несколько килограмм весом) масса микроорганизмов, которая называется “биом”. Польза биома для человека многообразна, но в основном он участвует в пищеварении. Из-за болезней или неправильного питания биом может уменьшаться или вырождаться. В этом случае пробиотики могут помочь поддержать биом в хорошем состоянии. Именно поэтому считается, что комбуча способствует пищеварению.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].

Как ухаживать за чайным грибом

Гриб (зооглея) — живой организм, колония полезных бактерий. Ему требуется правильный уход. Вот основные правила:

Не заливайте гриб кипятком — это приведет к его гибели. Допустимо использовать чайный раствор только комнатной температуры.

Следите за чистотой. Храните гриб в чистой банке, обновляя раствор, каждый раз тщательно мойте ее и обдавайте кипятком перед использованием. Накрывайте банку марлей или льняной салфеткой (чтобы в раствор не попадала пыль). Сам гриб также желательно промывать: выложите его в плоскую тарелку, залейте кипяченой водой комнатной температуры, аккуратно очистите его поверхность руками — этого будет достаточно.

Храните гриб в сухом теплом месте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей или переохлаждения гриба, это отрицательно сказывается на процессе ферментации.

Меняйте раствор регулярно. Чем дольше вы настаиваете комбучу, тем более кислым получится напиток. Но даже если вам нравится такой вкус напитка, не стоит слишком долго держать гриб в одном и том же чайном растворе, от этого он может «болеть». «Настой чайного гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и каждые 2-3 дня летом, кроме того его необходимо периодически промывать чистой водой. Если чайный гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. Этот организм живой — при неправильном его подкармливании жидкость превращается в уксусную кислоту», — предупреждает Анна Коробкина.

Не добавляйте мед в чайный раствор. Это можно сделать позже — перед повторной ферментацией или непосредственно перед употреблением напитка. Настаивая гриб на меду, вы повышаете риск появления ботулиновых бактерий (они вызывают ботулизм).

Настаивайте гриб на черном чае. В этом случае напиток ферментируется лучше всего. Комбуча на зеленом чае будет «готовится» медленнее.

Не допускайте контакта гриба с металлическими предметами. Это приводит к его повреждению и «ожогам», от чего он в конечном итоге может погибнуть.

Чем полезен чайный гриб 

Приготовленный напиток отличается богатым химическим составом и полезными для здоровья свойствами. В его состав входят органические кислоты, минералы и витамины (главным образом получаемые из чая), аминокислоты и биологически активные соединения, в частности полифенолы.

Нездоровый образ жизни, интенсивные физические нагрузки и загрязнение окружающей среды приводят к образованию в организме человека свободных радикалов – молекул, провоцирующих окислительный стресс. Окислительный стресс в свою очередь повреждает клетки тела и нарушает нормальную работу органов и систем.

Для нейтрализации окислительного стресса организму необходимы антиоксиданты – вещества, подавляющие окисление. Основными и наиболее распространенными антиоксидантами выступают витамины Е, А и С, а также полифенольные соединения, которые содержатся в комбуче.

Полифенолы растительного происхождения: 

  • замедляют процессы старения;
  • снижают риск развития возрастных нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона или ишемическое повреждение головного мозга.

Благодаря процессам брожения в комбуче образуется много пробиотиков – живых микроорганизмов, полезных для здоровья. Среди ключевых плюсов пробиотиков выделяют:

  • улучшение здоровья кишечника; 
  • укрепление иммунитета; 
  • снижение уровня холестерина; 
  • снижение риска развития онкологических заболеваний.

Напитки из чайного гриба также содержат полезные для организма вещества:

  • минералы – калий, марганец, фторид-ионы; 
  • витамины E, K и B; 
  • аминокислоты, особенно теанин.

Советы по уходу за чайным грибом

Главное, что нужно уяснить: комбуча – живой организм, обращаться с ним нужно бережно. Если не заливать чайный гриб свежей порцией заварки, то он перекиснет, настой превратится в уксус, начнет плесневеть и пропадать. Оптимальная температура для его содержания +18…+25 градусов.

Что нельзя делать с “медузой”:

  • содержать в металлической емкости, разрешается только стекло, керамика;
  • выставлять на солнце или слишком сильно охлаждать, держать на сквозняке, с перепадами температуры;
  • плотно закрывать крышкой, препятствовать поступлению воздуха;
  • сыпать сахар на поверхность гриба, использовать непроцеженную заварку;
  • заливать горячей жидкостью.

О нарушении содержания “медузы” укажет появление слизи, плесени, слишком резкий уксусный запах, потемнение краев комбучи. В этих случаях его нужно помыть водой и залить свежей заваркой.

Есть ли в комбуче алкоголь и можно ли его пить за рулем?

В ходе ферментации дрожжи вырабатывают небольшое количество спирта, но в настое его не более 0,5%. Это уровень кефира или кваса, от которых опьянение невозможно.

Польза комбучи для организма

Чайный гриб полюбили не только за вкусовые качества. Богатый состав помогает практически от всех недугов, поэтому его активно используют в народной медицине. В комбуче содержится множество антиоксидантов, витаминов, микроэлементов.

Химический состав ферментированного напитка:

Витамины и минералы

Количество в %

В2

0,2

В5

0,2

В6

0,2

РР

0,2

Калий

0,7

Натрий

0,2

Фосфор

0,4

Хлор

0,1

Кальций

1,2

Магний

0,8

Железо

2,0

Марганец

0,3

Медь

0,4

Селен

0,2

Фтор

3,2

Рассмотрим полезные свойства ферментированного чая:

  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете 2 типа;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует профилактике онкологических заболеваний;
  • помогает безвредно избавиться от лишнего веса;
  • проводит детоксикацию организма;
  • улучшает эффективность работы пищеварительной системы;
  • уменьшает боли в суставах.

 Пробиотики, входящие в состав, укрепляют иммунную систему, улучшают защитную функцию кишечника, нейтрализуют негативное влияние опасных микроорганизмов.

Чайный гриб нашел применение и в бьюти-сфере. На его основе готовят маски для лица, бальзамы для волос, а также это незаменимое средство в борьбе с жирной и проблемной кожей.

Сколько калорий в составе

Многие люди, которые следят за своим весом и подсчитывают калории, уверены, что раз в комбуче есть сахар, то напиток неполезен. Однако это в корне неверно! В состав чайного гриба входит огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому процентное содержание глюкозы просто мизерное. К тому же, сахар служит питательной средой для бактерий и дрожжей. Из этого можно сделать вывод, что калорийность 100 г продукта составляет всего 27 ккал.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 0 ,1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 93 г.

Если вас интересует вопрос, как пить комбучу, то рекомендованная разовая порция составляет не более 120 мл. Но употреблять напиток можно несколько раз в день.

Кому нельзя употреблять

Несмотря на пользу комбучи, ее не советуют употреблять людям, страдающим такими заболеваниями:

  • сахарный диабет 1 типа;
  • индивидуальная пищевая непереносимость;
  • воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка (гастрит и язва);
  • острая почечная недостаточность;
  • грибковые инфекции.

Не забывайте, что в состав комбучи входят спирт и кофеин, поэтому детям употребление противопоказано. Комбучу также нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

Какой у нее вкус

Многие люди утверждают, что по вкусу комбуча напоминает квас или несладкий лимонад. Однако вкусовые ощущения гораздо многограннее, чем может показаться сначала. Распробовав напиток, чувствуются кислые или даже терпкие нотки, легкий уксусный привкус, вяжущее послевкусие.

Напиток отнюдь не прозрачен, наоборот, ему свойственен мутный цвет. Комбуче также присущи пузырьки и бактериальный осадок в незначительном количестве.

Теги