Что такое конгломерат. Объясняем простыми словами

Компания-конгломерат

В настоящее время конгломераты пришли на смену таким формам объединения компаний как тресты и синдикаты. Хотя первые конгломераты появились в ещё в 20-х годах прошлого века (их создание в основном было обусловлено милитаризацией экономики), бум их развития пришелся на 60-е годы двадцатого столетия.

Начало этого бума связано с тем, что руководство многих крупных американских компаний «кормящихся» от военных заказов связанных с вьетнамской кампанией, поняло, что денежный поток, текущий к ним от правительства приостановится вместе с окончанием войны во Вьетнаме.

В результате ими было принято решение о диверсификации своей деятельности за счёт слияния с другими компаниями, занимающимися совершенно разными видами деятельности. Суть решения сводилась к тому, чтобы стабилизировать и увеличить прибыль объединённой таким образом компании-конгломерата,  за счёт сведения к минимуму влияния резкого уменьшения военных заказов.

Что же представляет собой компания конгломерат? А представляет она слияние нескольких прежде независимых друг от друга компаний с целью диверсификации производства и максимизации прибыли. Основным отличием от других форм объединения компаний, является отсутствие так называемых вертикальной и горизонтальной интеграции между входящими в состав конгломерата участниками.

Для справки: вертикальная интеграция предполагает однотипность производственных технологий, а горизонтальная интеграция подразумевает однотипность выпускаемой продукции.

Образование конгломерата, как правило, происходит в результате поглощения одной достаточно крупной компанией, других компаний размером поменьше, имеющих самые разнообразные виды деятельности. К наиболее известным компаниям конгломератам можно отнести таких мировых гигантов как, например Хитачи и Дженерал Электрик.

Основные черты присущие компании-конгломерату:

  1. Под эгидой одной основной компании объединяются предприятия имеющие отношение к абсолютно разным сферам народного хозяйства. Они не имеют ничего общего (или мало общего) с основным родом деятельности основной компании их объединившей.
  2. В связи с вышеизложенным, профилирующее производство конгломерата приобретает плавающие очертания (если не исчезает вовсе).
  3. В результате объединения, все организации поглощённые конгломератом полностью теряют свою финансовую независимость, но могут сохранять при этом производственно-хозяйственную и юридическую автономность.
  4. Компания-конгломерат, как правило, всегда стремиться к образованию в своей структуре определённого финансового ядра состоящего из компаний, занимающихся банковской деятельностью, инвестициями, страхованием и т.п. То есть, своего рода финансового конгломерата.

Видео

Конгломерат в экономике

В сфере экономики – это форма интеграции (объединения) компаний.

Суть экономического конгломерата – это объединение фирм, работающих в разных отраслях, независимых друг от друга юридически, под единый финансовый контроль. Конгломераты могут объединять компании в пределах одного государства или же в масштабах нескольких стран (транснациональные концерны).

По своей сути конгломерат — это концерн смешанного

По своей сути конгломерат — это концерн смешанного типа.

Что это значит? Представьте большое дерево: чтобы появились листья, нужно чтобы корни получили питательные вещества и воду из земли, а затем эта смесь превратилась в соки и по стволу дошла до веток, заставила появиться почки и уже из них появились листья.

Это аналогия вертикального концерна: множество предприятий осуществляют единый производственный цикл под общим руководством на разных его этапах (от закупки или добычи сырья до сбыта продукции потребителю).

Пример – компания Лукойл. Она осуществляет единую цепочку технологических этапов: разведка месторождений углеводородов (нефти и газа) → добыча сырья → транспортировка → переработка → продажа оптовым и розничным покупателям.

Концерн горизонтального типа объединяет компании, занимающиеся производством одинакового ассортимента продукции, но для разного контингента потребителей. Пример – пивоваренная компания, выпускающая в разных городах и странах различные сорта пива.

Концерн, соединяющий в себе признаки вертикальной и горизонтальной структуры, называется смешанным, иначе – конгломератом.

Образование конгломерата происходит путем поглощения небольших фирм различной отраслевой направленности крупной компанией либо слияние равноценных фирм. Как правило, поглощаемые компании не имеют между собой никаких общих звеньев (производственных, сбытовых и т.д.).

Пример – американская компания «General Electric»,

Пример – американская компания «General Electric», занимающаяся производством техники, энергетических установок, медицинского оборудования, стрелкового оружия и даже ядерных боеголовок.

Цели создания конгломератов

Основной целью создания конгломератов является прежде всего получение боль­ших прибылей за счет приемов с ценными бумагами: выпуск облигаций и акций, а также их обмен. От этих операций руководители конгло­мератов получают высокие учредительские прибыли . Для осуществления конгломератных слияний и поглощений мелких фирм конечно необходимы соответствующие финансовые ресурсы и настоящая осведом­ленность о фактическом состоянии дел в фирмах, которые были намечены для поглоще­ния. И то, и другое способны обеспечить только банки и крупные финан­совые компании. Такие финансовые компании для начала находят, потом составляют списки возможных В целом можно сказать, что конгломератные слияния кандидатов для поглощения, получая за информацию не толь­ко свои комиссионные проценты, но и дальнейшую возможность прибыльного манипули­рования с ценными бумагами поглощающих и поглощаемых фирм в конгломерате. В то время, когда поглощающая компания начинает скупать акции поглощаемой, курс последних начинает расти, и финансисты получают удобную возможность продавать их с наибольшей выгодой. Поэтому финансовые учрежде­ния заинтересованы в содействии слияниям и поглощениям, так как ведение банковских операций, как правило, передается только в руки банка, который финансирует эту сделку.

В целом можно сказать, что конгломератные слияния и поглощения часто приводят к увеличению экономической мощности фирм, расширяют их власть над определенной сферой про­изводства и обращения. Достижение этого финансовыми методами является более экономичным по сравнению с другими методами. Приобретение пакета акций поглощаемой фирмы обходится компании гораздо дешевле, чем создание нового предприятия за счет своих внутренних капиталовложений, К тому же вдобавок к производственным мощностям (своим плюс поглощаемой фирмы), конгломерат получает новые торговые связи, торговую марку, а также технические знания. Так, если бы он начинал развитие с нуля, ему бы пришлось затратить гораздо больше средств и времени на строительство предприятия и завоевание рынка. При этом новые производственные мощности могут быть получены без издержки наличных денег ( что имеет особое преимущество в современной экономике) – путем обмена ак­ций или же долговых обязательств.

Чем больше активы, которыми овладевает конгломерат, тем, конечно, больше его возможности для привлечения заемных средств. Поглощение фирм, свободных от долговых обязательств, рассматривается как преимущественная основа получения дополнительных кредитов.

Конгломераты стремятся ослабить неопределенность рыночной стихии, на место конкуренции поставить прочные связи. Широко распространена и известна система взаимности. поставщики товаров и услуг поглощаемой фирмы на основе взаимности вынуждены покупать товары, которые производятся другими предприятиями конгломерата. Если же они по каким-то причинам отказываются это делать, то они рискуют потерять покупателя их товаров.

Причины образования конгломератов

В наше время тоже отмечается падение прибыльности конгломератов. Причины могут быть самыми разными, но все же эксперты выделяют следующие основные проблемы, которые возникают при функционировании конгломератов:

  1.  Избыточная диверсификация производства, а вследствии этого наблюдается происходит постепенное, но неуклонное снижение конкурентоспособности товаров и услуг, которые производят объединенные компании.
  2.  Субоптимизация: внутри конгломератов обычно намечаются тенденции укреплять внутригрупповые кооперационные связи, не обращая особого внимания на слабое технологическое единство между компаниями, которые входят в конгломерат. При этом каждая компания, естественно, стремится устанавливать наиболее выгодную для себя трансфертную цену. В результате продукция на выходе становится неоправданно дорогостоящей и поэтому неконкурентоспособной, а взаимные претензии по поводу уровня трансфертных цен постоянно разбираются компанией-лидером конгломерата.
  3.  Мотивация управленческого персонала компаний, включаемых в конгломерат в порядке их поглощения: на эффективность работы менеджеров может оказать необратимое воздействие смена собственника или превращение их из собственников в наемных работников.
  4. Значительные средства, которые требуются для приобретения компании-мишени поглощения: помимо оплаты рыночной стоимости компании зачастую требуется выплата премии акционерам за утрату контроля над поглощаемой компанией, выплата суммы для наделения управленческой команды так называемыми “золотыми парашютами”, чтобы те побыстрее покинули компанию, не слишком навредив ей. В результате огромные средства, вкладываемые в поглощения компаний в несвязанных отраслях, зачастую приводят лишь к снижению эффективности функционирования конгломерата в целом.

Жизнеспособность конгломерата во многом зависит от уровня профессионализма и квалификации высшего управленческого звена. И если отсутствуют в аппарате управления квалифицированные высшие менеджеры, то конгломерат с высокой долей вероятности потерпит провал. Это можно увидеть на ярком примере таких, перспективных и. казалось бы, достигших небывалых высот успеха конгломератов, как Textron, Polly Peck и Maxwell Communications.

Конгломерат для кухни и ванной

Обычно конгломерат используется для изготовления столешниц для кухни и ванной. Особенно рекомендуются кварцевые или гранитные конгломераты, которые демонстрируют большую прочность, чем мраморные изделия.

Кухонный конгломерат является антибактериальным материалом, это означает, что он предотвращает развитие опасных микроорганизмов и повышает безопасность приготовления пищи. Он обладает значительной устойчивостью к воздействию домашних кислот, например, соков, и его очистка не представляет трудностей.

Не стоит забывать и о великолепном дизайне: нет версии с расплавленным стеклом, кусочками керамики или зеркальными опилками. Эти кухонные столешницы, однако, не единственное использование конгломератов.

Корпус без сварных швов

Конгломерат ванной может присутствовать практически во всех местах. С его помощью вы создадите целостную концепцию расположения, используя ее для изготовления не только столешницы, но и душевого поддона или ванных комнат. В этом случае особенно рекомендуются кварцевые конгломераты, пропитанные на заводе.

Внутренние подоконники

В области внутренних подоконников на первый план выходят мраморные конгломераты. Они очень эстетичны и в то же время создают впечатление более теплого интерьера, чем цельный камень. Они бывают разных цветов, в том числе ярких. Вы также можете установить их, когда конструкция подоконника в основном основана на изоляции.

Лестницы и полы

Для лестниц и полов прочность особенно важна, поэтому гранитные конгломераты будут хорошим выбором. Вы можете выбрать любой цветовой вариант и дизайн, получив как классический, так и современный эффект. Используйте специальные препараты для чистки.

Теги