Что такое крем фреш и как его использовать

В чем разница между Creme Fraiche, Sour Cream и Mexican Crema?

Creme fraiche по вкусу и текстуре очень похож как на сметану, так и на мексиканские сливки. Все три продукта – это молочные продукты, приготовленные из сливок и бактерий, и все три используются на кухне одинаковым образом. Однако между ними есть небольшие различия:

Sour Cream, или сметана возникла в Восточной Европе и в настоящее время является наиболее распространенным культивированным кремом во многих странах. Он более кислый и пикантный, чем крем-фреш. Сметана также имеет низкое содержание жира и больше белка, чем крем-фреш, а это означает, что она свернется при нагревании. По этой причине сметану чаще всего используют в качестве приправы и только как загуститель для соусов, уже снятых с огня.

Mexican Crema возникла в Мексике – он легче, чем крем-фреш или сметана и самый сладкий из трех. У него более мягкий вкус, чем у сметаны, и запах, похожий на запах крем-фреш. Его часто используют в рецептах, чтобы сбалансировать пряный вкус чипотле.

Видео

О вреде и противопоказаниях

Употреблять для еды крем-фреш в пищу могут практически все. Он полезен людям разного возраста, включая малышей. Его можно кушать беременным и кормящим женщинам. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов и их компонентов.

Существуют запреты и противопоказания и в случае проявления аллергических реакций на закваску. Кроме того, к противопоказаниям относятся диагноз целиакия, инфекционная диарея, метеоризм, проблемы с пищеварительными органами в виде их хронических заболеваний – панкреатит, ДЖВП.

Для наружного применения средства противопоказанием является только индивидуальная непереносимость средства. Помните, крем-фреш с добавлением масел нежелательно использовать для жирной кожи. Также не рекомендуется делать маски с этим средством ежедневно.

Как готовят крем-фреш?

Как сделать крем-фреш:

  • Без термической обработки . Сливки 33-38% жирности смешивают с йогуртом, 250 мл на 2 ст. л. Тщательно перемешивают деревянной ложкой, закрывают марлей, сложенной в несколько слоев, или холщовой тканью. Плотная крышка не подходит, продукт закиснет и расслоится. Оставляют при комнатной температуре, пока содержимое емкости не загустеет. Обычно на это требуется 24 часа. Вновь перемешивают и ставят в холодильник еще на 6-8 часов.
  • С термообработкой . Количество продуктов такое же, в качестве закваски используется простокваша. Сливки 33% жирности вливают в металлическую посуду и нагревают на медленном огне, но не до кипения, а до 72°С. Лучше всего, чтобы не перегреть, воспользоваться кулинарным термометром. Опытные повара ориентируются по отделению пара. Как только он начинает обильно отделяться и становится непрозрачным, емкость снимают с огня. Закрывают плотной крышкой, оставляют остывать на 40-45 минут. Затем сливки охлаждают, используя лед или холодную воду. При охлаждении обязательно перемешивают. Переливают в банку, соединяя с закваской, взбалтывают. Закрывают горлышко марлей и оставляют на 3 дня настаиваться в темноте при комнатной температуре. Затем все смешивают и убирают в холодильник на 2-3 часа.

Если планируется ввести нежную массу в десерты, до охлаждения в нее добавляют сахарную пудру и взбивают венчиком. В этом случае удастся получить воздушную структуру, больше напоминающую взбитые сливки, которые продают расфасованными по баллончикам.

Не рекомендуется для улучшения вкуса добавлять свежую зелень. Срок хранения кисломолочного продукта, приготовленного в домашних условиях, на полке холодильника — от 5 дней до 2 недель. Если для улучшения вкуса добавить свежую сочную зелень, съесть нужно будет за 72 часа.

Технология производства в пищевой промышленности мало отличается от приготовления крем-фреша в домашних условиях:

  1. Собирают сливки с поверхности молока, предварительно перебив его в сепараторе и охладив. Во время сепарации проводится очистка. Поскольку термообработка в дальнейшем не осуществляется, этот этап очень важен.
  2. Проводят одноступенчатую стерилизацию: помещают в специальную установку, гомогенизируют и пастеризуют при температуре 80-90°С, повышая давление до 11-17 Мпа, охлаждают.
  3. Сливают в чан, куда добавляют чистую культуру молочнокислых бактерий. Заквашивание проводится при температуре 20-40°C в течение 18-40 часов. Денатурация молочных белков должна пройти в полном объеме.
  4. Получившийся продукт разливают по упаковкам и охлаждают.

Первый вариант

На портале «Лайвинтернет» рецептов крем-фреша предлагают несколько. Готовить его можно в двух вариантах. В одном из них предусматривается термообработка этого продукта, другой обходится без этого процесса. Понадобятся сутки, чтобы оба использованные рецепта позволили получить густую консистенцию, подобно сметане, а в ярком сливочном вкусе присутствовала легкая кислинка.

В первом случае берется порция жирных сливок в объеме ¼ литра. Жирность сливок должна быть от 33 до 35%. Также понадобится простокваша или натуральный йогурт в количестве 2 ст. л.

Процедура приготовления заключается в соединении жирных сливок и простокваши (натурального йогурта). Температура компонентов должна приближаться к комнатной. Крышка на банке должна быть закрыта не полностью, просто прикрыта. Сверху нужно все прикрыть полотенцем. Продукт должен находиться сутки в условиях комнатной температуры. После загустения сливок их понадобится перемешать с помощью ложки, плотно накрыть крышкой и отправить на полку холодильника. Там сливки приобретут еще большую густоту.

Крахмальная

Наши бабушки пользовались простым, но действенным рецептом. Когда готовили картошку на обед, отвар не выливали. Его использовали для того, чтобы сделать ванночку. Женщины замечали, что руки после нее становились мягкими, бархатистыми. Причина проста. В картофеле содержится крахмал, который благотворно влияет на кожу, омолаживая и восстанавливая ее. Теперь же нет нужды варить овощи ради проведения косметической процедуры. Отвар легко заменяется раствором крахмала, который можно приготовить всего за пару минут.

Чайную ложку крахмала смешать с небольшим количеством холодной воды. Вылить полученную жидкость в глубокую миску. Долить теплую воду. Держать руки в растворе 10 минут. После этой процедуры кисти не нужно ополаскивать, а лишь слегка промокнуть полотенцем. Влажную кожу смазать любимым кремом.

Применение в косметологии

Крем-фреш, приготовленный в домашних условиях, очень полезен для оздоровления и омоложения кожи. Если она сухая, то в средство нужно добавлять масла, а если жирная или нормальная, то готовить продукт следует из обезжиренного молока.

Из крем-фреша можно сделать отличную маску для лица или всего тела. Продукт просто нужно нанести на кожу и оставить на 15 минут. Проблемные участки (коленки, пятки) можно покрыть средством дважды. После его следует смыть водой. Такая процедура оказывает отличный тонизирующий эффект.

Если у вас жирная кожа, на которой хорошо видны крупные поры, нужно один раз в неделю наносить охлажденный крем-фреш и оставлять на лице в течение 15 минут. Желательно в этот момент ни с кем не разговаривать, не кушать, не улыбаться, чтобы мышцы лица оставались неподвижными. Еще лучше будет эффект, если в молочный крем-фреш добавить мякоть клубники (1:1).

Если у вас сухая кожа, добавьте в крем-фреш миндальное масло и мякоть персика. Нанесите эту маску на лицо и оставьте на 10 минут.

Если вы мечтаете избавиться от веснушек, смешайте

Если вы мечтаете избавиться от веснушек, смешайте в пропорции 1:1молочный крем-фреш и измельченную зелень петрушки с укропом. Нанесите эту смесь на проблемные участки и оставьте на 10-15 минут.

Крем-фреш используют даже для укрепления волос. Для этого его смешивают с яичным желтком, наносят на кожу головы, закутывают волосы в полиэтиленовый пакет и оставляют на 20 минут. Особенно хороша эта маска для сухих ослабленных волос.

Состав и калорийность крем-фреша

Пищевая ценность французского национального блюда

Пищевая ценность французского национального блюда невысокая. Потребителям чаще предлагают упаковку, на этикетке которой указано — жирность 15%.

Калорийность приготовленного самостоятельно крем-фреша составляет 249 ккал, из них:

  • Белки — 2,3 г;
  • Жиры — 25,5 г;
  • Углеводы — 3,3 г.

Уменьшить количество жиров не получится, так как в качестве исходного сырья используются 33 и 38% сливки, иначе не достичь нужной однородной консистенции.

В составе крем-фреша 15% молочного сахара (лактозы) и весь комплекс полезных веществ, который содержится в исходном сырье, плюс молочнокислые бактерии.

Больше всего:

  • Кальция — укрепляет структуру костной и хрящевой ткани;
  • Калия — нормализует ритм сердца, предупреждает скачки артериального давления;
  • Магния — снижает уровень глюкозы в крови;
  • Натрия — отвечает за водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, удерживает жидкость в организме;
  • Серы — участвует в ионном обмене и повышает прочность клеточных мембран;
  • Железа — увеличивает количество эритроцитов в кровяном русле;
  • Аскорбиновой кислоты — повышает защитные силы организма;
  • Витаминов В в комплексе — оказывают благотворное влияние на ЦНС.

Основная роль кисломолочных бактерий в человеческом организме — поддерживать баланс полезной, условно-патогенной и патогенной микрофлоры кишечника так, чтобы преобладала микрофлора первой группы — лакто- и бифидобактерии. Если пропорции нарушены, местный иммунитет снижается, витамины и минеральные вещества организмом не усваиваются, развивается анемия, ухудшается общее состояние организма.

Польза и вред крем-фреша для человека зависят от вида закваски, используемой для изготовления. Если применялись чистые бактериальные культуры, то общее воздействие скорее нейтральное. При введении кефира следует учитывать зрелость кисломолочного напитка, а йогурт может способствовать ускорению перистальтики. Впрочем, восприятие во многом зависит от индивидуальных особенностей организма каждого потребителя.

Как использовать крем фреш

Крем фреш невероятно универсален на кухне. Его ореховый вкус делает его отличной основой для приправ и начинок, а высокое содержание жира и низкое содержание белка означает, что его можно добавлять в качестве загустителя в горячие блюда без свертывания.

Крем фреш обычно используют несколькими способами:

  • Кладут в супы и соусы во время приготовления, чтобы сделать их густыми.
  • С добавлением зелени и цитрусовых в качестве начинки к мясу.
  • Смешивается со специями в качестве сливочной заправки для салата. Например, с картофельным салатом. Варите 500 г разделенного пополам молодого картофеля в кипящей воде 15-20 минут до готовности. В большой миске смешайте 300 г очищенной копченой скумбрии, 4 столовые ложки крем-фреш, 2 столовые ложки хрена, зубчик нарезанного свежего чеснока и 2 столовые ложки нарезанных каперсов. Слейте воду из картофеля и положите в миску. Хорошо перемешать и приправить солью и перцем.
  • Подается с булочками, хлебом и печеньем.
  • Добавляется в яичницу (омлет).
  • Украшает и обогащает выпечку.
  • Взбитые с сахаром и ванилью подаются со свежими фруктами.
  • С макаронами. Приготовьте 350 г спагетти в соответствии с инструкциями на упаковке. Нагрейте 1 столовую ложку масла на сковороде, измельчите и добавьте 8 сосисок. Добавьте 1 измельченный зубчик чеснока и щепотку хлопьев чили. Жарьте несколько минут до готовности. Добавьте 200 г крем-фреш, горсть нарезанного базилика и выжатый лимонный сок. Перед подачей положите на приготовленные спагетти.
  • Добавить в гарнир. Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде и готовьте 4 нарезанных лука-порея на среднем огне примерно 10 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте 150 г крем-фреш, 200 г замороженного горошка и горсть нарезанного эстрагона. Готовить 5 мин, пока не сварится горох. Приправить и подавать с жареным цыпленком.
  • С жареными свиными отбивными. Нагрейте 1 столовую ложку масла на сковороде до горячего состояния. Добавьте 1 нарезанную луковицу. Готовьте 8-10 минут до мягкости, затем снимите со сковороды шумовкой. Добавьте 1 столовую ложку масла в сковороду и готовьте свиные отбивные с каждой стороны в течение 3-4 минут или до готовности. Дайте им отдохнуть. Верните лук в сковороду вместе с 200 мл сидра, выпаривайте, чтобы обьем уменьшился вдвое. Добавьте 200 г крем-фреш и 3 столовые ложки горчицы. Готовьте 2 минуты, помешивая. Выложить на свинину ложкой и подавать.

Можно ли заменить

Чаще всего крем-фреш сравнивают со сметаной. Эти два продукта действительно похожи по вкусу и консистенции и могут заменять друг друга. Но я бы не сказала, что они абсолютно одинаковы.

Французский молочный крем – это взбитые заквашенные сливки, вкус у него более деликатный, мягкий. Сметану мы чаще используем в супах, салатах или соусах для мясных блюд, а крем-фреш более универсальный – он отлично подойдет и для десертов, например, для яблочного тарта.

Справочная информация

Крем-фреш, рецепт которого будет здесь предложен, по-другому именуется свежими сливками. В этом кисломолочном продукте французского происхождения должно быть не менее 30 % жира. У него сметанообразная консистенция. Крем отличается нежной текстурой и хорошей густотой. Когда его добавляют в горячую еду, он не превращается в хлопья. В сочетании с другими натуральными компонентами он наносится на кожу лица и тела, обеспечивая множество положительных эффектов:

  • Разглаживание и питание.
  • Защита от образования микротрещин, сухости.
  • Устранение ощущения стянутости кожи.
  • Увлажнения.
  • Придание коже свежести и комфортных ощущений.

Парафиновая

Парафин не только эффективно смягчает загрубевшую кожу, но и деликатно очищает, удаляя мертвые клетки верхних слоев дермы. Сначала продукт необходимо расплавить. Для этого его нужно положить в миску и растопить на водяной бане. Немного остудить. Парафин должен оставаться жидким, но не горячим. За это время руки помыть теплой водой с мылом и аккуратно вытереть досуха. Осторожно опустить в растопленный парафин. Вынуть руки и подождать несколько минут, чтобы теплая масса застыла. Должны получиться своеобразные парафиновые «перчатки». Кисти обмотать пищевой пленкой, а сверху надеть теплые рукавички. Держать полчаса. Парафин снять, кожу смазать увлажняющим кремом.

Теги